ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эта тема похоже переходит в плоскость сочетания не только фундаментальных и прикладных научных исследований, но и поиска прикладными способами фундаментальных идей.
Однако, Пенелопа ранее пояснила, что именно дилетант, то есть не знающий, но работающий над идеей, - имеет шансы что то раскопать.
А потом, пример с «Пионерами», возможно, означает и такие же проблемы с «большой наукой».
Вернемся снова к тому, что есть в реальности.
Именно эти сомнения являются главной идеей моего высказывания.
то где гарантия, что все научное сообщество не находится в таком состоянии
Есть ли у Вас, и у Пенелопы убежденность, в том, что современная научная методология не имеет скрытых изъянов?
И стоит ли так уж досконально ей следовать, или пробовать «отпускать узду»?
Ничего не понимаю. "Пионеры" построены профессионалами и профессионалынашли аномалию. (Правда, надо еще доказать, что она не технического происхождения.)
То есть, отношение к идеям, к любым, должно быть гораздо лояльнее, чем к точным теориям. Здесь и есть место дилетантам, и их видение мира тоже необходимо и учитывать и разбирать, и может даже помогать.
ring - определение хорошее. Собственно о том, о чем я говорю все время - нарушение методологии.Цитата: moeimja от 16 Окт 2010 [13:02:25]Эта тема похоже переходит в плоскость сочетания не только фундаментальных и прикладных научных исследований, но и поиска прикладными способами фундаментальных идей.И это явный оффотоп. Собственно как и каждая попытка альтов написать о науке. ЦитатаОднако, Пенелопа ранее пояснила, что именно дилетант, то есть не знающий, но работающий над идеей, - имеет шансы что то раскопать. Ничего подобного. Я написала, что у дилетанта еще есть отличный от нуля шанс, а у альта он нулевой. Про идею и "ничего не знает" это Ваша фантазия. Вы мою фразу прочли ровно наоборот . Как раз наоборот - тот африканский мальчик делал небольшие опыты (даже не опыта, а готовил еду) и нашел расхождение с тем, что знал. Если бы совсем не знал физику - не понял бы, что нашел нечто интересное. Кстати, один из признаков альизма - нарушение походя законов физики. Именно походя.ЦитатаА потом, пример с «Пионерами», возможно, означает и такие же проблемы с «большой наукой».У науки (без всяких эпитетов) нет проблем, проблемы есть в науке. Это нормально, что в науке появляются новые теории на основе новых фактов. Просто для фактов один новый факт, касающийся отдельного механизма - это сразу новая теорияА это в сад - сразу и быстро.
Цитата: moeimja от 16 Окт 2010 [14:18:54]То есть, отношение к идеям, к любым, должно быть гораздо лояльнее, чем к точным теориям. Здесь и есть место дилетантам, и их видение мира тоже необходимо и учитывать и разбирать, и может даже помогать.Ну так отношение к новым идеям в науке замечательное - все за ними гоняются,чтобы попасть на Нобелевскую неделю в качестве главного участника Только их место - в научных журналах, чтобы была минимальная гарантияотсутствия простой паталогии.
Я говорю о сравнительном "уровне научности" аппаратов.Один более сложен, - и в его сложности заключены изъяны.
Цитата: kismet от 10 Окт 2010 [18:44:10]Слава богу, сейчас ушло время одиночек, сейчас работают командами. Во-первых это сильно не так. Коллективы обычно небольшие, каждая группа занимается своим делом, и в ней каждый член необходим
Слава богу, сейчас ушло время одиночек, сейчас работают командами.
ЦитатаИ, весь мир, все страны (я специально привел примеры по разным странам) совмещают фундаменталку и прикладуху. Вы привели пример, что некоторые люди, работающие в обсерватории, занимаются прикладными вопросами. В крайнем случае наблюдая одно, они наблюдают и другое. Если бы Вы привели пример известного ученого, который одновременно занимается фундаментальными и прикладаными задачами, то это был бы пример. Или привыли бы пример научного коллектива (обсерватория не коллектив), который занимается прикладной проблемой и тут же печатает статьи, по стабильности Бетельгейзе, распределении темной материи в Галактии или новым экзопланетам.
