A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 68964 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
"Фото в 125 АПОлар выглядит уныло" - не думаю, что это лестная оценка хорошего телескопа и автора этих фотографий. Очевидно, Вы не удосужились заметить, что на отдельных фотографиях,  снятых на этом приборе при относительно спокойной атмосфере, заметны детали  до 0,5"..
Конечно речь идёт о второй части высказывания -  " в Галадриэль в моменты успокоения (атмосферы) вижу значительно (если не на порядок) больше "      :)
 Аполар как был так и остался отличным телескопом, только мелким.
Цитата
Вы уверенно пропагандируете установку крупных Ньютонов на балконах и, вполне закономерно, возникает интерес

Видимо вы относительно моих поправок   :) 
По вашему разумно не будучи ни разу в гостях у ув. Астролюбителя,   вот так вот просто взять и категорически отказать ему в удаче ?    Вполне может оказаться , что у него идеальный балконный астроклимат.   Второй момент - восторженные наблюдения в 125 аполар внушают оптимизм относительно прибавки десятка-другого сантиметров к апертуре.

Цитата
будьте так любезны, опубликовать фотографию Вашей балконной астроплощадки.
Это никак не поможет делу.

Цитата
не вводите коллег в заблуждения, поскольку за Вашу "уверенность", кое-кому придётся расплатиться своими денежками.
   ^-^
 1.  А я то гляжу,  Астролюбитель прямо так и кинулся платить денежку, аж пятки засверкали.  :)

2. На мою уверенность всегда найдётся полсотни чужих неуверенностей,   или мой голос такой весомый , что перетягивает их всех?   ;)

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Все-таки еще раз хочу предупредить Олега, что увеличение апертуры, да еще в городе, не принесет ему, на мой взгляд, пропорционального выигрыша по сравнению с бывшим его АПОЛАРом.
Привожу зарисовку Юпитера, сделанную в 250 км от Питера. Детали, которые я четко видел в TeleVue-76 на СЭП Юпитера, в ТАЛ-250К я не видел вовсе. В другую ночь такая-же ситуация произошла и с наблюдением БКП. Сначала я его увидел в TV-76, а потом угадывал в ТАЛ-250К. Наверное, для апертуры 250мм погода для наблюдения планет была неподходящая.
В прошлые зимы при совместных наблюдениях с Серегой2007, неоднократно бывали случаи, когда в его РК-465 наблюдали только дипскаи, а на планеты и двойные смотрели во что-то гораздо меньшее. Мне повезло только один раз в Шумбе два года назад, когда мы смотрели на Сатурн в РК-465 при очень хорошей атмосфере и спутники Сатурна роились вокруг него как мухи - впечатление незабывающее, но это был далеко не балкон и далеко не каждый выезд. В прошлогоднее лето на горе в Новожилово мы наблюдали БКП и прохождение одного из спутников Юпитера по его диску в SW305/1500 - тоже погода позволила. И хотя прошлый год был удачный на количество хороших ночей и удачных наблюдений, все-таки не все ночи наблюдений были одинаково хороши для наблюдений планет.
Так что, Олег, твое желание взгромоздить на балкон крупный телескоп ошибочно и приведет, в случае практической реализации, к разочарованию. Уж лучше и дальше продолжай сомневаться и ничего не покупай на балкон.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Детали, которые я четко видел в TeleVue-76 на СЭП Юпитера, в ТАЛ-250К я не видел вовсе. В другую ночь такая-же ситуация произошла и с наблюдением БКП. Сначала я его увидел в TV-76, а потом угадывал в ТАЛ-250К. Наверное, для апертуры 250мм погода для наблюдения планет была неподходящая.
Это самая большая наблюдательная нелепица!   :-\

