A A A A Автор Тема: Двойная Земля  (Прочитано 6526 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Двойная Земля
« Ответ #0 : 24 Дек 2010 [08:16:47] »
  Имеются ли в геологической истории Земли реальные следы, которые реально указывали бы на возможность подобной гипотезы? И если имеются, то какие вы таковыми считаете?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 28 Дек 2010 [07:23:59] »
Цитата
4) На этом сайте два с половиной года назад был близкий по тематике форум "контактные двойные планеты", который я, к сожалению пропустил. Советую посмотреть.

Ссылку можете дать?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 28 Дек 2010 [11:28:30] »
     Двойная система планет, каждая массой в полземли обладала бы огромным моментом импульса, что помешало бы ей слиться в единую планету. Ежели бы такое чудо всё-таки произошло, длительность земных суток исчислялась бы всего несколькими десятками минут.

Когда-то почти так и было. Длительность суток исчислялась если не в нескольких минутах, то в нескольких часах. Но это было из-за Луны. Со временем Луна стала отдаляться, а сутки - становились длиннее.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 28 Дек 2010 [15:09:08] »
Это было не из-за Луны, а из-за процесса формирования планеты путём аккреции. Первоначальный период вращения всех планет составлят 5-7 часов (принцип изохронизма), а потом из-за приливов от Солнца и лун уменьшился, хотя у гигантов не сильно. А энергия вращения да, огромная, 1028-1029 Дж. Её выделение неизбежно привело бы к плавлению всей планеты целиком. Энергия орбитального движения компонент двойной планеты того же порядка.

Наверное, правильнее было бы сказать, что из-за Луны скорость вращения Земли уменьшается.