A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 71932 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
К положительным качествам брахитов можно отнести отсутствие экранирования, что положительно сказывается на чёткости и контрастности изображения.

Нуууу ..   ЦЭ можно же довести до миниального в простейшей проверенной системе.
  Брахит видимо сложнее реализовать, а главное выигрыша то не будет заметного.

Цитата
2.5 см вынос  Не нормальный. ИХМО.

Конечно нормальный.   У меня такой  на двух трубах.   :)

В расчётах ЦЭ вы ошиблись  1:4.5  будет фокус 1800 а не 1400
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Не, в кассагреновских телескопах лучи трубу 3 раза проходят, в "Ньютоне" 2 раза.
Понятно что 3 раза проходят. А где (в каком месте)пересечения 3-х лучей?
Ну как же: от переднего среза (или мениска) до гл. зеркала 1-й раз, от гл. зеркала в сторону вторички - 2-й раз, от вторички в сторону оклярного узла на заднем конце трубы - в 3-й раз.  :)
Имеется в виду, что через одну и ту же болтанку воздуха в неостывшей трубе лучь проходит три раза, что добавляет искажений.
Иногда смотрю на небо.

Star Trek

• Гость
[

В расчётах ЦЭ вы ошиблись  1:4.5  будет фокус 1800 а не 1400
Да действительно. :) Отвлекают постоянно. :)

Star Trek

• Гость
Цитата
Имеется в виду, что через одну и ту же болтанку воздуха в неостывшей трубе лучь проходит три раза, что добавляет искажений
ТОчно!
 И в остывшей тоже.  Шальной ветерок заглянет и тю-тю изображение..
Ну у Кассегрена труба короче типичного ньютона. Так что тут паритет.  :)

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Ну у Кассегрена труба короче типичного ньютона. Так что тут паритет.  :)
Главный вклад в искажение картинки вносят тепловые движения воздуха вблизи передней поверхности ГЗ, как наиболее теплоёмкого элемента оптического тракта телескопа. Далее по тексту выше про цифру 3 против 2-х. Понятно, что принудительное охлаждение ГЗ существенно улучшит итоговое изображение.
Иногда смотрю на небо.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2106
    • Сообщения от kryptonik
По трубе может хоть ураган ходить, если нет перепада температур, никакого влияния он на изображение не окажет. А сдувать с зеркала слой воздуха пока оно не остыло окончательно очень полезно для качества изображения. Специально вентиляторы ставят.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Я прикинул на калькуляторе так :  Зеркало 400,  труба 500мм , вынос фокуса за трубу 2.5см.   Тогда  16% .   

... и 4мм невиньетированного поля.
Я бы сделал 400мм зеркало, труба 460мм, вынос за трубу 60мм для нормального Крейфорда или хоршей рейки - не к чему на такой трубе аскетизм, 4мм невиньетированного поля.
Но все же я за 300-320мм, вроде как разумный оптимум и трубу еще на серийные монтировки повесить можно.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2010 [15:36:46] от sey »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Я даже ссылку давал, в Сосновоборском оптическом институте их делают, но цена не порадует
http://www.niiki.ru/
Они их даже из раздела "продукция" убрали, дабы безбашенные ЛА не донимали.
Вопрос еще со вторичкой... Все же интересно сколько у них стоит зеркало из таблички на 10,5" ...?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я прикинул на калькуляторе так :  Зеркало 400,  труба 500мм , вынос фокуса за трубу 2.5см.   Тогда  16% .   

... и 4мм невиньетированного поля.
Я бы сделал 400мм зеркало, труба 460мм, вынос за трубу 60мм для нормального Крейфорда или хоршей рейки - не к чему на такой трубе аскетизм, 4мм невиньетированного поля.
Но все же я за 300-320мм, вроде как разумный оптимум и трубу еще на серийные монтировки повесить можно.
460 мм труба слишком тесно.   Тип фокусера роли не играет, лишь бы фокусировал!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость

Совсем не идет! Сейчас только Кассегрен "заточенный" под планеты/визуал+со временем астрофото планет.  ;)
  Для балкона?
Лучше пускай один будет, но как хотел, причем уже давно!  ;)

Астролюбитель

• Гость
Цитата

Это Вы про Ньютон имели в виду?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вот объясните, пожалуйста, зачем телескопу планетнику такие относительные отверстия - 1/6 - 1/4? А со светосильным зеркалом в Ньютоне как собираетесь с комой бороться? И даже если предположить Ньютон 300, 1/6, то что поимеет хозяин? Неудобство в размахе трубы ( и как следствие - табуретку под ноги ), большее пространство для телескопа, более мощную монтировку, которая наверняка будет дороже, более тяжёлый и объёмный инструмент для перемещений. Возможно по деньгам в целом будет одинаково. Но в чём же он выиграет? В качестве изображения планет? Совсем не уверен.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Астролюбитель

• Гость
Господа! И все таки давайте вернемся от Ньютонов к системе Кассегрена. Если действительно "замутить" саму трубу из карбона, на цене это сильно отразится?

Я примерно уже прикинул, если за оптику из ситалла  на 400 мм просят в районе 160 000 рублей, тогда за 300 мм уже будет несколько дешевле а сколько может быть за такую оптику и трубу из карбона? 

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Неудобство в размахе трубы ( и как следствие - табуретку под ноги ), большее пространство для телескопа, более мощную монтировку, которая наверняка будет дороже, более тяжёлый и объёмный инструмент для перемещений.

А я об этом уже упоминал в самом первом ответе... 

Напомню, что мой рост всего 175 см. Поэтому систему Ньютона сразу отмел и так же никогда не любил это ( ИМХО) дурацкое расположение фокусерного узла  :o

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Господа! И все таки давайте вернемся от Ньютонов к системе Кассегрена. Если действительно "замутить" саму трубу из карбона, на цене это сильно отразится?
И я ж про тож. Меня тоже интересует эта система.
Я примерно уже прикинул, если за оптику из ситалла  на 400 мм просят в районе 160 000 рублей, тогда за 300 мм уже будет несколько дешевле а сколько может быть за такую оптику и трубу из карбона? 
Думаю, что не "несколько" а значительно дешевле. ИМХО
                              Дмитрий Зимин.  

Астролюбитель

• Гость
Цитата

Тогда это уже теплее что ли..  ::)

А сколько примерно будет стоить такой Кассегрен 300 мм и трубой из карбона. Как считаете?

Меня вообще такой проект уже давно не отпускает. Правда я хотел пойти на максимум апертурного счастья и что бы "рвало крышу" от планетной картинки, но приходится умерить аппетит до 300 мм. А скорее всего оно к лучшему и вес такой таскать можно будет?
« Последнее редактирование: 12 Окт 2010 [17:51:50] от Астролюбитель »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Цитата
Раз уж в известном подвальчике такая апертура в разработке, то думаю скоро мы её увидим на потоке. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Вот объясните, пожалуйста, зачем телескопу планетнику такие относительные отверстия - 1/6 - 1/4?

А в чем проблема, не могу понять, что нужно объяснять?
Цитата
А со светосильным зеркалом в Ньютоне как собираетесь с комой бороться?
Если он для планет, то с ней никак не надо бороться, та часть поля, которая будет использоваться для планет от комы условно свободна.

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Раз уж в известном подвальчике такая апертура в разработке, то думаю скоро мы её увидим на потоке. ;D
Для "планетника" только хочу ситалл!!!

Астролюбитель

• Гость
Народ! А где в Москве можно для начала узнать расценки на трубу из карбона?  ;)