И проч. результаты ужасают.   Это Балтийское море, Северо-Запад.
 И всё равно звучит чудовищно. 
 Ведь рядом Пулковская обсерватория.   Серега смотрел в тамошний рефрактор 80см - Марс с чернющими пятнами!    А вы говорите..
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2010 [15:14:59] от oleg oleg »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Ведь рядом Пулковская обсерватория.   Серега смотрел в тамошний рефрактор 80см - Марс с чернющими пятнами!    А вы говорите..
В Пулково нет 80см рефрактора. Был 76см но во время войны был уничтожен, сейчас там 65см рефрактор.
http://www.gao.spb.ru/personal/lfoa/LAZA/WIN/page_7.html

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Это самая большая наблюдательная нелепица!   :-\

И проч. результаты ужасают.   Это Балтийское море, Северо-Запад.
 И всё равно звучит чудовищно. 

Я лишь написал то, что видел. Хотя, конечно, я не обладаю таким большим наблюдательским опытом, как Вы.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2010 [18:04:17] от Valery VP »
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Помнится мне пару лет назад гость с Северного Кавказа здесь на форуме допытывался, где бы ему полметровый Ричи найти,вроде бы и башенка почти готова и денег немеряно.Чем дело то кончилось?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Для Пулково места с астроклиматом никто не выбирал . Что есть , то и есть . Аналогично , например , Дерпт , Гринвич и т.д.
               В Пулково ночь мы выбирали , и попали . Октябрь , минус 15 - хорошо запомнил , поскольку добраться до города в те времена было нечем . Погда и бывает  такая раз в несколько лет , со слов пулковчан .
               Работа шла по фотографированию  Фобоса , Деймоса , которых я и без фото видел , чем удивил хозяев .
               Что касается московского балкона не на восточной стороне дома - то там наверняка астроклимат неочень .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Feanor

• Гость

Я безо всяких претензий к АПОЛАРу это сказал.  Хороший скоп, что тут обсуждать?
  "Фото в 125 АПОлар выглядит уныло" - не думаю, что это лестная оценка хорошего телескопа и автора этих фотографий. Очевидно, Вы не удосужились заметить, что на отдельных фотографиях,  снятых на этом приборе при относительно спокойной атмосфере, заметны детали  до 0,5".

Алексей!  Большая просьба, скиньте мне или опубликуйте ссылку с фото в АПОЛАР 125 Юпитера (именно Юпитера, так как я хорошо себе его представляю)такого качества.  Может быть, я ошибся, когда смотрел фото, про которые пишу.  Но то фото было от кого-то из мастеров, и мне кажется, ограничение там ставила в основном апертура.    Очевидно, что 125мм АПО даст меньше деталей, чем качественный 250мм рефлектор / кот.  Но я могу заблуждаться относительно возможностей 125мм АПОЛАРа.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Давайте тогда рядом суперточку и Тал250, будем придирчиво сравнивать.
 И до кучи приплюсуем к примеру 380мм Преснякова.

п.с:  С 200мм обычным китайским ньютоном уже сравнивали.   200мм ньютон как и положено - победил.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
Тема уже в астропланетное фото плавно перетекла?
Тогда Феанору и Олег Олегу в соответствующий раздел Форума следует переходить. Здесь же речь о визуале, т.е. совершенно о другом.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша

Алексей!  Большая просьба, скиньте мне или опубликуйте ссылку с фото в АПОЛАР 125 Юпитера (именно Юпитера, так как я хорошо себе его представляю)такого качества.  Может быть, я ошибся, когда смотрел фото, про которые пишу.  Но то фото было от кого-то из мастеров, и мне кажется, ограничение там ставила в основном апертура.    Очевидно, что 125мм АПО даст меньше деталей, чем качественный 250мм рефлектор / кот.  Но я могу заблуждаться относительно возможностей 125мм АПОЛАРа.
  Я никогда не противопоставлял качественный 250 мм Ньютон 125 мм апохромату, это было бы просто глупо и не объёктивно, а говорил лишь только о том, что 5-6 дюймовый рефрактор наиболее подходящий телескоп для балконных наблюдений, чего нельзя сказать об апертуристом Ньютоне. 
   Давайте тогда рядом суперточку и Тал250, будем придирчиво сравнивать.
 И до кучи приплюсуем к примеру 380мм Преснякова.
Да, чего уж с 380 мм сравнивать, давайте ух сразу с метровым Ньютоном сравним, да не с абы каким,  а с тем, который на высокогорной обсерватории Пик дю Миди установлен! :D (см. фото)
Цитата

