ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да я спрашивал про социальное устройство инопланетного общества.При чем здесь совесть, мораль и т.п.? Это человеческие, субъективные понятия, которых нет в природе.
вячеслав11111Это как раз те вещи, которые общество скрепляют. И заменить их можно только на аналог.
Цитата: Dem от 16 Окт 2010 [18:46:12]вячеслав11111Это как раз те вещи, которые общество скрепляют. И заменить их можно только на аналог.не скрепляют, а стабилизируют в некоей форме/виде. Кстати, забыли упомянуть самый основной и мощный социальный регулятор - чувство страха (боязнь социального наказания) для европейской индивидуалистической цивилизации и чувство стыда (боязнь социального отторжения) для азиатской коллективистской...А скрепляет человеческое общество только одно - отсутствие возможности существования "человека социального" вне общества. Уберите "человека социального", замените его "человеком самостоятельным" - и общество перестанет существовать как таковое.Инопланетяне вполне могут быть и не-общественными существами - и ИМХО вероятность этого тем выше, чем выше уровень развития отдельного существа...
Под устроением общества понимается в первую очередь его социальный аспект, вот что автор ветки предлагал обсудить. Давайте вернемся к теме.
NUCLEOSOME, из вашего поста №69 выходит, что у человека одна цель - воспроизводство популяции. Тогда зачем ему разум?
Акулы, например, неразумны. Но это не мешает им существовать десятки миллионов лет - надеюсь, этот факт вы не будете оспаривать.
Добро, зло и прочие категории - это часть человеческой психологии. А у инопланетян будет своя психология и свои категории, не имеющие ничего общего с человеческими.Общество возникло, как необходимость совместного противостояние враждебным условиям. А так каждый человек эгоист.
Акул я привел в пример как животных, гораздо дольше живущих на Земле чем люди, в ответ на ваше утверждение, что таких нет.
Хочется узнать также, на чем построена ваша уверенность, что цель (смысл) существования разумного существа только в поддержании популяции.
Так вот, если принять гипотезу репликаторов за основу для образования различных вариантов сообществ в неких стабильных условиях, то можно для любых инопланетян, в природе которых - репликаторы, эволюция и естественный отбор, для любых условий вывести несколько стабильных состояний общества этих инопланетян. И, соответственно, получить некую "формулу", в которой переменными будут условия существования рассматриваемого общества, параметры среды. Подобные "формулы" можно в принципе применять не зависимо от наличия "разума", "цивилизации" и т.п. - хоть к людям, хоть к стае птиц, хоть к муравьям... хоть к бактериям.
В случае же, когда "инопланетяне" не представляют собою сложные самокопирующиеся структуры, а нечто иное, на другой основе (во Вселенной возможно, наверно, почти все, при некоторых условиях) то сначала надо бы природу их представить.
Существуют же организмы, популяции которых в тысячи раз больше живут на Земле.
Если у разума нет цели существования, кроме воспроизводства популяции - это животное.
Наверно, если не принимать гипотезу репликаторов, а взять за основу какую-нибудь другую гипотезу зарождения общества, то все равно можно вывести зависимости и "формулу". Гипотезу "репликаторов" я взял лишь в качестве примера, который удобно тут применим.
Просто по мере развития разумной цивилизации у нее должны появиться другие задачи.
Мы можем изучать человека, других млекопитающих, птиц (тоже родственники, очень близкие) и высших головоногих моллюсков (отдельная ветвь, свои мозги). Пока всё. Пока никаких сюрпризов в общественном устройстве. Сюрпризов полно у насекомых, но они "не тянут" на привычные нам устройства обществ и "нормальные" мозги. А если и "тянут", нам кажется что лучше не надо.