A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 71360 раз)

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
для планет либо АПО (что практически нереально после 200-мм апертуры, а что такое 200мм для планетника?), либо МАК. Ну не хотите 250 мм, делайте 300мм    :D
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Так попробуйте сами, деньги не такие уж и большие!!!
Уже попробую, в планах есть.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша
для планет либо АПО (что практически нереально после 200-мм апертуры, а что такое 200мм для планетника?), либо МАК. Ну не хотите 250 мм, делайте 300мм    :D
  Вес трубы 300 мм Мака будет около 30 кг.

Star Trek

• Гость
для планет либо АПО (что практически нереально после 200-мм апертуры, а что такое 200мм для планетника?), либо МАК.
  :-\  Какой такой МАК,  в наших широтах...  Лишние проблемы..

+100

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
... Для планетника Ньютона вполне приемлема сфера. ...
Ну... для 300 мм фокус уже совершенно не практичный выходит - минимум 1:9, если действительно планетник с запасом делать...
Там уже сложности с такой удочкой начинаются...
А что такое апертура даже в 300 для планет - надо 400-500 для полного счастья!
Алексей, может я как-то не так выражаюсь, но кажется только я и Астролюбитель отмахиваемся от Ньютона в этой теме. И мой пример с планетником Ньютоном со сферическим зеркалом говорит только о том, что это должен быть либо огромадный инструмент (D=300мм, F=3000мм - минимум) , либо очень маленький (D=170мм-максимум, F=1700мм)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
[Алексей, может я как-то не так выражаюсь, но кажется только я и Астролюбитель отмахиваемся от Ньютона в этой теме. И мой пример с планетником Ньютоном со сферическим зеркалом говорит только о том, что это должен быть либо огромадный инструмент (D=300мм, F=3000мм - минимум) , либо очень маленький (D=170мм-минимум, F=1700мм)
Вы похоже просто не просекаете, в чём фишка..
 При чём тут сфера?   

:)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
Вес трубы 300 мм Мака будет около 30 кг.

а не кто не обещал, что будет легко    :D

и зеркала только из ситалла, тогда  и заморочек будет меньше

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
К тому же вдруг захочется наблюдать ДС,в кассегрен 1:30 врядли их понаблюдаеш.Я за универсальность ;D
Никаких проблем - Кассегрен 1:30 при желании за 10 минут становится Ньютоном 1:3,5-1:4, вот тут-то ДС и начинаются! Вот это универсальность!
Кассегрен 1:20 также становится Ньютоном 1:3,5-1:4 и даже с бОльшим успехом.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Такой картинки в 400мм можно вообще никогда не увидеть... В 300мм с балкона - скорее всего тоже....
Увидит всегда, все дело в увеличении, всегда на бОльшей апертуре увидит больше, в любых условиях и в любом месте.
Не далее как ЗН в выходные наблюдал в очередной раз противоположную картину, когда в 235мм ньютон наблюдать было практически невозможно, а Аполар 125 давал очень хорошую картинку, причем далеко не на балконе. (ранее в этой теме давал ссылку на подробности).
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
[Алексей, может я как-то не так выражаюсь, но кажется только я и Астролюбитель отмахиваемся от Ньютона в этой теме. И мой пример с планетником Ньютоном со сферическим зеркалом говорит только о том, что это должен быть либо огромадный инструмент (D=300мм, F=3000мм - минимум) , либо очень маленький (D=170мм-минимум, F=1700мм)
Вы похоже просто не просекаете, в чём фишка..
 При чём тут сфера?   

:)
Да похоже это Вы не просекаете. Почитайте хотя-бы буквари, что-ли.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Алексей просто хочет подсадить Астролюбителя сразу на съемку планет.
Об этом с самого начала и речь.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Не далее как ЗН в выходные наблюдал в очередной раз противоположную картину, когда в 235мм ньютон наблюдать было практически невозможно, а Аполар 125 давал очень хорошую картинку, причем далеко не на балконе. (ранее в этой теме давал ссылку на подробности).
  Допустим, всякое бывает.   :)   От особенностей наблюдателя до особенностей прибора.
  Аполар хорош, это, можно сказать , доказанный факт, но выше головы не прыгнешь.

Цитата
  Да похоже это Вы не просекаете. Почитайте хотя-бы буквари, что-ли.
Да, похоже на то,  обьясните,  плиз..
 Чем плох скажем параболический ньютон 400 1:5  против сферы 400 1:20 в плане наблюдений планет. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Если Астролюбителя на 1:30 посадят, то он ещё и с хвостом трубы 2" помучается, если речь о ЦЭ 14%. С 20% проблем (удлинение трубы) не будет, но такое ЦЭ доступно при 1:20 уже без проблем с хвостом.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А, вот карбоновая труба у новой синты 300:4 интересна.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79050.msg1358562/topicseen.html#msg1358562
выкинуть оптику и забабахать в ней кассегрен. ;D
Думаю, что усиливать всё равно придётся для Кассегрена. Фокус многократно длиннее.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша

Алексей просто хочет подсадить Астролюбителя сразу на съемку планет.
Володя, не скрою, я рекомендовал Астролюбителю заняться съёмкой :), поскольку считаю, что это единственная возможность "увеличить мощность" малых апертур.  Если бы он предполагал к установке большой апертуры на загородном участке с постройкой астросарайчика и т.п, то я сам бы ему повторил крылатую фразу -"Бери 16" и будет тебе счастье".  В городе же подобная балконная затея может закончиться для него глубоким разочарованием.

И где сейчас Ницше ;)?
  Там же где и другие мудрецы - в могиле! :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Да, похоже на то,  обьясните,  плиз..
 Чем плох скажем параболический ньютон 400 1:5  против сферы 400 1:20 в плане наблюдений планет.
По первому: Я уже писал, что работает правильно центральная часть, периферия даёт искажения которые являются паразитными для изображения планет, а это контраст. Вот и получается, что эта периферия (стекло) для планетника лишняя. В отличие от Кассегрена у которого ГЗ работает полной своей апертурой правильно.
По второму: Просто банально огромен. Но он покажет гораздо лучшие результаты, даже в сравнении с Кассегреном той-же апертуры.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
По первому: Я уже писал, что работает правильно центральная часть, периферия даёт искажения которые являются паразитными для изображения планет, а это контраст.

плюс не все окуляры нормально работают при  f/5, ортоскопики в том числе (Плесслы - лучше)

Star Trek

• Гость
работает правильно центральная часть, периферия даёт искажения которые являются паразитными для изображения планет, а это контраст. Вот и получается, что эта периферия (стекло) для планетника лишняя. В отличие от Кассегрена у которого ГЗ работает полной своей апертурой правильно.
Ерунда. Парабола полностью собирает все  попавшие на нее лучи в одну точку пришедшие из безконечности, если она удовлетворяет критерию Рэлея. У Кассегрена  (классического) ГЗ точно такая же парабола а вторичка играет роль своеобразной линзы Барлоу. Никакой разницы.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
работает правильно центральная часть, периферия даёт искажения которые являются паразитными для изображения планет, а это контраст. Вот и получается, что эта периферия (стекло) для планетника лишняя. В отличие от Кассегрена у которого ГЗ работает полной своей апертурой правильно.
Ерунда. Парабола полностью собирает все  попавшие на нее лучи в одну точку пришедшие из безконечности, если она удовлетворяет критерию Рэлея. У Кассегрена  (классического) ГЗ точно такая же парабола а вторичка играет роль своеобразной линзы Барлоу. Никакой разницы.
Конечно, при условии что лучи параллельны оптической оси. А когда нет?
                              Дмитрий Зимин.