A A A A Автор Тема: Идеальный CCD  (Прочитано 7513 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Идеальный CCD
« Ответ #180 : 07 Окт 2010 [17:25:02] »
Кто бы спорил , Рома , тебе конечно видней за сколько и что можно построить  :D
Хочется выкинуть 75 - имеешь право , я построю за 35 и никто не запретит мне это сделать .
А тебе придется либо съесть галстук , либо называтся Оленем ( или Бобром если хочешь )  , либо потереть вышенаписанную хрень несусветную относительно цены постройки   :P

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #181 : 07 Окт 2010 [22:45:44] »
Кто бы спорил , Рома , тебе конечно видней за сколько и что можно построить  :D
Хочется выкинуть 75 - имеешь право , я построю за 35 и никто не запретит мне это сделать .
А тебе придется либо съесть галстук ... :P

Я с радостью съем свой галстук, если ты мне объяснишь, как за 5 000 евро Ты собираешся изготовить монти + 20-дюймовый телескоп-астрограф??? 35 000 - 10 000 [CCD + фильры] - 15 000 [строительство обсерватории + купол + проводка електричества, интернета, прочее] - 2 000 [окуляры] - 1 000 [мебель] - 500 [планетарная камера] - 1 500 [дополнительные расходы] = 5 000 евро. Ты чё - машину времени построил? В коммунизм летаешь?  ;D
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #182 : 07 Окт 2010 [23:05:07] »
Рома , если человек думает мозгами , а не бездумно бросается на рекламные проспекты, он и не такие чудеса может сотворить .
Мне нравятся галстуки однотонные , не вздумай есть в полосочку или с цветками .
Приготовь его , я по-дороге заскочу и съешь в моем присутствии , при свидетелях , так как ник ты не сменил на Оленя , хрень не потер , остается вариант номер раз . :D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #183 : 07 Окт 2010 [23:34:37] »
Рома , если человек думает мозгами , а не бездумно бросается на рекламные проспекты...

Так я ж как раз называю конкретные цифры строительства обсерватории. Если с чем не согласен - то скажи по существу. Просто в твои 35 000 евро входит монти + труба + купол + 5-ка на всё-про-всё. Разве я не прав? ОК, если Тебе сложно самому называть цифры, давай это сделаю я. Конечно, я не знаю реальных Твоих цен, и нижеописанные цены - лишь моё предположение, но, ежели я не прав - непременно меня выправи. Итак:

1) Ньютон 20" f/3,5 - f/4,0 с точностью оптики < 1/7 λ (как по ГЗ, так и по вторичке), с отражением >97%, c качественным 4" фокусировщиком хотя бы на 5 кг, с корректором Винна 4", с качественным креплением ГЗ и с трубой, которая держит всё это - минимум 15 000 евро

2) WSF-320 - не знаю, что это, но, припустим, что монти с характеристиками не хуже, чем 240-я, и, плюс, способная нести на себе вышеупомянутого Ньютона - минимум 10 000 евро.

3) 4-х метровый купол: минимум 5 000 евро.

4) На-всё-про-всё - оставшиеся 5 000 евро.

Но это - не бюджет обсерватории. Это счёт за Твою работу, а обсерватория стОит ещё столько же.
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #184 : 07 Окт 2010 [23:53:36] »
Все в личке , не будем создавать нездоровый ажиотаж  , и так на пару лет работы накопилось  :)
Давай лучше определим момент съедения , когда я покажу тебе расчеты , или когда будет стоять готовая обсерватория под-ключ  ( все включено) за 35 Эуро

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #185 : 08 Окт 2010 [00:04:16] »
Все в личке , не будем создавать нездоровый ажиотаж  , и так на пару лет работы накопилось  :)
Давай лучше определим момент съедения , когда я покажу тебе расчеты , или когда будет стоять готовая обсерватория под-ключ  ( все включено) за 35 Эуро
Ты сам прекрасно понимаешь, что реально цена 35 kE - просто бредовая. Я не спорю, можна поставить монти прямо на землю, к ней прикрепить Ньютон, к ним - Кенон, и сверху - металический купол в 4 метра и назвать это обсерваторией. Тогда - да, согласен, бюджет вполне будет на уровне 35 kE, но это не обсерватория!!! К 50-сантиметровому скопу нужна камера, стоимость которой просто по-минимуму 10-ка - ты же сам это понимаешь... Я не хочу вдаваться в безсмысленные дискуссии, ибо и ты, и я знаем, что прав я, так что к чему всё это?

