A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 66706 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
                 Может быть . Но в заголовке было 400 мм .
                 Ваше предложение заслуживает внимания , но оно вне условия  поставленой задачи .

Оно не просто заслуживает внимания,  оно заслуживает воплощения, т.к.  более половины проверялось на лоджии в 50м от земли с приличным, надо отметить,  астроклиматом.
У меня были все возможности поставить туда и 400мм дыру и самого высшего класса.  Но это бессмысленно и потому эта тема,  если есть такое ограничение,  также бессмысленна.
Я уже говорил, что надобно тему то переименовать.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
обратите внимание на область Малого Красного пятна на обоих снимках, а особенно на  снимок  с А-125, где вполне отчётливо заметны следы "водоворота
Тут вы всё-таки преувеличиваете.  :)
  Следов водоворота там совершенно не заметно.  Что-то есть,  да,  но водоворота нет.
 Обидно быть не должно,  и так фото на грани фантастики.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                 Может быть . Но в заголовке было 400 мм .
                 Ваше предложение заслуживает внимания , но оно вне условия  поставленой задачи .

Оно не просто заслуживает внимания,  оно заслуживает воплощения, т.к.  более половины проверялось на лоджии в 50м от земли с приличным, надо отметить,  астроклиматом.
У меня были все возможности поставить туда и 400мм дыру и самого высшего класса.  Но это бессмысленно и потому эта тема,  если есть такое ограничение,  также бессмысленна.
Я уже говорил, что надобно тему то переименовать.
                   Согласен , хоть у меня и был осуществленый вариант . Но рекомендовать его не имеет смысла из-за сложности воплощения .
                   Валерий ! Можно все-таки признать , что балкон с наветреной стороны для " ветров планетной погоды " можно признать пригодным .
                   У меня балкон на ВЮВ . До ближайших зданий в этом направлении метров 150 - другая сторона пр. Энгельса .
                   По крышам тоже есть опыт . Располагаешь инструмент в зависимости от направления ветра .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Ходят слухи - у ВН хороший двухтрубный гигант .
                                            Серега .

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
              Ходят слухи - у ВН хороший двухтрубный гигант .
А чё слухи? тема даже есть, где-то рядом. :)
Сергей, а что это у Вас за интересная такая роза ветров "балкон на ВЮВ" :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Исключительно хорошая погода в Питере при северо - восточном ветре . Но с учетом необходимости видимости меридиана , я выбрал стену дома ( квартиры ) на восток - юго - восток .
                   Место для дачи тоже выбирал с умыслом - высшая точка Ленинградской области . Новожилово . Все нас . пункты за перегибом местности .( Вепсовские высоты ( 300 и более метров ) не считаем - они очень далеко )
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Ну , а зачем такой ? По Пентагону и без него не промахнетесь . А для звезд маловат будет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             А Валерий не доволен . Да ради одной этой фотографии нужна была данная тема .
             А Пентагон нам теперь по барабану ...
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [09:01:11] от serega2007 »
                                            Серега .

Feanor

• Гость
   Мне лично в разделе Астрофото больше нравятся фотографии Юпитера, снятые ТАЛом 200К, чем АПОЛАРом 125мм.  Хотя в обоих случаях авторы явно не сплоховали :)
  Что нравится больше , это вопрос второй , Саша.  Вы просили фотографию Юпитера полученную на А-125. Не знаю вызовет она у Вас уныние или нет :), но советую обратить внимание на область Малого Красного пятна на обоих снимках, а особенно на  снимок  с А-125, где вполне отчётливо заметны следы "водоворота", а также на видимость других мелких деталей , угловой размер, которых  несложно подсчитать. размер диска Юпитера на 4 октября - 49,5 угл. секунд.

Да, это фото эффектнее.  В принципе, уверенное разрешение в мой 457мм в наиболее спокойные ночи примерно на этом уровне (при 210 или 300х).   Но я не провожу много времени у Юпитера, ловя особо спокойные моменты. Трачу обычно минуты три за ночь.   Еще минут 5-10 на него смотрят другие наблюдатели. А остальное время посвящено дипскай-объектам :)

Тем не менее иногда, мгновениями, кажется, что деталей видно больше, чем на приведенной здесь Вашей фото. 

