ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ну да, фундаментальная наука, как и большой спорт, - мировые.
Цитата: Сергей Попов от 23 Сен 2010 [23:17:29]Собственно, я имел ввиду, что если пример Буре и Ковальчука приведет к тому, что тысячи ребят придут в хоккейные секции, мечтая о НХЛ, то польза всем будет огромная. Потому что все не уедут. Да и спортом займутся вместо того, чтобы в подворотне сидеть. Так и тут.Я может чего-то недопонимаю, но - имхо - ваша аналогия прихрамывает. Хоккейных секций можно наоткрывать много, чтобы принять всех желающих. Тем более, что на аренду льда и на форму вполне возможно раскрутить любящих родителей. А физфак МГУ способен будет принять всех желающих? Пусть даже не всех - на бюджет?
Собственно, я имел ввиду, что если пример Буре и Ковальчука приведет к тому, что тысячи ребят придут в хоккейные секции, мечтая о НХЛ, то польза всем будет огромная. Потому что все не уедут. Да и спортом займутся вместо того, чтобы в подворотне сидеть. Так и тут.
Цитата: ring от 23 Сен 2010 [23:24:38]Ну да, фундаментальная наука, как и большой спорт, - мировые. Большой спорт - он по нынешним реалиям все-таки ближе к шоу-бизнесу, чем к чему-то реально приносящему пользу. Поэтому ради бога - пусть он будет мировым достоянием.
А теперь серьёзно. Да, мировые, как и спорт. Учёному нужен не "социальный лифт", а инструментарий для проверки его идей. Где инструментарий есть, там учёные и собираются. И здесь есть два пути: вложиться в местный инструментарий и/или заключить прямые договора с теми, кто инструментарий готов предоставить. В "национальной" науке был смысл, пока можно было засекречивать фундаментальные результаты, и пока с этих результатов был военный или экономический толк. Сейчас его нет. И больше не будет никогда. Поэтому остаются вот эти два пути: мы прямо готовим специалистов для западных лабораторий (поскольку наши устарели), или строим новую предметную базу. И то, и другое возможно только при международных соглашениях на эту тему. В одиночку ни одной экономике фундаментальных исследований не поднять. А прямой экономической выгоды от них не будет десятилетиями, если не больше.
Хоккейных секций можно наоткрывать много, чтобы принять всех желающих. Тем более, что на аренду льда и на форму вполне возможно раскрутить любящих родителей. А физфак МГУ способен будет принять всех желающих?
Если молодой человек обоего пола, зная о наличии перспективы, просто будет шире открывать уши на уроках физики, это стране тоже будет прямая польза.
Цитата: Дмитрий Вибе от 23 Сен 2010 [23:39:03]Если молодой человек обоего пола, зная о наличии перспективы, просто будет шире открывать уши на уроках физики, это стране тоже будет прямая польза.Безусловно. Но если этого человека с младых ногтей затачивать на последовательность жизненных шагов: "ЕГЭ-диплом-ОВИР-Париж-PROFFIT!" - думаю, что стране от этого пользы точно не будет.
Но если этого человека с младых ногтей затачивать на последовательность жизненных шагов: "ЕГЭ-диплом-ОВИР-Париж-PROFFIT!" - думаю, что стране от этого пользы точно не будет.
Т.е., ваша точка зрения состоит в том, что поскольку у всех лекарств есть побочные эффекты, то лечиться надо чаем и заговорами......
Цитата: Сергей Попов от 23 Сен 2010 [23:52:57]Т.е., ваша точка зрения состоит в том, что поскольку у всех лекарств есть побочные эффекты, то лечиться надо чаем и заговорами......Нет, ну зачем чаем? Только ампутациями. Если отвлечься от зубоскальства - а что, действительно на физфаке МГУ хронический недобор? Приходится троечников с юридического переманивать? Почему вдруг возникла идея о необходимости такой вот дополнительной заманухи?
Надо ж выбирать из N зол меньшее.
Цитата: Дмитрий Вибе от 23 Сен 2010 [23:54:43]Надо ж выбирать из N зол меньшее.Т.е. как я понял - эту страну (которая Россия) мы уже все, списали окончательно и бесповоротно? Тут жизни нет и никогда не будет? А для отдельного индивида, не отягощенного никакими надличностными ценностями - да, эскапизм действительно меньшее из N зол.
Цитата: Klapaucius от 23 Сен 2010 [22:57:13]И никак не пойму. В чём польза то? А вы сначала попробуйте ответить на вопрос: "А кому - польза?" Сразу станет понятнее.
И никак не пойму. В чём польза то?
Цитата: Klapaucius от 23 Сен 2010 [22:57:13]... В чём польза то?...В том, что люди (вменяемые) перестанут бояться поступать или отпускать своих детей получать фундаментальное образование.
... В чём польза то?...
Т.е. как я понял - эту страну (которая Россия) мы уже все, списали окончательно и бесповоротно? Тут жизни нет и никогда не будет?
СОВСЕМ не понимаете, что такое социальный лифт.
Цитата: Сергей Попов от 23 Сен 2010 [17:42:42]Если бы я делал несуществующий в природе буклет для ГАИШа, то я бы в первую очередь дал там фотографии ребят, которые сейчас отлично работают в Чикаго, Кембридже, Париже Зачем? Им насрать на нас, а нам на них. Прямым текстом.
Если бы я делал несуществующий в природе буклет для ГАИШа, то я бы в первую очередь дал там фотографии ребят, которые сейчас отлично работают в Чикаго, Кембридже, Париже
Цитата: Сергей Попов от 23 Сен 2010 [23:38:35]СОВСЕМ не понимаете, что такое социальный лифт.Понимаю. Все понимают. Ну, допустим, и не в денежном выражении лифт. Всё равно лифт, ротация. Ну, даже, допустим, для провинциальных невтонов и платонов. Вот только этим ли их следует привлекать? Лифтом ли?
Потому что из большого опыта общения с публикой я знаю, что существует жесткое убеждение в абсолютной бесперспективности фундаментального образования. Тут речь не только о физфаке МГУ, астрономии и тп. Речь о реальном отсутствии достаточного числа достоверно позитивных примеров, которые легко донести до публики.Это приводит к тому, что достаточно большое количество реально адекватных людей, а не полубезумцев, готовых "на жертвы ради науки", но неспособные выдавать разумный результат, выбирает другой путь, просто не имея видимого света впереди.
Я не знаю, как еще вы талантивого мальчика из какого-нибудь далекого небольшого города и его родителей убедите сейчас идти на определенные жертвы для получения фундаментального образования, если у них не будет четкой гарантии, что если талант таки будет реализован, то при всей неопределенности в том, что тут будет через 10 лет, он по-крайней мере найдет себе хорошее применение в мире.