A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 69990 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Под метруху подойдет только балкон загородного особняка. :)

Астролюбитель

• Гость
Астролюбу - МАК 250 , 1/15, с правильной оптикой и механикой  , с охлаждением , блендой , за разумные деньги - вот твой идеал и к нему нужно стремится .
Себе такой сделаю и тебе советую .
На этом прения предлагаю прекратить ввиду бесполезности .
  Вот и настоящие "кузнецы астрономического счастья" подтянулись! Только , Серёж, подозреваю я, что у нашего друга - Астролюбителя  "апертурная лихорадка в сложной, запущенной форме" и десятью дюймами уже не лечится! ;D
Алексей! Я Вас не понимаю? А чем плохо, если человек увлеченный астрономией стремится иметь в своем  распоряжении хороший апертурный телескоп...  ::)

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
Астролюбу - МАК 250 , 1/15, с правильной оптикой и механикой  , с охлаждением , блендой , за разумные деньги - вот твой идеал и к нему нужно стремится .
  Вот и настоящие "кузнецы астрономического счастья" подтянулись! Только , Серёж, подозреваю я, что у нашего друга - Астролюбителя  "апертурная лихорадка в сложной, запущенной форме" и десятью дюймами уже не лечится! ;D

Апертурная лихорадка лечится приобретением инструмента большой апертуры.
Когда владелец начинает сопостовлять полученный выигрыш с понесенными затратами и приходит понимание, что не все было так плохо! ИМХО думаю, что Астролюбитель еще будет жалеть о продаже своего АПОЛАРА, если конечно он не собирается перейти в категорию "дипскайщиков"
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Астролюбитель

• Гость
Я честно говоря уже совсем запутался?  :-\  Сколько людей, cтолько и мнений...  :)

В голове Кассегрены, Ньютоны, МАКи, АПОхроматы, АХРОматы с  Хромакорами и т.д.  :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
а) Потому что никто не просил!
 Санкович не наблюдатель, а оптик.  Ему чем универсальнее будет , тем лучше - шире круг заказчиков.   Конечно малое ЦЭ требует особой подгонки всей конструкции. 
 б) выгоды малого ЦЭ  закрепились в сознании только после появления на рынке доступных  АПО, когда возможно стало активное  сравнение. До того считалось нормальным 30%.

в) ньютон - не престижно и не современно, схема древняя как сама наблюдательная астрономия  и простая как три копейки. 
 Но к Санковичу это не относится, он то понимает..
 Тут же бизнес, ничего личного.  Главное предоставить возможность выбора, чтоб продажи шли.

Лирика это всё. Ньютоновские апертурные комплекты на Запад шли.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
Как сейчас помню..  "Тот, кто в теме - берёт .. "   (с) Санкович      :)   
Теперь эти слова используют вне контекста, при любом сравнении Ньютона и пр. И как-то забылись, что речь тогда шла о выборе между Мак 150 и Ньютоном 150/1200 от НПЗ 
Против глупости...

Астролюбитель

• Гость
ИМХО думаю, что Астролюбитель еще будет жалеть о продаже своего АПОЛАРА
Жалко конечно тот самый "вылизанный" Аполарчик, но черт возьми хочу увеличить апертуру и все тут  ;)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я честно говоря уже совсем запутался?  :-\ 

Это уже раз 5-й наверное. Причём после каждого такого упоминания о "запутывании" меняется приоритет в оптической схеме.
Уже всё что можно было перечислили из оптических схем. Надо срочно что-то новое для Астролюбителя "придумать".

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Я честно говоря уже совсем запутался?  :-\  Сколько людей, cтолько и мнений...  :)

В голове Кассегрены, Ньютоны, МАКи, АПОхроматы, АХРОматы с  Хромакорами и т.д.  :)
               Хотите смотреть на всю катушку - Ньютон и никаких гвоздей !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
ИМХО думаю, что Астролюбитель еще будет жалеть о продаже своего АПОЛАРА
Жалко конечно тот самый "вылизанный" Аполарчик, но черт возьми хочу увеличить апертуру и все тут  ;)
                   Время идет и надо менять памперсы на морские клеши . Но Аполарчик надо было бы оставить - вдруг ураган налетит .
                                            Серега .

