A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 71286 раз)

Астролюбитель

• Гость
16" Долл-Киркхем. ВиднО зеркало конической формы.
Астролюбитель, ещё остались сомнения насчёт 400 мм? Вперёд, заказывать оптику, покупать WS-180 и варганить ферму из уголка!
Ну, ты же знаешь мои "хотелки" в выборе "планетника"?

Астролюбитель

• Гость
А вот посмотрите по этой ссылке, там трубы можно приобрести и скажите из такой можно будет сварганить трубу Кассегрена?

http://www.gefestmetal.ru/catalog_8.htm

А что по этим трубам, кто скажет?

Внизу фотка самодельного из Казахстана:

Астролюбитель

• Гость
Астролюбителя_ ,  лучше не экспериментировать над собственными  карманом,  временем, нервами и т.д.  и остановиться либо на 200мм АПО (180мм будет ненамного хуже) или 254мм специализированном Маке. 

Я на данный момент занят поиском специальной литературы и все изучаю...

Астролюбитель

• Гость
Астролюбитель! По поводу трубы. Мне кажется подбирать трубу сложно. Проще сделать.
Металл в вашем случае вполне оправдан. На форуме достаточно примеров изготовления труб из металла.
Я для Риччи сваял стальную с ребрами жесткости. Тяжеловато, но для стационара нармаль, фото выложу вечером.
Монтировку лучше альт-азимутальную вилку с электроникой (если не сразу, то в перспективе).
Cпасибо и жду фотку...
Астролюбитель, Вы вроде телескоп возить собирались? Подумайте, как будите таскать такую бандуру? Там же стенки нужны 3-4мм для нужной жесткости, про EQ-6 можно точно забыть, а про поясницу все время думать. Тогда уж лучше ферму из труб.
Я тоже уже думал, что ферму делать надо, но народ категорически рекомендует цельную трубу? Нужно для образца взять как снимке, что ниже и второй раз выкладываю:

« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [08:46:02] от Астролюбитель »

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5409.40

Я, все ж таки, призываю Вас не торопится. Скорострельность камеры в наших условиях имеет первостепенное значение, а для нее нужен свет.

На счет трубы: мысль у Вас двигается в правильном направлении! Я просто съездил и купил алюминиевую квадратную трубу, что-то типа 35 на 70, сварил из нее Г образную ферму.
Я не знаю что там у труб и корзин, и зачем это надо, но эта ферма получилось такой прочности, что ни о каком дрожании телескопа или прогибах - даже речи не идет.

Я смотрю (и к этому уже пришли многие) только в сторону двух альтернатив: 1. Новосибирские кассегрены и клевцовы 2. Ньютон 50-60 на лебеде.

Второй вариант - перспективнее

Астролюбитель

• Гость
Такой картинки в 400мм можно вообще никогда не увидеть... В 300мм с балкона - скорее всего тоже....
Увидит всегда, все дело в увеличении, всегда на бОльшей апертуре увидит больше, в любых условиях и в любом месте.
Не далее как ЗН в выходные наблюдал в очередной раз противоположную картину, когда в 235мм ньютон наблюдать было практически невозможно, а Аполар 125 давал очень хорошую картинку, причем далеко не на балконе. (ранее в этой теме давал ссылку на подробности).
Миш! А в другой раз будет все в точности наоборот, в 125 смотреть нечего будет а в 235 Ньютон   масса деталей!!!

Взять этот год, когда на Юпитере народ в более апертурные телескопы, чем 125-Аполар видели детали на Ганимеде а мне приходилось довольствоваться только красивой и резкой картинкой самого Юпитера и не более... ;)

Оффлайн Andrey-Chechako

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5409.60
здесь в ответе 67 более качественное фото
а здесь, в ответе 59, результат:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11809.40
 :)

Астролюбитель

• Гость

Я, все ж таки, призываю Вас не торопится. Скорострельность камеры в наших условиях имеет первостепенное значение, а для нее нужен свет.

Cпасибо за совет!   И зная себя, думаю, что так и надо сделать, спешка нужна только при ловле блох.   :D  Мне понравился совет нашего коллеги Олега Олега и не только он уже говорил по поводу разведки атмосферы на моем балконе  ;)

Оффлайн Andrey-Chechako

Не за что, если не возражаете, все ж таки похвастаюсь:

Астролюбитель

• Гость
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5409.60
здесь в ответе 67 более качественное фото
а здесь, в ответе 59, результат:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11809.40
 :)
Я уже восхищался работами от  Паши Преснякова, он не проста так пошел на увеличении апертуры и перевалили за 12"? По работам можно судить!

