A A A A Автор Тема: Двойная Земля  (Прочитано 5917 раз)

Оффлайн Борис Казанский

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Казанский
Re: Двойная Земля
« Ответ #20 : 27 Дек 2010 [04:02:07] »
  Имеются ли в геологической истории Земли реальные следы, которые реально указывали бы на возможность подобной гипотезы? И если имеются, то какие вы таковыми считаете?
Реальных следов (фактов) множество, например: 1) вторичный асимметричный разогрев верхней мантии после естественной "тепловой смерти" Земли (Пангеи) 1 млрд. лет назад (период криогения длился более 200 млн. лет); 2) реальное соотношение площадей континентальной и океанической коры; 3) Великое глобальное вымирание 250 млн. лет назад; 4) Гигантизм животных мезозоя; 5) Эволюция современных океанов и проблема заполнения их водой; 6) Двухкратный рост объема планеты за последние 200 млн. лет, интерпретировавшийся как расширение Земли на 25% по радиусу (1.25 в кубе = 2); и т.д. Более подробно факты и расчеты собраны в моей монографии: Казанский Б.А. Палеореконструкции в моделировании эволюции Земли. Владивосток: Дальнаука. 2002. 110 с. и в докладах на множестве совещаний.
Это мой ответ и SpaceEngineer'y/

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #21 : 27 Дек 2010 [14:29:49] »
А почему вообще бинарная система должна объединяться в одну планету? Ведь в процессе приливной эволюции компоненты должны наоборот удаляться друг от друга. Сближение возможно, только если один из компонентов опережает суточное вращение второго, тогда приливное трение будет раскручивать вращение планет и уменьшать радиус их орбиты. Но судя по приведенным выше формулам, этот процесс будет длиться не более миллиона лет (т.к. радиус орбиты будет меньше или порядка геосинхронной 36000 км), после чего планеты синхронизуют вращение или столкнутся. Это очень коротний срок, а вы утверждаете, что на одной из планет уже была жизнь. Значит, вторая "прилетела" позже, и каким-то образом легла на близкую орбиту, что невозможно без столкновения или выброса третьего тела из системы.

Вы учили в своей модели расеяние приливной энергии в коре и мантии планеты? Оно должно было привести к сильному нагреву, плавлению и быстрой дегазации недр, в результате чего обе планеты должны были обзавестись очень плотными атмосферами. Похожий сценарий предлагался для объяснения условий на Венере, строения коры Меркурия и объяснения особенностей их движений (гипотеза двойной планеты Венера-Меркурий).

Да, и как ваша модель объясняет происхождение Луны?
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
« Ответ #22 : 27 Дек 2010 [15:14:01] »
У меня есть ответ на вопрос о двойной Земле. Я - автор модели эволюции Земли, которую я назвал адунационной (adunation - слияние, объединение в одно целое). Суть адунационной модели в том, что современная Земля образовалась более 200 млн. лет назад в результате адунации двух планет одинакового размера и массы, ранее составлявших тесную бинарную систему. Этим двум планетам я дал известные имена - Пангея и Панталасса, т.к. первая была покрыта сплошной континентальной корой, а вторая - сплошным океаном. Равенство размеров и масс принципиально, т.к. только в таком случае становится возможной некатастрофическая коллизия (через фазы гантели Пуанкаре, эллипсоид Якоби и т.д.), с не 100%-м вымиранием жизни Пангеи и с сохранением значительной части ее коры, площадь которой легко рассчитывается. В результате адунации за 200 млн. лет произошла планетарная перестройка, которую пытались объяснить гипотезами расширения Земли и плитовой тектоники.