Предыдщую фото я смотрел вроде этой
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1368620.html#msg1368620
или этой
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1369153.html#msg1369153

Но, все же, вот этот
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1373270.html#msg1373270
или
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1376340.html#msg1376340
мне нравится больше снятых АПОЛАРом 125мм.    Ощущение, что берет немного "глубже"  У 250мм же возможности будут еще повыше.

Кстати, слышал, что мастерская планетная астрофото может вытянуть из того же инструмента больше, чем при визуале. Если это правда, то апертура побольши и правда очень нужна не-начинающему визуальщику!
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [09:09:22] от Феанор »

Астролюбитель

• Гость
Подвальные тесты говорят, что китайцы качество провалили, даже по сравнению с собой же. Теперь надежд купить приличную параболу не очень много, если только взять 12" с зеркалом от ГСО.
Что-то Астролюбитель затих.
Наверное новый стратегический план обдумывает.
  :D

Я  действительно думаю...

Feanor

• Гость
3. Суперточка-2 (а-150 сквозь Подвал).

Валерий, а-150 это АПОЛАР 150мм?   Готов подписаться. Хороший большой МАК мне тоже нравится как вариант.

Астролюбитель

• Гость
Нет, 150мм аполар это несерьёзно. 
 Почти что "клуб любителей малоапертурщиков".
 Что такое 150мм,  тюю..
  Клевцов 250 в башне - тоже.  :'(
 Для башни  точно стоит что-то покрупней пробовать.  Отстоится под крышей -раз, над землёй приподнят -два,  створки открыл, планшетик прикрепил  и сиди выжидай .  Каайф!
Тут я соглассен с Олег Олег по поводу 150 Аполара и Клевцова, 150 мм даже если и АПО это уже "детский размер" если в визуале смотреть а Клевцов тоже как планетный визуал не очень будет. Пожалуй лучше, чем Ньютон не придумать сейчас...
Хотел напомнить, что в одной из статей про наблюдения спутников Юпитера было мнение для этого случая иметь от 12".

Астролюбитель

• Гость
Что-то виновника торжества не наблюдается, пока корифеи ломают копья... ??? ;)
А, может быть, взглянуть на эту тему под другим углом? Если установка апертурных инструментов на балконе лишена большого смысла (с чем очевидно трудно спорить), то можно попытаться пойти другим путём: установить бинокуляр. По небольшому телескопу, так сказать, на каждый из "оптических каналов", доступных рядовому гражданину. :) Комфорт при наблюдениях повысится, и может возрасти результативность! Что кажете?

P.S. Ногами просьба не пинать, я -- сам. :-X
Давайте размышлять по поводу этого предложения, но меня "бино" как то не очень радует все таки.  ;)

Астролюбитель

• Гость
Ёшкин кот!  >:D  Астролюбитель, где обещанный макет 300мм Ньютона? Или Вы уже в тихомолку его испытали, убедились в утопичности, и не хотите делиться с нами?  :D
Блин! Все промерил и 12" Ньютон не пойдет, надо думать еще...

Астролюбитель

• Гость
Ну и, на всякий случай, чтоб Олег не расстраивался, что продал 5 дюймовый АПО.  5 дюймов, это только 5, малая апертура, как ни крути. 
Cаша! Тут все естественно как не крути. :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Давайте размышлять по поводу этого предложения, но меня "бино" как то не очень радует все таки.
        Правильно . Премьерша Израиля и одним глазом неслабо правила .
        Но Кеки хороши . Олег ! Быть может подумаете ? Мало ли фонтан забьет в огороде .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
Я все прекрасно понял. Как ЛА меня качество увиденного не  прикололо, но размываение диска планеты не было мною подмеченно, как это обычно бывает при струении воздуха.
Эх, вспомнить бы как тема называлась, где начинающий ЛА, коим являлся Астролюбитель, клеймил на Форуме позором китайский астропром со своим 8" ньютоном и клялся в вечной любви к астрооборудованию НПЗ в целом и к ахромату ТАЛ-125 в частности.
Да, ладно чего уж там.  :) Было такое дело, когда был категорически против этих Китайцев, но черт возьми подвальные тесты говорят об обратном и действительно крепко задумался над покупкой/проверкой такого Ньютончика для сеюя любимого.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Эх, вспомнить бы как тема называлась,
        А мы не догматики . Растем , памаешь .
                                            Серега .

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Госспади...    Чего  там еще обратного  нашли в кетайских ньютонах? :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Госспади...    Чего  там еще обратного  нашли в кетайских ньютонах? :)

сУпер точку великого Мао...... :-X