ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Golossvyshe, правильно ли я вас понял: общество, существовавшее на Тормансе, это человеческая антиутопия, т. е. то, чего не может быть (или не должно?). А общество, существовавшее в то же время на Земле – это утопия, т. е. то, чего невозможно достичь в принципе, как скорость света. И поэтому движение в эту сторону бессмысленно.
Жуть . А вдруг тогда появятся яйцекладущие сапрофиты (питающиеся древесиной) - фашисты? Ночью приснятся, боюсь обгад...ся во сне. Простите, не обижайтесь. Просто не представляю, как Вы подобрали Это всё.С уважением.
Ну и хватит для начала. У кого будут соображения по поводу?
Golossvyshe, ответьте мне только на один вопрос откровенно: обсуждения чего вы ждете в вашем посте №120, что вы понимаете под масштабным взглядом на тему ветки?
Выберите пожалуйста любой из семи пунктов поста №120и опишите их общественное устройство.
Golossvyshe, странно, общественное устройство вам обсуждать не интересно, ладно.
Вы решили обсуждать другое, ну так начните. Дискуссия развивается, когда стороны понимают ( не обязательно принимая) другую позицию. Мне непонятно, что вы хотите обсудить, если то, как могут быть устроены сами инопланетяне - так это не тема ветки.
Если фантастические романы, так это на литературный форум. Подождите возмущаться, просто опишите, как вам видится функционирование обществаплазмоидов, например. Или, если про плазмоидов не хочется, про кого-нибудь другого. А я тогда опишу свое видение.
Golossvyshe, получается вас интересуют только негуманоидные цивилизации. Почему вы так упорно избегаете любых аналогий с человечеством? Понимаете, когда мы изучаем окружающий мир, мы одновременно изучаем себя. Любая информация должна быть нами осмыслена. Гуманоидные иноцивилизации нам в любом случае будет легче понять, чем другие. Если же понимание как цель не ставится, тогда другое дело. Тогда все это превращается в чистое развлечение. В этом случае чем неожиданней, тем интереснее. Я вас правильно понял?
1. Многое зависит от начальной прародины туземцев. Если они происходят от тропических видов, то расселение на север вызовет очень жёсткий естественный отбор - нужно, например, запасаться пищей на долгую зиму и вообще как-то приспосабливаться к полярным зимам севернее 45-й широты. Соответственно высокий интеллект. Будет развиваться скотоводство, сельское же хозяйство - под сомнением, но тут не исключёны небольшие эволюционные изменения - у особей, способных питаться корешками и травой, будет больше шансов пережить голодные годы (правда, этот отбор должен бы действовать и на неразумных хищных, но почему-то не действует). Перспективы прогресса для чисто скотоводческой цивилизации довольно туманны из-за низкой плотности населения.
2. Тут всё настолько по-другому, что даже сложно что-нибудь предположить.
3. То, что крылатые, это хорошо, потому что будут успевать добраться до работы и обратно без пробок, и даже поработать пару часов. У чистых вегетарианцев не будет кочевников и связанных с ними разрушительных завоеваний. Например, на Земле это бы позволило создать мегаимперию уровня Китая в центральной Евразии и Восточной Европе (Великая Скифь), которая подчинила бы в конечном итоге Западную Европу и надолго бы затормозила прогресс. С другой стороны, прогрессу бы способствовали войны с Китаем.
4. Авиация начнёт развиваться очень рано
5. В этом случае у кочевников не будет преимущества перед земледельцами (как и в предыдущем пункте).
6. Маловата территория для полноценного прогресса. В конце концов их завоюют теплокровные из сумеречной зоны.
7. Ну тут всё просто - типичный анархокоммунизм
м-да, вот столько всего сказали, а про полувую структура - только чуть. а вот если это будет сообщество из существ типа глубоководных удильщиков? не в плане местообитания - с таких местах разуму едва ли есть место, а в плане половых отношений? то есть - грубо говоря - дегенеративные мелкие самцы в большом кол-ве и большие и сильные самки? общество победившего феминизма так сказать
а может и другая крайность - как у щитовок - то есть мешкоподобные, малоподвижные самки-инкубаторы и активыные самцы. Ну половой канибализм не рассматриваю поскольку с ним трудно ужится собществу... (если быть честным то первый вариант привлекательнее второго). Хотя, надо сказать, что если не брать перепончатокрылых, которые близки к первому варианту (уж у них-то феминизм рулит), то все прочие животные практикующие столь крайние варианты - исключения.
Вряд ли в таком обществе будут серьёзные войны. Высокая мобильность населения изначально исключит рабовладение и крепостное право - что стоит сняться и улететь за тысячу вёрст? Границы тоже станут понятием чисто географическим.
А вот тут поспорю. Какое земледелие у чистых хищников? Только скотоводство.
Важный пункт - при такой массе тела городок в 10 тыс. будет потреблять продовольствия столько же, как человеческий мегаполис на 1 млн. жителей. При этом люди питаются в основном злаками и овощами, этим же ящерам необходимо одно мясо...Так что, боюсь, даже поселение в 2-3 тыс. будет избыточным.