A A A A Автор Тема: Инопланетное устройство общества  (Прочитано 16532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #60 : 30 Сен 2010 [23:17:17] »
Уважаемый  bOb  тут упомянул «Час быка», в том смысле, что автор был несколько наивен. Хотелось бы понять, в чем.  Рискну ответить за него ( а может и многих других).
Человек-де по своей натуре собственник и эгоист и таким и останется. Общество же нужно в основном для того, чтобы обуздывать эти его качества и направлять их в созидательное русло. Т.е. социальные институты нужны для компенсирования и препятствования последствиям игр: «каждый сам за себя», «эффективное управление»,
«не эффективное вложение».  Человечество в своем социальном развитии достигло оптимальной в основных чертах модели и все попытки пересмотреть ее приведут к хаосу. 

Что бы перевести разговор  в более предметное русло, приведу пример, услышанный мной недавно.  В Норвегии фермеры оставляют мешок с овощами на шоссе без присмотра, ценник и сдачу (!) – на тот случай, если у покупателя не будет разменной монеты. Покупатель берет товар и оставляет за него деньги, которые вечером забирает фермер. 
:) Вы несколько предвзято меня поняли. "Час Быка" наивен в мелких деталях. В целом же, он верен:
"...В телепередачах и радиоинформации очень много внимания уделялось небольшой группе людей, их высказываниям и поездкам, совещаниям и решениям. Чаще всего упоминалось имя Чойо Чагаса, соображения которого на разные темы общественной жизни, прежде всего экономики, вызывали неумеренные восторги и восхвалялись как высшая государственная мудрость. Может быть, далекие от подлинной прозорливости гения, охватывающего всю глубину и широту проблемы, высказывания Чойо Чагаса в чем-то были очень важными для обитателей Торманса? Как могли судить об этом пришельцы, парившие на высоте шести тысяч километров?..
...
Хороши же эти правители! - возмущенно воскликнула Чеди.- Они боятся!
- Того же, чего боялись все воспитанные капитализмом, проникнутые завистью принужденного неравенства. Боятся конкуренции, - печально ответила Фай Родис.
- То есть того, что мы отнимем власть? - спросила Чеди.
- Конечно!
...
-У них существует вторая сеть всепланетных новостей. Та, которую мы ежедневно принимали, контролируется и фильтруется, так же как и наша Мировая Сеть. Но если мы делаем это для отбора наиболее интересного и важного, подлежащего первоочередному оповещению, то здесь это делается с совершенно другими целями.
- Понимаю, - кивнула Фай Родис, - показать только то, что хотят правители Торманса. Подбором новостей создается "определенное впечатление". А может быть, создаются и сами "новости".
- Без сомнения, так. Я догадалась, когда смотрела на "негодование" народа. Группы людей, которые высказываются абсолютно одинаково, с наигранным рвением. Они подобраны в разных городах. А подлинного обзора людей и мнений мы не видим, как не видит его и население планеты.
..
Чагас: - Как может народ говорить помимо законных правителей? Как может неорганизованная толпа, тем более простонародье, выразить единое и полезное мнение?
- А что вы подразумеваете под термином "простонародье"? -осторожно спросила Фай Родис.
- Неспособную к высшей науке часть населения, используемую для воспроизводства и самых простых работ.
- У нас нет простонародья, нет толпы и правителей. Законно же у нас лишь желание человечества, выраженное через суммирование мнений. Для этого есть точные машины.
- Я не уяснил себе, какую ценность имеет суждение отдельных личностей, темных и некомпетентных.
- У нас нет некомпетентных личностей. Каждый большой вопрос открыто изучается миллионами.
...
Людям Земли казалось странным, как могли спортивные состязания собирать такое огромное количество не участвующих в соревнованиях зрителей, почему-то приходивших в невероятное возбуждение от созерцания борьбы спортсменов. Только впоследствии земляне поняли существо дела. В спортивных соревнованиях выступали тщательно отобранные люди, посвятившие все свое время упорной и тупой тренировке в своей спортивной специальности. Всем другим не было места на состязаниях. Слабые физически и духовно тормансиане, как маленькие дети, обожали своих выдающихся спортсменов. Это выглядело смешно и даже противно. Похожее положение занимали артисты. Из миллионов людей отбирались единицы. Им предоставлялись лучшие условия жизни, право участия в любых постановках, фильмах и концертах. Их имена служили приманкой для множества зрителей, соревновавшихся за места в театрах, а сами эти артисты, называвшиеся "звездами", подвергались столь же наивному обожествлению, как и спортсмены. Положение, достигнутое "звездой", лишало ее или его всякой другой деятельности. Выступать в качестве артиста любому другому человеку, сумевшему самостоятельно достичь высот искусства, как на Земле, здесь, по-видимому, не удавалось. Вообще отпечаток узкого профессионализма лежал на всей жизни Торманса, обедняя чувства людей и сужая их кругозор. Возможно, это только казалось звездолетчикам в результате отбора событий и материалов информации. Только прямое соприкосновение с народом планеты могло решить этот вопрос.
...
Лишь один раз в передаче из города Средоточия Мудрости толпа, запрудившая улицы и площади, приветствовала восторженным ревом пятерку машин, тяжело, как броневики древних времен Земли, проползавших в скопище людей. В темных стеклах ничего не проглядывалось, но тормансиане, объятые массовым психозом, кричали и жестикулировали, как на своих спортивных состязаниях..."

