A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 71579 раз)

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Ну вот мы и пришли к логическом выводу - Астролюбителю предстоит в будущем вариант рефрактора 200 мм на выдвижной консоли. Наверное, по соображениям сочетания цены и качества на первое время стоит поставить туда ахромат 200 1:20, чтобы впоследствии заапгрейдиться на апохромат 250/9 (консоль будет близкая по длине, т.к. объектив-апохромат гораздо тяжелее объектива-ахромата)
Думаю вряд ли Астролюбитель получит большое удовольствие от наблюдения в такую трубу.Представил такую картинку:Разворачивает Астролюбитель трубу и фокусёром цепляется зу куртку,и не успев отцепится,труба за счёт инерции выносит Астролюбителя за перегородку балкона,и висит "бедный" Астролюбитель на трубе на высоте 4 этажа...,и хорошо если соседи МЧС вызовут. :D
Я бы лучше воспользовался предложением ВН,получится действительно даже не хороший,а очень хороший ньютон и лучше не на балконе.ИМХО. ;)
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Насчет тяжелой трубы из металла. Металл - металлу рознь. ВН согнул для К470 из алюминия. По апертуре и вес трубы.
Я не стал заморачиваться - согнул из 1мм чернухи (сталь5), сварил, усилил тремя поясами ребер жесткости. Получилось очень жесткая конструкция. При габаритах 500Х955 мм. вес трубы около 20 кг. Конечно многовато. Но  трубу в сборе такого габарита, даже при общем весе в 25 кг я бы не рискнул в одиночку выносить к машине. Случайно оступился и дец! В любом случае такие габаритные телескопы переносить нужно вдвоем.

Все правильно. Труба 20кг + мое гз 22кг+оправа+ вторичка = труба 540мм 500mm у меня набежало всего 56кг. При этом при удлиннении трубы несомненно будет увеличение веса ;)
Насчет случайно оступился и дец... +100... чувствуется родная душа... Я подумал о том же когда затаскивал трубу вверх по лестнице в обсерваторию. Ширина лестницы только на одного. Если бы я сорвался был бы анекдот про каток... :-X
 А до этого, с иллюзиями, я собирался ее снимать и поднимать периодически.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Сейчас у меня есть гз ситалл 14кг+ труба аллюм сварка 450мм 1800мм 11кг + оправа ~10кг + вторичка с узлом ~ 2кг + кольца на это счастье 8-10кг + вилка на 50-60кг с Гамоном \при желании поставив чш Гамон можно не ставить.\ + фокусер.
Так что как надумает пусть обращается...
Ну а как альтернатива предложу Ньютон 350\1520 на добе....А 400-ку сделаю сам. И конец его мучениям.  >:D

Кстати тоже собираюсь ставить телескоп на балконе. Очень большом. В Крыму. Смотрю или на тот или на этот доб...Или подговорю Вадима Воротилина... :-X
« Последнее редактирование: 13 Окт 2010 [19:53:52] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
[quote author=Владимир Николаевич

Кстати тоже собираюсь ставить телескоп на балконе. Очень большом. В Крыму.  :-X
[/quote]
                  "Ласточкино Гнездо" как специально построено.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
не дури Астролюбитель, ты подумай, у Владимира Николаевича купить комплект опитки с трубой и довести до ума, потом можно сделать вторичку Кассегрена и вывести фокус в полярную ось (забыл, как эта схема называется , Куде или чо там), воот думай.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2010 [22:32:59] от Мегаоптик »

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Star Trek

• Гость
Астролюбителю на
заметку:http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.rfroyce.com%2Frefobs.htm
12.5" Долл, весит всего 25кг.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
не дури Астролюбитель, я подумал, у Владимира Николаевича купить комплект опитки с трубой и довести до ума, потом можно сделать вторичку Кассегрена и вывести фокус в полярную ось (забыл, как эта схема называется , Куде или чо там), воот думай.
От предложения ВН трудно отказаться.Единственный вопрос,когда эта труба отправится за предыдущими будут ли финансовые потери значительными?