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Как-то в пылу дискуссии все подзабыли что главное в планетных визу-фотонаблюдениях - астроклимат и высота светила над горизонтом .
Поэтому чего там мелочится , купить вскладчину клочек земли на Барбадосе и поставить метровик , неважно какой системы .
Если каждый кто смотрел в средней полосе эти несчастные горошины с размытыми полосками , продаст за пол-цены все свои ньютоны , маки , шмаки ...и вступит в долю , я думаю  один раз но с королевой получится  :)

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
Алексей! Я Вас не понимаю? А чем плохо, если человек увлеченный астрономией стремится иметь в своем  распоряжении хороший апертурный телескоп...  ::)

Разве Прудников вкладывал в это отрицательный смысл?
Просто многие ЛА (и я в том числе) имея неплохой инструмент (у меня был "Мицар") и получая огромное удовольствие от созерцания красот зведного неба, естественно расчитывают, что приобретя более апертурный инструмент, получат и большее удовлетворение. Просто такое явление как "апертурная лихорадка" имеет место быть. Просто прирост удовлетворения возможно не будет пропорционален затраченным средствам!
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Как-то в пылу дискуссии все подзабыли что главное в планетных визу-фотонаблюдениях - астроклимат и высота светила над горизонтом .
Поэтому чего там мелочится , купить вскладчину клочек земли на Барбадосе и поставить метровик , неважно какой системы .
Если каждый кто смотрел в средней полосе эти несчастные горошины с размытыми полосками , продаст за пол-цены все свои ньютоны , маки , шмаки ...и вступит в долю , я думаю  один раз но с королевой получится  :)
                          !!!
         Только пусть королева сережки не теряет .
                                            Серега .

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Интересно, а каким образом Астролюбитель подойдет к решению:
1) Голосованием;
2) Доверится самому авторитетному;
3) Выберет наугад;
4) Отключит Интернет на год, а после примет решение самостоятельно прокручивая в голове варианты.
5) Забросит астрономию, так как счастья от апертуры не дождаться, а малая тоже не устраивает.

Сейчас все пытаются уговорить человека на свой вариант, но у него перед глазами стоит картинка с 1,06м Кассегрена (хотя Юпитер на нем снят в 830 пикселей, а Алексей Прудников на 0,125 м. выдает размер более 200 пикселей при лучшей резкости).
Но у человека нет технологии принятия решения, нет полного технического задания, так можно еще на 100 стр. исписать тему.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
Ньютоновские апертурные комплекты на Запад шли.
  В апертурных комплектах ЦЭ уже не так важно, не лезет на первый план в выборе. 
 Вполне сойдут стандартные "около 25-ти".   Ниже - 15-20% - для "настоящих индейцев" ( или японцев, не спроста японцы  одни из лучших наблюдателей)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [17:07:29] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Олег, не слушай никого. Заниматься поиском телескопа ничуть не менее интересно, чем владение им. Образно говоря, сейчас все девушки твои, а потом останешься с одной женой и не факт, что с ней повезет. Погуляй холостым еще лет пять.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Если голосовать в тупую, то результат предрешён заранее.
Слишком много у нас любителей халявной апертуры, для которых вопрос качества второстепенный. У них "апертура всегда рулит", и в качественную апертуру естественно не смотрели.
Без обид.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Цитата
Погуляй холостым еще лет пять. 

А потом прыгнуть с табуретки и все отвалится .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Цитата

1. Телескоп должен быть мобильным!

Цитата
Просто такое явление как "апертурная лихорадка" имеет место быть. Просто прирост удовлетворения возможно не будет пропорционален затраченным средствам!

2. Ограничиться системой до 200 мм.!

Цитата
Слишком много у нас любителей халявной апертуры, для которых вопрос качества второстепенный. У них "апертура всегда рулит", и в качественную апертуру естественно не смотрели.
Без обид.

3. Вложиться  в качество. Возможно на пределе возможностей АПО.

Может быть действительно разумнее 175-200 АПО ?, или  МАК 230? + SW180.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Вложиться  в качество. Возможно на пределе возможностей АПО.
Может быть действительно разумнее 175-200 АПО ?
До открытия настоящей темы Астролюбитель уверял Форум, что будущее своё видит исключительно с АПО 7" от НПЗ.
Открытие им настоящей темы говорит о кардинальных изменениях в его сознании относительно АПО. Или в его сознании в целом по невыясненным пока обстоятельствам (но догадаться весьма несложно).