A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 69989 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Если голосовать в тупую, то результат предрешён заранее.
Слишком много у нас любителей халявной апертуры, для которых вопрос качества второстепенный. У них "апертура всегда рулит", и в качественную апертуру естественно не смотрели.
Без обид.
  В качественную это в какую?   ;) 
 В центре поля ньютон начисто лишён всех аберраций, для диска планеты места хватит. МК в этом плане лучше по полю, но не по центру.  Асферику 1:5 настоящие оптики делают так - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79224.msg1368079.html#msg1368079

Вопрос только в апертуре, рулит или всё-таки не рулит? 
 По плану ведь было 400, это теперь мы скатились на 10".
 Все наивысшие  мировые визуальные  планетные показатели  были достигнуты с не то что 400,   ::) а гораздо  гораздо выше..  -  600мм, 800мм, вообще 1.5 метра апертуры.

Причём, Антониади наблюдал   рядом с Парижем ( надо найти где это - Медон ) в 830мм.
 Скиапарелли  в 220мм  - из центра Милана ,  с крыши огромного здания.
 Кого бы ещё вспомнить..

Ну вот ВД - с лоджии в 10", значит потенциально  ещё  мм 100 можно накинуть. 
 И себе бы я тоже накинул мм 100  как мин.

« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [19:01:31] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Это значит в КАЧЕСТВЕННУЮ. Независимо от того, Ньютон это, МАК или рефрактор.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Абсолютно За.  Факт.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Это значит в КАЧЕСТВЕННУЮ. Независимо от того, Ньютон это, МАК или рефрактор.

Если качественный апертуристый (400) - тогда доступный по деньгам только Ньютон.
Но ждать неба на балконе придется долго. И не развернуться с такой трубой на балконе. И таскать за город сложно.

Опять замкнутый круг :'(

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
Интересно, а каким образом Астролюбитель подойдет к решению:
1) Голосованием;
2) Доверится самому авторитетному;
3) Выберет наугад;
4) Отключит Интернет на год, а после примет решение самостоятельно прокручивая в голове варианты.
5) Забросит астрономию, так как счастья от апертуры не дождаться, а малая тоже не устраивает.

Сейчас все пытаются уговорить человека на свой вариант, но у него перед глазами стоит картинка с 1,06м Кассегрена (хотя Юпитер на нем снят в 830 пикселей, а Алексей Прудников на 0,125 м. выдает размер более 200 пикселей при лучшей резкости).
Но у человека нет технологии принятия решения, нет полного технического задания, так можно еще на 100 стр. исписать тему.

Астролюбитель далеко не новичек на форуме. Думаю, что он и сам все прекрасно понимает и уже сделал свой выбор. В данном случае я вижу лишь желание разделить моральную ответсвенность за свой выбор с другими.
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Астролюбитель далеко не новичек на форуме. Думаю, что он и сам все прекрасно понимает и уже сделал свой выбор.
Определение "не новичек на форуме", еще не указывает на наличие наблюдательного опыта и понимания задачи. Изначально нездоровая затея с "уникальным" :) планетным телескопом, ничем конструктивным закончиться и не может. В лучшем случае МАК 10" или ТАЛ-250 будет куплен.
Один мужик здесь на форуме уже на практике готовил уникальный планетник - 400 F/6-8 точно не помню (парабола с камерой в прямом фокусе), участок под него купил, Газель. и так уже лет 7-8 и все никак. Нужно понимать сложность задачи, чтобы не тянуло на понты стать обладателем телескопа "лучше всех".

