ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
В то же время, цветная камера, при всех своих недостатках, все-таки имеет одно существенное достоинство - практически на порядок экономит съемочное время.
Просто смотрю, для приличной проработки объектов нужны часы в каждом РГБ-фильтре плюс часы в L-канале, или(и) еще больше часов в узкополосниках...
Да еще условия могут меняться, один канал будет fwhm 1,5", а другой 3". И т.п.
А для цветной камеры, для получения такого же по качеству кадра времени придется потратить еще больше.
......... Но, многие отмечают, что монохромный сенсор раскрывает все свои преимущества только при хорошем сотоянии атмосфры. Если брать нашу среднеболотистую атмосферу, то преимущества сходят на нет. ........
Цитата: Ivan7enych от 25 Сен 2012 [12:38:20]А для цветной камеры, для получения такого же по качеству кадра времени придется потратить еще больше.Иван, поясните пожалуйста.
Цитата: astrodel от 25 Сен 2012 [13:06:18]......... Но, многие отмечают, что монохромный сенсор раскрывает все свои преимущества только при хорошем сотоянии атмосфры. Если брать нашу среднеболотистую атмосферу, то преимущества сходят на нет. ........Полный бред.
Для 2100 мм оптимален будет пиксель в 9 мкм.Поэтому все вышеприведенные камеры, мягко говоря, вам не очень-то и подойдут.
Мой старый-старый простой тест чувствительности 2-х камер, под городской засветкой, с балкона.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17911.msg480386.html#msg480386
Цитата: Ivan7enych от 25 Сен 2012 [13:26:56]Мой старый-старый простой тест чувствительности 2-х камер, под городской засветкой, с балкона.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17911.msg480386.html#msg480386Показательно. А почему у Сапона выбрано было ISO 400?
Мой старый-старый простой тест чувствительности 2-х камер, под городской засветкой, с балкона.
Вот хорошее сравнение ч/б vs цветная. Думаю после вдумчивого прочтения множество вопросов отпадут сами собой.
А как получается 9мкм? Читал-читал, ну еще примерно 7мкм для 2" сиинга понимаю. Но откуда 9мкм?
Цитата: Ivan7enych от 25 Сен 2012 [13:26:56]Мой старый-старый простой тест чувствительности 2-х камер, под городской засветкой, с балкона.Мне кажется, сравнение CCD vs кэнон в данном случае не совсем корректно.
Практический критерий оптимального разрешения весьма прост - в равнинных условиях оптимально порядка 1" дуги на пиксель или чуть лучше. Рассуждения насчет оптимума по критерию Найквиста безусловно верны, но не отображают все факторы действующие в астрофото. Конечно, все вышесказанное относится к ч/б матрице.
Цитата: bigol от 25 Сен 2012 [12:26:08]Просто смотрю, для приличной проработки объектов нужны часы в каждом РГБ-фильтре плюс часы в L-канале, или(и) еще больше часов в узкополосниках...А для цветной камеры, для получения такого же по качеству кадра времени придется потратить еще больше.