A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 69892 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
  Тогда выходит брак?    Надо возвращать на переделку, иначе зачем платить больше.  В фоте ру  лежат китайские зеркала по 19 тысяч.
  Только надо быть до конца уверенным, что точно отклонение больше чем надо, - не знаю, схему проверить, пересчитать как следует..
  интересно было бы и на Ронки глянуть, Каминский обычно даёт снимки, со своей скамьи.
Когда у него сайт работал, там хуже общей ошибки 1/10 на поверхности не предлагалось, да и при заказе все оговаривается дополнительно и после выполнения все рассказано и "показано". Выходит брак, обман, подлог и т.п.  :D, но Каминскому доверия больше в любом случае, чем любителям из "подвала".
Вообще "подвал"+Астролюбитель гремучая смесь, то Аполар разъюстированный с мегаточкой, после чего отдельные господа как заладили песню про неспособность держать юстировку Аполарами, так и продолжают ее до сих пор, теперь вот репутацию уважаемого мастера решили подорвать и опять Астролюбитель "рядом" :) в теме, симптоматично. Или конкуренцию решили составить? Я тоже от Каминского видел на 200мм зеркале (из К8, даже не из кварца) в фокусе на 2D диск с неярким первым кольцом и правильные, схожие внефокалы вне его на 4-5 кольцах. Еще Юп видел недавно на 250-300х, правда один раз всего за осень, прошла неделя, а "рябь" с его диска до сих пор перед глазами стоит. Ничего личного, мысли вслух.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

ЗЫ. А как "красиво" всё начиналось! И скатилось к светосильному Ньютону.  :o
На форуме всегда все Ньютону сводится!  :)  И потом, что в нем плохого будет в моем то случае, если оптика  в нем будет от Санковича?

Противников постройки такого Кассегрена, хоть отбавляй а вот противников Ньютона значительно меньше  ;)
Плохого.... ну например риск вывалится за борт, пытаясь дотянуться, заглянуть в окуляр. У Вас какой ширины балкон?
п.с. Как Вы, однако, легко сдаётесь!
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [10:38:35] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Есть подобный аппарат в оптике которого я уверен - второй  470К, сделанный мной, с оптикой Вадима Воротилина из ГОИ. Но я договорился с ним что, если он надумает его продавать,то выкуплю его себе на балкончик в Крыму....
У меня там "балкончик" приличный 15м кв  так что и 600-ка войдет.... А может еще проще решим. ;) ;) ;)
Вот тогда по хорошему 240 Блебядь с го-ту и понадобиться...   И хотя у меня стоит никчемушный его дедушка - 360-ка на колонне.... Но хрен ее в этот Крым затащишь!!! 
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [10:38:31] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн KUDESNIK

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KUDESNIK
Цитата: Астролюбитель
Боюсь, что потом кредит будут выплачивать Очень долго... :)  Я озувучил свой приблизительный бюджет, что то около 270 000 рублей, если меньше еще лучше.  ;)

Купите готовый сетап и не мучайтесь, много проблем пройдет мимо вас, о которых вы даже не узнаете.
Для вас идеальный вариант Meade 12" f/10 LX200R . Прекрасный Ричи-Кретьен. Хаббл в миниатюре.
В ваш бюджет вписывается идеально. На всю жизнь вам хватит.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Тогда выходит брак?    Надо возвращать на переделку, иначе зачем платить больше.  В фоте ру  лежат китайские зеркала по 19 тысяч.
  Только надо быть до конца уверенным, что точно отклонение больше чем надо, - не знаю, схему проверить, пересчитать как следует..
  интересно было бы и на Ронки глянуть, Каминский обычно даёт снимки, со своей скамьи.
Когда у него сайт работал, там хуже общей ошибки 1/10 на поверхности не предлагалось, да и при заказе все оговаривается дополнительно и после выполнения все рассказано и "показано". Выходит брак, обман, подлог и т.п.  :D, но Каминскому доверия больше в любом случае, чем любителям из "подвала".
Вообще "подвал"+Астролюбитель гремучая смесь, то Аполар разъюстированный с мегаточкой, после чего отдельные господа как заладили песню про неспособность держать юстировку Аполарами, так и продолжают ее до сих пор, теперь вот репутацию уважаемого мастера решили подорвать и опять Астролюбитель "рядом" :) в теме, симптоматично. Или конкуренцию решили составить? Я тоже от Каминского видел на 200мм зеркале (из К8, даже не из кварца) в фокусе на 2D диск с неярким первым кольцом и правильные, схожие внефокалы вне его на 4-5 кольцах. Еще Юп видел недавно на 250-300х, правда один раз всего за осень, прошла неделя, а "рябь" с его диска до сих пор перед глазами стоит. Ничего личного, мысли вслух.