И, весь мир, все страны (я специально привел примеры по разным странам) совмещают фундаменталку и прикладуху.
ЦитатаИ у нас тоже полно народу это делают, а некоторые только ноют и ноют. Вы разговор не переводите. То, что Вы пропагандируете неверно. Если Вам возражают, то по делу. Я уж не говорю о том, что якаете Вы, а не я .
И у нас тоже полно народу это делают, а некоторые только ноют и ноют.
ЦитатаВозвращаясь к мусору - лазерная физика, народ думает, как и каким лазером мусор испарять или сдвигать его на другие орбиты.По-Вашему лазерная физика на современном научном уровне вот это? .
Возвращаясь к мусору - лазерная физика, народ думает, как и каким лазером мусор испарять или сдвигать его на другие орбиты.
ЦитатаУвы, у нас спектрометрия практически утерянное искусство - вот и взялся бы кто-нибудь Это у кого спектрометрия - утерянное искусство? К Александрову не пытались обращаться ?
Увы, у нас спектрометрия практически утерянное искусство - вот и взялся бы кто-нибудь
И еще - продажа научного софта! Вы понимаете, что научный софт бесплатен, и продается только для коммерческих организаций?
Просто, современная наука, выбирает что ей делать.Открыли изменения в поведении стандартных свечей, - и тут же горы теорий темной энергии, куча реализующихся и предлагаемых исследований, сотни, и тысячи работ.А первый факт был один!
А в случае с аномалией пионеров, - молчек!!!Одна группа исследует старые записи, из которых явно уже ничего не вытянуть, и все.Аппаратов, способных уточнить, что это было, запускалось потом несколько, но «не судьба», так сказать, ни один не проектировался для проверки.Меня терзают смутные подозрения, а не специально ли это делается?(Эти подозрения и есть ненаучная составляющая)Однако, факты упрямая вещь, расхождение с заявленной методологией, и реальным отношением налицо. Исследуем не все в комплексе, а только то, что сами захотели, а если кто задает вопрос, о комплексном подходе, - того в «сад», обозвать, оболгать и прочее.Ваш подход очевиден, - политиканство.
Что то верится с трудом...
Цитата: Tau от 10 Окт 2010 [18:04:57]Щас и тут 20 листов кровавой резни будет, жуть.kismet, дорогой, я вам открою большую тайну...------------------------------------------------------------------------------------*халтура - дополнительная возможность подзаработать деньжат в свободное от основной работы время. дык они только мусор в состоянии осмыслить -- потому и занимаются
Щас и тут 20 листов кровавой резни будет, жуть.kismet, дорогой, я вам открою большую тайну...------------------------------------------------------------------------------------*халтура - дополнительная возможность подзаработать деньжат в свободное от основной работы время.
и еще астероидная опасность -- сразу два директора, ИПА РАН и ИНАС РАН, оседлали эту, не менее "мусорную" тему
что Вы хотите с чиновников -- у них спесь и фанаберия, и ничего более
ну и пренепременно -- тошнотворные менторские интонации типа "деньги выделяем"...
