ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не видно никаких причин, отчего бы АН РФ, к примеру, объединилась с папуассой деревней и тем более стадом павианов.Впрочем, полагаю, Вы всё уже поняли, но отчего-то упорствуете.
p.s. То, что Вы изобразили, это же классическое описание дьявола. Эгоистическое существо
Бессмертных существ не бывает и никогда не будет.
Если нет естественной смертности, единственным фактором регуляции становятся убийства и самоубийства.
Поле деятельности любого Чингис-хана или Сталина ограничено несколькими десятилетиями,
И вообще чрезмерное долголетие, приятное для индивида, невыгодно для вида в целом.
Очевидно, что определенная часть сверхсуществ будет стоять на месте, используя базис. Не ясен так же мотив познавательной деятельности, общей суммы человеческих знаний на вечность хватит, потому как будет непрерывен процесс познания одной части базиса и процесс забывания другой, что может привести вообще к тупику в развитии.
Нано-роботы - это новая форма разумных существ, созданная людьми, или это все-таки перенесенный человеческий разум в новом теле?
p.s. То, что Вы изобразили, это же классическое описание дьявола. Эгоистическое существо с мозгами инфантильного подростка-геймера, дополненными навороченным софтом и всевозможными википедиями. Плюс бессмерное и чрезвычайно могущественное. Абсолютно никчемная тварь, не нужная никому кроме себя любимого, единственной целью существования коей является "выживание" и развлечения.
Смертность является чрезвычайно важным защитным фактором любого биологического вида, и особенно важна для существ разумных.
Известно, что прогресс происходит в основном через смену поколений. Сейчас для хомо сапиенса оптимум, увы, где-то 60-65 лет. Редкие исключения лишь подтверждают общее правило - после 65 даже самые светлые смолоду головы обычно становятся балластом. 70-летний босс, как правило, лишь мешает делу и заступает дорогу молодым.
Цитата: Zerosu от 12 Ноя 2010 [23:56:47]Сегодняшние компьютеры работают на языке математики. Не совсем верно. Сегодняшние компьютеры работают на языке арифметики. К языку математики только приближаются такие системы как Coq, Prover или Mathematica. Но и они не способны передать произвольное математическое рассуждение. Кроме того, как мне кажется, "язык мироздания" должен быть ближе не к строгой математике, а, скорее, к её "лайт-версии", используемой в физике -- когда рассуждения проводятся зачастую математически нестрого.
Сегодняшние компьютеры работают на языке математики.
Цитата: Zerosu от 12 Ноя 2010 [23:56:47] Очевидно, что определенная часть сверхсуществ будет стоять на месте, используя базис. Не ясен так же мотив познавательной деятельности, общей суммы человеческих знаний на вечность хватит, потому как будет непрерывен процесс познания одной части базиса и процесс забывания другой, что может привести вообще к тупику в развитии. А откуда возьмётся процесс забывания?
Улей, например. Или муравейник.
А вы не путаете развитие мышления и развитие технологий? ИМХО развитие мышления не предопределяет развитие технологий.Первыми "укротили пар" древние греки, но их прообраз паровой машины был не более чем забавной игрушкой и далее не пошел. Почему? Потому что в нем не было надобности, в античное время были рабы - дешевая рабочая сила и не было надобности облегчать им их труд. Античная наука изобрела множество забавных игрушек, но многое не было никак применено на практике. Иными словами, технологии диктуются необходимостью, если они не нужны разуму не зачем их изобретать. История современной цивилизации с ее технологиями ничтожна по сравнению с существованием человека вообще.Так что, может дельфины уже давно философствуют и способны к абстрактному мышлению, а вот технологии тем, кто от природы наделен всем необходимым ни к чему. P.S. Вообще это наверное рай для разумного существа - созерцание и размышление.
Цитата: Okub62 от 14 Ноя 2010 [15:42:32]Улей, например. Или муравейник.Как показывает практика, ни один улей не позволил разжиться пчеле не то что избыточным мозгом, а вообще хоть сколько-нибудь примечательным нервным узлом. Учитывая чисто физиологические ограничения на компактность сложного мозга и не менее физиологические и просто физические ограничения на размер организма насекомого, этим уже ничто не поможет.К тому же, разделение труда даже на людей оказывает скорее негативное влияние в плане интеллектуального уровня.