P.S. Заметьте, проообразом этого шаржа были вовсе не реалии современных "развитых" стран. А современные автору реалии современных ему стран. В том числе  и собственной. Грубо говоря, ничего не изменилось. А, если и изменилось, то, безусловно, к худшему.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2010 [23:39:21] от bob »

Nucleosome

  • Гость
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #61 : 01 Окт 2010 [00:49:09] »
Недаром птицы каждый год в Африку и обратно летают. :)
не даром. И платят за это очень дорого - перелёт - тяжёлая пора и птицы должны хорошо наедаться перед этим. Да и летят тоже не от хорошей жизни - не могут найти достаточно пропитания зимой - вот и летят. Млекопитающие вот такого не делают и в спячку не все впадают. И температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих - тоже не просто так
От простейшего однослойного "мозга" гидры до шестислойного мозга приматов (и человека). Появление каждого нового слоя - качественный скачок.
Если, скажем, у каких-нибудь инопланетян имеется семь слоёв, то понять ход их мыслей нам будет так же принципиально невозможно, как собаке ход мыслей человека.
хм... не факт, что у них будут "слои" - разве только в самом общем виде... да что там слои - у них и нервной системы в нашем понимании может не быть. как знать?..
И остались бы люди в бронзовом веке навсегда?
очень возможно... а могло бы так получится, что не было бы ещё и ископаемого топлива, и была бы тогда промышленная эра - кто знает... во всяком случае она имела бы совсем иной облик

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 605
  • Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #62 : 01 Окт 2010 [14:06:58] »

От простейшего однослойного "мозга" гидры до шестислойного мозга приматов (и человека). Появление каждого нового слоя - качественный скачок.
Если, скажем, у каких-нибудь инопланетян имеется семь слоёв, то понять ход их мыслей нам будет так же принципиально невозможно, как собаке ход мыслей человека.
хм... не факт, что у них будут "слои" - разве только в самом общем виде... да что там слои - у них и нервной системы в нашем понимании может не быть. как знать?..


Это уже волюнтаризм.  ;D Я как водно-белковый шовинист решительно протестую!  :D
Ну в самом деле, если занять позицию "всё может быть", то эта тема теряет всякий смысл. Какое там ещё общество у  "разумных кристаллов" или "океана солярис"? Однако я в такие штуки не верю.
Как бы ни были разнообразны по внешнему виду инопланетяне, они должны подчиняться общим законам биологии. Иметь клеточное строение, дышать кислородом, обладать развитыми органами чувств (зрение, осязание и слух в обязательном порядке, прочее исходя из местных условий) и передними конечностями, приспособленными для тонкой работы. Пусть даже это будут не руки с пальцами, а какие-нибудь ногощупальца. И пусть мозг у тех ребят будет упрятан не в черепную коробку, а, скажем, в панцирь головогруди, он всё равно будет в самых общих чертах устроен сходно с человеческим.