Цитата: moeimja от 16 Окт 2010 [14:35:09]Просто, современная наука, выбирает что ей делать.Открыли изменения в поведении стандартных свечей, - и тут же горы теорий темной энергии, куча реализующихся и предлагаемых исследований, сотни, и тысячи работ.А первый факт был один!Это Вы просто не в курсе. И фактов много, и открытие назрело. Ну а то, что люди (не "наука", а люди, ею занимающиеся) выбирают то,что им интересно - естественно. Всем хочется заниматься чем-томногообещающим, а не рутиной.ЦитатаА в случае с аномалией пионеров, - молчек!!!Одна группа исследует старые записи, из которых явно уже ничего не вытянуть, и все.Аппаратов, способных уточнить, что это было, запускалось потом несколько, но «не судьба», так сказать, ни один не проектировался для проверки.Меня терзают смутные подозрения, а не специально ли это делается?(Эти подозрения и есть ненаучная составляющая)Однако, факты упрямая вещь, расхождение с заявленной методологией, и реальным отношением налицо. Исследуем не все в комплексе, а только то, что сами захотели, а если кто задает вопрос, о комплексном подходе, - того в «сад», обозвать, оболгать и прочее.Ваш подход очевиден, - политиканство.Тут Вы опять не в курсе. Читайте хотя бы http://ufn.ru/ufn09/ufn09_1/Russian/r091a.pdfКроме того, запуск КА - дело, в котором зачастую решающее словопринадлежит не ученым и не они выбирают, что и куда запускать. В Россииэто очень наглядно видно.
Вообще пустой разговор. Нет денег, или нужно (хочется) больше -- переходи на другую работу. Преподавание, проектная коммерческая фирма, собственное дело. Извлечение крупного дохода и работу в некоммерческой организации по-хорошему сочетать нельзя, такая деятельность попадает под действие 171-й УК (до пяти лет). В странах, ныне именуемых цивилизованными, учОные так и поступают. Работать всю жизнь на одном месте -- весьма сомнительное достоинство, хотя бывает и такое, в порядке исключения. Это у нас пережитки крепостного права, только и всего.
Цитата: Fredagar от 11 Окт 2010 [13:05:08]Вообще пустой разговор. Нет денег, или нужно (хочется) больше -- переходи на другую работу.Вы правы, только речь шла о существовании науки в России. Все и уходят, то называется. Или уйдут, потому, что РФФИ сокращают. Нам предложили якобы выход.
Вообще пустой разговор. Нет денег, или нужно (хочется) больше -- переходи на другую работу.
Цитата . Извлечение крупного дохода и работу в некоммерческой организации по-хорошему сочетать нельзя, такая деятельность попадает под действие 171-й УК (до пяти лет)А здесь Вы совершенно правы. Если государство предоставило человеку оборудование, то он не может его использовать в коммерческих целях, даже если деньги пойдут на обслуживание оборудования.
. Извлечение крупного дохода и работу в некоммерческой организации по-хорошему сочетать нельзя, такая деятельность попадает под действие 171-й УК (до пяти лет
Цитата. В странах, ныне именуемых цивилизованными, учОные так и поступают. Работать всю жизнь на одном месте Мобильность - да, но ученые передвигаются из одного учреждения в другое, а не в коммерцию и обратно, и снова опять.
. В странах, ныне именуемых цивилизованными, учОные так и поступают. Работать всю жизнь на одном месте
Цитата: kismet от Сегодня в 14:48:19О, Пенелопа по прежнему пишет массу постов. Пенелопа, а поработать не пробовали для разнообразия
Вы читаете о чем пишете?
А что, команда и коллектив это не одно и тоже?
Я приводил, причем несколько раз.
Еще раз, Липунов из ГАИШ.
Ну и а что плохого в том, что люди «наблюдая одно, они наблюдают и другое», если благодаря этому они спокойно смотрят в будущее?
А все, что я хотел, я уже высказал.
Из чего Вы сделали такое ГЛУБОКОмысленное заключение? И только. А Вы что подумали?
Я привел пример прикладной задачи для физиков-лазерщиков.
Александров занимается спектральными наблюдениями космических объектов
С какого перепугу научный софт бесплатен?
