ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Щас и тут 20 листов кровавой резни будет, жуть.kismet, дорогой, я вам открою большую тайну... Для профессионального астронома наблюдения мусора - это халтура*. Ну вот так это воспринимается, возможно потому что настолько прикладную астрономию в универах не преподают, возможно потому что работа эта нудная и практически механическая, возможно это просто аберрации психики. Вы пропагандируете всех подключаться к этой халтуре, но ведь это узкая ниша. У МинОбороны денег на всех желающих не хватит . К тому же теоретики не могут этим заниматься, разве что завести специальный телескоп на крыше института... хотя завести свиноферму в качестве халтуры будет, наверное, выгоднее. ------------------------------------------------------------------------------------*халтура - дополнительная возможность подзаработать деньжат в свободное от основной работы время.
Вы не правильно меня поняли, я пропагандирую совмещение фундаменталки и прикладухи, поскольку именно в этом вижу спасение нашей науки.
ЦитатаВы не правильно меня поняли, я пропагандирую совмещение фундаменталки и прикладухи, поскольку именно в этом вижу спасение нашей науки. ОК, возьмем астрофизика-теоретика, где для него прикладная область? Для астронома-звездника - где? Астрометрист еще может найти себе разовую халтурку (бортовые каталоги и т.п.), небмеховец тоже может пару часов в неделю отвлечься от своих узких задач и поиграться с орбитами (может возмущения от светового давления научаться все-таки нормально моделировать), а остальным? И не только астрономам, но и тем физикам, область исследований которых и рядом не стояла с современными потребностями "прикладухи". Вы же талантливый менеджер, вы прекрасно понимаете законы спроса-предложения. К чему всё это лукавство?
Я Вас уже просила написать, что было бы если Исаак Ньютон занимался бы какой-то "актуальной халтурой" (уточню в период с 1669 по 1695 год). Нет, ну конечно можно предположить, что как говорил один герой советской комедии "а вот как бы она выступала в театре вечером после работы у станка" .
Слава богу, сейчас ушло время одиночек, сейчас работают командами.
И, весь мир, все страны (я специально привел примеры по разным странам) совмещают фундаменталку и прикладуху.
И у нас тоже полно народу это делают, а некоторые только ноют и ноют.
Возвращаясь к мусору - лазерная физика, народ думает, как и каким лазером мусор испарять или сдвигать его на другие орбиты.
Увы, у нас спектрометрия практически утерянное искусство - вот и взялся бы кто-нибудь
Щас и тут 20 листов кровавой резни будет, жуть.kismet, дорогой, я вам открою большую тайну...------------------------------------------------------------------------------------*халтура - дополнительная возможность подзаработать деньжат в свободное от основной работы время.
Алхимией говорят увлекался втихаря...
Вообще пустой разговор. Нет денег, или нужно (хочется) больше -- переходи на другую работу.
. Извлечение крупного дохода и работу в некоммерческой организации по-хорошему сочетать нельзя, такая деятельность попадает под действие 171-й УК (до пяти лет
. В странах, ныне именуемых цивилизованными, учОные так и поступают. Работать всю жизнь на одном месте
Мобильность - да, но ученые передвигаются из одного учреждения в другое, а не в коммерцию и обратно, и снова опять.
А другим почему нельзя будет? Военным народ на танках катать и на истребителях, милиции ( тьфу, полиции) камеры в СИЗО сдавать и пр.
Очень даже передвигаются, коммерция, она разная и учёные тоже.
Я, вот, к примеру, работаю с профессором, который не раз ходил туда-сюда, и сейчас, работая на частную компанию, и студентов потихоньку учит и статьи пишет
Если у фундаментальной нет денег, то у прикладной и подавно не будет, ведь она работает по заказам от первой
Однако надо быть готовым к сильной перестройке в специализации, работать на принципе антрепризы
Характерный пример теоретизирования от человека
, не имеющего отношения ни к тому, ни к другому.
Откуда фундаментальный учёный берёт данные для обоснованного забегания вперёд?
Цитата: Виктор Воропаев от 13 Окт 2010 [20:14:32] Характерный пример теоретизирования от человекаОчень характерый пример, когда человек хочет подловить, но не знает где . Цитата, не имеющего отношения ни к тому, ни к другому.Только к одному не имею . Цитата Откуда фундаментальный учёный берёт данные для обоснованного забегания вперёд?Из опыта, а опыты - это фундаментальная наука. Настолько устаявшийя термин, что даже странно, что Вы не знаете. Хотя бы Вики посмотрите. глубокое и всестороннее исследование предмета с целью получения новых основополагающих знаний. Ну, так, что - кто еще будет утверждать, что прикладная наука получает заказы от фундаментальной?
Пионер стабилизируется при помощи вращения и поэтому просто летит, а современные зонды - при помощи микродвигателей ориентации, и из-за них аппарат получает небольшие изменения импульса, которые маскируют любые возможные (слабые) аномалии.