Цитата: Zerosu от 14 Ноя 2010 [16:33:02]А вы не путаете развитие мышления и развитие технологий? ИМХО развитие мышления не предопределяет развитие технологий.Первыми "укротили пар" древние греки, но их прообраз паровой машины был не более чем забавной игрушкой и далее не пошел. Почему? Потому что в нем не было надобности, в античное время были рабы - дешевая рабочая сила и не было надобности облегчать им их труд. Античная наука изобрела множество забавных игрушек, но многое не было никак применено на практике. Иными словами, технологии диктуются необходимостью, если они не нужны разуму не зачем их изобретать. История современной цивилизации с ее технологиями ничтожна по сравнению с существованием человека вообще.Так что, может дельфины уже давно философствуют и способны к абстрактному мышлению, а вот технологии тем, кто от природы наделен всем необходимым ни к чему. P.S. Вообще это наверное рай для разумного существа - созерцание и размышление.Незачем другими словами пересказывать то, что написал я, и выставлять это как какое-то возражение.Наша цивилизация, общество - в том числе и вот такое, технологическое, по причинам, диктуемым самой историей развития разума у человека.Я предлагаю придумать другой рецепт развития разума, общества, цивилизации.А не ходить вокруг да около человеческой.
Первыми "укротили пар" древние греки, но их прообраз паровой машины был не более чем забавной игрушкой и далее не пошел. Почему? Потому что в нем не было надобности, в античное время были рабы - дешевая рабочая сила и не было надобности облегчать им их труд.
Цитата: Zerosu от 14 Ноя 2010 [16:33:02]Первыми "укротили пар" древние греки, но их прообраз паровой машины был не более чем забавной игрушкой и далее не пошел. Почему? Потому что в нем не было надобности, в античное время были рабы - дешевая рабочая сила и не было надобности облегчать им их труд.неоднократно слышал такую трактовку, однако не согласен категорически - по-первых паровая машина примило существовала с рабовладнием в более позднее времена, во-вторых, труд рабов кажется дешёвым только сейчас когда расходы на питание составляют недольшой процент в бюджете (а еда берётся из супермаркета), однако в те времена соотношение цены хлеба и команты в отеле было несколько иным.вообще тема - инопланетное устройство общества, переношу туда
Нам не ставилась задача обсуждать развитие именно ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО общества, вот я и привёл примеры примитивного.
Наши технологии связаны не с развитием разума, а необходимостью в них. Разум у человека развился давно и с тех пор мало в чем изменился. Необходимость появилась недавно - и мы получили тех. бум. Я не знаю, может что-то новое для вас скажу, но слова имеют смысл. И мысль свою надо высказывать корректно. Общество образовывается в процессе социализации разумного существа, т.е. когда они начинают общаться друг с другом и совместно проживать. Технологии для этого не обязательны.ИМХО главной движущий силой для развития разума - является желание общаться, скорее всего абстрактное мышление развилось у человека с необходимостью точнее передать свои мысли и понимать мысли соплеменников, поэтому, на мой взгляд, дельфины способны к абстрактному мышлению. Как в принципе любое живое существо, чей мозг позволяет на должном уровне обрабатывать информацию.Т.о. главной преградой для развития разума у других видов мне как раз видится (как ни банально) - размер мозга. Возможно, то что у человека мозг развился до необходимого уровня результат удачи, поскольку мы до сих пор знаем множество стайных животных, и обезьян в том числе, которые не сумели обрести разум (в нашем понимании) в процессе эволюции.
Господ все и так устраивало, а рабам слова не давали.
Вернемся к пункту №3. Реализация его невозможна, потому что технологической эволюции не бывает без социальной и нравственно-этической составляющей. Последствия в процессе технологической эволюции от конфликтов между «продвинутыми» существами будут рано или поздно фатальными для всего общества. Никакие технологичекие штуки не помогут, всегда будет найден способ их преодолеть. Договоренности тоже не будут работать, потому что стороны всегда будут искать способы их не выполнения, ведь, как вы выразились, у сторон не будет ни слабости, ни комплексов.
Так свободу не дают, её берут. Рабы постоянно устраивали восстания, но принципиально это ничего не меняло. А когда появилась технологическая возможность, то новые восстания стали менять уже и устройство общества и оно закреплялось в новом состоянии.
"Революционная ситуация" -- это нечто вроде состояния перегретой жидкости. Когда объективно уже существуют условия для нового агрегатного состояния, но формально система всё ещё находится в старом. В этом состоянии любой толчок приводит к катастрофическому переустройству системы -- революции.