A A A A Автор Тема: Заготовка для ГЗ?  (Прочитано 6214 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Заготовка для ГЗ?
« Ответ #120 : 02 Ноя 2010 [13:52:46] »
Толко надо учесть, что ЧКХ в при минимуме точечной диаграммы, а ВФ в параксиальном фокусе.
Мы не наблюдаем в параксиальном фокусе, как, впрочем, и при минимуме точечной диаграммы - мы наблюдаем в максимуме ЧКХ, рядом с максимумом Штреля, а также, из повседневных оптимизационных критериев, рядом с минимумом RMS. Отфокусируйтесь по минимуму RMS для систем с PTV л/4 и л/10 - тогда можно сравнивать ЧКХ.
(Конечно, весь прикол в том и состоит, чтобы получить известное PTV, не зная, какой будет итоговой баланс сферы и дефокуса, поэтому такие системы генерируются оптимизацией.)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #121 : 02 Ноя 2010 [14:03:33] »
Толко надо учесть, что ЧКХ в при минимуме точечной диаграммы, а ВФ в параксиальном фокусе.
Мы не наблюдаем в параксиальном фокусе, как, впрочем, и при минимуме точечной диаграммы - мы наблюдаем в максимуме ЧКХ, рядом с максимумом Штреля, а также, из повседневных оптимизационных критериев, рядом с минимумом RMS. Отфокусируйтесь по минимуму RMS для систем с PTV л/4 и л/10 - тогда можно сравнивать ЧКХ.
(Конечно, весь прикол в том и состоит, чтобы получить известное PTV, не зная, какой будет итоговой баланс сферы и дефокуса, поэтому такие системы генерируются оптимизацией.)
Все правильно (виноват) Но тогда мои примеры точнее чем л/4 и л/10
Вот эти соответствуют:
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2010 [14:14:36] от Astel-150 »

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #122 : 02 Ноя 2010 [16:06:45] »
Я вот что подумал... для начала вспомним, что отклонение поверхности от идеала вызывает перераспределение энергии между кружком Эйри и дифракционными кольцами...75 против 25 если склероз не изменяет ...так ?
Теперь вспомним, что такое оптический контраст - отношением разности яркостей объекта наблюдения B_1 и фона B_2 к одной из этих яркостей....так ?

...теперь берём и представляем протяженный объект с какой-то контрастной деталью....представляем этот объект (фон) и деталь как элементарные точки  различной яркостью, с указанным выше отношением..(для простоты понимания)

Теперь интересное - перераспределение энергии между кружком Эйри и кольцами за счёт отклонения от идеала, вызовет...правильно падение этих яркостей...забавно как фона, так и детали...ещё более забавно - в равной степени...т.е. отношение не меняется.
И как это стыкуется с ""........Она показывает коэффициент  ОСЛАБЛЕНИЯ контраста при его передаче в зависимости от пространственной частоты(т.е. размера детали)......." ? :o

.....уже не спора ради а истины токмо...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #123 : 02 Ноя 2010 [16:45:48] »
Цитата
перераспределение энергии между кружком Эйри и кольцами за счёт отклонения от идеала, вызовет...правильно падение этих яркостей...забавно как фона, так и детали...

Хм... не совсем так... яркость кружка Эри будет уменьшаться... а яркость колец увеличиваться.

Насчёт ЧКХ-так действительно контраст между яркими и тёмными штрихами при увеличении их пространсвенной плотности уменьшается... засчёт как бы большего размытия их границ относительно ширины штрихов... в пределе-сплошной серый фон.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #124 : 02 Ноя 2010 [16:50:10] »
".......Хм... не совсем так... яркость кружка Эри будет уменьшаться... а яркость колец увеличиваться...."

Ну я именно про это и говорил...но это будет как для фона, так и детали, в равной степени..."сплошной серый фон" не получится :)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #125 : 02 Ноя 2010 [16:52:19] »
Две очевидные фразы из цикла "передаточные функции для школьников":

Фон в предельном случае не изменится вообще - на нулевой пространственной частоте ЧКХ всегда 1.

Малая светлая точка конечной интенсивности при свёртке с любой ФРТ шириной много больше своего размера даст интенсивность, близкую к нулю в сравнении с первоначальной.

Всё остальное - посередине.

