ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Качество оптики (cитал) обещали, что будет нормальным. Но, у меня есть куча вопросов перед тем как начать такую постройку.Одни пока вопросы: 5) Как правильно и где найти такого, кто все расчитает и предложит точный чертеж ? /quote]Я так понял, что Вы не сделали даже габаритного расчета. А как Вы собираетесь заказывать его изготовление? Кассегрен считается даже вручную за пол-часа. Из расчета становятся известными длина инструмента (расстояние между зеркалами) и диаметры обоих зеркал и вынос фокуса за главное, либо Нэсмит (вынос вбок). Теперь можно приступить к конструированию "трубы", например, или труба в классическом виде, либо ферма... Ну, далее, какой толщины зеркало, какой го вес, какая вторичка, где центр тяжести, какой средник...Мне кажется что все эти параметры должны быть определены ПЕРЕД заказом оптики.
Цитата: Астролюбитель от 09 Окт 2010 [21:27:50]Качество оптики (cитал) обещали, что будет нормальным. Но, у меня есть куча вопросов перед тем как начать такую постройку.Одни пока вопросы: 5) Как правильно и где найти такого, кто все расчитает и предложит точный чертеж ? /quote]Я так понял, что Вы не сделали даже габаритного расчета. А как Вы собираетесь заказывать его изготовление? Кассегрен считается даже вручную за пол-часа. Из расчета становятся известными длина инструмента (расстояние между зеркалами) и диаметры обоих зеркал и вынос фокуса за главное, либо Нэсмит (вынос вбок). Теперь можно приступить к конструированию "трубы", например, или труба в классическом виде, либо ферма... Ну, далее, какой толщины зеркало, какой го вес, какая вторичка, где центр тяжести, какой средник...Мне кажется что все эти параметры должны быть определены ПЕРЕД заказом оптики. Вот поэтому у меня столько вопросов к Вам коллеги? А как рассчитать и где есть примеры таблиц?
Сергей (serega2007) делал два инструмента:450мм и 615мм (в последний смотрел пару дней назад), схема Ричи-Кретьен, скоп 615мм тупо сделан из соснового бруса дома, кажет- отлично. Думайте.
Для планет - только МАК и только заказной и только в России, и скорее всего только у Санковича.
Цитата: zlyden от 10 Окт 2010 [00:02:41]Для планет - только МАК и только заказной и только в России, и скорее всего только у Санковича. А вот интересно в какой бюджет влезет такой заказной МАК?
Цитата: Астролюбитель от 10 Окт 2010 [00:05:25]Цитата: zlyden от 10 Окт 2010 [00:02:41]Для планет - только МАК и только заказной и только в России, и скорее всего только у Санковича. А вот интересно в какой бюджет влезет такой заказной МАК?ГЫ
У Юдина спросите.
Скачивайте ATMOS FreeWare, он бесплатный, и принимайтесь за разработку оптической схемы. Там есть примеры. Адрес найдете в Сети. Разберетесь (лично для Вас) что же Вы действительно хотите. Ну и Вперед...Желаю успехов!
Цитата: zlyden от 10 Окт 2010 [00:07:44]Цитата: Астролюбитель от 10 Окт 2010 [00:05:25]Цитата: zlyden от 10 Окт 2010 [00:02:41]Для планет - только МАК и только заказной и только в России, и скорее всего только у Санковича. А вот интересно в какой бюджет влезет такой заказной МАК?ГЫ Я хотел брать кредит под это дело..
Цитата: Астролюбитель от 10 Окт 2010 [00:10:00]Цитата: zlyden от 10 Окт 2010 [00:07:44]Цитата: Астролюбитель от 10 Окт 2010 [00:05:25]Цитата: zlyden от 10 Окт 2010 [00:02:41]Для планет - только МАК и только заказной и только в России, и скорее всего только у Санковича. А вот интересно в какой бюджет влезет такой заказной МАК?ГЫ Я хотел брать кредит под это дело.. Монтировку WS180 у Дискуса, это в райне 4000 долларов (плюс минус), вопрос в том, что атмосферы на таких калибрах можно всю жизнь ждать.... и кредит будет отдан а все ничего не посмотреть в скоп.....
Коллеги! И самый главный вопрос про реализацию такой апертуры в нашей полосе? Как считаете какую надо планировать?