A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 71358 раз)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Астролюбитель! По поводу трубы. Мне кажется подбирать трубу сложно. Проще сделать.
Металл в вашем случае вполне оправдан. На форуме достаточно примеров изготовления труб из металла.
Я для Риччи сваял стальную с ребрами жесткости. Тяжеловато, но для стационара нармаль, фото выложу вечером.
Монтировку лучше альт-азимутальную вилку с электроникой (если не сразу, то в перспективе).

Астролюбитель

• Гость
Астролюбитель! По поводу трубы. Мне кажется подбирать трубу сложно. Проще сделать.
Металл в вашем случае вполне оправдан. На форуме достаточно примеров изготовления труб из металла.
Я для Риччи сваял стальную с ребрами жесткости. Тяжеловато, но для стационара нармаль, фото выложу вечером.
Монтировку лучше альт-азимутальную вилку с электроникой (если не сразу, то в перспективе).
Cпасибо и жду фотку...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Может быть, 400мм и не всегда сможет показать больше чем 200мм, но 200 уж точно не покажет столько, сколько 400мм при хорошем небе.

Астролюбитель

• Гость
Прикольно , молодец автор темы.
Молодцом буду, когда у окуляра буду сидеть и смотреть на Лунные  ландшафты с  увеличением  более 3D и  четкой картинкой, при апертуре 300/350 мм  c оптикой от Т. Cанковича и отн. отв 1:15 и ц. э. не более 15%...
Очередной демарш. Тему следует переименовать в "Планетник для подопытного кролика-Астролюбителя".
Ты уж извини, но так оно на самом деле и выходит.
Ну бывай, желаю успеха в подопытном деле! Смотри только, не прогадай со своим "универсальным" телескопом, каким он Юдину представляется в очередном по счёту виртуальном варианте.
Я вот чего хотел сказать? На самом деле идея с постройкой такого Кассегрена в том числе и изначальной апертурой, полностью принадлежит мне. Я обратился к А. Ю за помощью в этом деле и так создал эту тему. Сейчас уже точно знаю, что нужно строить такой, но с меньшей апертурой, об этом уже говорил раннее.  На данный момент идея с заказом оптики не ясна, по причинам того, что в производстве делают только от 400 мм. А прерывать производство из за моего меньшего не будут. Так же почти уверен, что и на этом самом балконе МОЖНО реализовать эту самую 300/350 апертуру, пусть редко, но оно того стоить будет.  ;)

Сейчас занимаюсь подбором соответствующей литературы и после уже  будет ясно, как идти дальше? Пока вот так...

Star Trek

• Гость
Cпасибо и жду фотку...
Астролюбитель, Вы вроде телескоп возить собирались? Подумайте, как будите таскать такую бандуру? Там же стенки нужны 3-4мм для нужной жесткости, про EQ-6 можно точно забыть, а про поясницу все время думать. Тогда уж лучше ферму из труб.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Сейчас занимаюсь подбором соответствующей литературы и после уже  будет ясно, как идти дальше? Пока вот так...

http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Daps&field-keywords=Choosing+and+using+a+Schmidt-Cassegrain+telescope&x=14&y=15
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Цитата
Так же почти уверен, что и на этом самом балконе МОЖНО реализовать эту самую 300/350 апертуру, пусть редко, но оно того стоить будет.
Можно-но НЕ нужно!В этом Вы убедитесь после редких наблюдений с балкона. ;)
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Астролюбитель

• Гость
Тогда, что нафиг такие балконные/выездные наблюдения с такой то "дурой" ? Я все таки еще подумаю хорошенечко об всем этом. А какой тогда  МАК  200/250 мм, не знаю а будет ли такой прирост в деталях, если говорить про 300/350??? Мне думается, что приличный АПОшник 160/180 мм "уделает" такие МАКИ 200/250, только так. Cмысла не вижу для себя в этих 200/250, только если ценой смогут "уделать" АПОшников.... :)
« Последнее редактирование: 13 Окт 2010 [15:48:58] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость

http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Daps&field-keywords=Choosing+and+using+a+Schmidt-Cassegrain+telescope&x=14&y=15
На домашнем компе переведу ссылки...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну вот мы и пришли к логическом выводу - Астролюбителю предстоит в будущем вариант рефрактора 200 мм на выдвижной консоли. Наверное, по соображениям сочетания цены и качества на первое время стоит поставить туда ахромат 200 1:20, чтобы впоследствии заапгрейдиться на апохромат 250/9 (консоль будет близкая по длине, т.к. объектив-апохромат гораздо тяжелее объектива-ахромата).

