ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сумасшествие, если это явление не вызвано какими-либо физическими отклонениями, типа травм или неполадками в геноме, в подавляющем числе случаев вызвано социальными или семейными причинами. Не знаю, если на этом форуме люди, изучавшие социальную психологию, но мне видится источник психических аномалий в постоянном стрессе, переходящем в депрессию. Рассмотрим такой пример: в помещение врывается человек и начинает палить в окружающих без разбора. Часто он на месте кончает самоубийством.Вы когда-нибудь видели вменяемый анализ причин, побудивший его к этому? Я – нет.
нет, не достаточно - вирус не имеет информации достаточной для собственного воспроизводва.
размножается - значит достаточная. А то, что требуется непростая внешняя среда... Так она в любом случае требуется. Атомы синтезировать мы ведь не собираемся?
Это только книжный Робизон прожил многие годы на необитаемом острове. Многочисленные реальные случаи заканчивались тяжёлым сумасшествием в течении 2-5 лет, через 7-10 человек превращался в животное.
чего там, развитие технологий превратит разумное существо практически в бога, а ему не требуется общение с себе подобными…
Неужели вы считаете, что без прогресса социальных отношений между членами общества можно обойтись?
Разум возник в коллективе и при одиночном существовании достаточно быстро утрачивается за ненадобностью. Атрофируется как зрение в темноте.
Даже один псих с пистолетом может натворить дел в людном месте, и такие случаи регулярно происходят.
Цитата: Golossvyshe от 04 Ноя 2010 [23:49:35]Это только книжный Робизон прожил многие годы на необитаемом острове. Многочисленные реальные случаи заканчивались тяжёлым сумасшествием в течении 2-5 лет, через 7-10 человек превращался в животное.А можно ссылочки? Думаю, раз случаи "многочисленные", то не составит труда привести пару ссылок.
Человеку не нужно 10 миллиардов собратьев. У каждого есть с десяток (ну пусть, сотня) друзей -- и этого психологически достаточно.
Видите ли, я не очень интересуюсь психиатрией и потому никаких ссылей по данной теме не собирал.
Вам же нужны не всякие ссылки, а именно доказательства постулата, что разум может развиваться в одиночку.
После исчерпания природных ресурсов
Цитата: Golossvyshe от 11 Ноя 2010 [12:50:41]Видите ли, я не очень интересуюсь психиатрией и потому никаких ссылей по данной теме не собирал. Ну тогда, быть может, Вы просто выдаёте желаемое за действительное?
Лично я думаю, что одинокий человек, конечно же, дичает. Забывает язык,
Я так думаю, что при уровне власти примерно соответствующем нанороботам, естественное состояние общества есть его полная дезинтеграция. В виду очевидной ненужности.
Цитата: dims от 11 Ноя 2010 [18:21:12]Ну тогда, быть может, Вы просто выдаёте желаемое за действительное?Ну если Вам не жаль времени, копайте в яндексе и гугле. Начните с "распад личности" "длительная изоляция" и т. п.
Ну тогда, быть может, Вы просто выдаёте желаемое за действительное?
Я читал об этом неоднократно, ещё в советских журналах. Случаи робинзонады были довольно распространены в 18-19 веках.
ЦитатаЛично я думаю, что одинокий человек, конечно же, дичает. Забывает язык,И какой же это разумный?
Первым признаком психического сдвига служит разговор человека самого с собою - это компенсаторный механизм, так мозг пытается восполнить нехватку общения. Затем наступает уже настоящее расщепление личности, затем слуховые и зрительные галлюцинации. Святые отшельники, сознательно замуровывавшие себя в пещерах, вскоре начинали интенсивно общаться с Господом, ангелами, прогонять назойливо лезущих бесов и т. п.
ЦитатаЯ так думаю, что при уровне власти примерно соответствующем нанороботам, естественное состояние общества есть его полная дезинтеграция. В виду очевидной ненужности.Вероятно, Вы полагаете нынешнее "общество потребления" венцом и конечным пунктом истории?
Скажу ещё раз: венцом и конечным пунктом истории я считаю полный распад общества на совокупность всемогущих индивидуальностей (а не нынешнее общество, как Вы подумали).
Эх, государства бы вначале изничтожить, а с опчеством ещё можно прожить, если не сильно громко вякать.
Общество существует (должно существовать) вовсе не для оказания друг другу услуг, как сейчас навязывается СМИ. Оно нужно ( во всяком случае мне так видится), для оперативного обмена информации между его членами.
Устройство общества -- НЕ есть функция имеющихся у него технологий, это фактор культурно- нравственный.
Но так не может быть всегда, с ростом влияния общества ( а не отдельного его члена) над силами природы
Вы писали, что в данный момент на Земле умирают от голода миллионы людей, и что-де никому до этого нет дела, потому что своя рубашка ближе к телу.
Вы писали ( во всяком случае я так вас понял), что общество нужно только для того, чтобы предоставить вам микроволновку, холодильник, автомобиль.
Вы считаете, что все эти интересные штуки люди придумывали, надеясь, что им взамен окажут какую-нибудь услугу.
Научные открытия люди не делают за деньги.
Ваша цитата: «Следовательно, как только технологии позволят получать все блага без людей, мы сразу станем общаться только с теми, кто нам по душе. А таких будет немного...» Вы серьезно?
Всемогущая личность в вашей модели поддерживает контакт с другими всемогущими личностями (не важно какой, хоть телепатический, хоть "телефонный")?
На основе чего всемогущая личность в процессе формирования выстраивает свои принципы, убеждения, представления?
Цитата: Zerosu от 12 Ноя 2010 [14:29:16]Всемогущая личность в вашей модели поддерживает контакт с другими всемогущими личностями (не важно какой, хоть телепатический, хоть "телефонный")?Как ей захочется. Я думаю, что если такая личность произошла от коллективного животного, то у неё будет такой атавизм, как желание общаться с себе подобными. Думаю, в разумных дозах это не вредно, следовательно, будет.ЦитатаНа основе чего всемогущая личность в процессе формирования выстраивает свои принципы, убеждения, представления?Не знаю. Думаю, что это какая-то форма жизненного опыта. Возможно, контакт с родителями (если таковые имеются) и другими личностями тоже вносит свой вклад.
Наверное, я как-то невнятно выражаюсь? Скажу ещё раз: венцом и конечным пунктом истории я считаю полный распад общества на совокупность всемогущих индивидуальностей (а не нынешнее общество, как Вы подумали).