Лучший тест - живое небо.

Может быть, что Кам.  накосячил?  Может, почему нет.

Смотрите : Мы имеем данные из подвала.
 Но.  Мы не знаем - кто заказывал, с какой целью, за какие деньги, на каких условиях, из какой стекляхи, верно ли померил продольную Громов и пр.   Суворов вот уже ошибся с оценкой ,   пусть и в меньшую сторону ,   подвал не безгрешен, тоже люди. 
 Согласитесь, если меня ставят в известность, к примеру ,  что стекляха стрёмная  с напряжениями, что времени нет, полировальника нет,  и т.п.,  а я г-рю " да фигня, мне дипскай наблюдать , и денег всего три рубля,  но чтоб  от кутюр и быстро! " 
 Ответ: " Пожалуйста , извольте, вот вам, делал три года назад, недоделал, но вам подойдёт!"
  По рукам и разошлись, а через N-й промежуток времени и через три владельца  всплывает в Подвале эта стекляха, и капец.
 Там подпись то его,  Каминского, есть на обороте? 

В любом случае - доверяй, но проверяй.  ;) 

Брак - возврат на переделку.

« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [10:55:55] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 655
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
 ;D

А причем тут вера?

Счастливый обладатель комплекта сам убеждается в словах тестеров, разглядывая теневую (пусть и ничего в ней не понимая - более опытные товарищи подсказывают, что видно) или полоски в физо (буржуйский лапоть, например, вчера за пол часа отстоялся и выдал ровные полосы - много опыта не нужно, чтобы отличить прямое от кривого). А от Каминского кривые диагоналки видел. Но и ГЗ отличные тоже были.

Задачи "топить" кого бы то ни было нет и не было. Просто интересно глянуть кто-что выдает. К собственным же "творениям" мы относимся не в пример строже  ;D

Поехал я в подвал...  :-*
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Блин, буйные вы тут все какие-то - уже тема за 40 страниц и ни о чём...

Вчера посмотрели Клевцова на 1800х - отличная точка!

Строился он всё-таки не к 2003-му, а к 2005-му году, к высокому противостоянию, но малость подзадержался...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Блин, буйные вы тут все какие-то - уже тема за 40 страниц и ни о чём...

Вчера посмотрели Клевцова на 1800х - отличная точка!

Строился он всё-таки не к 2003-му, а к 2005-му году, к высокому противостоянию, но малость подзадержался...
Ну все одно ;D Астролюбитель своего пока дождется дедушкой станет....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1213
    • Сообщения от Дядя Лёша
Пока  мысли на Ньютоне остановились...
   Вспоминается фраза из старого анекдота - " Только "бледнолицый" может может два раза подряд на одни и те же грабли наступить." Эх, нашёлся бы добрый человек и дал бы Астролюбителю напрокат Ньютончик миллиметров 320! Сколько бы времени все съэкономили! ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Боюсь, что потом кредит будут выплачивать Очень долго... :)  Я озувучил свой приблизительный бюджет, что то около 270 000 рублей, если меньше еще лучше.  ;)

Купите готовый сетап и не мучайтесь, много проблем пройдет мимо вас, о которых вы даже не узнаете.
Для вас идеальный вариант Meade 12" f/10 LX200R . Прекрасный Ричи-Кретьен. Хаббл в миниатюре.
Это не планетник.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Эх, нашёлся бы добрый человек и дал бы Астролюбителю напрокат Ньютончик миллиметров 320! Сколько бы времени все съэкономили! ;D
Астролюбитель его и с балкона скинуть может в расстроенных чувствах, если Юпитер на 500х не понравится. А с картинкой так и будет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

И не РК.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
балкона скинуть может
                 Так и польза - под балконом ср... не будут .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от John Wayne
Цитата
Астролюбитель его и с балкона скинуть может в расстроенных чувствах, если Юпитер на 500х не понравится. А с картинкой так и будет.
Зачем же на 500 ?    :)
 250-300х было бы очень неплохо.

