A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 71407 раз)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Ну, прям Дет_Садик. ЛЮБАЯ двухзеркальная система работает ПОЛНОй апертурой. В том то и фишка, что аберрации одной половинки (ГЗ) компенсируются аберрациями другой (Втор. зерк). ЧЁ тут непонятного?

Star Trek

• Гость
работает правильно центральная часть, периферия даёт искажения которые являются паразитными для изображения планет, а это контраст. Вот и получается, что эта периферия (стекло) для планетника лишняя. В отличие от Кассегрена у которого ГЗ работает полной своей апертурой правильно.
Ерунда. Парабола полностью собирает все  попавшие на нее лучи в одну точку пришедшие из безконечности, если она удовлетворяет критерию Рэлея. У Кассегрена  (классического) ГЗ точно такая же парабола а вторичка играет роль своеобразной линзы Барлоу. Никакой разницы.
Конечно, при условии что лучи параллельны оптической оси. А когда нет?
Когда нет, то кома- аберация наклонных лучей. :) Но если все строго на одной оси, предмет и его изображение в фокальной плоскости, то никакой комы. 8)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну, прям Дет_Садик. ЛЮБАЯ двухзеркальная система работает ПОЛНОй апертурой. В том то и фишка, что аберрации одной половинки (ГЗ) компенсируются аберрациями другой (Втор. зерк). ЧЁ тут непонятного?
+1   :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ребята, книжки Навашина, Сикорука, и других авторов вполне доступны по интернету. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Нет, вы всё ж почитайте как сами "Букварь"..   :)
  Вы не понимаете, о чём говорите.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Star Trek

• Гость
Какие у параболического ГЗ Кассегрена аберрации, что их нужно компенсировать вторичным?

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Гы, близнецы на форуме. Не сразу и заметил.  ;D

и посрались мальца  :D ;D ;) жесть

g.a.s.82

• Гость
может аполар 200?он там в проекте стоит на нпз-ном сайте к ...цатому правда году,ну ниче :D

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Прикольно , молодец автор темы.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
К тому же вдруг захочется наблюдать ДС,в кассегрен 1:30 врядли их понаблюдаеш.Я за универсальность ;D
Никаких проблем - Кассегрен 1:30 при желании за 10 минут становится Ньютоном 1:3,5-1:4, вот тут-то ДС и начинаются! Вот это универсальность!
Кассегрен 1:20 также становится Ньютоном 1:3,5-1:4 и даже с бОльшим успехом.
Э-нет, чем менее светосилен Кассегрен, тем ближе вторичка к первичному фокусу. Соответственно, именно в этом случае перед ней. не разбирая кассегреновский паук, можно поставить второй. ньютоновский, уже с диагоналкой. А вот если увеличение на вторичке будет малым - хрена-с, пауки и вторички столкнутся и будет совсем другая песня!

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Увидит всегда, все дело в увеличении, всегда на бОльшей апертуре увидит больше, в любых условиях и в любом месте.
Не далее как ЗН в выходные наблюдал в очередной раз противоположную картину, когда в 235мм ньютон наблюдать было практически невозможно, а Аполар 125 давал очень хорошую картинку, причем далеко не на балконе. (ранее в этой теме давал ссылку на подробности).
  Допустим, всякое бывает.   :)   От особенностей наблюдателя до особенностей прибора.
  Аполар хорош, это, можно сказать , доказанный факт, но выше головы не прыгнешь.
Я просто хотел сказать, что апертура рулит не "везде" и "всегда", а "кое-где" и "иногда". Конкретно на балконе это "иногда" может случаться крайне редко....
Для балкона именно 125 (ну может до 150-175, если балкон геометрически позволяет) АПО был бы оптимальным инструментом для планет.
ИМХО.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Астролюбитель

• Гость
Я извиняюсь за любопытство, а каковы размеры астробалкона под обсуждаемый 400мм кассегрен? ???
На моем то он втстанет как литой! Но, я уже спустился с небес и теперь думаю о меньшем и хотелось в таком размере, что нибудь от 300 мм, но не более 350 мм. И потом, чего все к балкону прицепились, я что разве не говорил, что и выезжать теперь хотел...

Астролюбитель

• Гость
Если Астролюбителя на 1:30 посадят, то он ещё и с хвостом трубы 2" помучается, если речь о ЦЭ 14%. С 20% проблем (удлинение трубы) не будет, но такое ЦЭ доступно при 1:20 уже без проблем с хвостом.
Сергей! Нет уже решено, что будет где то 1:15 скорее всего. И так же апертуру уменьшим до 300 мм или немножко поднять стоит до 350мм.  ;)

И конечно же ц.э. нужно будет попросить Юдина перерасчитать уже, если при  300 мм было бы не более 20% это уже Очень не плохо для планетного телескопа? А если теже 20% еще при 350 мм в Кассегрене тогда вообще замечательно будет. Но для полного счастья хотелось  бы получить меньше этих цифр 20% где нибудь 10%-15%...  ;)

Астролюбитель

• Гость
Народ! А почему все молчат, что лучше начать такой проект именно с поиска трубы для Кассегрена и какой материал в таком случае предпочтительнее? Я все таки хотел из карбона, но меня уже убедили, что нужно из металла делать?  :)

Подкиньте еще каких нибудь ссылок на тему планетных Кассегренов? Понимаю, что в былые времена таких проектов было куда больше, cейчас все как то съемками заняты, но меня "торкает" именно от визуала по планетам...

Астролюбитель

• Гость
Молодцом буду, когда у окуляра буду сидеть и смотреть на Лунные  ландшафты с  увеличением  более 3D и  четкой картинкой, при апертуре 300/350 мм  c оптикой от Т. Cанковича и отн. отв 1:15 и ц. э. не более 15%...

Астролюбитель

• Гость
И Вам доброе утро!

Цитата
  Может щёлкните окрестности своей площадки. 

Вечером, сейчас на работе и в перерывах есть возможноть только скоренько отвечать?

Цитата
Зиновьев считал, что наилучшие результаты в нашей стране по планетам могут быть достигнуты в 40мм апертуру.

Об этом подробнее, если можно?

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

Может стоит обратиться к классикам? 

Зиновьев считал, что наилучшие результаты в нашей стране по планетам могут быть достигнуты в 40мм апертуру.

[/quote] 
А где про это можно прочитать? А то лежит у меня склейка Д 50 мм толщиной 32 мм фокус 1м. Может все планеты мои будут?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Молодцом буду, когда у окуляра буду сидеть и смотреть на Лунные  ландшафты с  увеличением  более 3D и  четкой картинкой, при апертуре 300/350 мм  c оптикой от Т. Cанковича и отн. отв 1:15 и ц. э. не более 15%...
Очередной демарш. Тему следует переименовать в "Планетник для подопытного кролика-Астролюбителя".
Ты уж извини, но так оно на самом деле и выходит.
Ну бывай, желаю успеха в подопытном деле! Смотри только, не прогадай со своим "универсальным" телескопом, каким он Юдину представляется в очередном по счёту виртуальном варианте.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Доброе утро, коллеги!   :)
 Давайте уже пойдём правильным путём  -  сначала обсудим ваш балконный/подмосковный  астроклимат что-ли ?  Может щёлкните окрестности своей площадки.   
Чем чёрт не шутит,  может в самом деле 400мм, если место есть. 
Короче говоря, нужно начальные условия знать, потом строить. 

Сколько ночей с планетным разрешением ? Начать можно с  апертуры 10", как  максимально приближенной  к боевой и одновременно широко распространённой.

Схема такая :   количество ясных ночей в году/ количество наблюдений от общего кол-ва ясных ночей/количество ночей с максимальным разрешением от общего кол-ва наблюдат. ночей.
 С подобной статисткой боюсь в наше время будет крайне плохо, придётся экстраполировать, т.к.  планеты наблюдают мало людей.
 Может стоит обратиться к классикам? 

Информации от наших крупноапертурных коллег ( Серега 2007,  Владимир Николаевич)  немного, но  по крайне мере известно, что ночи высокого качества бывают !   Думаю, ни Владимир Николаевич ни Серега не караулят каждую ночь у теслескопа,   поэтому  думаю, что общее количество достойных ночей может быть значительно больше, чем кажется.
Я могу сказать только по сезонам.
Отличные условия у меня бывают осенью с 15 по 30 октября, когда начал ложиться снег, в январе, весной с конца марта по середину апреля когда снег почти сошел и остаются языки, и пожалуй все. Лето это пора турбуленции и увеличений до 200х.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Я могу сказать только по сезонам.
Отличные условия у меня бывают осенью с 15 по 30 октября, когда начал ложиться снег, в январе, весной с конца марта по середину апреля когда снег почти сошел и остаются языки, и пожалуй все. Лето это пора турбуленции и увеличений до 200х.
Ух  ты, в моей местности примерно так же, середина осени и середина весны, как бы в переходные моменты от тепла к холоду и наоборот.