Цитата: Пенелопа от 11 Окт 2010 [17:39:05]Мобильность - да, но ученые передвигаются из одного учреждения в другое, а не в коммерцию и обратно, и снова опять. Очень даже передвигаются, коммерция, она разная и учёные тоже. Если, конечно, всем подряд из себя эйнштейнов корчить, то тогда да, "ни за что не уйду из авиации", как в том анекдоте. Я, вот, к примеру, работаю с профессором, который не раз ходил туда-сюда, и сейчас, работая на частную компанию, и студентов потихоньку учит и статьи пишет. Дедушке уже за 70, кстати, бегает как вьюноша.В общем, я кажется понял, о чём речь идёт. Тут путаница в понятиях.Есть наука фундаментальная, есть прикладная, а есть и наукоёмкая коммерция. Если у фундаментальной нет денег, то у прикладной и подавно не будет, ведь она работает по заказам от первой. Коммерческие исследовательские центры, которые, вообще говоря, не являются научными учреждениями, могли бы приютить на время безработных. Но они у нас слабо развиты... Вот, если Сколково Однако надо быть готовым к сильной перестройке в специализации, работать на принципе антрепризы, а у нас всё больше репертуарщики.
Мобильность - да, но ученые передвигаются из одного учреждения в другое, а не в коммерцию и обратно, и снова опять.
Не якобы, а именно ВЫХОД.
И я уже понял, что окромя РФФИ с его смешными по размеру грантами Вы ничего не видите и знать не хотите. Ну и глупо.
Не знаете, не говорите. Не надо так глупо в лоб трактовать. Кто говорит про коммерцию?
Цитата: konstkir от 14 Окт 2010 [20:03:05]Если по теме. Никогда(статистически) ученые Академии наук и Универа не отказывались от подработок по НИРу( наоборот искали), даже если это плохо совпадало с тематикой.Подработки это не то, что предлагает топикстартер. Подработки означают, что человек в свободное от основной работы время, что-то делают. Предлагается же существовать всему институту на деньги от доп. заработокТем более, что в большинстве случаев исчезли заказчики. Высокотехнологические промышленные предприятия в Петербурге сильно сократились. Есть разумеется отдельные ниши - кроме обсужденного, это нефть и холодильные установки. Но это куда меньше возможностей. Так, что если это было раньше (опять же куда деться специалисту по пи-мезонам), то сейчас этого нет.
Если по теме. Никогда(статистически) ученые Академии наук и Универа не отказывались от подработок по НИРу( наоборот искали), даже если это плохо совпадало с тематикой.
ЦитатаЦитата: kismet от Сегодня в 14:48:19О, Пенелопа по прежнему пишет массу постов. Пенелопа, а поработать не пробовали для разнообразия? Я уже поняла, что у Вас навязчивая идея . Видимо сказать по теме больше нечего?ЦитатаВы читаете о чем пишете?А Вы как обычно, фразу целиком прочесть не можете. В коллективе НЕТ лишних людей. Поэтому никакой разницы про одного мы пишем или про коллектив - нет. Вопрос с чего вдруг часть людей в коллективе будет халтурить, что бы другая работала?
ЦитатаА что, команда и коллектив это не одно и тоже? Нет. Коллектив это в учреждение, а команда это количество людей, которой заняты одной проблемой. Вы их путаете. Драмматически.У нас комманды 2-4 человека. И это научная школа. Поэтому и так драмматически важно, что бы она сохранилась.
ЦитатаЯ приводил, причем несколько раз. . Не приводили. Вы приводили примеры, которые люди, которые в курсе разбивали. ЦитатаЕще раз, Липунов из ГАИШ.Именно из ГАИШ. Ну где он зарабатывает на работу по фундаментальной науке?
ЦитатаНу и а что плохого в том, что люди «наблюдая одно, они наблюдают и другое», если благодаря этому они спокойно смотрят в будущее?То, что это ниша. У некоторых
Цитата А все, что я хотел, я уже высказал. Тогда, что пишите?
Вы своими постами создаете превратное впечталение.
А если из-за таких как Вы РФФИ прикрывают?
Вообще противная манера вести спор - "я крутой поэтому знаю то, чем не занимаюсь и близко" "А все мои противники они не могут писать, потому, что за границей, ноют, бездельники"