Серёга, пойми, я не критикую ни Твои изделия, ни цены на них. Более того, я считаю, что Твои монти стОят очень дёшево, как на свои возможности и предлагаемое качество. НО - обсерватория - это же не одна монти, и не одна труба! И потому, на мой взгляд, каждый, кто хочет браться за строительство обсерватории для астрофото должен чётко осознавать, сколько всё это потянет! И нет особой разницы, где строить - в Украине, в России, или в Европе. Стоимость работы - совсем не большой процент из бюджета самой обсерватории, и оборудование обсерватории - это далеко не одна лишь монти с трубой!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #186 : 08 Окт 2010 [00:11:20] »
Рома , ты утомляешь , прекращай  словесный балаган .
Я прекрасно знаю что такое обсерватория .
Все дискуссии и расчеты в личке , хватит народ смешить , да и нахрена тебе настоящая обсерватория , ты сделал выбор , наслаждайся . :)

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #187 : 08 Окт 2010 [00:40:31] »

P.S. А шо ж будет, когда я первые астрофото получу!  ::)
  Лично я, уверен, зарыдаю от счастья и умиления! ;D
  Скажите пожалуйста, строительство вы уже начали и, что Вами приобретено из оборудования? Возможно, что Вы уже об этом где-то упоминали, а я упустил?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #188 : 08 Окт 2010 [00:48:14] »
1) Ньютон 20" f/3,5 - f/4,0 с точностью оптики < 1/7 λ (как по ГЗ, так и по вторичке), с отражением >97%, c качественным 4" фокусировщиком хотя бы на 5 кг, с корректором Винна 4", с качественным креплением ГЗ и с трубой, которая держит всё это - минимум 15 000 евро
Вы просто привыкли покупать все готовое. А многие любители делают все (или половину работы) сами.

Вот - все сами, зеркало 500мм
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28826.msg1350554.html#msg1350554

Вот 2-й вариант, заказываем оптику и строим ферму
http://www.astrosib.ru/astrosib_nt500_rus.html

Можно кричать, что это не 1/8 лямбды. только на таких размерах зеркала 1/8 от 1/4 не отличить никогда, атмосфера не даст.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #189 : 08 Окт 2010 [01:38:52] »
Скажите пожалуйста, строительство вы уже начали и, что Вами приобретено из оборудования? Возможно, что Вы уже об этом где-то упоминали, а я упустил?

Нет, пока что ничего не приобретено. Дан задаток за купол и за телескоп, но пока нету фундамента, зачем мне купол? А телескоп ещё не готов - очередь не подошла, еще недели 4 ждать надо. Всё оборудование (CCD, окуляры, фильтры) я решил покупать сразу, но пока что такой возможности не было, так как выбранное мною колесо FW8-8300 только с октября поступило в продажу, да и очередь на него около одного месяца. Кроме того, камера SBIG ST-8300M (на которой я остановил свой выбор) изначально была сыроватой: не было подогревателя на стекле перед чипом, в следствии чего, иногда, появлялся иний. На всех камерах SBIG ST-8300M, которые выпускаются с июля месяца, установлены специальные обогреватели, так что эта проблема в дальнейшем - исключена.

Я, как говорится, никуда не спешу, плановое открытие обсерватории - 1-е марта. Зимой буду учиться пост-обработке (опять на чужих ошибках  :) ). Пока что всё идёт в строгом соответствии с графиком, правда, с небольшим опережением.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #190 : 08 Окт 2010 [01:55:42] »
Вы просто привыкли покупать все готовое. А многие любители делают все (или половину работы) сами.

Дело в том, что самостоятельно сделать качественную постройку может только строитель. Качественно сделать зеркало - оптический завод. Качественное CCD - импортная фирма с мировым именем... Кустарный метод я даже не рассматривал, так как это просто абсурд - строить обсерваторию для астро-фото, и, например, самостоятельно изготавливать зеркало... Для визуала - спору нет: это интерестно и захватывающе, но для астрофото никто и никогда кустарщиной не занимался. Если я ошибаюсь, пожалуйста, дайте ссылку на фотки, сделанные на телескопе, который сделал ЛА собственноручно (если только этот ЛА не занимается профессионально строительством телескопов). Все эти разговоры о "дешёвых" обсерваториях - это просто болтовня. Повторюсь ещё раз: астрофото - это очень дорого. Обсерватория для астрофото - ещё дороже!

P.S. Я разорву порочный круг молчания на счёт финансов, при постройке обсерватории. Думаю, это очень важная информация, которой просто нету в инете. Ни Кеплер, ни Garmisch, ни другие ЛА, которые построили собственные обсерватории, не говорят ни слова о финансах, в мягкой форме надеясь на понимание. Позвольте спросить - на понимание чего? Того, что они - обеспеченные люди? Так это ж супер! Они этого стесняются, что ли? Но другим ЛА интерестно знать - сколько это стоит? И это очень важный вопрос, и я обещаю, что после открытия моей обсерватории - в соответствующей теме - я дам исчерпывающий ответ на данный вопрос. Если же говорить о порядке цифр - это 30 000 евро для 12-дюймового астрографа при жёсткой экономии +- 4%.

Вот 2-й вариант, заказываем оптику и строим ферму
http://www.astrosib.ru/astrosib_nt500_rus.html

Можно кричать, что это не 1/8 лямбды. только на таких размерах зеркала 1/8 от 1/4 не отличить никогда, атмосфера не даст.

Спору нет - продукция Астросиба на достойном уровне. Но покупать лишь набор зеркал я никогда в жизни бы не стал - ибо есть ещё труба, от качества изготовления которой зависит очень-очень многое. Если труба оказалась плохой - оптика никогда не сможет расскрыть своего потенциала! Но даже отдельно взятая труба, или монти, или купол - это лишь полуфабрикат, который надо собрать вместе. А если вместо этих полуфабрикатов - "готовых решений" использовать сами полуфабрикаты - то есть полуфабрикаты полуфабрикатов, тогда... толку будет мало.

У меня у самого был соблаз пойти путём более дешёвой продукции, но благодаря этому форуму я понял - в астрофото не бывает компромисов с качеством: либо абсолютное качество, либо.... это уже не астрофото.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2010 [02:16:58] от Graf »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #191 : 08 Окт 2010 [02:21:43] »
Для визуала - спору нет: это интерестно и захватывающе, но для астрофото никто и никогда кустарщиной не занимался. Если я ошибаюсь, пожалуйста, дайте ссылку на фотки, сделанные на телескопе, который сделал ЛА собственноручно.
:D :D :D Вы вообще этот форум читали? У меня просто слов нет.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #192 : 08 Окт 2010 [02:25:15] »
Дело в том, что самостоятельно сделать качественную постройку может только строитель. Качественно сделать зеркало - оптический завод. Качественное CCD - импортная фирма с мировым именем... Кустарный метод я даже не рассматривал, так как это просто абсурд - строить обсерваторию для астро-фото, и, например, самостоятельно изготавливать зеркало... Для визуала - спору нет: это интерестно и захватывающе, но для астрофото никто и никогда кустарщиной не занимался. Если я ошибаюсь, пожалуйста, дайте ссылку на фотки, сделанные на телескопе, который сделал ЛА собственноручно (если только этот ЛА не занимается профессионально строительством телескопов). Все эти разговоры о "дешёвых" обсерваториях - это просто болтовня. Повторюсь ещё раз: астрофото - это очень дорого. Обсерватория для астрофото - ещё дороже!
Купите на барахолке книгу "Любительская астрофотография" и почитайте. Человек не только сделал оптику, он еще собрал телескоп и не один десяток, построил обсерваторию и получал великолепные снимки. А потом еще и книгу написал, для того чтобы читали и учились, а не писали всякую х-ню. Было бы желание и время, и результат не заставит себя ждать.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #193 : 08 Окт 2010 [02:30:46] »
Купите на барахолке книгу "Любительская астрофотография" и почитайте. Человек не только сделал оптику, он еще собрал телескоп и не один десяток, построил обсерваторию и получал великолепные снимки. А потом еще и книгу написал, для того чтобы читали и учились, а не писали всякую х-ню. Было бы желание и время, и результат не заставит себя ждать.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #194 : 08 Окт 2010 [02:32:14] »
:D :D :D Вы вообще этот форум читали? У меня просто слов нет.

