ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемый bOb тут упомянул «Час быка», в том смысле, что автор был несколько наивен. Хотелось бы понять, в чем. Рискну ответить за него ( а может и многих других).Человек-де по своей натуре собственник и эгоист и таким и останется. Общество же нужно в основном для того, чтобы обуздывать эти его качества и направлять их в созидательное русло. Т.е. социальные институты нужны для компенсирования и препятствования последствиям игр: «каждый сам за себя», «эффективное управление»,«не эффективное вложение». Человечество в своем социальном развитии достигло оптимальной в основных чертах модели и все попытки пересмотреть ее приведут к хаосу. Что бы перевести разговор в более предметное русло, приведу пример, услышанный мной недавно. В Норвегии фермеры оставляют мешок с овощами на шоссе без присмотра, ценник и сдачу (!) – на тот случай, если у покупателя не будет разменной монеты. Покупатель берет товар и оставляет за него деньги, которые вечером забирает фермер.
Недаром птицы каждый год в Африку и обратно летают.
От простейшего однослойного "мозга" гидры до шестислойного мозга приматов (и человека). Появление каждого нового слоя - качественный скачок.Если, скажем, у каких-нибудь инопланетян имеется семь слоёв, то понять ход их мыслей нам будет так же принципиально невозможно, как собаке ход мыслей человека.
И остались бы люди в бронзовом веке навсегда?
Цитата: Golossvyshe от 30 Сен 2010 [12:24:22] От простейшего однослойного "мозга" гидры до шестислойного мозга приматов (и человека). Появление каждого нового слоя - качественный скачок.Если, скажем, у каких-нибудь инопланетян имеется семь слоёв, то понять ход их мыслей нам будет так же принципиально невозможно, как собаке ход мыслей человека. хм... не факт, что у них будут "слои" - разве только в самом общем виде... да что там слои - у них и нервной системы в нашем понимании может не быть. как знать?..
очень возможно... а могло бы так получится, что не было бы ещё и ископаемого топлива, и была бы тогда промышленная эра - кто знает... во всяком случае она имела бы совсем иной облик
Я как водно-белковый шовинист решительно протестую! Ну в самом деле, если занять позицию "всё может быть", то эта тема теряет всякий смысл. Какое там ещё общество у "разумных кристаллов" или "океана солярис"? Однако я в такие штуки не верю. Как бы ни были разнообразны по внешнему виду инопланетяне, они должны подчиняться общим законам биологии. Иметь клеточное строение, дышать кислородом, обладать развитыми органами чувств (зрение, осязание и слух в обязательном порядке, прочее исходя из местных условий) и передними конечностями, приспособленными для тонкой работы. Пусть даже это будут не руки с пальцами, а какие-нибудь ногощупальца. И пусть мозг у тех ребят будет упрятан не в черепную коробку, а, скажем, в панцирь головогруди, он всё равно будет в самых общих чертах устроен сходно с человеческим.
То, что некоторая часть высвобожденнного древними микроорганизмами углерода отложилась не в виде сланцев или асфальтов, а в виде текучей нефти, да ещё и сконцентрированной в крупных месторождениях, для хомо сапиенсов большая удача.
Ну, уголь, скорее всего, будет практически на любой планете - пусть даже низкокачественный, бурый. Как только появляются первые леса, начинается углеобразование.
Только и этот уголь окажется ни к чему, если нет доступных железных руд. Для общества, застрявшего на уровне бронзового века вполне достаточно дров.
а почему именно с человеческим, а не с птичьим или насекомским? мозг - как "комок" нервов со спициализированными отделами (или лучше сказать не нервов, а клеток, ответственных за проведение сигналов, или ещё лучше - не клеток, а структур) скорее всего будет - чтобы не терять по пути сигналы, но больше ничего скзаать уже нельзя
а если это будут обитатели почвы?
это если у них будут деревья и много, а если по всей планете у них раскинутся степи и саванны, то на соломе переплавлять бронзу - не сподручно - к тому же - уголь местами используется очень давно и даже порой древесина на него пережигается - так что от бронзового века можно далеко пойти - правда реактивные двигатели делать не знаю как, но электроннику - за милую душу
Насчет инопланетян. Чисто ИМХО. Движущая силы эволюции ( а значит и появления разумной жизни) - это борьба. Человек делал скачки в своем развитии именно в эпохи катастроф и кризисов. В остальное время он засыпал. Т.е. любая разумная жизнь должна быть такой же агрессивной и сильной, как человек. Поэтому самым вероятным будет общество милитаристского типа, вроде средневековья.
