ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Т.е. если "всемогущая личность" А) сохраняет контакт с другими всемогущими личностями
Б) свои взгляды, принципы, убеждения и знания выстраивает не только на основе своего опыта, но и на основе опыта предшественников, а так же из общения с другими всемогущими личностями |=> общество как такое сохраняется,
А что касается общественных норм - они никуда не денутся, т.к. ввиду вышеозначенного неизбежно будет образовано большинство с примерно одинаковыми принципами и убеждениями, и вероятно если одна из всемогущих личностей пойдет им супротив - они приложат усилия, дабы ее урезонить.
Получается, что вы не описываете что-то принципиально новое, а только отбрасываете надстройки, возвращая общество примерно этак к родоплеменному строю.
В свою очередь я свою мысль высказал, по-моему, достаточно открыто - этого не произойдёт НИКОГДА. Процесс развития разума идёт в противоположном направлении, объединения всё большего кол-ва индивидов и всё большего усложнения общества, и будет так идти впредь, nec plus ultra.
Цитата: Zerosu от 12 Ноя 2010 [14:58:50]Т.е. если "всемогущая личность" А) сохраняет контакт с другими всемогущими личностями Это может быть запрещено законами природы. Например, если уроженец нашей Галактики отправился в галактику Андромеды, то он не пообщается с оставшимися здесь сородичами ближайшие 6 миллионов лет. Они же, в свою очередь, за это время разбредутся по всему скоплению и найти их будет невозможно.
ЦитатаБ) свои взгляды, принципы, убеждения и знания выстраивает не только на основе своего опыта, но и на основе опыта предшественников, а так же из общения с другими всемогущими личностями |=> общество как такое сохраняется, Ну, может, в каком-то смысле оно и сохраняется. Только в этом обществе один разговор происходит раз в миллион лет. А отдельно существо с кем либо общается, возможно, вообще раз в миллиард лет. Количество опыта, которое может собрать такое существо, я думаю, превосходит то количество, которое ему дала материнская цивилизация. Смысла собирать опыт от других существ, я думаю, может не быть. Если следующий разговор произойдёт через миллиард лет, то, я думаю, ответ на любой вопрос за такое время может быть получен самостоятельно. Если говорить об общении в узком кругу, то есть, внутри семьи, группы тех, с которыми существо сохраняет связи, то и отношения тут, я думаю, должны больше походить на внутрисемейные, чем на общественные. То есть, меньше формализма и больше искренности.
ЦитатаА что касается общественных норм - они никуда не денутся, т.к. ввиду вышеозначенного неизбежно будет образовано большинство с примерно одинаковыми принципами и убеждениями, и вероятно если одна из всемогущих личностей пойдет им супротив - они приложат усилия, дабы ее урезонить.Нет почвы для столкновений. Существо всегда может отправиться в такую область Вселенной, в которой на сотни миллионов световых лет вокруг никого из сородичей не будет. Оно может там заниматься чем угодно и сородичи со своими нормами просто ничего об этом не узнают, никогда. В принципе, существо может даже отправиться в какой-нибудь Войд и насладиться там миллиард-другой годков полным отсутствием не только сородичей, но и даже каких-либо атомов или квантов -- ничего не мешает как следует раскинуть мозгами над каким-нибудь сложным философским вопросом
ЦитатаПолучается, что вы не описываете что-то принципиально новое, а только отбрасываете надстройки, возвращая общество примерно этак к родоплеменному строю.Возможно. Но член родоплеменного общества был сильно повязан всякими правилами и табу, вызванными необходимостью выживания. Если говорить о родоплеменном обществе на каком-нибудь райском острове -- то, наверное, будет похоже.
Каков же мотив такого удаления? Из каких соображений личность, имеющая тягу к общению, намерено себя его лишит?
Речь идет о семье в современном понимание или все-таки о семье в понимании более древнем, расширенном (т.е. роде)?
Ну не будет почвы для столкновений - не будет и столкновений, а возникни такая почва - тут же проявят себя и нормы и снова проснутся два божества (бобер и осел).
Цитата: Golossvyshe от 12 Ноя 2010 [15:20:20]В свою очередь я свою мысль высказал, по-моему, достаточно открыто - этого не произойдёт НИКОГДА. Процесс развития разума идёт в противоположном направлении, объединения всё большего кол-ва индивидов и всё большего усложнения общества, и будет так идти впредь, nec plus ultra.Однако, моя теория прекрасно согласуется с парадоксом Ферми. А Ваша?
Где же эти сверхцивилизации с усложнённым обществом? Где их посольства?
Цитата Где же эти сверхцивилизации с усложнённым обществом? Где их посольства? Вот когда мы будем представлять для них интерес как партнёры, а не вероятный пассивный объект изучения (в лучшем случае), тогда и поднимете этот вопрос.
Цитата: Golossvyshe от 12 Ноя 2010 [16:51:00]Цитата Где же эти сверхцивилизации с усложнённым обществом? Где их посольства? Вот когда мы будем представлять для них интерес как партнёры, а не вероятный пассивный объект изучения (в лучшем случае), тогда и поднимете этот вопрос. Вы противоречите сами себе. По Вашей теории сверхцивилизация -- это не что-то неделимое, а общество, состоящее из таких же индивидуальных существ, как и мы.
По каким-то причинам Вы считаете, что этим существам выгодно собираться в одну кучку.
Ну вот летит такая кучка и видит ещё одну кучку -- нас. Это не пассивный объект для изучения, а ещё кучка единиц, которых чем больше, тем лучше. Вот они и должны начать с нами делать то же самое, что они делают между собой -- общаться, обмениваться культурой и так далее.
По какой причине они тащатся от общения между собой? Больно развиты? Ну так у них, наверное, есть дети, которые от рождения ничего не знают -- так они их обучают и начинают после обучения тащиться от общения с ними. То же самое они могли бы проделать и с нами -- обучить и потом общаться.
dims, вы, наверное, имели ввиду, что семья будет обладать суверенитетом от других семей.
Тем не менее, как быть с тем, что в современном мире видна тотальная специализация? Уже давно канули в лету времена энциклопедистов, которые знали все. Сейчас время специалистов, которые хороши лишь в своих областях.
И если проблемы с накоплением теоретических знаний можно решить общим банком информации (хотя сомнительно, т.к. вы полагаете расстояние для сверх-личностей все же будет преградой, да и наличие объяснения еще не означает что оно будет понято). А как быть с практическими навыками?
Но этот сценарий не работает если мы пытаемся вписать в него человека, которому требуется обучение.
dims, вы сами себе противоречите, не бывает много всемогущих индивидуальностей, потому что если их много, и они, как вы отметили, будут вынуждены договариваться, то они не всемогущи .
Обмен информацией ( вы напрасно опустили, что я имел ввиду нравственный, этический аспект) есть свойство, присущее любому разумному существу. Оно ей ( этой информацией), обменивается бескорыстно. Какое отношение это имеет к купле-продаже?
По поводу рабства… А что, в 21-м веке разве нет рабства? Бутерброд с маслицем, т.е. обладание одним человеком газетами и пароходами и есть результат такого рабства. Или вы верите иллюзии, что один человек может быть ценнее другого в миллионы раз ( если оценивать в денежном эквиваленте)?
По поводу научных работников. Ученые, получающие маленькие зарплаты, или не получающие их вовсе, бывают.
А вот гораздо более ценные для общества менеджеры, работающие без денег, не бывают.
себе представляете сверхмогущего индивида, в своей группе искреннего, а вне ее –нет?
Ведь его со своей группой ничего, кроме более коротких коммуникаций, не связывает. Получается, что и внутри группы он будет вести себя также, как и вне ее, т. е. неискренне.
Ваша цитата: «информации в генах ничтожно мало по сравнению с количеством информации, составляющим описываемое существо» .Объясните пожалуйста, откуда вы это взяли.
Какие такие принципы могут существовать у сверхсуществ, настолько несовместимые, что потребуются «двухсторонние соглашения»? Я например, даже представить не могу.
ЦитатаПо каким-то причинам Вы считаете, что этим существам выгодно собираться в одну кучку.Причины очень простые и очевидные - они вместе решают какие-то жизненно важные для них задачи.
ЦитатаВот они и должны начать с нами делать то же самое, что они делают между собой -- общаться, обмениваться культурой и так далее.((Детский сад, уж извините за невежливость. Разочарован. Шла довольно приличная дискуссия и вдруг - бац...Отчего ж Вы не ходите в приют для даунов?
Вот они и должны начать с нами делать то же самое, что они делают между собой -- общаться, обмениваться культурой и так далее.
Или в обезьяний питомник? Там ведь тоже можно общаться по идее.
Я отвечу за Вас и думаю, не ошибусь. Вам то общение нах не нужно.
"Ниссан" объединяется с "Опелем" вовсе не оттого, что японцы "тащатся" от немцев.
И НАСА не будет иметь дела с кружком юных пионеров, клепающим картонные ракетки с дымным порохом.
Цитата: Zerosu от 12 Ноя 2010 [17:53:18]dims, вы, наверное, имели ввиду, что семья будет обладать суверенитетом от других семей. Но существа не обязаны быть в семье. Каждое существо самодостаточно и, вероятно, какой-то их процент совершенно индивидуальны. Семья -- это просто как вариант, который нельзя отбрасывать. Внутри семьи существа могут выстраивать произвольную схему взаимоотношений.
ЦитатаТем не менее, как быть с тем, что в современном мире видна тотальная специализация? Уже давно канули в лету времена энциклопедистов, которые знали все. Сейчас время специалистов, которые хороши лишь в своих областях. Я думаю, это временно. Ситуация легко объяснима -- знать всё просто невозможно, поэтому и приходится специализироваться. В то же время интегративные тенденции тоже существуют.
ЦитатаИ если проблемы с накоплением теоретических знаний можно решить общим банком информации (хотя сомнительно, т.к. вы полагаете расстояние для сверх-личностей все же будет преградой, да и наличие объяснения еще не означает что оно будет понято). А как быть с практическими навыками?Примерно как в "Матрице". Я думаю, с созданием ИИ будет создан универсальный язык для представления любых знаний. Прообразом такого языка может служить (неизвестный нам) язык человеческого мозга: любой человек может понять любого другого человека если им дать достаточно времени. Сверхсущество будет делать то же самое, только гораздо быстрее.
ЦитатаНо этот сценарий не работает если мы пытаемся вписать в него человека, которому требуется обучение.Обучение можно произвести просто очень быстро. Допустим, вы хотите изучить иностранный язык. Создаётся виртуальный мир, в котором моделируется языковая среда. Любой человек, попадая в иностранную языковую среду, при условии рвения, за несколько месяцев изучит язык. Теперь делам так, чтобы несколько месяцев виртуального мира равнялись получасу реального -- и мы получаем технологию изучения языка за пол часа.Собственно, в "Матрице", на мой взгляд, показано достаточно реалистично: за несколько секунд Матрица делает внушение, импринтиг, глаза у человека дёргаются, словно он видит быстрый сон. Таким образом она может передать клиенту как некий навык, так и личность Смита
Т.е. вы полагаете, что в будущем проблему специализации решит "матрица" (условный механизм, содержащий некий объем знаний и специальные, быстрые программы обучения)?
Иными словами вы верите в то, что будет создан язык, который позволит с точностью описывать реальность?
Это должен быть язык самого мироздания.
Ну это все хорошо, а каким тогда образом при такой разобщенности будет проходить накопление и наработка новых знаний?
Основным источником знаний для сверхсущества будет его собственный опыт. Например, оно может в космосе построить коллайдер и проводить эксперименты с частицами.
dims, т.е. мы приходим к тому, что прежде чем будет возможно существование сверхсущества человечеству понадобится изобрести новый языковой механизм (язык мироздания),
Иными словами никакого накопления знаний и опыта не будет?
У сверхсущества будет базис (доставшийся в наследство от устаревшей формы общежития, цивилизации), и оно в процессе жизни будет в этот базис что-то докидывать, если захочет. Так?
Кстати а каков срок жизни существа?
Цитата: Zerosu от 12 Ноя 2010 [21:26:09]dims, т.е. мы приходим к тому, что прежде чем будет возможно существование сверхсущества человечеству понадобится изобрести новый языковой механизм (язык мироздания), Не знаю, я не уверен. Мы же абстрактно говорим. Я думаю, что можно просто сказать, что должна быть изобретена какая-то новая прогрессивная архитектура компьютеров. Ясно, что в настоящее время запрограммировать согласованное поведение толпы нанороботов над выполнением высокоуровневой команды -- не получится.
ЦитатаУ сверхсущества будет базис (доставшийся в наследство от устаревшей формы общежития, цивилизации), и оно в процессе жизни будет в этот базис что-то докидывать, если захочет. Так? Да. Собственно, современные люди так и живут, только делают это менее совершенно.
ЦитатаИными словами никакого накопления знаний и опыта не будет? Будет, но не в обществе, а в отдельном существе. ЦитатаКстати а каков срок жизни существа?Неограничен. Думаю, неограниченный срок жизни автоматически следует из нанороботов, которые, я думаю, могут быть созданы в течение 21-го века.
А сейчас неважно, каковы причины. Вы сказали: процесс развития разума идёт в противоположном направлении, объединения всё большего кол-ва индивидов и всё большего усложнения общества.
Из этого следует, что любая цивилизация должна стремиться к объединению с земной цивилизацией: ведь это было бы "объединение всё большего кол-ва индивидов".
Сегодняшние компьютеры работают на языке математики.
P.S. Нано-роботы - это новая форма разумных существ, созданная людьми, или это все-таки перенесенный человеческий разум в новом теле?