Цитата
очень возможно... а могло бы так получится, что не было бы ещё и ископаемого топлива, и была бы тогда промышленная эра - кто знает... во всяком случае она имела бы совсем иной облик
Легко. То, что некоторая часть высвобожденнного древними микроорганизмами углерода отложилась не в виде сланцев или асфальтов, а в виде текучей нефти, да ещё и сконцентрированной в крупных месторождениях, для хомо сапиенсов большая удача.
Ну, уголь, скорее всего, будет практически на любой планете - пусть даже низкокачественный, бурый. Как только появляются первые леса, начинается углеобразование.

Только и этот уголь окажется ни к чему, если нет доступных железных руд. Для общества, застрявшего на уровне бронзового века вполне достаточно дров.

Только и этот уголь окажется ни к чему, если нет доступных железных руд. Для общества, застрявшего на уровне бронзового века вполне достаточно дров.

Оффлайн вячеслав11111

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вячеслав11111
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #63 : 11 Окт 2010 [04:48:36] »
Насчет Часа быка. Роман о тоталитарном земном обществе. Просто в фантастическом обрамлении он имел шанс проскочить цензуру.
Насчет инопланетян. Чисто ИМХО. Движущая силы эволюции ( а значит и появления разумной жизни) - это борьба. Человек делал скачки в своем развитии именно в эпохи катастроф и кризисов. В остальное время он засыпал. Т.е. любая разумная жизнь должна быть такой же агрессивной и сильной, как человек. Поэтому самым вероятным будет общество милитаристского типа, вроде средневековья.

Nucleosome

  • Гость
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #64 : 11 Окт 2010 [17:11:41] »
Я как водно-белковый шовинист решительно протестую!  :D
Ну в самом деле, если занять позицию "всё может быть", то эта тема теряет всякий смысл. Какое там ещё общество у  "разумных кристаллов" или "океана солярис"? Однако я в такие штуки не верю.
Как бы ни были разнообразны по внешнему виду инопланетяне, они должны подчиняться общим законам биологии. Иметь клеточное строение, дышать кислородом, обладать развитыми органами чувств (зрение, осязание и слух в обязательном порядке, прочее исходя из местных условий) и передними конечностями, приспособленными для тонкой работы. Пусть даже это будут не руки с пальцами, а какие-нибудь ногощупальца. И пусть мозг у тех ребят будет упрятан не в черепную коробку, а, скажем, в панцирь головогруди, он всё равно будет в самых общих чертах устроен сходно с человеческим.