Та слова тут и не нужны - ссылки, скорее...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #195 : 08 Окт 2010 [02:36:53] »

А тот человек профессионально этим и не занимается! Он даже не просто акула бизнеса, он - акула шоу-бизнеса!   ;D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #196 : 08 Окт 2010 [02:59:02] »

А тот человек профессионально этим и не занимается! Он даже не просто акула бизнеса, он - акула шоу-бизнеса!   ;D

Купите на барахолке книгу "Любительская астрофотография" и почитайте. Человек не только сделал оптику, он ещё собрал телескоп и не один десяток, построил обсерваторию и получал великолепные снимки. А потом еще и книгу написал, для того чтобы читали и учились, а не писали всякую х-ню. Было бы желание и время, и результат не заставит себя ждать.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #197 : 08 Окт 2010 [03:06:54] »
Да-да, Graf, столько простой советский режиссёр сделал именно как любитель! И вместо того, чтобы, как обезьяна, по цитатам давить лучше почитай, что, да как и с каким энтузиазмом!
Может чуток к реальности приблизишься...

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #198 : 08 Окт 2010 [03:14:13] »
Да-да, Graf, столько простой советский режиссёр сделал именно как любитель! И вместо того, чтобы, как обезьяна, по цитатам давить лучше почитай, что, да как и с каким энтузиазмом!
Может чуток к реальности приблизишься...

Знаете, Алексей, реальность, временами, бывает настолько грязной, что к ней даже приближаться не охота. Например, недавно стало известно, что один из видных деятелей украинской оппозиции - просто пид...р. В хорошем понимании этого слова...

P.S. Я уже с Вами на "ты" перешёл? Что-то не припоминаю... Или это Вы хотите таким образом со мной сблизиться? Для чего, интерестно?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #199 : 08 Окт 2010 [03:35:57] »
Ну Вы видимо специалист и по украинской оппозиции и по пид...рам, а особенно по различным аспектам понимания этого слова... Спорить с Вами на этот счёт не собираюсь.

Вопрос собственно в другом - если кто-то может сделать то, что Вам не под силу, не делает это ни невозможным, ни бредовым по цене!

Возьмём ещё пример из забугорья - Давид Леви не только много чего открыл, будучи по образованию гуманитарием, он ещё и построил ряд интересных конструкций. В том числе замахнулся на то, что не позволяет себе ряд профессионалов - преспокойненько разломал SBIG STL-11000 и поставил её матрицу с водяным охлаждением внутрь 12" камеры Шмидта от Meade.
Что он получил на выходе? Светосильную широкопольную ПЗС-фотосистему. Сколько он денег сэкономил? Уйму! Заведомо более 10 тыс. долл. на таком единичном действии - телескоп по индивидуальному проекту с плоским полем обошёлся бы ему очень дорого, особенно в США!

В общем, главное не бояться, думать и действовать!

P.S. Я уже с Вами на "ты" перешёл? Что-то не припоминаю... Или это Вы хотите таким образом со мной сблизиться? Для чего, интерестно?
Нет, спасибо, становиться специалистом по сексуальной ориентации деятелей украинской оппозиции я не намерен, поэтому с Вами никакого сближения!
« Последнее редактирование: 08 Окт 2010 [03:45:24] от Алексей Юдин »