п.с:  С 200мм обычным китайским ньютоном уже сравнивали.   200мм ньютон как и положено - победил.
Только Вы опять забыли добавить, что Юра (Максутик, наотрез отказался от балконных съёмок и использует свой Ньютон во дворе своего дома, а его дом находится на Украине. :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              О , це снимок ! Сделать из него слайд подходящего размера и прилепить на окно дома напротив и смотреть на здоровье . В натуре , один хрен , большего не увидишь ни с АПО ни с ... .
                                            Серега .

Feanor

• Гость
Тогда Феанору и Олег Олегу в соответствующий раздел Форума следует переходить. Здесь же речь о визуале, т.е. совершенно о другом.

Не о совершенно другом. Как и в астрофото планет, в визуале увеличение апертуры может добавлять деталей. Качественное астрофото планет показывает возможности той или иной апертуры и разных оптических схем.   Визуальная картинка в эти же инструменты не польностью соответствует фотографиям, конечно, но тенденции повторяются...   Мне лично в разделе Астрофото больше нравятся фотографии Юпитера, снятые ТАЛом 200К, чем АПОЛАРом 125мм.  Хотя в обоих случаях авторы явно не сплоховали :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
                 И правильно . А что все время быть в бездельниках ?
                 Тема вообще мало раскрыта . Мы еще даже до автомобилей не докатились ! Позор !
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
Мне лично в разделе Астрофото больше нравятся фотографии Юпитера, снятые ТАЛом 200К, чем АПОЛАРом 125мм.  Хотя в обоих случаях авторы явно не сплоховали :)
Это совершенно не означает, что из поставленных рядом ТАЛ200К и АПОЛАР-125 в визуале выиграет первый.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

А по параболе 400 - 2,5 или даже по Ахро 300 - 10 хотелось бы знать Ваше мнение .

Никакого мнения по этому вопросу быть не может в силу непригодности обоих вариантов - нереальные вещи нет смысла обсуждать.

Для условий Астролюбителя,  имхо,  есть только следующие варианты:

1.  8" АПО.
2.  7" АПО.
3.  10" спец Мак (охлаждение,  очень малое цэ)

Это как максимум возможного.

Как варианты компромиссные есть еще:

1. 8" F/8 ахромат + Хромакор-2
2. 8" F/15  Альтер Делюкс с переделкой трубы (охлаждение).
3. Суперточка-2 (а-150 сквозь Подвал).

Остальное - ерунда на постном масле. 
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2010 [22:21:00] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Может быть . Но в заголовке было 400 мм .
                 Ваше предложение заслуживает внимания , но оно вне условия  поставленой задачи .

Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
сейчас там 65см рефрактор.

Это личный инструмент Бенито Муссолини.  Вот это был ЛА!  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Да , уж . За 60 лет успел резануть всем АПОшникам по ... , поклав на хроматизм .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша
   Мне лично в разделе Астрофото больше нравятся фотографии Юпитера, снятые ТАЛом 200К, чем АПОЛАРом 125мм.  Хотя в обоих случаях авторы явно не сплоховали :)
  Что нравится больше , это вопрос второй , Саша.  Вы просили фотографию Юпитера полученную на А-125. Не знаю вызовет она у Вас уныние или нет :), но советую обратить внимание на область Малого Красного пятна на обоих снимках, а особенно на  снимок  с А-125, где вполне отчётливо заметны следы "водоворота", а также на видимость других мелких деталей , угловой размер, которых  несложно подсчитать. размер диска Юпитера на 4 октября - 49,5 угл. секунд.