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Не за что, если не возражаете, все ж таки похвастаюсь:

Хорошо!

Тогда и я подкину фоток на тему, что ТВОРИТ длиннофокусный Кассегрен с апертурой в 1 метр, правда снимали не на равнине, насколько я понял а высоко в горах Франции:

« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [09:27:20] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Астролюбитель!  Ферма вполне приемлимое решение. При правильном расчете конструкции разюстировок  не будет.
Ну а с паразитнорй засветкой бороться известными способами - также правильный расчет и добротное исполнение светоотсекателей (бленд). 

Астролюбитель

• Гость
Астролюбитель!  Ферма вполне приемлимое решение. При правильном расчете конструкции разюстировок  не будет.
Ну а с паразитнорй засветкой бороться известными способами - также правильный расчет и добротное исполнение светоотсекателей (бленд).
В принципе в самом начале моей идеи я тоже был за такое решение ( меньший вес) , но товарищи меня отговорили...  :'(
На многих фотках все Кассегрены именно как Вы и говорите!
Пора уже устроить голосование на тему  Кассегрен/Ньютон , открытый/закрытый или 300/360 а так же по теме 400 мм :)

« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [09:40:13] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Зачем голосование?, принимайте решение сами. В любом случае ваше решение будет единственно верным.
К стати, посмотрите конструкцию трубы добсона на сайте АСТРОСИБА.  Труба  состоит из двух "ступеней" - нижняя корзина с ГЗ, и верхняя с вторичкой. Для транспортировки вполне приемлимый вариант. Но вот разюстировки видимо неизбежны.
Возьмите таймаут. Подумайте. Инфы предостаточно. Сведите параметры ( в том числе габаритно-весовые), достоинства и недостатки, возможные обременения моделей
 скопов 300-360-400 в таблицу (для наглядности).  И находите золотую (разумеетмя для вас) середину.

g.a.s.82

• Гость
да,и посмотрите внимательно ссылку,предоставленную VD,Ernest   подробно все  расписал

Астролюбитель

• Гость
Зачем голосование?, принимайте решение сами. В любом случае ваше решение будет единственно верным.
К стати, посмотрите конструкцию трубы добсона на сайте АСТРОСИБА.  Труба  состоит из двух "ступеней" - нижняя корзина с ГЗ, и верхняя с вторичкой. Для транспортировки вполне приемлимый вариант. Но вот разюстировки видимо неизбежны.
Возьмите таймаут. Подумайте. Инфы предостаточно. Сведите параметры ( в том числе габаритно-весовые), достоинства и недостатки, возможные обременения моделей
 скопов 300-360-400 в таблицу (для наглядности).  И находите золотую (разумеетмя для вас) середину.
Видимо придется пока действительно взять паузу для рассмотрения проекта? И спасибо за советы...

Астролюбитель

• Гость
да,и посмотрите внимательно ссылку,предоставленную VD,Ernest   подробно все  расписал
  Я уже  видел эту ссылку и сам ее во многих темах подкидывал...

В любом случае благодарю.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Да, хорошая ссылка, но это рассуждения о телескопах вообще и даже более конкретно о Китайской технике и о её способностях. Но хочу напомнить, что тема про узко-специализированный инструмент для наблюдения планет - ПЛАНЕТНИК! Можно даже сказать - профессиональный инструмент. Ведь никто не станет отрицать, что для наблюдений планет и наблюдений протяжённых объектов разные требования? Так при чём здесь светосильные Ньютоны предлагаемые в этой теме?
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [14:16:49] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Вы букварь так и не прочитали? :  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25561.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25339.0.html
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=346#p1841
Тут и 1:5 , а то и  1:6 вообще-то  ньютоны рекомендовали.  Хотя и покороче слегка можно, ведь с ростом апертуры маленького ЦЭ достичь легче - на 400мм 1:4.5  ЦЭ 16%, ведь считали, писали, нет, снова здорОво..   
К а ч е с т в е н н ы е.    Это значит обращаемся к Санковичу  и др.,  не к китайцам.
 Уж если у китайцев приличные параболы иногда выходят, так может Санкович как-нибудь получше них справится с 1:5,  у него и интерферометр есть. 
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [14:57:08] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну Вы так и нарываетесь на скандал. Если Вы правильно читали букварь, то должны знать, что Планетник это телескоп с относительным фокусом не меньше 10 потому, что, ну нет, идеальной оптики на свете. А Вы выставили Ньютон 1:5 и называете его планетником.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.