ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И как исследовать подлёдный океан без сквозного бурения? Мы же ведь, как бы, жизнь там хотим найти. Это основная задача экспедиции.
сейсмологически можно исследовать. Как, в своё время, Луну. "Эхолот" на основе подрыва зарядов на поверхности.
Сейсмологически можно определить, существует ли под 10-километровым льдом жизнь?!
А световоду можно позволить и вмёрзнуть.
А не разорвёт его движениями льда? Там ведь приливы от гравитационных возмущений основательные.
Но, маловероятно, конечно. С большой долей вероятности - нет там ничего и не было.
Маловероятно, многовероятно... Не надо рассуждать, надо отправлять аппарат. Раз уж человек выглянул в космос, то надо этот космос продолжать исследовать. Поиск внеземной жизни - одна из важнейших сторон этих исследований.
Но бурение на таких глубинах я себе не представляю, даже, если там "город нефтяников" построить. Во всяком случае, на Земле глубже "Кольской сверхглубокой" ещё не бурили. Если бы океан Европы был на Земле, он до сих пор не был бы обнаружен. Мы свою планету ещё не умеем исследовать так пристально, как хотелось бы.
Но все таки лед, это не силикатные породы. И вязкость у него на 6 порядков меньше, и растопить можно при случаи. Не вижу больших проблем с РИТЕГами, к-рые будут проплавлять лед под собой. Кажется, об этом уже говорилось в этой теме.
Желательно отправить. Но бурение на таких глубинах я себе не представляю, даже, если там "город нефтяников" построить. Во всяком случае, на Земле глубже "Кольской сверхглубокой" ещё не бурили.
Предварительный эксперимент можно провести в Антарктиде (заодно проверим, нет ли в глубинном антарктическом озере какой-нибудь разумной жизни ).
Да. Заодно проверим, способно ли всё мировое сообщество провести такой эксперимент даже в Антарктиде. Сдаётся мне, что нет.
изготовить "ракетообразную" болванку с горячей "головной частью", пойти на ближайшее озеро (где-нибудь в феврале) и посмотреть, с какой скоростью будет опускаться болванка. Можно приделать к болванке камеру и попытаться отыскать подводную жизнь.
Ну да - положить на поверхность реактор с радиатором и катушкой кабеля - и пускай постепенно тонет (если сразу не встретятся силикатные прослойки - а они обязательно встретятся). Только посчитайте массу и объём одной только бухты кабеля, длиной 100 км (для простоты представьте его просто телевизионным коаксиальным, как будто он может выдержать такую нагрузку и условия). Одно это намного превосходит всё, что мы можем доставить на Юпитер в ближайшие полвека. Заодно, если уж заниматься плавлением ледовой толщи в 100 км, подумайте, сколько десятков лет займёт "погружение", и что может за это время, попутно, произойти.