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Если качественный апертуристый (400) - тогда доступный по деньгам только Ньютон.
Но ждать неба на балконе придется долго.
Астролюбитель сам себе апертурный "смертный приговор" объявил.
400 мм планетному Ньютону на московском балконе тем более делать нечего.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Конечно апертуристый телескоп крайне необходим, и при счастливом стечении обстоятельств будет мало и 500 мм., но на балконе такой инструмент не поставить, надо загород, а одному установить такой инструмент в поле не очень-то просто, значит необходимо: охраняемую территорию, теплый домик, обсерваторию, стационарный инструмент, охрану. Таким образом, надо либо сначала войти в клуб обеспеченных людей, либо брать гораздо больший кредит, либо организовать такую инфраструктуру в складчину с единомышленниками.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Конечно апертуристый телескоп крайне необходим, и при счастливом стечении обстоятельств будет мало и 500 мм., но на балконе такой инструмент не поставить, надо загород, а одному установить такой инструмент в поле не очень-то просто, значит необходимо: охраняемую территорию, теплый домик, обсерваторию, стационарный инструмент, охрану. Таким образом, надо либо сначала войти в клуб обеспеченных людей, либо брать гораздо больший кредит, либо организовать такую инфраструктуру в складчину с единомышленниками.
Либо остановиться на качественном 230-250мм телескопе,который и на балкон влезет,и в поле вывезти можно. ;)
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Астролюбитель далеко не новичек на форуме. Думаю, что он и сам все прекрасно понимает и уже сделал свой выбор.
Определение "не новичек на форуме", еще не указывает на наличие наблюдательного опыта и понимания задачи. Изначально нездоровая затея с "уникальным" :) планетным телескопом, ничем конструктивным закончиться и не может. В лучшем случае МАК 10" или ТАЛ-250 будет куплен.
Один мужик здесь на форуме уже на практике готовил уникальный планетник - 400 F/6-8 точно не помню (парабола с камерой в прямом фокусе), участок под него купил, Газель. и так уже лет 7-8 и все никак. Нужно понимать сложность задачи, чтобы не тянуло на понты стать обладателем телескопа "лучше всех".

С этим трудно не согласиться! Аргументов в теме (а тем более на форуме) было высказано предостаточно.
Но прислушается ли к этим аргументам Астролюбитель?
Как говорится - "Если что-то нельзя, но очень хочется! То - можно!"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну так не интересно! Если эта 40-страничная эпопея с распальцовкой закончится банальным 10" китайским Ньютоном или ТАЛом 250К я умру со смеху...
« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [21:56:10] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Астролюбитель

• Гость
Олег, не слушай никого. Заниматься поиском телескопа ничуть не менее интересно, чем владение им. Образно говоря, сейчас все девушки твои, а потом останешься с одной женой и не факт, что с ней повезет. Погуляй холостым еще лет пять.
Хорошо сказал  :D

Астролюбитель

• Гость

По плану ведь было 400, это теперь мы скатились на 10".

Есть такое дело?  ;) Но я заметьте стою пока на приличных размерах и меньше, чем 12" не хочу.  :)

Астролюбитель

• Гость
Ну так не интересно! Если эта 40-страничная эпопея с распальцовкой закончится банальным 10" китайским Ньютоном или ТАЛом 250К я умру со смеху...
Владимир Николаевич! Ну, что вы какие там банальные телескопы, только с авторской оптикой..

Я где то слышал, что у вас есть такая, позвольте поинтересоваться?

Астролюбитель

• Гость
Сергей! Сколько уже можно говорить, что уже решил танцевать в размерах от 12" до 15".  ;) Осталось только выяснить по какой схеме идти? Пока на что нибудь такое глаз упал, понравился мне этот скоп очень..  ::)

...Но каков был задор теоретика-автора идеи - 400мм 1\30 Кассегрен на балконе!!!!/...

Ну и что здесь такого? Пусть даже не Кассегрен а Ньютон! Ну торчит с балкона бочка полуметрового диаметра и двух-трехметровой длины а над ней в люлке с крыши Астролюбитель глазеет в окуляр.
Правда ФСБ может заинтересоваться что это за бандура и с кокой целью установлена.

Астролюбитель

• Гость

Правда ФСБ может заинтересоваться что это за бандура и с кокой целью установлена.
:D А если еще учесть, что аэропорт Домодедово под боком, тогда точно им будет интересно?  :D

Астролюбитель

• Гость
Народ! Cкажите по какой схеме идти дальше? Мнения разделились и единого мнения нет до сих пор. Я выше уже выразил, что пока интересен именно Ньютон  :-\ 400 мм это перебор а вот меньший возможно сможет обеспечить ЛА счастьем.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ага  :D или C8N  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Народ! Cкажите по какой схеме идти дальше? Мнения разделились и единого мнения нет до сих пор. Я выше уже выразил, что пока интересен именно Ньютон  :-\ 400 мм это перебор а вот меньший возможно сможет обеспечить ЛА счастьем.
Олег! Ты расскажи каким ты видишь планетный Ньютон такой апертуры? С какими параметрами?
« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [22:38:43] от Александр Викторович »