A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 68889 раз)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Ёшкин кот!  >:D  Астролюбитель, где обещанный макет 300мм Ньютона? Или Вы уже в тихомолку его испытали, убедились в утопичности, и не хотите делиться с нами?  :D
Блин! Все промерил и 12" Ньютон не пойдет, надо думать еще...

Вам уже писали:

Цитата
Цитата: Алексей Исаков от 10.11.2010 [07:52:44]
Да неудобно с Ньютоном на балконе, тем более более 200 мм. На альтазимутальной вилке еще туда-сюда. 

Да, ну какой там неудобно? Очень удобно и тем более с 200 Ньютоном. Единственный минус, это окулярный узел в неправильном месте только, не посидишь около него как у рефракторов например. 

АПО7"   или   Ахромат8"+хромакор      :D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1211
    • Сообщения от Дядя Лёша

Тут вы всё-таки преувеличиваете.  :)
  Следов водоворота там совершенно не заметно.  Что-то есть,  да,  но водоворота нет.
  Олег, "корона" над Малым Красным пятном и есть "следы водоворота", да и в самом МКП, как Вы отметили  "что-то есть" :).
Цитата
Обидно быть не должно,  и так фото на грани фантастики.
  Даже не думал обижаться! :) Олег и Саша! Я привёл фотографию полученную на Аполаре-125 не для рекламирования "уникальности" данного прибора, а лишь для того, чтобы продемонстрировать, что астрофотография на малых апертурах позволяет расширить возможности городского любителя и значительно повысить "зоркость" его телескопа. И, откровенно считаю, что именно в этом перспективность балконных наблюдений, а не в наращивании апертуры.  Ньютон - замечательный как визуальный, так и фотографический инструмент и равного ему по соотношению "апертура-цена" нет, но данная система , для эффективного использования, требует значительно большего "около телескопного пространства", чем рефрактор и катадиоптрик, а такого "пространства", как правило, на городских балконах нет.  Я полностью согласен с VD и, приведённым  им списком балконного оборудования в сообщения 1375. Единственно добавил бы в пункт "компромиссные" МАК 250 мм, Тал200-250K и рефрактор-ахромат 152 мм + Хромакор  с астрокамерами. :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
но черт возьми подвальные тесты говорят об обратном
Тестам тогда можно верить, если официальная бумажка будет с цифирьками по китайскому ньютону, например P-V 1/4,5 дв и Штрель 0,958 (на всю оптическую схему) на оптической оси.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
              Ходят слухи - у ВН хороший двухтрубный гигант .
Надо бы узнать об этом подробнее?  ::)

Астролюбитель

• Гость
Госспади...    Чего  там еще обратного  нашли в кетайских ньютонах? :)

сУпер точку великого Мао...... :-X
Пока еще не нашли, вот если Астролюбитель сможет "выжать" из него суперточку 2, тогда это будет весчь!

Астролюбитель

• Гость
Олег, по-моему скоро уже "Англия капитулирует" :D

P.S. Хотя, я, собственно, не против 32 мая! :-X
И не только Англия и другие страны тоже?  ;D

Астролюбитель

• Гость
Тестам тогда можно верить, если официальная бумажка будет с цифирьками по китайскому ньютону, например P-V 1/4,5 дв и Штрель 0,958 (на всю оптическую схему) на оптической оси.
Сергей! По поводу бамажек это конечно хорошо, но мне достаточно увидеть самому на скамье на конечный результат по точкам...

Астролюбитель

• Гость

А по параболе 400 - 2,5 или даже по Ахро 300 - 10 хотелось бы знать Ваше мнение .

Никакого мнения по этому вопросу быть не может в силу непригодности обоих вариантов - нереальные вещи нет смысла обсуждать.

Для условий Астролюбителя,  имхо, есть только следующие варианты:

1.  8" АПО.
2.  7" АПО.
3.  10" спец Мак (охлаждение,  очень малое цэ)

Это как максимум возможного.

Как варианты компромиссные есть еще:

1. 8" F/8 ахромат + Хромакор-2
2. 8" F/15  Альтер Делюкс с переделкой трубы (охлаждение).
3. Суперточка-2 (а-150 сквозь Подвал).