Цитата
Эх, нашёлся бы добрый человек и дал бы Астролюбителю напрокат Ньютончик миллиметров 320! Сколько бы времени все съэкономили
Они вроде с Виталием Шведуном  соседи и приятели, взял бы у нёго  Ж.Карандаш .

В целом же со стороны автора  тупизм какой-то.  Много слов, мало дела.
звезда шерифа

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Сергей (serega2007) делал два инструмента:450мм и 615мм (в последний смотрел пару дней назад), схема Ричи-Кретьен, скоп 615мм тупо сделан из соснового бруса дома, кажет- отлично. Думайте.
               Ни хрена себе - тупо . Да вот из железа и любой Желудь сделает . Редко кто даже интерес проявляет к маркам стали , дюрали , латуни ит.д.
 Знай лепи . А вот с деревом упатеешь даже мало-мальски размеры выдержать . А железо - отварганил сколько надо и готово .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
Началось!  :D Все проще и чего к балкону прицепилось то? Я сказал, что не только на баклоне собирался смотреть и вывозить тоже. Потом почти уверен, что 320 мм будет работать в городе и на балконе.  ;)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Эх, Володь... ну как ты эти лямбды меряешь без интерферометра - то?  :)

Серёж, спасибо тебе за консультацию. Всё, что я раньше видел от Каминского было
образцом для подражания, это единственное зеркало с такими допусками,
и чуть не до конца асферизованным краем.
А то, что я видел у Анатолия, я хорошо запомнил, память, понимаешь зрительная
моя много вмещает всего нужного. Поэтому я и делаю эти сравнения, хотя с тобой
на счет интерферометра полностью согласен.
Недоваленный край у параболы - обычно признак того, что  не используется плоскость :  продольными аберрациями на внешней зоне  много не намеряешь. Аналогично в Харькове его  зеркало с таким дефектом видели. Вобще в Харькове на обсерватории много чего видели - эпизодически конечно оптику Скируты, Фащевского, Голощапова, Каминского, Борисова, ЛОМО.    Последнее - парабола 200 1/3 из старого кассегреновского комплекта  -  вот это весчь!!! Санковича ничего не попадалось - мы ж провинциалы. :)
Я за  метрологическую грамотность, прозрачность  и объективность   :angel:  ;D

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Астролюбитель

• Гость
Эх, нашёлся бы добрый человек и дал бы Астролюбителю напрокат Ньютончик миллиметров 320! Сколько бы времени все съэкономили! ;D
Не надо острить? Я думаю, что по Юпитеру не зачем таких увеличений применять?   ;)

Астролюбитель

• Гость
Пока  мысли на Ньютоне остановились...
   Вспоминается фраза из старого анекдота - " Только "бледнолицый" может может два раза подряд на одни и те же грабли наступить." Эх, нашёлся бы добрый человек и дал бы Астролюбителю напрокат Ньютончик миллиметров 320! Сколько бы времени все съэкономили! ;D
Отличная мысль дать на прокат Астролюбителю такой Ньютон.  ;)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Цитата
Сергей (serega2007) делал два инструмента:450мм и 615мм (в последний смотрел пару дней назад), схема Ричи-Кретьен, скоп 615мм тупо сделан из соснового бруса дома, кажет- отлично. Думайте.
               Ни хрена себе - тупо . Да вот из железа и любой Желудь сделает . Редко кто даже интерес проявляет к маркам стали , дюрали , латуни ит.д.
 Знай лепи . А вот с деревом упатеешь даже мало-мальски размеры выдержать . А железо - отварганил сколько надо и готово .
Я не про это говорил, я имел в виду что подбор материала надо делать не абы как, знания нужны. Ну сколько народу на форуме знает что у дерева  КТР близок к нулю???

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....