A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 66523 раз)

Астролюбитель

• Гость
Господа ЛА! Многие уже знают, что я на днях продал нашему коллеге свой 125-Аполар, который после доводки в подвале ВАГО выдал отличный результат на скамье. И вот я остался без телескопа а моим увлечением в ЛА главным приоритетом является  планетный визуал.  Давно уже думал, что нужно "расти" в плане увеличения апертуры, но Ньютон не хотел из-за неудачного места фокусера и для хороших  наблюдений планет, нужен длиннофокусный инструмент а делать такой Ньютон с апертурой 400 мм, сами понимаете это не серьезно. Вообщем такие мысли уже есть, оптику нашел где буду заказывать. Качество оптики (cитал) обещали, что будет нормальным. Но, у меня есть куча вопросов перед тем как начать такую постройку. Итак давайте я задам интересующие меня вопросы и  вообще стоит начинать такое нелегкое дело или вообще искать готовый  МАК с "закосом" под такие виды наблюдений  и так же  в какой бюджет может все вылезти? В принципе я понимаю, что это будет не дешево и скажем по моим предварительным расчетам бюджет вместе с монти должен не превышать 250 000 т.р. и чуть более.   

Одни пока вопросы:

1) Не менее и более  какой нужна  апертура для таких наблюдений (планеты) в нашей средней полосе?
2) Открытость трубы?
3) Материал самой трубы?
4) Что нужно сначала искать мастера, который изготовит оптику(зеркала) или искать мастера по всему остальному (корпус трубы, механника) ?
5) Как правильно и где найти такого, кто все расчитает и предложит точный чертеж ?
6) Скорее всего такой инструмент потом будет очень трудно продать или наоборот для гурманов.

Хотелось бы иметь такой Кассегрен и на всю жизнь  с апертурой 400 мм и фокусным 1:30.  ::) Мне уже подсказали, что лучше начать с меньшего скажем какого нибудь 10" а я считаю, что лучше сразу делать нормальный и пусть это будет не быстро а какие нибудь 1 год или 2 года..  ;)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2010 [00:19:59] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
эх...а у меня мечта апо 200мм под куполом на горе   :)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Качество оптики (cитал) обещали, что будет нормальным. Но, у меня есть куча вопросов перед тем как начать такую постройку.
Одни пока вопросы:

5) Как правильно и где найти такого, кто все расчитает и предложит точный чертеж ?

/quote]

Я так понял, что Вы не сделали даже габаритного расчета. А как Вы собираетесь заказывать его изготовление? Кассегрен считается даже вручную за пол-часа. Из расчета становятся известными длина инструмента (расстояние между зеркалами) и диаметры обоих зеркал и вынос фокуса за главное, либо Нэсмит (вынос вбок). Теперь можно приступить к конструированию "трубы", например, или труба в классическом виде, либо ферма... Ну, далее, какой толщины зеркало, какой го вес, какая вторичка, где центр тяжести, какой средник...
Мне кажется что все эти параметры должны быть определены ПЕРЕД заказом оптики.

Астролюбитель

• Гость
Качество оптики (cитал) обещали, что будет нормальным. Но, у меня есть куча вопросов перед тем как начать такую постройку.
Одни пока вопросы:

/quote]

Я так понял, что Вы не сделали даже габаритного расчета. А как Вы собираетесь заказывать его изготовление? Кассегрен считается даже вручную за пол-часа. Из расчета становятся известными длина инструмента (расстояние между зеркалами) и диаметры обоих зеркал и вынос фокуса за главное, либо Нэсмит (вынос вбок). Теперь можно приступить к конструированию "трубы", например, или труба в классическом виде, либо ферма... Ну, далее, какой толщины зеркало, какой го вес, какая вторичка, где центр тяжести, какой средник...
Мне кажется что все эти параметры должны быть определены ПЕРЕД заказом оптики.
  Вот поэтому у меня столько вопросов к Вам коллеги?   ::)

А как рассчитать и где есть примеры таблиц?
« Последнее редактирование: 10 Окт 2010 [00:00:44] от Астролюбитель »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Сергей (serega2007) делал два инструмента:450мм и 615мм (в последний смотрел пару дней назад), схема Ричи-Кретьен, скоп 615мм тупо сделан из соснового бруса дома, кажет- отлично. Думайте.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
Я так понимаю, Вы пишите книгу типа «Выбор телескопа астрономом-Любителем». А это будет глава по кассегренам, вероятно заключительная. Остальные системы вроде как уже обсудили. Очень нужное и полезное дело. Без сомнения это будет бестселлер.
А ведь есть еще куча причиндалов, их правильный выбор тоже очень важен.

