ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Проще вообще забыть про декретное время, т.к. оно "включено" у нас постоянно и влияет только на часовой пояс: "+3 часа" для Москвы (без декретного времени: "+2", как было раньше).Местное время привязано к декретному. Если выставить на пульте Син-Скан зимой по Москве координаты долготы места наблюдения, часовой пояс "+2" и соотвественно игнорировать выставку летнего времени зимой, то после введения местного времени (а оно соответствует часовому поясу "+3") и нацеливании на первую звезду при элайне Син-Скан естественно "ошибётся".Для конкретного места наблюдения долгота и часовой пояс вводятся в пульт один раз при первом запуске Син-Скан, далее выставляется только местное время и регулируется летнее в зависимости от сезона (пульт в любом случае предложит включить или не включать летнее время).Что касается выставки полярной оси (к приводу Син-Скан не имеет совершенно никакого отношения), то здесь много нюансов, влияющих на точность выставки по полярному искателю:- на ХЕК-5 ПРО к примеру невозможно проконтролировать вертикальность монтировки из-за отсутствия поплавкового уровня, ошибка может быть приличной;- какой допуск по фокусному расстоянию объектива полярного искателя и окуляра в нём (меняется масштаб отображаемой картинки)?- какова точность совмещения мелких делений в разнесённым координатных шкалах в той же ХЕК-5 ПРО?- насколько точно пластинка с картинкой в полярном искателе соответствует действительности? Наиболее оптимальный вариант (ИМХО) - использовать программу типа Polar204 при положении телескопа "Парк позишн". И полярную ось крутить при этом не надо. Да я про декретное время и забыл. Для Москвы, а вернее для 30 меридиана, часовой пояс +2 (30 : 15=2) и местное время соответственно мировое + 2 часа. А для 7 градусов мы вводим поправку на шкале долгот. Я занимаюсь только механикой и к компу телескоп не подключаю, мне достаточно базы син скан. И здесь я говорю только о привязке полярной оси по полярному искателю. Если вводить время 3 часового пояса, то поправка будет на шкале долгот 7-15=-8. Если картинка в искателе не соответствует фокусному расстоянию объектива искателя, то не поможет ни какая прграмма. Кроме того, сетку всё равно надо привязывать. Ведь любая программа работает от какого-то начального положения МК. Картинка в искателе вообще(я считаю) для северного полушария не нужна она только вводит в заблуждение. Достаточно круговой риски с МК и креста. После переделки искателя и его юстировки у меня монти вот уже вторую неделю стоит выстовленная по искателю и шкалам. Во время просветов на небе, смотрю в искатель. Полярная идет по риске и ее за риской не видно, пока не подведешь к ней МК. Но в двух или трёх местах (не сидеть же сутками около неё) отклоняется от нее, но не более, чем на толщину самой риски. С разнесенными шкалами проблема есть, но ошибившись при выставлении даты даже на сутки, мы ошибаемся в положении Полярной звезды не более чем на 4 мин. на окружности. Что касается вертикальности штатива, монти у меня работает вот в таком виде: обратите внимание на клин на штативе. Он вставлен для того, чтобы винты установки по широте, работали в оптимальном режиме только на сжатие.
С разнесенными шкалами проблема есть, но ошибившись при выставлении даты даже на сутки, мы ошибаемся в положении Полярной звезды не более чем на 4 мин. на окружности.
4 минуты по времени или 1 градус по окружности.По вертикальности монтировки ошибка может быть ещё больше (особенно если место новое).Собственно высокие точности выставки полярной оси нужны только для астрофото без автогида и достигаются другими методами.
Цитата: inna nikolaeva от 06 Ноя 2010 [19:21:14]ЦитатаВ Син - Скане у меня введен часовой пояс +2, вопрос о летнем времени я пропускаю, время ввожу летом московское - 2 часа, зимой. московское - 1 час.А почему все же нужно выставлять часовой пояс +2,я всегда думала,что по Москве это +3? "Декретное время второго часового пояса, называется московским."- цитата из Астрономического календаря. Пост №61. Я же написал, время ввожу летом московское -(минус) 2 часа, декретный и летний, зимой, московское -(минус) 1 час, декретный. Т.е. ввожу местное средне солнечное время. Если Дума сподобится отменить игрушку с летним временем, то теперь будем и зимой и летом отнимать только декретный час. Этим же временем пользуюсь при привязке полярной оси. А фактически Москва находится в 3 часовом поясе (примерно 37 гр. вост. долготы.)
ЦитатаВ Син - Скане у меня введен часовой пояс +2, вопрос о летнем времени я пропускаю, время ввожу летом московское - 2 часа, зимой. московское - 1 час.А почему все же нужно выставлять часовой пояс +2,я всегда думала,что по Москве это +3?
В Син - Скане у меня введен часовой пояс +2, вопрос о летнем времени я пропускаю, время ввожу летом московское - 2 часа, зимой. московское - 1 час.
Долгое время мне не давал покоя вопрос: Почему в син скан вводятся и часовой пояс, и долгота? Потом понял! Син-скан сделана для ленивых, потипу нажал кнопку - и поехали. Следовательно при введении часового пояса и долготы син-скан высчитывает разницу между тем часовым поясом, который вводит пользователь, и фактическим (географическим) часовым поясом. Решил попробовать на практике не заморачиваться со среднесолнечным временем. Ввёл местное время, gmt+3 (фактически нахожусь во втором поясе),летнее сейчас ввожу, зимой не вводил. В результате привязка по звёздам проходит хорошо, автонаведение работает тоже хорошо. Вывод-со среднесолнечным временем можно не заморачиваться, но искатель полюса нужно приводить в правильное положение так, как советует Крылов, а не так как в мануале.
Долгое время мне не давал покоя вопрос: Почему в син скан вводятся и часовой пояс, и долгота? Потом понял! Син-скан сделана для ленивых, потипу нажал кнопку - и поехали.
Уф! Вообще, по уму нужно как-то сделать систематическое изложение всех настроек полярной оси в виде формальной инструкции, но к каждому её пункту написать ссылки на теоретическое и практическое обоснование метода действий.