A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 69850 раз)

Астролюбитель

• Гость

ЗЫ. А как "красиво" всё начиналось! И скатилось к светосильному Ньютону.  :o
На форуме всегда все Ньютону сводится!  :)  И потом, что в нем плохого будет в моем то случае, если оптика  в нем будет от Санковича?

Противников постройки такого Кассегрена, хоть отбавляй а вот противников Ньютона значительно меньше  ;)
Плохого.... ну например риск вывалится за борт, пытаясь дотянуться, заглянуть в окуляр. У Вас какой ширины балкон?
п.с. Как Вы, однако, легко сдаётесь!
  Я не сдаюсь. Просто где я буду трубу делать для этого Кассегрена и кто? Спрашивал у народа, но таких не нашлось?  :-\

Трубу Ньютона думаю, что найдутся те кто сваяет  ;)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

На форуме всегда все Ньютону сводится!  :)  И потом, что в нем плохого будет в моем то случае, если оптика  в нем будет от Санковича?

Противников постройки такого Кассегрена, хоть отбавляй а вот противников Ньютона значительно меньше  ;)
Плохого.... ну например риск вывалится за борт, пытаясь дотянуться, заглянуть в окуляр. У Вас какой ширины балкон?
  Я не сдаюсь. Просто где я буду трубу делать для этого Кассегрена и кто? Спрашивал у народа, но таких не нашлось?  :-\
Сделай ферму из углепластика

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Астролюбитель

• Гость

Сделай ферму из углепластика
Вот опять крылатая фраза: СДЕЛАЙ. А где я ее буду делать и чем? Мне нужна инфа кто от и до сделает, ну, кроме оптики.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Просто где я буду трубу делать для этого Кассегрена и кто? Спрашивал у народа, но таких не нашлось?  :-\
Так у Кассегрена труба короче, да и не та эта проблема - труба, чтобы стать препятствием.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [13:06:17] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
Вот опять крылатая фраза: СДЕЛАЙ. А где я ее буду делать и чем? Мне нужна инфа кто от и до сделает, ну, кроме оптики.

Закажите телескоп в Интес-Микро и не партесь!
http://intes.su/good.aspx?d=21
Вполне планетник!
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Началось!   что не только на баклоне собирался смотреть и вывозить тоже.
;D ;D ;D Я только один раз поднял свой 470мм в обсерваторию. На этом все иллюзии по спуску подьему кончились навсегда.
Вам надо сначала покантовать подобную трубу, а потом решать. Купите у Леши его 300мм Селестрон и радуйтесь, а еще лучше сборную модель - ретрак вроде....Наверное это предел для многоэтажного дома с любой стороны.
Ну а будет проблема с зеркалами сдайте их в подвал ВАГО - там мастера уже почти выросли....

Выставил сегодня свой 150мм бинокуляр для тестирования. Проверю максимальные увеличения по звездам и Юпитеру.
Не могу сказать за все но например мой 70ED бинокуляр с 4мм окуляром на 105х дает диффракционную звезду!!! ;)
Так что если данный бинокуляр 1.5Dх потянет то рекомендую серьезно рассмотреть бинокуляр, а не телескоп.
Отчетик сегодня будет здесь  http://www.starlab.ru/showthread.php?p=364451#post364451
В пику мнению VD к вечеру  сделаю фотку веточек елки по пасмурному небу сквозь бинокуляр...
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [13:58:02] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Star Trek

• Гость
Надо выходить на фирмы делающие на заказ металлоконструции типа Алроса может их это заинтересует? Но туда надо нести грамотный чертеж с деталировкой чтоб все до винтика а не абы как на пальцах объяснять. Так что изучите Автокад , 3Д-мах. Или побольше ватмана купите, кульман и в путь.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Цитата
Сергей (serega2007) делал два инструмента:450мм и 615мм (в последний смотрел пару дней назад), схема Ричи-Кретьен, скоп 615мм тупо сделан из соснового бруса дома, кажет- отлично. Думайте.
               Ни хрена себе - тупо . Да вот из железа и любой Желудь сделает . Редко кто даже интерес проявляет к маркам стали , дюрали , латуни ит.д.
 Знай лепи . А вот с деревом упатеешь даже мало-мальски размеры выдержать . А железо - отварганил сколько надо и готово .

Видимо работа с  любым  материалом требует знаний,  навыка,  сноровки  и  хорошего инструмента.   А с кривыми руками  в детсад - папье-маше лепить  ;D

Оффлайн Алексей Исаков

Надо выходить на фирмы делающие на заказ металлоконструции типа Алроса может их это заинтересует? Но туда надо нести грамотный чертеж с деталировкой чтоб все до винтика а не абы как на пальцах объяснять. Так что изучите Автокад , 3Д-мах. Или побольше ватмана купите, кульман и в путь.

Дак опять изучать надо, потом хоть мало-мальски  расчитать и грамотно начертить (а то ведь сделают как начертил :)), -  сколько времени уйдет?!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Цитата
Астролюбитель его и с балкона скинуть может в расстроенных чувствах, если Юпитер на 500х не понравится. А с картинкой так и будет.
Зачем же на 500 ?    :)
 250-300х было бы очень неплохо.
И я о том же уже на 46 страницах. При чём здесь апертура 300-400 мм для московского балкона? И уж совсем анахронизм - Ньютон 1:4,5 в качестве планетника.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Трубу-ферму для Доба сделать - как пионеру плюнуть. Главное рассчитать правильно, чтобы с минимумом по весу и с нужным ЦТ. Так что начинай тренироваться с калькулятором. Месяца через 2 уже начнут обнадёживающие цифры появляться. Если с арифметикой в ладах конечно.
Глядишь - потом Добостроителем станешь!  ;)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Star Trek

• Гость

Дак опять изучать надо, потом хоть мало-мальски  расчитать и грамотно начертить (а то ведь сделают как начертил :)), -  сколько времени уйдет?!
Пускай хоть что-нибудь начертит и на форум выложит, тут народ грамотный подскажут. А пока только одни бла-бла-бла... :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Видимо работа с  любым  материалом требует знаний,  навыка,  сноровки  и  хорошего инструмента.   А с кривыми руками  в детсад - папье-маше лепить  ;D
Насчёт папье-маше - будет очь приличная труба. :) А материалов то - клей, да болванка. Макулатуру дети не собирают, а потому бумаги в России... :-\ бесплатно. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Алексей Исаков

Насчёт папье-маше - будет очь приличная труба. :) А материалов то - клей, да болванка. Макулатуру дети не собирают, а потому бумаги в России... :-\ бесплатно. ;D

Ну да, если накосячишь с бумагой не так жалко ^-^

Астролюбитель

• Гость

Пускай хоть что-нибудь начертит и на форум выложит, тут народ грамотный подскажут. А пока только одни бла-бла-бла... :)
Всему свое время. Но меня беспокоит все таки каким делать телескоп с планетным уклоном, Ньютон или Кассегрен?  :-\

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Но меня беспокоит все таки каким делать телескоп с планетным уклоном, Ньютон или Кассегрен?  :-\
Так Вы же держите в секрете ширину своего балкона. :)
п.с. ударение на держите. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Астролюбитель

• Гость
И уж совсем анахронизм - Ньютон 1:4,5 в качестве планетника.
Вот в этом  и вся загвоздка?  :-\

Сергей! Если делать Ньютон чисто планетным с апертурой 350 мм, какой длинны будет труба  :-\ Сам же знаешь, что и как? Тут Кассегрен  больше подходит на эту роль. У такого фокус спокойно можно раздуть до 1:15 или даже 1:20..

Star Trek

• Гость
Всему свое время. Но меня беспокоит все таки каким делать телескоп с планетным уклоном, Ньютон или Кассегрен?  :-\
Вы как жену себе выбираете Нина или Катя? ;D
Больше прогматизма Астролюбитель! Это же железяка со стеклами внутри. ;) Напишите списочек на бумаге плюсы и минусы ньютона/кассегрена учтите трудоемкость изготовления, цену и т.п. Быстрее придете к выбору.
Информации в теме Вам дали море.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [16:08:43] от Star Trek »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вы как жену себе выбираете Нина или Катя? ;D
Больше прогматизма Астролюбитель! Это же железяка со стеклами внутри. ;) Напишите списочек на бумаге плюсы и минусы ньютона/кассегрена учтите трудоемкость изготовления, цену и т.п. Быстрее придете к выбору.
Информации в теме Вам дали море.
+1
А насчёт длинны трубы Ньютона - умножаете его апертуру на относительный фокус. Сколько Вам надо? 320ммх6=1920мм вот Вам и приблизительная длинна трубы.
п.с. Если у вас балкон 2м, то Ньютон будет более бюджетным. Если нет, то....
                              Дмитрий Зимин.  

Астролюбитель

• Гость
Но меня беспокоит все таки каким делать телескоп с планетным уклоном, Ньютон или Кассегрен?  :-\
Так Вы же держите в секрете ширину своего балкона. :)
п.с. ударение на держите. :)
Специально промерил и вот выкладываю данные, правда только в виде такого рисуночка и хотел получить комментарии по этому: