ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Имеются ли в геологической истории Земли реальные следы, которые реально указывали бы на возможность подобной гипотезы? И если имеются, то какие вы таковыми считаете?
У меня есть ответ на вопрос о двойной Земле. Я - автор модели эволюции Земли, которую я назвал адунационной (adunation - слияние, объединение в одно целое). Суть адунационной модели в том, что современная Земля образовалась более 200 млн. лет назад в результате адунации двух планет одинакового размера и массы, ранее составлявших тесную бинарную систему. Этим двум планетам я дал известные имена - Пангея и Панталасса, т.к. первая была покрыта сплошной континентальной корой, а вторая - сплошным океаном. Равенство размеров и масс принципиально, т.к. только в таком случае становится возможной некатастрофическая коллизия (через фазы гантели Пуанкаре, эллипсоид Якоби и т.д.), с не 100%-м вымиранием жизни Пангеи и с сохранением значительной части ее коры, площадь которой легко рассчитывается. В результате адунации за 200 млн. лет произошла планетарная перестройка, которую пытались объяснить гипотезами расширения Земли и плитовой тектоники.
4) На этом сайте два с половиной года назад был близкий по тематике форум "контактные двойные планеты", который я, к сожалению пропустил. Советую посмотреть.
Двойная система планет, каждая массой в полземли обладала бы огромным моментом импульса, что помешало бы ей слиться в единую планету. Ежели бы такое чудо всё-таки произошло, длительность земных суток исчислялась бы всего несколькими десятками минут.
Это было не из-за Луны, а из-за процесса формирования планеты путём аккреции. Первоначальный период вращения всех планет составлят 5-7 часов (принцип изохронизма), а потом из-за приливов от Солнца и лун уменьшился, хотя у гигантов не сильно. А энергия вращения да, огромная, 1028-1029 Дж. Её выделение неизбежно привело бы к плавлению всей планеты целиком. Энергия орбитального движения компонент двойной планеты того же порядка.
Наверное, правильнее было бы сказать, что из-за Луны скорость вращения Земли уменьшается.
Всем сразу:1) У адунационной модели есть точные начальные и граничные условия, так что вся последующая эволюция, в принципе, может быть рассчитана (в отличие от иных моделей), после чего и следовало бы дискутировать. Кто готов?2) Обе планеты (и даже три, если учесть Луну) к началу адунации уже прошли отпущенный им срок эволюции (как и Марс, скажем), так что процессы дифференциации, выделения ядер, дегазации и пр. там завершились до того.3) На планете (Пангее), полностью покрытой континентальной корой, морские организмы зародились, развивались и жили в мелководных морях, называемых эпиконтинентальными, а не в океане.4) На этом сайте два с половиной года назад был близкий по тематике форум "контактные двойные планеты", который я, к сожалению пропустил. Советую посмотреть.
Цитата4) На этом сайте два с половиной года назад был близкий по тематике форум "контактные двойные планеты", который я, к сожалению пропустил. Советую посмотреть. Ссылку можете дать?
то есть примерно 11% от земной массы каждая. в процессе слияния этих двух протоземель оразовалась земля с нынешней массой.
кстати атмосферы обоих планет взаимоаннигилировались и поэтому сразу после слияния земля была без атмосферы
Цитата: астроном самоучка от 28 Дек 2010 [20:33:43]то есть примерно 11% от земной массы каждая. в процессе слияния этих двух протоземель оразовалась земля с нынешней массой.Как это у тебя получилось 11 + 11 = 100?
Цитата: астроном самоучка от 28 Дек 2010 [20:33:43]то есть примерно 11% от земной массы каждая. в процессе слияния этих двух протоземель оразовалась земля с нынешней массой.Как это у тебя получилось 11 + 11 = 100?Цитата: астроном самоучка от 28 Дек 2010 [20:33:43]кстати атмосферы обоих планет взаимоаннигилировались и поэтому сразу после слияния земля была без атмосферыА это как понять - взаимоаннигилировались? Одна планета была из антивещества?
Я думаю тема всетаки про двойные системы земля+земля
Двайные --тройные звезды-- устойчевы, почему же тут запрет?