Ага, ага.
Остаётся только выяснить, как это морские организмы, которые в принципе не могли существовать на полностью покрытой сушей планете, и, со всей очевидностью, заплывшие к нам с планеты-океана, вдруг стали иметь общие фрагменты генома с большими ящерицами и их производными с другой планеты.  :D

Нравится мне это "пытались объяснить". Они, дурачки, пытались, а тут ты такой ррраз - и всё объяснил! :o

Оффлайн Борис Казанский

• Новичок
  • *
« Ответ #23 : 28 Дек 2010 [03:31:07] »
Всем сразу:
1) У адунационной модели есть точные начальные и граничные условия, так что вся последующая эволюция, в принципе, может быть рассчитана (в отличие от иных моделей), после чего и следовало бы дискутировать. Кто готов?
2) Обе планеты (и даже три, если учесть Луну) к началу адунации уже прошли отпущенный им срок эволюции (как и Марс, скажем), так что процессы дифференциации, выделения ядер, дегазации и пр. там завершились до того.
3) На планете (Пангее), полностью покрытой континентальной корой, морские организмы зародились, развивались и жили в мелководных морях, называемых эпиконтинентальными, а не в океане.
4) На этом сайте два с половиной года назад был близкий по тематике форум "контактные двойные планеты", который я, к сожалению пропустил. Советую посмотреть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #24 : 28 Дек 2010 [07:23:59] »
Цитата
4) На этом сайте два с половиной года назад был близкий по тематике форум "контактные двойные планеты", который я, к сожалению пропустил. Советую посмотреть.

Ссылку можете дать?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн omnidroid

• Сообщения от omnidroid
« Ответ #25 : 28 Дек 2010 [09:21:07] »
Да, и вот вылезли морские микроорганизмы на сушу и тут же передохли с голоду, так как в отсутствие океанов никакого существенного круговорота воды, дождей и прочей малозначительной ерунды не было, а на голом камне и песке как-то без воды траве не растётся.

Да и исследование сейсмоволнами земных недр как-то не показывает наличия двух ядер или каких-либо иных следов других объектов. Утонувшие куски литосферных плит видно, а вот признаков второго ядра как-то не очень много, прямо скажем - совсем нет.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #26 : 28 Дек 2010 [11:20:12] »
     Двойная система планет, каждая массой в полземли обладала бы огромным моментом импульса, что помешало бы ей слиться в единую планету. Ежели бы такое чудо всё-таки произошло, длительность земных суток исчислялась бы всего несколькими десятками минут.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #27 : 28 Дек 2010 [11:28:30] »
     Двойная система планет, каждая массой в полземли обладала бы огромным моментом импульса, что помешало бы ей слиться в единую планету. Ежели бы такое чудо всё-таки произошло, длительность земных суток исчислялась бы всего несколькими десятками минут.

Когда-то почти так и было. Длительность суток исчислялась если не в нескольких минутах, то в нескольких часах. Но это было из-за Луны. Со временем Луна стала отдаляться, а сутки - становились длиннее.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #28 : 28 Дек 2010 [14:35:53] »
Это было не из-за Луны, а из-за процесса формирования планеты путём аккреции. Первоначальный период вращения всех планет составлят 5-7 часов (принцип изохронизма), а потом из-за приливов от Солнца и лун уменьшился, хотя у гигантов не сильно. А энергия вращения да, огромная, 1028-1029 Дж. Её выделение неизбежно привело бы к плавлению всей планеты целиком. Энергия орбитального движения компонент двойной планеты того же порядка.
Askar 120 APO @ ZWO AM5N

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #29 : 28 Дек 2010 [15:09:08] »
Это было не из-за Луны, а из-за процесса формирования планеты путём аккреции. Первоначальный период вращения всех планет составлят 5-7 часов (принцип изохронизма), а потом из-за приливов от Солнца и лун уменьшился, хотя у гигантов не сильно. А энергия вращения да, огромная, 1028-1029 Дж. Её выделение неизбежно привело бы к плавлению всей планеты целиком. Энергия орбитального движения компонент двойной планеты того же порядка.

Наверное, правильнее было бы сказать, что из-за Луны скорость вращения Земли уменьшается.

