A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 71357 раз)

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1218
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Ну Вы так и нарываетесь на скандал. Если Вы правильно читали букварь, то должны знать, что Планетник это телескоп с относительным фокусом не меньше 10 потому, что, ну нет, идеальной оптики на свете. А Вы выставили Ньютон 1:5 и называете его планетником.

Выходит, что планетник это 1:10 и ниже? Мидовский ШК - уже планетник, а Клевцов получается еще нет?
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Если Вы правильно читали букварь, то должны знать, что Планетник это телескоп с относительным фокусом не меньше 10
Почему?
Цитата
потому, что, ну нет, идеальной оптики на свете
Есть хорошие оптики, пока еще.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Вы говорите об одном и том же, но каждый со своей колокольни.
Чем хороши большие относительные отверстия, применительно к планетным наблюдениям (?) - возможностью применения простых окуляров  (плесл, ортоскоп) дающих высокий контраст и не слишком малый вынос зрачка при достаточном увеличении.  А ведь в кассегрене главный компонент достаточно светосильный!
Для светосильных Ньютонов с окулярами сложнее. Применение окуляров с барлоу  приведет к снижению контраста.
Да и получить предельно низкое ЦЭ сложно. Но при качественной оптике светосильный Ньютон и сопоставимом с Кассегреном ЦЭ  покажет не хуже.
Все дело вкуса.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Чем хороши большие относительные отверстия, применительно к планетным наблюдениям (?) -
малые относительные отверстия
Цитата
возможностью применения простых окуляров  (плесл, ортоскоп) дающих высокий контраст и не слишком малый вынос зрачка при достаточном увеличении
Эти типы окуляров работаю хорошо практически на любых относительных отверстиях.
Цитата
Для светосильных Ньютонов с окулярами сложнее.
не совсем верно. Все те же плесслы и ортоскопы, если для планет, а так же хорошие короткофокусные окуляры с вынесенным зрачком (т.е. с отриц. компонентом впереди)
Цитата
Да и получить предельно низкое ЦЭ сложно
Не сложнее чем всегда. Главное с "пределом" определиться.

Оффлайн Алексей Исаков

Чем хороши большие относительные отверстия, применительно к планетным наблюдениям (?) -
малые относительные отверстия
Цитата
возможностью применения простых окуляров  (плесл, ортоскоп) дающих высокий контраст и не слишком малый вынос зрачка при достаточном увеличении
Эти типы окуляров работаю хорошо практически на любых относительных отверстиях.
Цитата
Для светосильных Ньютонов с окулярами сложнее.
не совсем верно. Все те же плесслы и ортоскопы, если для планет, а так же хорошие короткофокусные окуляры с вынесенным зрачком (т.е. с отриц. компонентом впереди)
Цитата
Да и получить предельно низкое ЦЭ сложно
Не сложнее чем всегда. Главное с "пределом" определиться.

пп1  оговорился
пп2  ну сами знаете, работать с  5мм окуляром уже не очень удобно. А при отн. отв 1:4  с таким окуляром имеем увеличение 0,8D,  что явно мало. Более короткий плесл или ортоскоп не удобен. А при отн. отв  1:10  с тем же окуляром уже имеем 2D.
пп3  Окуляры с отрицательным компонентом (барлоу) дают менее контрастное изображение, нежели симметричный или ортоскоп. Больше стекла - хуже контраст.
пп4 Согласен

Хотя наверное Ньютон оптимизировать под планеты проще, чем Кассегрен под ДИПы?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну Вы так и нарываетесь на скандал. Если Вы правильно читали букварь, то должны знать, что Планетник это телескоп с относительным фокусом не меньше 10 потому, что, ну нет, идеальной оптики на свете. А Вы выставили Ньютон 1:5 и называете его планетником.

Выходит, что планетник это 1:10 и ниже? Мидовский ШК - уже планетник, а Клевцов получается еще нет?
Во первых 1:10 - как некая отправная точка. Во вторых речь идёт об однозеркальных системах. И, как я уже писал ранее, Кассегрен ближайшая двухзеркалка доступная по цене. Но и там относительное отверстие 1:10 является переломным.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [18:10:24] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
  Господи, до чего ж вы упертый !   :)   
  Планетным может быть любой ньютон  качественно/правильно сделанный и с малым ЦЭ, ну или почти любой, экзотику не рассматриваем.
Ну если для Вас любой телескоп является планетным, то извиняйте.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
Насчет идеального планетника Ньютон, то светосила его очень хороша мин1\6, макс 1\10, по моим критериям, тк такие инструменты прощают неточности юстировки, кривизна поля мала и др есть преимущества единственный минус - это длинна телескопа.

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
пп2  ну сами знаете, работать с  5мм окуляром уже не очень удобно.
Не знаю. Пользую и 4мм ортоскоп, очень радуюсь когда атмосфера позволяет его использовать.
Цитата
пп3  Окуляры с отрицательным компонентом (барлоу) дают менее контрастное изображение, нежели симметричный или ортоскоп. Больше стекла - хуже контраст.
Не всегда. Должно так быть, но не всегда, качество окуляра в целом решает все.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Комментарий модератора раздела Коллеги, давайте слегка поспокойнее вести дискуссию.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

g.a.s.82

• Гость
Цитата
    Искажения волнового фронта (PV) 1/4 λ или меньше, среднеквадратичное отклонение (RMS) 1/25 λ или меньше, критерий Штреля 0.95, или больше. Интерферометрический сертификат качества оптики поставляется с каждым комплектом.

Цитата
какие проблемы?
 Итак, для определённости, имеем таки зеркало 1:4.5.   Делаем ЦЭ =16%.

проблема в том что это рефрактор  :D ;D :D ;D

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Коллеги, давайте слегка поспокойнее вести дискуссию.
Опять Астролюбитель спровоцировал бурю на пустом месте.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша

Ну если для Вас любой телескоп является планетным, то извиняйте.
  Дим Саныч, на мой взгляд, разделение телескопов на "планетные" и "не планетные" достаточно условно.

g.a.s.82

• Гость
Олег,я конечно пошутил про рефрактор...

Астролюбитель

• Гость
Коллеги, давайте слегка поспокойнее вести дискуссию.
Опять Астролюбитель спровоцировал бурю на пустом месте.
Тут я не причем...  ::)  Я пока взял тайм-аут и "перевариваю" полученную информацию.  ;)

Оффлайн Алексей Исаков

Постепенно тема апертуристого Кассегрена-планетника переросла в тему "Что лучше для планет Н или  К?
Аргументы в пользу разных систем есть у обеих сторон.  Это замечательно.
Для себя пришел к выводу:
Практически во всем диапазоне 300-600 можно рассмтривать обе системы как планетные-визуалы. С ростом апертуры   усложняется  задача построения  трубы и монтировки, удовлетворяющих достаточно жестким требованиям.
Если же скоп планируется и для фото, вот тут наверное предпочтительнее Кассегрен 1:20-30. Если пренебречь  огрехами окулярной проекции - можно и Ньютоном снимать.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Да я вовсе не против Ньютонов и то что в них можно наблюдать планеты. Но пока не было неопровержимых доказательств, что Ньютон 1:5 "порвёт как Тузик грелку" Ньютон 1:10 (или таких-же параметров Кассегрен) по планетам. Впрочем Алексей Исаков прав - это уже совсем другая тема. А в этой теме я только пытаюсь показать, что автор темы прав в выборе системы Кассегрен во многих смыслах (материальном, астрономическом и др.)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
не было неопровержимых доказательств, что Ньютон 1:5 "порвёт как Тузик грелку" Ньютон 1:10  по планетам
   Кстати,  доказательства обратного  тоже не было.  ;)   Требуем неопровержимые доказательства. 

п.с:   Никто никого не порвёт, оба покажут одинаково.
  Хотя по моему 1:5  предпочтительней,   подозреваю, что длинная  труба 1:10  хуже с т.з.  вентиляции, её труднее устроить по вибрациям и пр.   
« Последнее редактирование: 15 Окт 2010 [11:27:06] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Кто-нибудь подскажет, как называется схема Грегори со сферическим ГЗ? И какая при этом нужна вторичка?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Star Trek

• Гость
И какая при этом нужна вторичка?
Эллипсоид, парабола, гиперболоид. В зависимости от фактора увеличения(ф.у.) на вторичном зеркале. Чем больше ф.у. тем круче асферика.