а почему именно с человеческим, а не с птичьим или насекомским? мозг - как "комок" нервов со спициализированными отделами (или лучше сказать не нервов, а клеток, ответственных за проведение сигналов, или  ещё лучше - не клеток, а структур) скорее всего будет - чтобы не терять по пути сигналы, но больше ничего скзаать уже нельзя - это уже не водно-белковый шовенизм, а антропоцентризм ни дать ни взять, да и чувства это у нас так распределены - зрение и обоняние да - всегда разделены чётко, а вот слух и осязание - далеко не всегда. Зрячие же организмы нам кажутся более "умными" только потмоу, что нам легко проверить именно их способности... а если это будут обитатели почвы? зачем им глаза? конечно, соглсен, конечности тоже наверное будут,  видимо даже передние (органы чувств, мозг и рот будут наверное в одном месте - так удобнее), но вот какие...
То, что некоторая часть высвобожденнного древними микроорганизмами углерода отложилась не в виде сланцев или асфальтов, а в виде текучей нефти, да ещё и сконцентрированной в крупных месторождениях, для хомо сапиенсов большая удача.
и ещё какая!
Ну, уголь, скорее всего, будет практически на любой планете - пусть даже низкокачественный, бурый. Как только появляются первые леса, начинается углеобразование.
леса эти должны быть довольно-таки холодные - дельты, тоже, конечно, могут дать что-то, но заметно меньше, во-вторых леса просто должны быть - у нас именно с них началась колонизация суши растениями только потому, что травянисые растения поотстали и появились только среди цветковых, но не вижу причин по которым растения подобные травянистым (то есть не имеющие ассивной инертной как в рости так и в разложении части - ствола) не были бы первыми. Вообще нет :) - увидел пока писал - высокая эррозия на суше без растение - препятствие для слабых растений типа травы - кроме того - основные меторождения угля относятся именно к периоду когда эррозия была ещё высокой и множество стволов захоранивалось не успевая разложится... хотя... имея обильные корни можно обойтись и закрепить грунт не имея вещей подобных стволу... так что могут быть варианты и без угля, правда менее вероятные чем без нефти - тут согласен
Только и этот уголь окажется ни к чему, если нет доступных железных руд. Для общества, застрявшего на уровне бронзового века вполне достаточно дров.
это если у них будут деревья и много, а если по всей планете у них раскинутся степи и саванны, то на соломе переплавлять бронзу - не сподручно - к тому же - уголь местами используется очень давно и даже порой древесина на него пережигается - так что от бронзового века можно далеко пойти - правда реактивные двигатели делать не знаю как, но электроннику - за милую душу

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 605
  • Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #65 : 11 Окт 2010 [19:14:01] »

а почему именно с человеческим, а не с птичьим или насекомским? мозг - как "комок" нервов со спициализированными отделами (или лучше сказать не нервов, а клеток, ответственных за проведение сигналов, или  ещё лучше - не клеток, а структур) скорее всего будет - чтобы не терять по пути сигналы, но больше ничего скзаать уже нельзя
Ещё как можно. Похоже, Вы не ходили по той ссыли, что я давал. :(

Мозг насекомых - примитивнейший двуслойный перцептрон. Если даже представить, что в нервных узлах муравья будет не 200 тыс., а 20 млрд. нейронов, это никак не будет мозгом, сравнимым с человеческим. Просто будет огромный муравей, ничуть не умнее маленького.
И даже если это окажутся пятислойные структуры с "ассоциативными полями", как у высших земных хищников, то будут эти существа мыслить на уровне кошек, как то упомянула Вика Воробьёва. Сугубо конкретная "звериная" хитрость и сообразительность - да, но я не знаю ни одной кошки, которая читала бы книги или интересовалась астрономией.  ;D
Только "шестислойный" мозг наподобие человеческого обеспечит нормальный уровень ассоциативного, абстрактного и логического мышления.
Можно,  конечно, теоретически представить существ с ещё более сложно организованным (семислойным) мозгом. Тогда они в самом лучшем случае будут понимать нас "в общих чертах" (как мы собак и кошек), мы же будем понимать ход их мыслей по минимуму - в части, нам доступной. Как те же кошки понимают человека.

Впрочем, всё это уже скорее для соседней темы, насчёт разума. Здесь вроде как оффтоп получается.


Цитата
а если это будут обитатели почвы?
"Не верю!" (с) Кротам не только разум, но и сообразительность звериная ни к чему. Они и являются самыми тупыми из всех млекопитающих. Гораздо тупее даже своих наземных мышевидных предков.


Цитата
это если у них будут деревья и много, а если по всей планете у них раскинутся степи и саванны, то на соломе переплавлять бронзу - не сподручно - к тому же - уголь местами используется очень давно и даже порой древесина на него пережигается - так что от бронзового века можно далеко пойти - правда реактивные двигатели делать не знаю как, но электроннику - за милую душу
Тут вот в чём дело... Железо вытеснило бронзу не качеством, а ценой. Для перехода к машинному производству нужно не просто много, а много дешёвого металла. Из чугуна станины отливать можно, а вот из бронзы - не окупится такой станочек. Значит, и не будет массового машинного производства. И круг замкнулся. Кустарное производство, нищета и т. д.
В Древнем Египте крестьяне пользовались неолитическими деревянными серпами с осколками кремня не потому, что бронзу не любили из принципа - не по средствам было такие инструменты приобретать. какие там станки-машины, на топоры да копья хватило бы...

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 738
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #66 : 11 Окт 2010 [19:41:26] »
Комментарий модератора раздела Удалил политический оффтоп.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #67 : 11 Окт 2010 [22:01:27] »

Насчет инопланетян. Чисто ИМХО. Движущая силы эволюции ( а значит и появления разумной жизни) - это борьба. Человек делал скачки в своем развитии именно в эпохи катастроф и кризисов. В остальное время он засыпал. Т.е. любая разумная жизнь должна быть такой же агрессивной и сильной, как человек. Поэтому самым вероятным будет общество милитаристского типа, вроде средневековья.
Во- первых, средневековье это не милитаризм. Во- вторых, по вашему получается, что разум нужен  только для эффективного  воспроизводства популяции. Зачем тогда такой мозг?  Существуют же  организмы, популяции которых в тысячи раз больше живут на Земле.  Чтобы придумывать как половчее уничтожать себе подобных - так мы все это уже  в истории проходили. После любой войны происходит деградация, а не развитие.  Может, приведете обратные примеры?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 487
  • Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #68 : 11 Окт 2010 [22:11:23] »
Общество после Второй Мировой войны. Война дала большой толчок под зад нравственным и духовным ценностям.
Революция и гражданская война в России. Тоже самое, крупный толчок под зад экономическо-политической системе.

Одним предложением - Учимся исключительно на своих ошибках.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Nucleosome

  • Гость
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #69 : 11 Окт 2010 [23:05:42] »
Мозг насекомых - примитивнейший двуслойный перцептрон. Если даже представить, что в нервных узлах муравья будет не 200 тыс., а 20 млрд. нейронов, это никак не будет мозгом, сравнимым с человеческим. Просто будет огромный муравей, ничуть не умнее маленького.
читал ссылку :) правда, не нашёл того места, где говорится про дву- пяти- слойность - только упомянуто, что мозг приматов - шестислоен... также, не очень ясногде проходит граница сенсибилизации и условного рефлекса... и наконец - говоря про другие нервные системы, надо иметь в виду, что наша, и соответственно, млекопитающий, изучена лучше всего... а таковую у насекомых изучать ой как трудно...
Только "шестислойный" мозг наподобие человеческого обеспечит нормальный уровень ассоциативного, абстрактного и логического мышления.
да, но вот что пишут в той же ссылке:
Цитата
До сих пор не удавалось найти нечто в механизмах психических явлений, качественно отличающее человека, от других животных
да и мозги и шимпанзе и человека в общем-то одинаковые - в плане слойности точно... тем не менее книги они читать не могут... то есть - у нас слишком много оговорок и белых пятен для подобной категоричности утверждений. Ещё раз повторю - уже в нашем, Земном мире, существую три (а скорее четыре - птичий - может подвариант третьего) варианта сложного мозга. То что,  цивилизации примела только одна из ещё не говорит о том, что нигде больше не могут привести другие. Кроме того, совершенно невозможно сказать сколько вообще вариантов возможно - глядя на инфузорий, к примеру... (цитата в статье про "полное опровержение их условно-рефлекторной деятельности, к сожалению, не подверждена)
Впрочем, всё это уже скорее для соседней темы, насчёт разума. Здесь вроде как оффтоп получается.
да уж, но пусть пока будет тут...

"Не верю!" (с) Кротам не только разум, но и сообразительность звериная ни к чему. Они и являются самыми тупыми из всех млекопитающих. Гораздо тупее даже своих наземных мышевидных предков.
муравьи в конце концов - я в курсе, что вы про них думаете, но тем не менее именно они из всех прочих животных обладают наиболее похожими на наше устройство - у них есть скот и сады, они устраивают перевороты, забирают в рабство, ведут войны... тем не менее ни одного "глазастого" муравья нет.
Из чугуна станины отливать можно, а вот из бронзы - не окупится такой станочек.
хм... честно говоря - не уверен. во-первых, откуда нам знать насколько будет в том мире доступна бронза? во-вторых, трудно сказать сколько процентов от стоимости станка приходится на металл даже в нашем мире
Во- вторых, по вашему получается, что разум нужен  только для эффективного  воспроизводства популяции.
честно говоря - не вижу у него других конечных задач.
Существуют же  организмы, популяции которых в тысячи раз больше живут на Земле.
не существует. а даже если бы и были - это ничего бы не значило - по такой логике можно спросить - зачем слону хобот, если бегимот обходится без него. каждый организм живёт в своих условиях, и мы без разума в наших - не жильцы вообще

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 605
  • Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #70 : 12 Окт 2010 [00:08:08] »

читал ссылку :) правда, не нашёл того места, где говорится про дву- пяти- слойность - только упомянуто, что мозг приматов - шестислоен...
Да, не та это ссылка, какую я хотел найти. :) Но хоть что-то...


Цитата
да и мозги и шимпанзе и человека в общем-то одинаковые
Абсолютно точно подметили. В отличие от собак или там медведей мозги шимпанзе, орангов и горилл отличаются от человечьих уже чисто количественно. Грубо упрощая для наглядности, у человека оперативка больше и винт более ёмкий стоит, а всё остальное так же устроено.

Цитата
муравьи в конце концов - я в курсе, что вы про них думаете, но тем не менее именно они из всех прочих животных обладают наиболее похожими на наше устройство - у них есть скот и сады, они устраивают перевороты, забирают в рабство, ведут войны... тем не менее ни одного "глазастого" муравья нет.
Это опять же Вика упомянула, я лишь ссылку в подтверждение нашёл. :) Суть гипотезы "рассеянного разума" в общем-то несложна. Многие из задач, которые суперкомпьютер решает в одиночку, вполне можно решить при помощи миллионов калькуляторов, распараллелив меж ними процесс вычисления по некоему алгоритму. Причём муравьям и термитам в отличие от компьютера не нужно гонять гигабайты информации. В человеческом мозгу ведь нейроны работают с "тактовой частотой" не более 12-20 гц. Каждый нейрон связан с несколькими другими и этого достаточно. Если дополнить проводные линии (нервные волокна) беспроводными (у муравьёв это химическая связь), то вот он, готовый "рассеянный мозг".
Только, во-первых, это пока лишь красивая гипотеза, которую надо ещё доказывать. И во-вторых, задачи можно решить далеко не все. Можно себе представить неких инопланетных супер-муравьёв размером с человека, которые будут строить города и мосты, водоводы и плотины... А вот театров, музеев, книг или кино у них не будет принципиально. Все потребности "членов общества" - чисто биологические. Поел-поспал-поработал. Какие могут быть духовные запросы у биомашин, частичек единого организма? Не больше, чем у клеток печени, к примеру.


Nucleosome

  • Гость
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #71 : 12 Окт 2010 [00:16:49] »
Можно себе представить неких инопланетных супер-муравьёв размером с человека, которые будут строить города и мосты, водоводы и плотины...
собственно говоря, многое из этого они строят будучи куда более скромных размеров
А вот театров, музеев, книг или кино у них не будет принципиально. Все потребности "членов общества" - чисто биологические. Поел-поспал-поработал. Какие могут быть духовные запросы у биомашин, частичек единого организма? Не больше, чем у клеток печени, к примеру.
вот тут в самом деле - театр для супер-разума нам с нашим индивидуальным представить трудно

Оффлайн AlexOrex

  • *****
  • Сообщений: 2 208
  • Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #72 : 12 Окт 2010 [00:43:35] »
Цитата
вот тут в самом деле - театр для супер-разума нам с нашим индивидуальным представить трудно
Ночь навеяла - мозг человека тоже сам себе сны показывает, причем иногда довольно осознанные. Может суперразум сам с собой играть будет? И впитывать информацию своими элементами, как интернет? Многое зависит от прочности и быстроты коммуникации между "муравьями". К тому же, какая-то группа должна взять на себя роль "центрального процессора".
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 605
  • Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #73 : 12 Окт 2010 [04:10:19] »

Цитата
вот тут в самом деле - театр для супер-разума нам с нашим индивидуальным представить трудно
Ночь навеяла - мозг человека тоже сам себе сны показывает, причем иногда довольно осознанные. Может суперразум сам с собой играть будет? И впитывать информацию своими элементами, как интернет? Многое зависит от прочности и быстроты коммуникации между "муравьями". К тому же, какая-то группа должна взять на себя роль "центрального процессора".
Я бы не стал смешивать понятия "рассеянный разум" и "супер-разум".

Под "супером" по логике следует понимать настоящий индивидуальный разум, принципиально превосходящий человеческий. Не за счёт навороченного софта, как мы превосходим первобытных дикарей, а вот за тот упомянутый 7 слой. :) А может и 8-й...
Правда, не видно причин для формирования такого разума. На Земле во всяком случае. Если бы и появился такой ребёнок-мутант, с зачатками 7 слоя, никаких жизненных преимуществ ему это  не принесло бы. Напротив, ещё в дурдом попадёт - ему же в отличие от просто продвинутых "шестислойных" к нормальному, среднему образу мышления приспособиться невозможно. Уверен, все знают пример Григория Перельмана - вот так примерно это и будет выглядеть. Чтобы любая мутация закрепилась, нужно много поколений естественного отбора, беспощадно истребляющего "нормальных" и сохраняющего мутантов.

Рассеянный же муравьиный разум, даже если гипотезу докажут, скорее следует назвать эрзац-разумом. Типичный пример обходного решения проблемы - разума как такового нет, а жизненно важные для процветания данного вида задачи решаются.
И нет там никакого "центрального процессора". :) При такой скорости передачи информации, несколько бит в секунду - откуда?

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #74 : 12 Окт 2010 [11:09:03] »
Война дала большой толчок под зад нравственным и духовным ценностям.
Революция и гражданская война в России. Тоже самое, крупный толчок под зад экономическо-политической системе.

Одним предложением - Учимся исключительно на своих ошибках.
Это каким нравственным ценностям война  или революция  дала толчок?  Приведите пожалуйста конкретные примеры. По поводу экономо-политических систем: доля необеспеченных ничем денег в мире очень возросла за 20-й век. Если у вас есть другое мнение - изложите пожалуйста.
С последним тезисом согласен, учится на своих ошибках лучше, чем оправдывать их.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн AlexOrex

  • *****
  • Сообщений: 2 208
  • Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #75 : 12 Окт 2010 [11:38:38] »
Цитата
Рассеянный же муравьиный разум, даже если гипотезу докажут, скорее следует назвать эрзац-разумом. Типичный пример обходного решения проблемы - разума как такового нет, а жизненно важные для процветания данного вида задачи решаются.
И нет там никакого "центрального процессора".  При такой скорости передачи информации, несколько бит в секунду - откуда?
А, ну да. Невнимательно читал.
(на правах бреда:) Вот интересно, может ли возникнуть цивилизация нашего уровня на основе рассеянного разума? В сущности, человечество как целое не так уж разумно по отношению к внешнему миру (опасность самоуничтожения, экологические проблемы, перенаселение и др. диспропорции). Львиная доля усилий разума не складывается в общее движение цивилизации, а направлено на достижение целей ее элементов (напоминает броуновское движение). Поэтому возникает ощущение, что "муравейник" может внешне выглядеть как развитая цивилизация (и даже рациональнее) и при этом состоять из "глупых" особей. Только необходимо, чтобы в "муравейнике" как целом проявлялись черты, свойственные цивилизации (развитие, самообучение, стремление к доминированию, стремление к информации и др) - тогда у нескольких соперничающих "муравейников" может и космонавтика возникнуть ;D.
Правда, для этого нужна быстрая связь.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #76 : 12 Окт 2010 [12:05:47] »
]Сейчас пробежал ветку, и не понял, что мы тут обсуждаем.  Топикстартер (кстати, где он?) обозначил тему: как устроено гипотетическое общество инопланетян.  Понимаете, общество! А не как устроены инопланетяне, сколько у них рожек-усиков. И не о том, как может функционировать гипотетический мозг типа океана-Соляриса или, того круче, машинная цивилизация. Под устроением общества понимается в первую очередь его социальный аспект, вот что автор ветки предлагал обсудить.  Давайте вернемся к теме.
Комментарий модератора если вам что-то не интересно обсуждать, то это не значит, что оно не относится к теме -
« Последнее редактирование: 12 Окт 2010 [14:58:30] от Nucleosome »
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 487
  • Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #77 : 12 Окт 2010 [15:07:41] »
Война дала большой толчок под зад нравственным и духовным ценностям.
Революция и гражданская война в России. Тоже самое, крупный толчок под зад экономическо-политической системе.

Одним предложением - Учимся исключительно на своих ошибках.
Это каким нравственным ценностям война  или революция  дала толчок?  Приведите пожалуйста конкретные примеры. По поводу экономо-политических систем: доля необеспеченных ничем денег в мире очень возросла за 20-й век. Если у вас есть другое мнение - изложите пожалуйста.
С последним тезисом согласен, учится на своих ошибках лучше, чем оправдывать их.
Я уже ответил, но модераторы все стерли... Напишу одним словом - совести.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2010 [15:59:46] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Nucleosome

  • Гость
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #78 : 12 Окт 2010 [15:10:06] »
Комментарий модератора удалил политизированный офф... проценты пока не даю, но...
теперь по поводу мозгов:
И нет там никакого "центрального процессора". :) При такой скорости передачи информации, несколько бит в секунду - откуда?
судя по довольно сложному "паролю скрещённых антенн", который легко пронаблюдать воочию они передают куда больше...
Только необходимо, чтобы в "муравейнике" как целом проявлялись черты, свойственные цивилизации (развитие, самообучение, стремление к доминированию, стремление к информации и др) - тогда у нескольких соперничающих "муравейников" может и космонавтика возникнуть ;D.
Правда, для этого нужна быстрая связь.
развите у них есть - мелкое гнездо с одной самкой и несколькими рабочими - крупное с разными кастами,  крупное с несколькими самками, крупное с несколькими самками и дочерними колониями, "федерация" муравейников - такой путь могут проходить некотоыре виды муравьёв, соперничество муравейников за территорию или колонии тлей - весьма частое явление, насчёт самообучения не знаю, но вполне возможно (одна из "высших" каст - разведчики), с доминированием одних особей на другими внутри муравейника - скорее да, чем нет... про связь уже писал
Golossvyshe - а где же та ссылка, где речь идёт про слои? пока что могу сказать, что вы понимаете их очень уж "глобально" - а они - в конце концов - лишь наше во многом субъективное представление о строении мозга... даже распростронение этого на другие группы организмов не даёт эффекта - поскольку во всех трёх случаях мозг формировался независимо, стало быть его компоненты не гомологичны друг другу...

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 605
  • Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Инопланетное устройство общества
« Ответ #79 : 14 Окт 2010 [02:25:26] »
Golossvyshe - а где же та ссылка, где речь идёт про слои?
Я не могу найти ту статью - очевидно, материал удалён.  :(

Если же брать в общем, то
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9&lr=56

я бы первый не пошёл копать все материалы.  :-\

[/quote]