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #30 : 28 Дек 2010 [19:55:44] »
Наверное, правильнее было бы сказать, что из-за Луны скорость вращения Земли уменьшается.

Ну это же очевидно.
Askar 120 APO @ ZWO AM5N

Оффлайн астроном самоучка

• Новичок
  • *
  • в будущем современные теории покажутся смешными
    • Сообщения от астроном самоучка
« Ответ #31 : 28 Дек 2010 [20:33:43] »
Всем сразу:
1) У адунационной модели есть точные начальные и граничные условия, так что вся последующая эволюция, в принципе, может быть рассчитана (в отличие от иных моделей), после чего и следовало бы дискутировать. Кто готов?
2) Обе планеты (и даже три, если учесть Луну) к началу адунации уже прошли отпущенный им срок эволюции (как и Марс, скажем), так что процессы дифференциации, выделения ядер, дегазации и пр. там завершились до того.
3) На планете (Пангее), полностью покрытой континентальной корой, морские организмы зародились, развивались и жили в мелководных морях, называемых эпиконтинентальными, а не в океане.
дополню вашу теорию. я произвел расчеты и выяснилось что обе протоземли должны иметь массу и размеры как у марса. то есть примерно 11% от земной массы каждая. в процессе слияния этих двух протоземель оразовалась земля с нынешней массой. кстати атмосферы обоих планет взаимоаннигилировались и поэтому сразу после слияния земля была без атмосферы, а атмосфера появилась уже в результате дыхания микроорганизмов !

Оффлайн Борис Казанский

• Новичок
  • *
« Ответ #32 : 29 Дек 2010 [02:28:49] »
Цитата

Ссылку можете дать?
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=42223.0

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #33 : 29 Дек 2010 [03:00:15] »
то есть примерно 11% от земной массы каждая. в процессе слияния этих двух протоземель оразовалась земля с нынешней массой.

Как это у тебя получилось 11 + 11 = 100?

кстати атмосферы обоих планет взаимоаннигилировались и поэтому сразу после слияния земля была без атмосферы

А это как понять - взаимоаннигилировались? Одна планета была из антивещества?  :D
Askar 120 APO @ ZWO AM5N

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #34 : 29 Дек 2010 [04:02:18] »
то есть примерно 11% от земной массы каждая. в процессе слияния этих двух протоземель оразовалась земля с нынешней массой.

Дефект масс, наверное. Но там должно было бы наоборот - масса объединённой частицы меньше суммы масс.

Оффлайн UMKA

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от UMKA
« Ответ #35 : 29 Дек 2010 [04:20:33] »
Я думаю тема всетаки про двойные системы земля+земля

• Новичок
  • *
« Ответ #36 : 29 Дек 2010 [07:34:16] »

кстати атмосферы обоих планет взаимоаннигилировались и поэтому сразу после слияния земля была без атмосферы

А это как понять - взаимоаннигилировались? Одна планета была из антивещества?  :D
это я тему бориса казанского про слияние двух протоземель развиваю дальше.  ;D

• Новичок
  • *
« Ответ #37 : 29 Дек 2010 [07:36:51] »
Я думаю тема всетаки про двойные системы земля+земля
ну да про двойную землю тема. кстати земля-луна вообще то тоже можно расматривать как двойную планету. так что комментарии где писали что двойная земля с близкими массами будет неустойчива- бред.

Оффлайн UMKA

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от UMKA
« Ответ #38 : 29 Дек 2010 [12:24:24] »
Двайные --тройные звезды-- устойчевы, почему же тут запрет?

Оффлайн omnidroid

• Сообщения от omnidroid
« Ответ #39 : 31 Дек 2010 [19:11:43] »
Двайные --тройные звезды-- устойчевы, почему же тут запрет?

Я даже больше скажу - левая и правая половинки земли имеют одинаковую массу и вращаются вокруг их общего центра масс, и при этом остаются устойчивой системой.  :D