ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я вот тоже книжки читаю ....
Цитата: Сергей Попов от 24 Сен 2010 [00:02:43]Потому что из большого опыта общения с публикой я знаю, что существует жесткое убеждение в абсолютной бесперспективности фундаментального образования. Тут речь не только о физфаке МГУ, астрономии и тп. Речь о реальном отсутствии достаточного числа достоверно позитивных примеров, которые легко донести до публики.Это приводит к тому, что достаточно большое количество реально адекватных людей, а не полубезумцев, готовых "на жертвы ради науки", но неспособные выдавать разумный результат, выбирает другой путь, просто не имея видимого света впереди. Хм. А вы проводили сравнительный анализ с положением дел по ту сторону железного занавеса? Хотя бы "прикидочный"? Там, у них, "адекватная молодежь" идет в фундаментальную науку (а не в прикладную, не в бизнес, и не в армию) действительно в качественно больших количествах?
Потому что из большого опыта общения с публикой я знаю, что существует жесткое убеждение в абсолютной бесперспективности фундаментального образования. Тут речь не только о физфаке МГУ, астрономии и тп. Речь о реальном отсутствии достаточного числа достоверно позитивных примеров, которые легко донести до публики.Это приводит к тому, что достаточно большое количество реально адекватных людей, а не полубезумцев, готовых "на жертвы ради науки", но неспособные выдавать разумный результат, выбирает другой путь, просто не имея видимого света впереди.
Да...... Вы просто непробиваемы......
Повторяю для альтернативно одаренных.Надо дать реальный позитивный пример, стимул, для получения знаний.Вы знаете местные примеры? Знаете - в студию.Я - не знаю.
А вы вместо этого предлагаете то мебель сжечь, то двери, то хотя бы обои ободрать - и в печку.
Цитата: ...а с платформы говорят: от 24 Сен 2010 [00:05:13]Т.е. как я понял - эту страну (которая Россия) мы уже все, списали окончательно и бесповоротно? Тут жизни нет и никогда не будет? Это не мы, это руководство списало, массово отправляя своих детей учиться на запад.Ну а в науке "жизни", действительно, становится все меньше и она может исчезнуть почтисовсем.Чем больше наших людей там, тем лучше и науке в Росии. Наши "отъезжанты" в трудныевремена нам и подписку на журналы организовывали, и книги присылали. Студентов-аспирантов на хорошую науку берут (не только физически к себе забирают, нои у нас здесь ими руководят). Один человек из Европы раз в год приезжает и бесплатноспецкурс читает. Это не сказать, что массовые, но достаточно распространенные вещи.
Т.е. как я понял - эту страну (которая Россия) мы уже все, списали окончательно и бесповоротно? Тут жизни нет и никогда не будет?
Сделать так, чтобы нам нужны были иностранные специалисты (не нефтяники, моряки и лётчики и даже работники АЭС - своих полно на подработках в той же "Африке"; а именно чтобы были на острие, сами двигали технологии и фундаментальную науку), а не наоборот свои лишние - не сложно. Просто государству (и в общем-то получается обществу, т.е. нам всем) это не нужно. А такие изыски как эта тема - от безысходности.
А такие изыски как эта тема - от безысходности.
у него (и его родителей) сразу "от радости в зобу дыхание сперло", и они ломанулись получать образование в лучших московских вузах? Сильно сомневаюсь.
А конкретно в случае с фундаментальной наукой? Слоган "Наши выпускники работают в лучших обсерваториях мира" плох? Тогда какую Вы предлагаете ему замену?
Слоган "Наши выпускники работают в лучших обсерваториях мира" плох?
ЦитатаСделать так, чтобы нам нужны были иностранные специалисты (не нефтяники, моряки и лётчики и даже работники АЭС - своих полно на подработках в той же "Африке"; а именно чтобы были на острие, сами двигали технологии и фундаментальную науку), а не наоборот свои лишние - не сложно. Просто государству (и в общем-то получается обществу, т.е. нам всем) это не нужно. А такие изыски как эта тема - от безысходности.Вот как раз сложно. И делать это должны не ученые, а политики, экономисты -общество в конце концов. А пенять специалистам, что они уезжают потому, что здесь не востребованы - глупо и несправедливо.Сейчас по моему делаются какие то попытки поправить положение, но очень неуклюжие и запоздалые.
Кроме того, как показывает реальный опыт, уехавшие,пусть и не возвращаются назад, но часто поддерживают научные связи с альма-матер,ненавязчиво поднимая ее падающий научный уровень...
Существуют также и другие примеры - уехавшие туда мешают работать здесь. Типа, мы уехали потому что тут науки нет. А раз что-то пробивается, надо затоптать, чтобы подтвердить, что науки здесь нет. Кстати, среди астрофорумчан тоже есть похожие личности, ругающие все что возможно у нас.
Там все за взятки, жить дорого
Что касается предложений - я признаться вообще не предполагал, что существует такая архиактуальная проблема с фундаментальной наукой. Так что надо еще проверить сначала, есть ли проблема в реальности - или это просто химеры в головах. Потом можно будет и над предложениями подумать.