A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 70276 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Поверки интерферометров (откуда бы то ни было) мы тоже пока ещё не видели  ;D
Гы. Я нисколько не сомневаюсь что интерферограмма которую показывал Сергей произведена на аттестованном интерферометре. Фидель, ну давайте без фигни, вы же в теме.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 655
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Разумеется - производство есть производство. Против этого не попрёшь... да я и не к тому. Уже поздно - спать охота. Обсудим позже?
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Поверки интерферометров (откуда бы то ни было) мы тоже пока ещё не видели  ;D
Есть такая процедура - абсолютная калибровка. Описана у Малакары, раздел так и называется.  Как-нибудь сделаю себе - все к этому движется.  Смысл ее в том, что можно независимо БЕЗ ВНЕШНИХ КАКИХ-ЛИБО эталонов(!!!!)   определить ошибки ветвей иферометра - рабочей и эталонной.  Только работает принципиально она для иферометров, имеющих промежуточный фокус. С кубиком не пройдет.   Как сделаю и если мне понравится - все опишу.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Это примерно 300 1/5?  Допуск на продольную 12-15  процентов от этих 4 миллиметров. 

Громов считал. Он мне сказал только продольную, я не долго думая взял 25%.
Это неправильно, в этом случае 12 процентов. Т.е 3.75 +-0.47 мм.  Но повторюсь, это ерунда все. Жизнь гораздо суровее :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Астролюбитель

• Гость
Цитата
не только Санкович идеал делает
Точно,  Ленинград рулит. .   От Санковича мы ещё интерферограм не видели.
Тут на форуме вроде бы тема была такая, там правда цена многих отпугнула. Или я не об этом?
Мы не об этом , а об этом https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79224.msg1368822.html#new
Но то про что думаете вы - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=206
Спасибо и совершенно верно именно об этом...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Тогда выходит брак?    Надо возвращать на переделку, иначе зачем платить больше.  В фоте ру  лежат китайские зеркала по 19 тысяч.
  Только надо быть до конца уверенным, что точно отклонение больше чем надо, - не знаю, схему проверить, пересчитать как следует..
  интересно было бы и на Ронки глянуть, Каминский обычно даёт снимки, со своей скамьи.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Это примерно 300 1/5?  Допуск на продольную 12-15  процентов от этих 4 миллиметров. 

Громов считал. Он мне сказал только продольную, я не долго думая взял 25%.
                     Володя ! Надо не полениться и сделать линзу мм 100 универсальную для всех будущих парабол и не парабол .
                     Все вопросы отпадут . Свет , разумеется , моно .
                     Или плоскость с отверстием - это вообще сказка .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                       ОК !!! Пусть Всем приснится дельтаплан !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Я так думаю, что правильным будет делать несколько "универсальным" этот Ньютон из-за длинны трубы, чем чисто "планетным"?
Пока родилась идея спасибо коллегам ЛА с апертурой где нибудь 320 мм и онт. отв. 1:4,5 ;)
Что скажите по этому поводу ::)

Блин, а сколько бумаги исписали!
Олег, не парься - купи себе 12" или 14" Скай-Вотчеровский моторизованный Доб и успокойся. Правда насчёт планет не знаю, тем более на балконе, но дипы точно на природе посмотришь.  ;D

ЗЫ. А как "красиво" всё начиналось! И скатилось к светосильному Ньютону.  :o
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Я так думаю, что правильным будет делать несколько "универсальным" этот Ньютон из-за длинны трубы, чем чисто "планетным"?
Пока родилась идея спасибо коллегам ЛА с апертурой где нибудь 320 мм и онт. отв. 1:4,5 ;)

Олег, не парься - купи себе 12" или 14" Скай-Вотчеровский моторизованный Доб и успокойся. Правда насчёт планет не знаю, тем более на балконе, но дипы точно на природе посмотришь.  ;D

Через пару страниц  Астролюбитель  надумает  что-нибудь "балконное" - Кассегрена, например  ^-^

