ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
но можно увеличить мощность или лучше уменьшить диаметр всей системы (если погружной робот будет проплавлать туннель диаметром 10 сантиметров то время погружения на 100 км с источником в несколько киловатт будет несколько лет).
Это в идеальных условиях без тепловых потерь.
итого (2110*150+330000)*1000*100000=64650000000000 джоулей
Про хвостик-то что скажете?
В реалтайме не гарантирую, это же сервак нужен, мощный канал и т.п. Финансовые затраты - электрогенератор, конусообразная нагревающаяся болванка, миниатюрная камера, корпус (из стеклопластика?).
Именно!!! ВМЕРЗШЕМУ!!! На первом-же километре! И дальше куда?
Ну, хоть фотографии, но реально "подлёдные". Попробуйте спустить цифромыльницу в рыбацкую прорубь, на Царицынском или Кузьминском пруду, для упрощения задачи. Если получатся снимки, свидетельствующие о наличии жизни в пруду, зимой, это будет фурор всего интернета. Пожизненная слава обеспечена. Этот, упрощённый, вариант задачи, с огромной натяжкой, выполним. Но я заранее снимаю с себя всякую ответственность за возможную порчу оборудования, риск для собственной жизни купальщика под февральским льдом, и отсутствие приемлемых снимков, которые будет возможно показать.
Катушка (с которой разматывается кабель) размещается не на том аппарате что на поверхности а на том что погружается (т. е. катушка постепенно погружается, кабель с неё разматывается).Сама катушка не замерзает т. к. отапливается РТГ.
Попробую. Хотя я совершенно не понимаю, какие проблемы в опускании камеры в прорубь? Берется черно-белая камера с низкой чувствительностью (0.01 люкс), мощный светодиод (инфракрасный?), всё это окутывается пассивным термостатом, оборачивается стеклотканью, обмазывается эпоксидкой. В ванной проверяется герметичность и общая работоспособность. Потом всё это кидается в прорубь.
Значит плавить будем 1м Х 1м а никак не 10см иначе оптоволокно не разместить...
Не забудьте про массивные якоря на каждой сотне метров, чтобы разгрузить кабель от нагрузки собственной массы в стокилометровой толще. Иначе, он порвётся. И ещё не забудьте о промежуточных ретрансляторах-усилителях на каждый километр, с максимальной коррекцией формы сигнала.
кабель вморозится в лёд. Лед будет этот кабель держать. Можно обойтись и без ретрансляторов, если взять низкую скорость передачи информации (300 бод вполне хватит). Кроме того, я уже 2 раза писал про ультразвук.
Цитата: CTPAHHNK от 22 Окт 2009 [02:29:08]Значит плавить будем 1м Х 1м а никак не 10см иначе оптоволокно не разместить...http://en.wikipedia.org/wiki/Polyphem_missileВ ракету массой 130 килограммов, и диаметром около 200 (?) миллиметров помещается 60 километров (!) оптоволоконного кабеля, по которому эта ракета управляется (скорость передачи 200 мбит/с на 60 километров, естественно без промежуточных усилителей)также см. http://en.wikipedia.org/wiki/ALAS_missile