ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хотя хочу повторить, что мы не знаем причин зарождения жизни на нашей планете, не до конца разобрались в нашей собственной эволюции, да в общественном устройстве и развитии - что мы имеем на данный момент на замену Марксизма-Ленинизма, как дальше должно развиваться человеческое общество? Ничего - ноль. Так-что какие законы общественного развития можно переносить на инопланетное общество? На данном этапе - особенно нечего.
И что, они дают прогноз что существующая формация должна (по логике развития) уступить место следующей? Да они должны с пеной у рта доказывать, что совершенство достигнуто и менятся ничего не должно.
Вот на Земле города исторически возникли на перекрёстках торговых путей (обычно водных, реже сухопутных) и прежде всего обеспечивали защиту от врагов при помощи мощных стен.
Не нужно ломать голову над тем, как доставить рабочих на предприятие и обратно по домам, платим хорошие деньги - сами слетятся со всей округи.
С таким же успехом можно считать, что, например, никаких экзопланет не существует, а просто спектры иных звёзд имеют некие "колебательные свойства", нам принципиально непостижимые
Цитата: Golossvyshe от 24 Окт 2010 [20:26:53]С таким же успехом можно считать, что, например, никаких экзопланет не существует, а просто спектры иных звёзд имеют некие "колебательные свойства", нам принципиально непостижимыеЕсть планеты, которые обнаруживаются сразу двумя методами - транзитным и спектральным, причем их предсказания совпадают...
Да, я в курсе. Просто этот пример подвернулся первым...
абсолютный чемпион по объему мозга среди динозавров — стенонихозавр (Stenonichosaurus): его мозг был в шесть раз больше, чем у современной рептилии соответствующего размера. Кроме того, стенонихозавры имели очень большие глаза и, предположительно, бинокулярное зрение, как у птиц и людей. При таком типе зрения животное видит не каждым глазом отдельную картину, а область пересечения изображений, полученных от обоих глаз.Стенонихозавр имел одно из наибольших соотношений размера головного мозга к размеру тела (как у шимпанзе), поэтому недаром считается одним из самых "умных" динозавров. Как и у людей, у них были ненормально развиты мозжечок и продолговатый мозг. Они могли понимать, размышлять, вырабатывать стратегию групповой охоты.
Есть мнение: если Вселенная так тонко "настроена" для возникновения Homo Sapiens, маловероятно, чтобы она была тонко настроена для возникновения иных разумных существ.
Собственно, у земной биологической эволюции был миллиард лет на эксперименты (начиная с первых крупных многоклеточных эдиакарской фауны). Однако из миллионов видов многоклеточных (включая ящеров и сапрофитов) никто не стал разумным. Разумным стал только Homo Sapiens.
Homo Sapiens Sapiens вообще-то не был единственнм разумным видом на Земле. Он победил в долгой и упорной борьбе всех палеоантропов, а их была куча. Наиболее опасные соперники, неандертальцы, вообще шли "ноздря в ноздрю" чуть не до самого финиша
Искусство современных людей, появившееся тоже 35 тысяч лет назад, отличается повторяемостью - скульптуры и рисунки животных появлялись вновь и вновь в узнаваемом стиле. Что же касается неандертальцев, то отдельные их представители могли обладать талантом, но их талант умирал вместе с ними.
Цитата: Джер от 25 Окт 2010 [17:45:10]Есть мнение: если Вселенная так тонко "настроена" для возникновения Homo Sapiens, маловероятно, чтобы она была тонко настроена для возникновения иных разумных существ.??Можно ссылочку на источник? Просто любопытно.
Уникальным свойством углерода является его способность образовывать стабильные чрезвычайно длинные цепи и кольца, причем связи могут быть кратными. Уникально сочетание двух свойств: четырехвалентности и способности образовывать прочные связи как с другими атомами углерода, так и с атомами многих других элементов. Именно поэтому число возможных органических соединений оказывается бесконечно большим, в строгом смысле этого слова.
Антропоцентризм по Ефремову дискриминирует разумных в пользу гуманоидов. Но опять-таки - ВСЕХ гуманоидов. Достаточно ходить на задних лапах, иметь руки для занятия трудом, глаза и уши, а также быть живородящим в целях высокой выживаемости потомства. Всё остальное на усмотрение матушки-природы
ЦитатаСобственно, у земной биологической эволюции был миллиард лет на эксперименты (начиная с первых крупных многоклеточных эдиакарской фауны). Однако из миллионов видов многоклеточных (включая ящеров и сапрофитов) никто не стал разумным. Разумным стал только Homo Sapiens.Вы забыли добавить - два раза сапиенс.
Вот только времени этого у них не оказалось. И так уж вышло, что никчемные млекопитающие грызуны сумели первыми отряхнуть пепел "астероидной зимы"
А вы вспомните про уникальность углерода
Потом вспоминаем эволюцию... попробуйте на досуге придумать мотивы, по которым могли бы стать разумными представители вендской фауны, или кистеперые рыбы... Получается так, что естественный отбор смог закрепить разум только у человека.
Все варианты инопланетных обществ, представленные в данной ветке, представляют из себя только прошлое человеческой цивилизации, в разных морфологических и климатических вариациях.