ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
P.P.S. Ещё раз убеждаюсь, что моя самая первоначальная предустановка о том, что и трубу и монти желательно брать одного и того же производителя - ещё раз подтвердилась, ибо только в таком случае производитель отвечает за всё, и не будет на кого кивать (роизводитель монти на оптикостроителя, или наоборот).
Цитата: Andru от 07 Окт 2010 [00:33:47]но 500/1750 на земле ни в чем кроме времени не выйграет у грамотного 250/1750.Ключевое слово ВРЕМЯ , т.е. производительность .Я инженер и соотношение цена - производительность у меня намертво забито в голове :)никак не могу избавится от этого комплекса .
но 500/1750 на земле ни в чем кроме времени не выйграет у грамотного 250/1750.
Стремление сразу получить результат автора выхолащивает, мне кажется, саму идею любительства. Голый практицизм. К чему все сводится? Не любовь к небу, а самоутверждение с помощью картинок - "вот что моя аппаратура делает."
Проще говоря, Вы аматер-перфекционист?
Только вот в астрономии вы решили просто купить дорогую шахматную доску с красивыми фигурками и одним махом стать мастером.
Прежде чем что-то выбрать я пару лет пощупал железки и стекляхи , потаскал их по полям и лесам , и понял что нужно настоящему накопителю фотонов .1- АСТРОКЛИМАТ
( удаленка)
2- светосильный инструмент
500/1750 ,как минимум
3 -мощная прецизионная монти весом 150 кг .
В это можно вкладывать деньги , можно что-то пытатся сделать для науки , бодатся с серъезными астрофотографами и т.д...
Упражнятся в безгидировании (гидировании) и обработке можно на более дешевом оборудовании , не понимаю зачем тратить дестки килобаксов на АСЮ , которую потом продавать за пол-цены .
Поверьте, я буду рад, если у вас все задуманное получится. Просто речь об огромной пропасти между Мицаром и ASA.
кроме ПО , кажись его они действительно пишут сами
Цитата: Diskus от 07 Окт 2010 [09:32:45]кроме ПО , кажись его они действительно пишут сами ПО для подобных задач, это очень сложная стука сама в себе. Покупные энкодеры и DD это пол-дела. Правельно заточить их под монтировку не так то просто. Мы с Юрой уже несколько месецев ведем тестирование и работы там еще очень много. А софт для оптимизации Pointing model - это просто монстр.
Но какая цель? Сходу убить всех хорошими картинками с дорогущего оборудования? Битва железа, какое лучше? Тогда уже становится неважно что на картинках. Мне кажется если мы пойдем таким путем, то любительство закончится...
Цитата: StasV от 07 Окт 2010 [09:55:45]Цитата: Diskus от 07 Окт 2010 [09:32:45]кроме ПО , кажись его они действительно пишут сами ПО для подобных задач, это очень сложная стука сама в себе. Покупные энкодеры и DD это пол-дела. Правельно заточить их под монтировку не так то просто. Мы с Юрой уже несколько месецев ведем тестирование и работы там еще очень много. А софт для оптимизации Pointing model - это просто монстр.Кто-ж спорит , за это им респект и уважуха .Но даже самое продвинутое ПО не исправит кривые зеркала и не добавит жесткости конструкции в целом и что-бы делала АСЯ без ЛОМО , Ренишау и прочих действительно серьезных контор о которых Рома скромно умалчивает , распевая оды АСЕ.
Кстати, о серьезных конторах. Будешь ставить подобные шутки http://www.renishaw.ru/ru/resolute-absolute-optical-encoder-how-it-works--10934 на свои маунты ?
Уже зарекался что не буду писать , но ты со своей АСЕй достал уже Да пойми -ты наконец , ася не делает зеркал , не делает энкодеров ( а именно они определяют точность и оптики и монтировки ) , АСЯ обычная сборочная фирма , с хорошим дизайнером , там сидит пару мужиков которые вставляют в корпуса готовые зеркала , ДД моторы , энкодеры и пр. лабуду .Для этого много ума не нужно и абсолютно никакой заслуги именно АСА в той точности и надежности изделий нет , кроме ПО , кажись его они действительно пишут сами
15 " астрограф с корректором Винне 3" , принудительной вентиляцией , оптикой 1/8 L ( причем вторичка тоже 1/8 ) ,автоматизированным фокусером на 10 кг , вентиляторами , темодатчиками на трубе и ГЗ , конечно-же паспорт , интерферограммы и гарантия на 5 лет , получится примерно ок 7000 Э.
А стоимость обсерватории с 20-ти дюймовым Ньютоном, 4-х дюймовым корректором , вилочной монтировкой WSF-320 и металлическим куполом 4 м -около 35000 Э .