Астролюбитель

• Гость
Сергей (serega2007) делал два инструмента:450мм и 615мм (в последний смотрел пару дней назад), схема Ричи-Кретьен, скоп 615мм тупо сделан из соснового бруса дома, кажет- отлично. Думайте.
Точно! Спасибо, напишу ему позже.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Для планет - только МАК и только заказной и только в России, и скорее всего только у Санковича.
Я только думаю 1:30 - это перебор, достаточно 1:15, посчитайте сами - например 250мм МАК - фокусное 3750мм,если 300мм - 4500, такие фокусы монтировку соответствующую требуют.

Астролюбитель

• Гость
Для планет - только МАК и только заказной и только в России, и скорее всего только у Санковича.
А вот интересно  в какой бюджет влезет такой заказной МАК?

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Скачивайте ATMOS FreeWare, он бесплатный, и принимайтесь за разработку оптической схемы. Там есть примеры. Адрес найдете в Сети. Разберетесь (лично для Вас) что же Вы действительно хотите. Ну и Вперед...
Желаю успехов!

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
ГЫ  :-X

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
У Юдина спросите.

Астролюбитель

• Гость
  Не скрою, что хотел даже брать кредит под такое дело...

Астролюбитель

• Гость
У Юдина спросите.
С оптикой все понятно по цене а вот по вопросы цены по всему остальному?

Астролюбитель

• Гость
Скачивайте ATMOS FreeWare, он бесплатный, и принимайтесь за разработку оптической схемы. Там есть примеры. Адрес найдете в Сети. Разберетесь (лично для Вас) что же Вы действительно хотите. Ну и Вперед...
Желаю успехов!
Благодарю.

Астролюбитель

• Гость
Коллеги! И самый главный вопрос про реализацию такой апертуры в нашей полосе? Как считаете какую надо планировать?

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Я хотел брать кредит под это дело..  ::)
Монтировку WS180 у Дискуса, это в райне 4000 долларов (плюс минус), вопрос в том, что атмосферы на таких калибрах можно всю жизнь ждать.... и кредит будет отдан а все ничего не посмотреть в скоп.....

Астролюбитель

• Гость
Я хотел брать кредит под это дело..  ::)
Монтировку WS180 у Дискуса, это в райне 4000 долларов (плюс минус), вопрос в том, что атмосферы на таких калибрах можно всю жизнь ждать.... и кредит будет отдан а все ничего не посмотреть в скоп.....
Вот это меня и пугает?  :o В личке уже получил ответы по этому поводу, одни говорят меньше надо 10" строить, другие как всегда "апертура всегда рулит".

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Коллеги! И самый главный вопрос про реализацию такой апертуры в нашей полосе? Как считаете какую надо планировать?
Да я думаю больше 250мм - 300мм не стоит, я бы ограничился 250мм, и да, качайте мышцы, такой мак весить будет ну очень много :D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
На Кассегрене 1:30 фокус предполагаю будет весьма нестабильным.
В наших условиях я бы за апертурой для планетника не гнался. С атмосферой очень редко повезёт под такую апертуру. И сделать её высококачественной значительно сложнее. Опять же - зеркальная оптика, большое светорассеивание, падший контраст.
Либо АПО 7" (от Астреи например), либо ахромат 8" 1:15 от америкосов. Если к примеру последний до 6" диафрагмировать, то 1:20 это уже СУПЕР. Монтировку под такой планетник самому сделать не сложно.
Либо ждёте очередного МСТ230 на барахолке, меняете бленду на вторичке (уменьшаете ЦЭ, оно в оригинале 30%) и везёте к А.Санковичу для юстировки.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"