Star Trek

• Гость
16" Долл-Киркхем. ВиднО зеркало конической формы.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2010 [21:54:02] от Star Trek »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
16" Долл-Киркхем. Видно зеркало конической формы.
Может эллиптической?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Может эллиптической?
Наверное имелось ввиду переменная толщина ГЗ.

Star Trek

• Гость
Может эллиптической?
Наверное имелось ввиду переменная толщина ГЗ.
Ага. :)

Астролюбитель

• Гость
Ее-мое! У меня голова скоро опухнет от такой информации!!! Какие нафиг 200 АХРОматы, вы чего?  :-\ Я уже сказал, что только короткое и апертурное и минимиум 300/350 мм а еще лучше все таки, не вашим, не нашим а взять 360 мм.  ;) Спасибо за фотки и ссылки.  ;)

Сегодня по телефону поговорил насчет 360 мм Клевцова с относительным 1:16, скажу, что интересно стало и в тоже время готовый будет. Но опять долго ждать?

Астролюбитель

• Гость
не дури Астролюбитель, я подумал, у Владимира Николаевича купить комплект опитки с трубой и довести до ума, потом можно сделать вторичку Кассегрена и вывести фокус в полярную ось (забыл, как эта схема называется , Куде или чо там), воот думай.

:D Зачем тебе столько, у тебя парабола своя 300-ка шикарная.

p.s.
Олег, на руках сейчас очень много старой оптики. Какое там качество - неизвестно.
Поэтому от подобных предложений отказывайся, пусть кому надо, тот и покупает.
У тебя правильные мысли, сделать с нуля. Ни у кого ничего брать не советую.
Да, Володя спасибо! Я тоже на новое обеими руками.  ;)

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик

:D Зачем тебе столько, у тебя парабола своя 300-ка шикарная.

p.s.

Олег, на руках сейчас очень много старой оптики. Какое там качество - неизвестно.
Поэтому от подобных предложений отказывайся, пусть кому надо, тот и покупает.
У тебя правильные мысли, сделать с нуля. Ни у кого ничего брать не советую.
Да не себе а ему этот вариант предлагал, я написал ему в конце - подумай! а в начале я написал свои соображения нащет комплекта оптики,  ;) ща исправлю

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Астролюбитель

• Гость
А вот посмотрите по этой ссылке, там трубы можно приобрести и скажите из такой можно будет сварганить трубу Кассегрена?

http://www.gefestmetal.ru/catalog_8.htm

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
16" Долл-Киркхем. ВиднО зеркало конической формы.
Астролюбитель, ещё остались сомнения насчёт 400 мм? Вперёд, заказывать оптику, покупать WS-180 и варганить ферму из уголка!

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
наверное пора цифры в названии темы менять.ближе к истине.

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Как вариант, стоит позвонить в Астрею и заказать у них ахромат 180/9, а у VD под него хромакор.

это вообще не вариант

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Есть 200мм F/8  ахромат (2шт,  идеального качества)  и к ним 2 шт.  Хромакор-2.   По Юпитеру,  Луне,  Марсу  хроматизма ноль. 
Только трубу делать не охота.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Кстати,  многим товарищам,  наверное,  будет очень полезно прочесть статью Эрнеста
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144

Особенно последний абзац (пункт 4).    Поэтому,  _в тех условиях,  что есть у Астролюбителя_ ,  лучше не экспериментировать над собственными  карманом,  временем, нервами и т.д.  и остановиться либо на 200мм АПО (180мм будет ненамного хуже) или 254мм специализированном Маке. 
Все остальное работать либо не будет,  либо только по большим и редким праздникам.  Понятное дело, что это эксклюзивно-элитарные решения и что стОят они соответственно.  Это как в астрофото - большой,  светосильный,  с большим плоским полем и стабильным фокусом.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.