Мозг насекомых - примитивнейший двуслойный перцептрон. Если даже представить, что в нервных узлах муравья будет не 200 тыс., а 20 млрд. нейронов, это никак не будет мозгом, сравнимым с человеческим. Просто будет огромный муравей, ничуть не умнее маленького.
Только "шестислойный" мозг наподобие человеческого обеспечит нормальный уровень ассоциативного, абстрактного и логического мышления.
До сих пор не удавалось найти нечто в механизмах психических явлений, качественно отличающее человека, от других животных
Впрочем, всё это уже скорее для соседней темы, насчёт разума. Здесь вроде как оффтоп получается.
"Не верю!" (с) Кротам не только разум, но и сообразительность звериная ни к чему. Они и являются самыми тупыми из всех млекопитающих. Гораздо тупее даже своих наземных мышевидных предков.
Из чугуна станины отливать можно, а вот из бронзы - не окупится такой станочек.
Во- вторых, по вашему получается, что разум нужен только для эффективного воспроизводства популяции.
Существуют же организмы, популяции которых в тысячи раз больше живут на Земле.
читал ссылку правда, не нашёл того места, где говорится про дву- пяти- слойность - только упомянуто, что мозг приматов - шестислоен...
да и мозги и шимпанзе и человека в общем-то одинаковые
муравьи в конце концов - я в курсе, что вы про них думаете, но тем не менее именно они из всех прочих животных обладают наиболее похожими на наше устройство - у них есть скот и сады, они устраивают перевороты, забирают в рабство, ведут войны... тем не менее ни одного "глазастого" муравья нет.
Можно себе представить неких инопланетных супер-муравьёв размером с человека, которые будут строить города и мосты, водоводы и плотины...
А вот театров, музеев, книг или кино у них не будет принципиально. Все потребности "членов общества" - чисто биологические. Поел-поспал-поработал. Какие могут быть духовные запросы у биомашин, частичек единого организма? Не больше, чем у клеток печени, к примеру.
вот тут в самом деле - театр для супер-разума нам с нашим индивидуальным представить трудно
Цитатавот тут в самом деле - театр для супер-разума нам с нашим индивидуальным представить трудноНочь навеяла - мозг человека тоже сам себе сны показывает, причем иногда довольно осознанные. Может суперразум сам с собой играть будет? И впитывать информацию своими элементами, как интернет? Многое зависит от прочности и быстроты коммуникации между "муравьями". К тому же, какая-то группа должна взять на себя роль "центрального процессора".
Война дала большой толчок под зад нравственным и духовным ценностям.Революция и гражданская война в России. Тоже самое, крупный толчок под зад экономическо-политической системе. Одним предложением - Учимся исключительно на своих ошибках.
Рассеянный же муравьиный разум, даже если гипотезу докажут, скорее следует назвать эрзац-разумом. Типичный пример обходного решения проблемы - разума как такового нет, а жизненно важные для процветания данного вида задачи решаются. И нет там никакого "центрального процессора". При такой скорости передачи информации, несколько бит в секунду - откуда?
Цитата: Vitaliy от 11 Окт 2010 [22:11:23] Война дала большой толчок под зад нравственным и духовным ценностям.Революция и гражданская война в России. Тоже самое, крупный толчок под зад экономическо-политической системе. Одним предложением - Учимся исключительно на своих ошибках.Это каким нравственным ценностям война или революция дала толчок? Приведите пожалуйста конкретные примеры. По поводу экономо-политических систем: доля необеспеченных ничем денег в мире очень возросла за 20-й век. Если у вас есть другое мнение - изложите пожалуйста.С последним тезисом согласен, учится на своих ошибках лучше, чем оправдывать их.
И нет там никакого "центрального процессора". При такой скорости передачи информации, несколько бит в секунду - откуда?
Только необходимо, чтобы в "муравейнике" как целом проявлялись черты, свойственные цивилизации (развитие, самообучение, стремление к доминированию, стремление к информации и др) - тогда у нескольких соперничающих "муравейников" может и космонавтика возникнуть .Правда, для этого нужна быстрая связь.
Golossvyshe - а где же та ссылка, где речь идёт про слои?