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

На домашнем компе переведу ссылки...
А  Mewlon Вы рассматривали?
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&sl=en&u=http://www.takahashi-europe.com/en/mewlon.specifications.php&prev=/search%3Fq%3DMewlon%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG%26site%3Dwebhp%26prmd%3Div&rurl=translate.google.ru&usg=ALkJrhhjImDCmQk7XLUUpNFPzRSvte7dYA
Зная о качестве зеркал от Такахаши - нет, от них, если речь вести о планетах, от них - только рефракторы!
Да и если бы всё было в порядке, то это астрографы больше.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Тогда, что нафиг такие балконные/выездные наблюдения с такой то "дурой" ? Я все таки еще подумаю хорошенечко об всем этом. А какой тогда  МАК  200/250 мм, не знаю а будет ли такой прирост в деталях, если говорить про 300/350??? Мне думается, что приличный АПОшник 160/180 мм "уделает" такие МАКИ 200/250, только так. Cмысла не вижу для себя в этих 200/250, только если ценой смогут "уделать" АПОшников.... :)
При одинаковой апертуре - МАК в несколько раз короче чем рефрактор, и весить будет меньше, соответственно - МАК 200 - 230мм еще можно более или менее спокойно самому на монтировку водрузить, рефрактор если он не апо - нет. А АПО такой апертуры иных денег стоит.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

g.a.s.82

• Гость
Цитата
А АПО такой апертуры иных денег стоит.

ого-го причем каких!    :o

Star Trek

• Гость
Цитата
А АПО такой апертуры иных денег стоит.

ого-го причем каких!    :o
Как вариант, стоит позвонить в Астрею и заказать у них ахромат 180/9, а у VD под него хромакор.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну на что вы подбиваете Олега?! На заурядный мак с заурядной апертурой или на банальный рефрактор? После многолетних поисков это будет называться: гора родила мышь. 400мм как минимум, а лучше пятьсот, чтобы потом не пожалеть о потраченных на всякую астромелочь средствах. Тут дело принципа, а что там будет видно в него дело десятое.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Астролюбитель  изначально определил апертуру 400 мм. Постепенно "сползли" до 300, а теперь уж и о 200 мм речь идет!  А по деньгам такие МАКи будут подороже Кассегрена-300.
Балконная консоль под 200 Ахромат 1:20 должна иметь вылет за ограждение балкона наверное метра 3 (!). Для обеспечения жесткости, что неоспоримо важно на увеличениях 2-3D, такая консоль долна быть монументальным сооружением, весом под тонну. Сложности возникнут....

Насчет тяжелой трубы из металла. Металл - металлу рознь. ВН согнул для К470 из алюминия. По апертуре и вес трубы.
Я не стал заморачиваться - согнул из 1мм чернухи (сталь5), сварил, усилил тремя поясами ребер жесткости. Получилось очень жесткая конструкция. При габаритах 500Х955 мм. вес трубы около 20 кг. Конечно многовато. Но  трубу в сборе такого габарита, даже при общем весе в 25 кг я бы не рискнул в одиночку выносить к машине. Случайно оступился и дец! В любом случае такие габаритные телескопы переносить нужно вдвоем.

Для Кассегрена-300 труба будет как минимум в 1.5 раза легче  - т.е. около 13 кг. А полный вес скопа думаю около 25 кг. Если Астролюбитель закатает трубу из люминия, получится вообще "пушинка".

Star Trek

• Гость
Для Кассегрена-300 труба будет как минимум в 1.5 раза легче  - т.е. около 13 кг. А полный вес скопа думаю около 25 кг. Если Астролюбитель закатает трубу из люминия, получится вообще "пушинка".
Вы слишком оптимистичны. У Астролюбителя труба получится ~ на 25% длиннее вашей хотя и по диаметру на столько же меньше, так что вес примерно такой и останется. Потом ребра жесткости в виде диафрагм- не есть гуд. Пристеночные токи воздуха будут отводиться с затруднением. Убедился на собственном опыте. А вообще я за Кассегрен, ;) но надо все делать по уму рационально, бороться за каждый килограмм. Зеркало можно например облегчить % на 50 и т.д.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Такие ребра жесткости почти самое рациональное решение, потому как получается подкрепленная оболочка. Получить трубу с аналогичной жесткостью за счет увеличения толщины стенки можно только при многократном увеличении веса. У меня двухметровая труба диаметром 480мм весит порядка 12кг. (Алюминиевые кольца + стеклоткань). И держит 25-ти кг. узел главного зеркала на консоли около метра, практически без нарушения юстировки из-за провисания. Может пристеночным потокам ребра и мешают, но пока в трубе есть потоки из-за перепада температур, все равно особо не понаблюдаешь.

Star Trek

• Гость
Все так. Но от ребер лучше отказаться, если есть такая возможность.
ЗЫ У меня тоже труба с ребрами. Напрягает. Приходится усиленно продувать. Моторчик с вентилятором на 220В/25Вт.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
... Может пристеночным потокам ребра и мешают, но пока в трубе есть потоки из-за перепада температур, все равно особо не понаблюдаешь.
Верно, а на случай изменения температуры окруж. воздуха во время наблюдений достаточно кулера 9-12 см в зад на выдув.