ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Могут ли быть теоритически двойные планеты? Может ли такая система образоваться, существовать? И в чём могут быть принципиальные отличия для возможностей возникновения и развития жизни?
В принципе на основе Солнечной Системы видно, что отношение двойных планет к одиночным на примере твердых планет (из металлов, скал и льда) должно составлять в районе 1/3.
Возможен и такой вариант, что возможности разришения современных телескопов показывают нам одну монолитную массу ,например 8 массы земли. А если увеличить разришение? Может тогда увидим и двойные землеподобные планеты ,и тройные ,и маленькие луны врощающиеся вокруг всего этого разнообразия. Вообщем разнообразные по сложности системы ,ограниченьем которых может быть лишь наша фантазия. Вообщем может же здесь присутствовать так называемый принцип матрешки, или иначе говоря элементы фрактальной геометрии ,в природе кстати многое ей подчинено начиная от ракушек ракообразных , кончая спиралями галактик и мотрешек
З.Ы. Хотел уточнить картину по поводу тройных и других кратных планетных систем вращающихся вокруг одного центра массы . Например две планеты могут вращаться относительно друг друга по горизонтальной орбите, а третья по перпендикулярной к ним вертикальной орбите аналогично и 4х кратные системы, такой клубок из плонет:), с общем центром тяжести.И кстати почему бы вокруг этого клубка не вращаться еще и лунам.
При полном плавлении молодой Земли, сопровождаемом выделением земного ядра, обязательно произошла бы и полная дегазация ее недр. При этом в атмосферу Земли за сравнительно короткое время поступило бы около 5·1023 г углекислого газа, ныне связанного в карбонатных породах, и более 2,5·1024 г воды. Единовременное образование столь плотной углекислотной атмосферы с давлением около 100 атм. привело бы к возникновению исключительно сильного парникового эффекта с подъемом приземной температуры выше критической температуры воды (+374 ° С). После этого вскипели бы океаны, а давление земной атмосферы поднялось бы еще приблизительно на 500 атм. В результате на Земле, как и на Венере, установился бы необратимый (подчеркнем, необратимый!) парниковый эффект, со средними температурами, стабильно превышающими 550 - 600 °С. В этом случае на Земле не было бы жидкой фазы воды и ни каких намеков даже на самую примитивную жизнь. К счастью для нас и всего живого на Земле, этого не произошло.
SpaceEngineer, а откуда формула времени приливной синхронизации (и вторая формула)? Она правдоподобна, скажем что касается эволюции система Земля-Луна (хотя если применять "в лоб", получится как бы ерунда, всего миллиард лет для Земли), но всё же интересно.
Цитата: UMKA от 23 Дек 2010 [02:29:49]Возможен и такой вариант, что возможности разришения современных телескопов показывают нам одну монолитную массу ,например 8 массы земли. А если увеличить разришение? Может тогда увидим и двойные землеподобные планеты ,и тройные ,и маленькие луны врощающиеся вокруг всего этого разнообразия. Вообщем разнообразные по сложности системы ,ограниченьем которых может быть лишь наша фантазия. Вообщем может же здесь присутствовать так называемый принцип матрешки, или иначе говоря элементы фрактальной геометрии ,в природе кстати многое ей подчинено начиная от ракушек ракообразных , кончая спиралями галактик и мотрешек Разрешение телескопов тут не при чём. Даже в Хаббл и Кеки не увидеть диск планеты у ближайших звёзд. Даже 100-метровый оптический телескоп не поможет. Планеты в основном открывают не прямым фотографированием.Цитата: UMKA от 23 Дек 2010 [02:29:49]З.Ы. Хотел уточнить картину по поводу тройных и других кратных планетных систем вращающихся вокруг одного центра массы . Например две планеты могут вращаться относительно друг друга по горизонтальной орбите, а третья по перпендикулярной к ним вертикальной орбите аналогично и 4х кратные системы, такой клубок из плонет:), с общем центром тяжести.И кстати почему бы вокруг этого клубка не вращаться еще и лунам.Невозможно. Такая система распадется за считанные месяцы. Я где-то видел рассчёт движения Луны, запущенной по полярной орбите вокруг Земли. Так вот, из-за влияния Солнца и несферичности Земли Луна упадёт на Землю всего за 5 лет!