ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: CTPAHHNK от 22 Окт 2009 [17:18:33]Спецы (Вика и др.) сказали бурить не бум,- значить не бум! Ну, одно другому не мешает! Ессли серьёзно сегодня готовиться к миссии на Европу, то надо планировать одновременно и детальное исследование поверхности с орбиты, и посадку лэндера с ровером для опробования и поиска жизни в трещинах, и расстановку сейсмоприёмников и сейсморазведку толщины льда (после удара оставшейся на орбите оболочки КА об лёд), и погружение зонда в океан (с плавлением льда и разматыванием оптоволоконного кабеля). Всё вполне реально осуществимо с помощью имеющихся технологий. Можно взять на борт кабеля из расчета на 100км и на всякий случай два-три погружных зонда. Кабель надо усовершенствовать для условий возможных подвижек льда и разрыв при вмерзании. Для этого можно внешнюю оболочку оптоволокнонного кабеля на Земле или даже на месте обрабатывать в спускаемом аппарате небольшой добавкой вещества с эффектом антифриза, которое будет действовать как смазка. Если по результатам сейсморазведки окажется, что толщина льда незначительна, то тогда можно опускать несколько зондов в разных местах, или один до дна моря. Но, конечно, предварительно проверить и отладить работу оных устройств надо в Антарктиде или поближе, в Арктике.
Спецы (Вика и др.) сказали бурить не бум,- значить не бум!
Где деньги, Зин? Давайте все-же умерим фантазии до разумного бюджету.
bob, это Ваш оффтопик! Автор сайта это не я, а астрофорумчанин под ником noiro, который сделал ошибку, а на самом деле в журнале написано "ПРОБЛЕМЫ SETI". Саму ссылку зачем поправить? Статью о проекте исследования Европы не можем выложить, так как подписчики платят за этот журнал недешево!
Цитата: CTPAHHNK от 22 Окт 2009 [19:58:16]Где деньги, Зин? Давайте все-же умерим фантазии до разумного бюджету. При чём тут деньги? Стоимость материалов для зонда и ракеты, по сравнению со стоимостью всего проекта, будет мизерной. Основные затраты уйдут на труд.Я вот думаю, что, если бы сотня обитателей этого форума вместо написания комментариев потратило бы это же время на создание зонда, то зонд давно бы уже был создан и летел бы к Европе.
Я вот думаю, что, если бы сотня обитателей этого форума вместо написания комментариев потратило бы это же время на создание зонда, то зонд давно бы уже был создан и летел бы к Европе.
Цитата: uuu2 от 22 Окт 2009 [21:29:29]Я вот думаю, что, если бы сотня обитателей этого форума вместо написания комментариев потратило бы это же время на создание зонда, то зонд давно бы уже был создан и летел бы к Европе.Предлагаете скинуться?
Кухарку в президенты? Ню-ню...
А на смелый проект полета в Европу у государства всегда будет нехватать денег. Не выгодное это дело
Цитата: Kosmogen от 23 Окт 2009 [09:32:40]А на смелый проект полета в Европу у государства всегда будет нехватать денег. Не выгодное это дело"Сумасшедший" научный проект, при грамотной его организации, очень и очень выгоден. Вот СССР потратил кучу денег на ракетный и ядерный проекты, хотя, казалось бы, война только закончилась, половина страны разрушена, денег мало. И как в результате подняли экономику! А когда прекратили "сумасшедшие" проекты (под предлогом отсутствия денег), страна развалилась.
Американцы сколько сил вложили в Лунный проект. В результате развили кучу отраслей - связь, материаловедение, микроэлектронику! И сегодня вкладывают огромные деньги в космическую и военно-техническую программы, несмотря на "кризис" и всё такое. Хотя там уже начинаются вопли о том, чтобы сократить эти пункты, и направить деньги на выплату пособий безработным неграм.
Подняли экономику??? Ха! СОЗДАЛИ огромный ВПК
Цитата: Belll от 23 Окт 2009 [12:46:14]Подняли экономику??? Ха! СОЗДАЛИ огромный ВПКА ВПК - это разве не экономика?
Вот вы планируете запустить гуглоход, а запускать его будете с помощью ракеты, которую сконструировали и создали предприятия ВПК.
Вообще, разделять технологии по принципу военного/мирного применения - глупо. Технологии - это только лишь технологии. Куда их направить - уже другое дело.
С помощью ракеты, которая осталась от времен безудержной гонки вооружений, противоестественной для нормальной экономики.
Цитата: CTPAHHNK от 23 Окт 2009 [05:02:38]Кухарку в президенты? Ню-ню... Почему сразу в президенты? Сначала в старшие кухарки, потом в шеф-повара, а там дальше видно будет. В зависимости от.
Цитата: Belll от 23 Окт 2009 [14:47:02]С помощью ракеты, которая осталась от времен безудержной гонки вооружений, противоестественной для нормальной экономики.Есть мнение, что благодаря этой гонке вооружения мы с вами сейчас живы.
Главное понять, что многие изобретения изначально изобретаются в военных целях. Вы сейчас читаете этот комментарий, а интернет, между прочим, был изобретён в военных целях. Компьютерные компоненты были, в первую очередь, созданы для военных нужд. Так что ничего плохого в ВПК нет. ВПК во многих случаях даёт серьёзный толчок развитию техники.
М-мм-мнэ-ээ... Кто из нас с Вами яму копать буить? Звиняйте, но - Вы, инициатива, оно сми знаите...
Цитата: CTPAHHNK от 23 Окт 2009 [20:37:41]М-мм-мнэ-ээ... Кто из нас с Вами яму копать буить? Звиняйте, но - Вы, инициатива, оно сми знаите... Яму? Где? Зачем? Или вы имеете в виду скважину на Европе?
Я имею ввиду, что бы включиться в разработку вместо стучания по клавиатуре мы с Вами точно бум копать!
Цитата: CTPAHHNK от 24 Окт 2009 [16:16:54]Я имею ввиду, что бы включиться в разработку вместо стучания по клавиатуре мы с Вами точно бум копать! Давайте включимся, я не против. Для начала, надо создать небольшого робота, который проплавит скважину на оледеневшем озере. По-моему, задача не особо сложная.