Остальное - ерунда на постном масле.
Блин, блин, блин!  :)

Астролюбитель

• Гость
Народ! Ну, кто нибудь уже дайте мне на пару тройку ночей свои интструменты для оценки возможности использования в моих условиях  :'(

А иначе вовсе куплю себе 8" РАПО и все тогда будете завидовать мне  ::)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Народ! Ну, кто нибудь уже дайте мне на пару тройку ночей свои интструменты для оценки возможности использования в моих условиях  :'(

Мы все только об этом и мечтаем, да поскорее!

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
   Давайте тогда рядом суперточку и Тал250, будем придирчиво сравнивать.
 И до кучи приплюсуем к примеру 380мм Преснякова.

п.с:  С 200мм обычным китайским ньютоном уже сравнивали.   200мм ньютон как и положено - победил.
может интересно, по поводу своего китайского ньютона
отдал на проверку ГЗ,вот вердикт:
Я глянул твои зеркала. Обе диагоналки - зачетные, лям/6-лям/8 (вдоль большой оси эллипса), поверхность плавная, завальчика не видать.
ГЗ меня расстроило - ожидал чего-то получше.  Недопараболизирован край (вообще нетронут, похоже), в центре смачный бугор. В лям/2- лям/3 по фронту оно, наверное, вписывается, но до планетника конечно не дотягивает...

так что теперь на полировку ГЗ пойдет.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Так купи наконец!!!!

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
по поводу своего китайского ньютона
Я глянул твои зеркала. Обе диагоналки - зачетные, лям/6-лям/8 (вдоль большой оси эллипса), поверхность плавная, завальчика не видать.
ГЗ меня расстроило - ожидал чего-то получше.  Недопараболизирован край (вообще нетронут, похоже), в центре смачный бугор. В лям/2- лям/3 по фронту оно, наверное, вписывается, но до планетника конечно не дотягивает...

Очень, очень интересно! 
  Ваши астроснимки так хороши,  при посредственном  зеркале. 
  Надо будет запомнить этот случай.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Сергей! По поводу бамажек это конечно хорошо, но мне достаточно увидеть самому на скамье на конечный результат по точкам...
Такие бумажки гарантию качества оптики дают, если конечно на интерферометре сделаны, а не визуально Астролюбителем на оптической скамье.
Прежде чем на скамью тягать, попробуй сначала в 12" китайский ньютон, да ещё и со своего балкона, дифракционную картинку по натуральной звезде +1m в фокусе увидеть. И расскажи потом подробненько, как там и что.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
по поводу своего китайского ньютона

Очень, очень интересно! 
  Ваши астроснимки так хороши,  при посредственном  зеркале. 
  Надо будет запомнить этот случай.
Лучше попросить отдельный любой необработанный снимок выложить из многочисленных произведенных и потом суммированных и обработанных. Глаз ведь в режиме "on-line" при визуализации работает.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
фигня это....... сравнивал одиночки(Юп-Сатурн) с своей ДМКшки31 и сразу визуалил, так сказать в прямом эфире, в визуале гораздо больше деталей (при хорошей атмосфере почти как сумма кадров)..... ;)

Оффлайн АК-7 4

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от АК-7 4
Вспомним что писал Леонид Леонидович Сикорук по про поводу P-V 1/3,5  - нормально для астрофотографии.... а вот для планеток конечно этого да и визуала маловато.
Поэтому и снимки в целом глаз не режут с такой низкой лямбдой, да еще с обработкой еще....

Глаз рулит, согласен с вышесказанными коллегами!
Мёд Горного Алтая. Настоящий астрономический мёд!)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
фигня это....... сравнивал одиночки(Юп-Сатурн) с своей ДМКшки31 и сразу визуалил, так сказать в прямом эфире, в визуале гораздо больше деталей (при хорошей атмосфере почти как сумма кадров)..... ;)
И я о том же. А при классной атмосфере с качественным визуалом планетные астрофото, Сатурна в частности, не в кайф. И с цветопередачей в планетном астрофото что-то непонятное происходит.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [16:53:04] от SAY »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Человеческий глаз -- очень совершенный инструмент.
По протяжённым дипам, к сожалению, вчистую сливает ПЗС-камере (чувствительность не та).
По звёздам - с точностью до наоборот, несмотря на меньшую чувствительность.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вспомним что писал Леонид Леонидович Сикорук по про поводу P-V 1/3,5
Полученных визуально на теневике...