A A A A Автор Тема: Заготовка для ГЗ?  (Прочитано 6215 раз)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Re: Заготовка для ГЗ?
« Ответ #80 : 01 Ноя 2010 [19:58:39] »

В теневик смотрел. В интерферометр нет.
Насчет интерферометров не все так однозначно. Чтобы верить 1/100 нужно быть уверенным в эталоне.
Забудьте про это  после лямбда 10 это практически контроль атмосферы в лаборатории, такую оптику  в вакуумной камере только проверять

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #81 : 01 Ноя 2010 [20:01:00] »
Эй, народ..как насчёт моего вопроса-что новенького увидим с зеркалом с качеством приближающимся к идеальному ? :o
Что так скромно молчим-с ? :D
Хотим проверить, Сергей вон SW 200 довел до совершенства практически, как будет погода так отчитаемся, проткнет он атмосферу или нет  ;)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #82 : 01 Ноя 2010 [20:04:49] »
Эй, народ..как насчёт моего вопроса-что новенького увидим с зеркалом с качеством приближающимся к идеальному ? :o
Что так скромно молчим-с ? :D
При хорошей оптике отличие от идеальной не увидите. Но разницу при хорошей погоде заметите, если в этом разбираетесь. 

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #83 : 01 Ноя 2010 [20:05:20] »
Ну в целом ясно-вопрос Веры...УДАЧИ !
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #84 : 01 Ноя 2010 [20:10:23] »
1. Совершенно согласен. 1/10 большинство интерферометров не возьмет. Максимум 1/8 - 1/9. Другое дело нож Фуко - там 1/20 легко. Численные методы для ножа Фуко не менее точны чем для интерферограмм.
Обьясняю на пальцах: искривление в одну полосу, эло л/2, значит искривление в 0,1полосы, это л/20. 0,1 полосы определяется запросто! На пределе 0,05 полосы глазом можно обнаружить, значит точность измерения на интерферометре до л/40! Откуда вы взяли предел л/9 я не знаю.
Численные методы для Фуко может и не менее точны, но более неудобны и менее наглядны, при том существует опасность проглядеть локальные ошибки.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2010 [20:15:31] от Astel-150 »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #85 : 01 Ноя 2010 [20:12:51] »
В лазерном интерферометре отсутствует эталон, к сведению.
В обычных лазерных интерферометрах есть эталон!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #86 : 01 Ноя 2010 [20:15:02] »
В лазерном интерферометре отсутствует эталон, к сведению.
В обычных лазерных интерферометрах есть эталон!
Я раскрыл о чем вел речь. Я о том что лямбда/40 не предел.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #87 : 01 Ноя 2010 [20:20:23] »
Андрей, я тебе сделаю твое зеркало сферой, оно будет отличаться примерно л/3,по ВФ от параболы, а ты потом мне скажешь, есть разница или нет.. ;D

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #88 : 01 Ноя 2010 [21:04:46] »

1. Совершенно согласен. 1/10 большинство интерферометров не возьмет. Максимум 1/8 - 1/9.
Видимо,  это  для единичного измерения по пробнику в старых советских книгах   вычитано   (0.05-0.1 полосы)
А про усреднение лабораторной турбулентности и вибраций, про   phase-shifting конструкции ,  равно как и про многолучевую интерференцию  - в  тех книгах не было.  :) Мерить сейчас можно и до Л/1000 - но это экзотика, еще у Малакары об этом немало есть.
И кстати, эталоны далеко не везде нужны  - есть  способы ВОБЩЕ БЕЗ ЭТАЛОНОВ  -  абсолютные.

Цитата
Сам Джон Добсон натер 600 мм зеркало толщиной 19 мм.
Этот телескоп Добсон всегда перед наблюдениями настраивал(не юстировал, а настраивал! как скрипку :) ) с помощником.  Один смотрел в окуляр, а другой вкручивал в тыл стекляхе болты, деформирующие ее поверхность.  Этакая активная оптика в исполнении сайдвок-астрономеров Сан-Франциско.  Так что не надо лучше про лямбды, вклад Добсона в дело популяризации вовсе не лямбдами его зеркал оценен
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #89 : 02 Ноя 2010 [06:52:49] »
Андрей, я тебе сделаю твое зеркало сферой, оно будет отличаться примерно л/3,по ВФ от параболы, а ты потом мне скажешь, есть разница или нет.. ;D

Ты как типичный представитель детского сада читаешь крайне невнимательно.... :D
Был задан конкретный вопрос "что нового я увижу в "лямда на 10" по сравнению с "лямбда на 4" ?"...ответ "вот то колечко будет чуть более чёткое, если будешь достаточно трезв и атмосферу уберешь " это как раз ответ из области веры. :D

Потому как разделяться двойные будут одинаково и новых деталей на, предположим, Юпитере, ты не увидишь ни при какой точности изготовления выше давно определенной Релеем.

Я понимаю, если бы ты начал разговор о суммарном влиянии точности изготовления многокомпонетных оптических систем..но ни ты , ни другие не начали-же ? :D
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2010 [07:01:33] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #90 : 02 Ноя 2010 [07:04:44] »
Я не против точности, не надо мне лишней грязи... я против слепой веры в неё и снобизма, с ней ( и не только)связанной.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #91 : 02 Ноя 2010 [08:30:16] »

Ты как типичный представитель детского сада читаешь крайне невнимательно.... :D
Был задан конкретный вопрос "что нового я увижу в "лямда на 10" по сравнению с "лямбда на 4" ?"...ответ "вот то колечко будет чуть более чёткое, если будешь достаточно трезв и атмосферу уберешь " это как раз ответ из области веры. :D

Потому как разделяться двойные будут одинаково и новых деталей на, предположим, Юпитере, ты не увидишь ни при какой точности изготовления выше давно определенной Релеем.

Я понимаю, если бы ты начал разговор о суммарном влиянии точности изготовления многокомпонетных оптических систем..но ни ты , ни другие не начали-же ? :D
Я, как представитель детского сада, еще раз обьясняю представителю дома престарелых, что от этих лямда кроме колец и точек, разница в которых тебе не важна, зависит контраст изображения в целом, если ты не знаешь, что это такое, учите мат часть...

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
« Ответ #92 : 02 Ноя 2010 [09:08:04] »
Я, как представитель детского сада, еще раз обьясняю представителю дома престарелых, что от этих лямда кроме колец и точек, разница в которых тебе не важна, зависит контраст изображения в целом, если ты не знаешь, что это такое, учите мат часть...
Саша, Андрей - давайте жить дружно и уважительно относиться как к детям так и дедам  ;)
А то народ не зная ваших отношений подумает , что вы огрызаетесь а это форум не улучшит.
На самом деле просто выложи 2 характеристики контрастностных и все станет ясно.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #93 : 02 Ноя 2010 [09:10:55] »
Саша, Андрей - давайте жить дружно и уважительно относиться как к детям так и дедам  ;)
А то народ не зная ваших отношений подумает , что вы огрызаетесь а это форум не улучшит.
На самом деле просто выложи 2 характеристики контрастностных и все станет ясно.
Это мы любя... ;D

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #94 : 02 Ноя 2010 [09:30:48] »
Вот для сравнения ЧКХ для зеркала D=170 F=1000:
1 для л/4 ВФ, 2 для л/10 ВФ

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 644
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #95 : 02 Ноя 2010 [10:12:21] »
Что они натирают, где проверяют качество что натерли.
Пускай проверят в нормальных условиях.
Пару раз смотрел это натирание.
Диаметр зеркала 250мм соотношение 1 к 6 . по заверением натиратилей минимум лямбда на 10. А реально  лямбда на 2 максимум.

Именно так дело и обстоит. Хромающий на обе ноги контроль позволяет делать легковесные заявления о маленьких лямбдах. Обычно потом добавляют, что мол показывает инструмент нормально и что мол ещё нужно?  ^-^

Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #96 : 02 Ноя 2010 [10:49:10] »
..........Я, как представитель детского сада, еще раз обьясняю представителю дома престарелых, что от этих лямда кроме колец и точек, разница в которых тебе не важна, зависит контраст изображения в целом, если ты не знаешь, что это такое, учите мат часть...

Да ? :o
А ну-ка напомни мне порог чувствительности глаза по различению разницы в контрасте ? ::)
Лучше всего в условиях особо-контрастных (темнота\свет) а я дальше над детсадом поприкалываюсь.... :D

Саня, тебе в третий раз спрашивают это даст НОВЫЕ детали на фото... глазом ?.... а ты какие-то графики суёшь :D

.....тебе подсказали про многокомпонентые системы, где будет суммарное искажение волнового фронта (с потерей разрешающей способности, в результате), а ты не к селу не к городу контраст приплёл... ::)

Мужики, это мы любя... нравится мне с этим детсадом спорить :D
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2010 [10:56:06] от GLOK »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #97 : 02 Ноя 2010 [10:54:54] »
..........Я, как представитель детского сада, еще раз обьясняю представителю дома престарелых, что от этих лямда кроме колец и точек, разница в которых тебе не важна, зависит контраст изображения в целом, если ты не знаешь, что это такое, учите мат часть...
А ну-ка напомни мне порог чувствительности глаза по контрасту ? ::)
Лучше всего в условиях особо-контрастных (темнота\свет) а я дальше над детсадом поприкалываюсь.... :D
Андрей, трудно тебе будет прикалываться, не сделав ни одной поверхности, да и не смотрев более, чем в один прибор...
Но если тебя устраивает, то тебе ни кто не запрещает пользоваться плохоми, ширпотребовскими приборами... Китай, Мид и Целестрон как раз удовлетворяет твоим требованиям, около л/4.
Да, нету у меня диаграмм по глазу.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #98 : 02 Ноя 2010 [11:02:02] »
Этот аргумент (не сделав ни одной поверхности, да и не смотрев более, чем в один прибор...) я уже слышал..тоже в детском саде.
Но на вопрос ты ТАК и не ответил !

Скажем так, что я получу за те деньги которые просят за твой совершенный прибор, акромя удовлетворения, что моя всё-же писька больше чем у остальных ? ::)
А это, Саша, уже СЕРЬЁЗНЫЙ вопрос с серьёзными последствиями...

Эт самое..надёюсь на личный счёт ничё не принял ? ::)..а то кто вас, знает, детвору.... :D

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #99 : 02 Ноя 2010 [11:02:42] »

А ну-ка напомни мне порог чувствительности глаза по контрасту ? ::)
Вы, похоже, не понимаете смысла ЧКХ.  Она показывает коэффициент  ОСЛАБЛЕНИЯ контраста при его передаче в зависимости от пространственной частоты(т.е. размера детали).  В примере выше видно как сильно проседает ЧКХ при ошибке Л/4 по сравнению с Л/10  особенно на средних частотах.  И если на планете контраст среднеразмерной детали например 3-4 процента, то  телескоп Л/4 снизит его к примеру раза в 2, до невидимого глазом, а Л/10 - оставит видимым глазу. Так что не надо прикалываться, лучше сначала разобраться самому
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам