ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Заморачиваться на все эти точные выставки по полярному искателю для визуала совершенно нет никакой необходимости в силу:- идиотской китайской методики- "кривого" полярного искателя у китайцев- отсутствия указателя уровня на ХЕК-5 ПРО- автоматической коррекции погрешностей выставки Син-Сканом (первые три пункта и некоторые другие) при автонаведении с предварительным элайном по 3-м звёздам.В астрофотографии достаточно использовать программу положения Полярной по часовому кругу. Астрофотограф Грин писал раньше об этом.
Со шкалой долгот всё ясно. Метод выставления оси тоже понятен.Созрели следующие вопросы1. Какую долготу можно считать центральным меридианом часового пояса? То бишь, если на один часовой пояс приходится 15 градусов, то точка, находящаяся на долготе 30 гр., будет находиться в центре часового пояса, западнее или восточнее середины пояса? 2. Теперь про "минус два часа от местного". Судя по схеме часовых поясов, приведённой в мануале, gmt +3 часа распространяется не только на третий часовой пояс, но и на второй, и на четвёртый. Сделано так, видимо, для поддержания одного времени на экономически и территориально тесно связанных районов. Поэтому летом во втором поясе будет " минус два", в третьем-"минус один", а в четвёртом уже " плюс один час" . Так или не так?3. И последний вопрос. Если в пульт син-скан вводится долгота, то зачем ещё вводить часовую зону? И какое время надо выставлять в син-скан,среднесолнечное?Извиняюсь за дотошность, воспитание такой...
И последний вопрос. Если в пульт син-скан вводится долгота, то зачем ещё вводить часовую зону? И какое время надо выставлять в син-скан,среднесолнечное?Извиняюсь за дотошность, воспитание такой...
Цитата: сеrгей от 21 Окт 2010 [20:04:57]И последний вопрос. Если в пульт син-скан вводится долгота, то зачем ещё вводить часовую зону? И какое время надо выставлять в син-скан,среднесолнечное?Извиняюсь за дотошность, воспитание такой... Я когда в 2007 ХЕК-5 ПРО приобрёл, то при введении данных допустил одну досадную ошибку в темноте: при выставке долготы не ту кнопку первой цифры нажал и в итоге "ошибся" на 100 градусов (часовой пояс выставил +3 часа). Я ещё сильно удивился тому, что труба совершенно не туда навелась. Проверить введённые данные не догадался.В конечном итоге - сейчас продолжаю работать с неправильной первоначальной установкой и менять её не собираюсь. Син-Скан шарашит с обалденной точностью автонаведения.Я к тому, что Син-Скан УМНАЯ машина и все действия пользователя запоминает, чтобы исключить ошибку при автонаведении.Ещё раз повторю - для визуала точная выставка полярки совершенно не требуется (подразумеваю элайн по 3 звёздам). Подогнал поворотом монтировки приблизительно к Полярной и достаточно. Для астрофото уже другие требования, но там и заморочек много, типа постоянная заведомая ошибка в одну сторону по склонению, чтобы реверса движка не было и т.п.
А вот еще вопрос появился. Требуется мне "площадка" широкая под ЛХ вместо родной узкой. Речь о ХЕК-5 Про. Так вот, снимая сегодня свою родную площадку, которая держится тремя винтиками под 120*, я понял, что ее положение ничем не фиксируется. Т.е. ее тоже нужно выставить так, чтобы телескоп в исходном, так сказать, положении был строго соосен полярной оси. И как это сделать?
В Син - Скане у меня введен часовой пояс +2, вопрос о летнем времени я пропускаю, время ввожу летом московское - 2 часа, зимой. московское - 1 час.
ЦитатаВ Син - Скане у меня введен часовой пояс +2, вопрос о летнем времени я пропускаю, время ввожу летом московское - 2 часа, зимой. московское - 1 час.А почему все же нужно выставлять часовой пояс +2,я всегда думала,что по Москве это +3?
Если на монтировку установить GPS Модуль,втаком случае можна обойтись без всех етих внесений дат,градусов и т.д?
Цитата: НАДИМ от 06 Ноя 2010 [21:41:53]Если на монтировку установить GPS Модуль,втаком случае можна обойтись без всех етих внесений дат,градусов и т.д?Не знаю, не пользовался. Но, по моему, GPS модуль оправдан, если постоянно и на значительные расстояния по долготе, менять пункты установки монтировки. Хотя, нужен-ли он вообще? Сейчас даже в телефонах можно узнать координаты точки, не говоря уже о навигаторах. Там и время точное указывается.
Всё выше сказаное в етой теме и вся неразбериха с часовым поясом,полярная ось и все остальное,с GPS Ето ненадо правильно?и еще Добсоны с син скан.небудут так сложны в настройке?
Значит,когда мы вычисляем поправку,мы также используем значение +2 (по Москве),получаем 7 градусов на западной стороне шкалы?А то при вычислении поправки со значением +3 получалось противоположное значение -8 градусов на восточной стороне шкалы соответственно.
Инна купите GPS,думаю с ним проще.
NGC Sky Vector интересная штучка - а принцип работы на чём основан?