Оффлайн KUDESNIK

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KUDESNIK
Цитата: suvi-near

:) А что вы так испугались то. Я ничего плохого не сказал про его работу,
сейчас скажу хорошее.
Она в допуске по продольной. Всё  хорошо она L/4. По расчету продольная сферическая 4мм.
Померили 5мм, плюс небольшая  ошибка на краю и всё.
Зеркало из кварца. 
Просто, когда смотришь теневые, понимаешь, что одни оставляют в пределах максимального
допуска стекляху, другие стремятся сделать лучше, а третьи как Санкович, делают идеал.
 :police:
Коль вы уж упомянули теневые, то можно добавить и четвертых. ;)
Это те кто трут стекляхи апертурой 300 мм и шибкой 1/10 по волновому. На западе в астрокружках для школьников это обычное дело. Жалко что у нас традиций нет таких, вот Толя Санкович и выглядит как динозавр среди всех трунов...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Это те кто трут стекляхи апертурой 300 мм и шибкой 1/10 по волновому. На западе в астрокружках для школьников это обычное дело. Жалко что у нас традиций нет таких

Вы в курсе,  только реально,  что это за оптика 1/10 по фронту?   В кружках говорите?
Потому и нет традиций,  что 1/10 по фронту они не сделают. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Народ! Cкажите по какой схеме идти дальше? Мнения разделились и единого мнения нет до сих пор. Я выше уже выразил, что пока интересен именно Ньютон  :-\ 400 мм это перебор а вот меньший возможно сможет обеспечить ЛА счастьем.
Так это скорее не к нам а к теоретику рекомендовавшему Вам Кассегрен 400мм 1\30 на балконе.
Хотя ему стоило бы хоть что нибудь сделать самому, а потом другим советовать...

Вам же написали, что балкон это максимум 250-300мм. И без лишних иллюзий ДОБ или Клевцов. Может НПЗ сделают  Клевцов 300-ку вот она для Вас в идеале и по максимуму...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Народ! Cкажите по какой схеме идти дальше?

Купить АПО 180 - 200 с гарантированной суперточкой.  Не банально и дорого. 8)  Амбиции будут удовлетворены. :)

Астролюбитель

• Гость
Может НПЗ сделают  Клевцов 300-ку вот она для Вас в идеале и по максимуму...
Пока НПЗ сделает эту 300-ку, столько воды уже утечет? А вот по Клевцову надо бы самого Юдина спрашивать, cлухов достаточно "прокатилось" на форуме, что такой уже почти "родился" в мастерских Санковича под чутким руководством Алексея  :)

Астролюбитель

• Гость
Народ! Cкажите по какой схеме идти дальше?

Купить АПО 180 - 200 с гарантированной суперточкой.  Не банально и дорого. 8)  Амбиции будут удовлетворены. :
Боюсь, что потом кредит будут выплачивать Очень долго... :)  Я озувучил свой приблизительный бюджет, что то около 270 000 рублей, если меньше еще лучше.  ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Пока НПЗ сделает эту 300-ку, столько воды уже утечет? А вот по Клевцову надо бы самого Юдина спрашивать, cлухов достаточно "прокатилось" на форуме, что такой уже почти "родился" в мастерских Санковича под чутким руководством Алексея  :)
Этот телескоп готовился еще к противостоянию Марса 2003 года, поэтому и не думай. :)

Астролюбитель

• Гость

Через пару страниц  Астролюбитель  надумает  что-нибудь "балконное" - Кассегрена, например  ^-^
Так я и до сих пор в принципе не против такого? Сколько отговоров поступило от авторитетных товарищей   :) Пока  мысли на Ньютоне остановились...

Астролюбитель

• Гость

На форуме всегда все Ньютону сводится!  :)  И потом, что в нем плохого будет в моем то случае, если оптика  в нем будет от Санковича?

Противников постройки такого Кассегрена, хоть отбавляй а вот противников Ньютона значительно меньше  ;)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Этот телескоп готовился еще к противостоянию Марса 2003 года, поэтому и не думай. :)
Хреново похоже Алексей Санковичем руководит.... ;D ;D ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.