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #126 : 02 Ноя 2010 [16:53:44] »
Неа... поскольку яркость детали и фона различна, то в результате чего изменения вида детали будут "забивать" изменения вида фона... да и что есть в вашем понятии (в вашей модели) фон? Типа равномерно серого?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #127 : 02 Ноя 2010 [16:59:44] »
".......Малая светлая точка конечной интенсивности при свёртке с любой ФРТ шириной много больше своего размера даст интенсивность, близкую к нулю в сравнении с первоначально........"
Для указанного предельного случая-согласен....получается так.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #128 : 02 Ноя 2010 [17:01:34] »
Поскольку мы оперируем в области линейной оптики, а фон и объект взаимно некогерентны, то результат конволюции аддитивен. Остальное - частности, до них мы опускаться не будем...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #129 : 02 Ноя 2010 [17:05:54] »
Мог-бы и по русски послать...... :D
Ладушки...уговорили.... искры в глазах от напряжения что-то увидеть  в идеальном инструменте могут оказаться чем-то слегка напоминающие реальные звезды... ::) :D

На планетах наша идеальность ничего нового не добавляет, чего-бы там не утверждали гуру... :'(

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #130 : 02 Ноя 2010 [17:08:59] »
Поскольку мы оперируем непрерывным спектром пространственных частот, наш разговор касается всего от звёзд до крупных туманностей, не пропуская, разумеется, планеты!

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #131 : 02 Ноя 2010 [17:15:30] »
Падает (причём на уровне ощущений) проницающая способность причём именно по звездам (как предельный случай)-это объективно...всё остальное "улучшение" от лукавого...примерно так.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2010 [17:21:34] от GLOK »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #132 : 02 Ноя 2010 [17:20:25] »
Да, причём падает как проницающая способность для звёзд на фоне неба, так и для фестонов и прочих завитушек на фоне диска Юпитера. Вот так просто мы и закрыли зачем-то мусолимый вопрос...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #133 : 02 Ноя 2010 [17:23:10] »
".......так и для фестонов и прочих завитушек на фоне диска Юпитера......."
Здесь отношение яркостей НЕ меняется (смотрим выше, почему)..поэтому не согласная я

AlAn

• Гость
« Ответ #134 : 02 Ноя 2010 [17:29:58] »
Комментарий модератора Господа! Я бы попросил воздержаться от оценки "уровня образования" участвующих! Есть знаете ли такие пункты в правилах - 3.1 а), в).

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #135 : 02 Ноя 2010 [17:40:05] »
Короче наверное считать рубежом хорошей качественной оптики критерий л/8... л/10 (той оптики, которая даст изображения неотличимые глазом от теоретического идеала). И к этому всеми путями стремиться... и точностью зеркала и прогибами и температурными деформациями... Любая оптика, которая несоответствует этому критерию  должна считаться недостаточно качественной.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #136 : 02 Ноя 2010 [18:27:29] »
Для 14" светосильного Ньютона практически без разницы, что Л/10, что Л/4 по фронту в оптической схеме. Качество изображения уже не от качества поверхности оптики зависит. Другие факторы это качество оптики подрихтуют.
Так что если такой Ньютон на Л/4 по фронту выйдет, то плясать от счастья надо и Всевышнему молиться за подарок судьбы.
Л/10 в таком Ньютоне (оптическая схема в целом) - из области фантастики.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2010 [18:59:01] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #137 : 02 Ноя 2010 [18:33:53] »
  Я бы конечно не отказался от 1/10 на любом диаметре.   
  Сразу половина, а то и больше вопросов по качеству изображения снимается.
 Но видимо это очень дорого, тем более если полировать прямо в оправе.

Корень зла в том,  что большой и качественной оптики у нас очень мало.   А наблюдают в неё и того меньше.    Трудно сказать чего больше ,  мифов или реальности в оценке связей оптика/атмосфера /наблюдатель. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #138 : 02 Ноя 2010 [18:45:06] »
".......так и для фестонов и прочих завитушек на фоне диска Юпитера......."
Здесь отношение яркостей НЕ меняется (смотрим выше, почему)..поэтому не согласная я

Меняется, если размер фона много больше размера фестона.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #139 : 02 Ноя 2010 [18:47:00] »
В своё время обсуждал с Маркусом Лудесом те требования, которые он предъявляет к первоклассному апохромату.
Вот они: Размах аберраций - лямбда/6, RMS - 0.03, круглость дифракционной картины в одиночном ходе.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak