A A A A Автор Тема: Глупый вопрос по син-скан  (Прочитано 11870 раз)

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Re: Глупый вопрос по син-скан
« Ответ #80 : 07 Ноя 2010 [13:29:33] »
А у нас его можно где-то приобрести или только в забугорье?
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 768
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #81 : 07 Ноя 2010 [14:06:23] »
А у нас его можно где-то приобрести или только в забугорье?
Это не по теме, смотрите личку.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

НАДИМ:г.АЛЕКСАНДРИЯ

• Гость
« Ответ #82 : 07 Ноя 2010 [14:31:20] »
Правильно заметили я ленивый в ето плане.купить такую систему ето одно,а уметь пользоватся ето другое.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
« Ответ #83 : 07 Ноя 2010 [16:58:46] »
Инна купите GPS,думаю с ним проще.
Да GPS успеется еще,надо сначала разобраться с тем,что есть.
Син-Скан простая как советская песня. Даже голову заморачивать не нужно. Особенно, если место наблюдения одно и то же. Один раз ввёл данные в пульт, а потом только местное время устанавливается и не забывать менять установку кнопочкой или отмену "летнего" времени.
Для выставки полярной оси (для астрофото) лучше всего пользоваться прогой типа polar204 (бесплатная), чтобы не заморачиваться на мудрёную китайскую методику и сомнения по части достоверных показаний китайского полярного искателя (в моей ХЕК-5 ПРО он точно "кривой", если применять китайскую инструкцию).
Для визуала точно выставлять полярную ось не обязательно, видна Полярная в полярный искатель поближе к центру - и достаточно. Точность автонаведения от этого не ухудшится, в моей монти по крайней мере так (ошибается не более, чем на 5 угл. минут независимо от того, первый раз наводишься или уже несколько часов Син-Скан гоняешь).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #84 : 07 Ноя 2010 [17:31:38] »
Цитата
В Син - Скане у меня введен часовой пояс +2, вопрос о летнем времени я пропускаю, время ввожу летом московское - 2 часа, зимой. московское - 1 час.

А почему все же нужно выставлять часовой пояс +2,я всегда думала,что по Москве это +3?
"Декретное время второго часового пояса, называется московским."- цитата из Астрономического календаря. Пост №61. Я же написал, время ввожу летом московское -(минус) 2 часа, декретный и летний, зимой, московское -(минус) 1 час, декретный. Т.е. ввожу местное средне солнечное время. Если Дума сподобится отменить игрушку с летним временем, то теперь будем и зимой и летом отнимать только декретный час. Этим же временем пользуюсь при привязке полярной оси. А фактически Москва находится в 3 часовом поясе (примерно 37 гр. вост. долготы.)
Вы уж не серчайте на дурака. Не понял о чём речь. Я в Syn-Scan, когда спрашивает day light saving? говорю летом да, зимой - нет. Часовой пояс +3. Есть ещё что-то?
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2010 [17:47:32] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #85 : 07 Ноя 2010 [18:22:42] »
Цитата
В Син - Скане у меня введен часовой пояс +2, вопрос о летнем времени я пропускаю, время ввожу летом московское - 2 часа, зимой. московское - 1 час.

А почему все же нужно выставлять часовой пояс +2,я всегда думала,что по Москве это +3?
"Декретное время второго часового пояса, называется московским."- цитата из Астрономического календаря. Пост №61. Я же написал, время ввожу летом московское -(минус) 2 часа, декретный и летний, зимой, московское -(минус) 1 час, декретный. Т.е. ввожу местное средне солнечное время. Если Дума сподобится отменить игрушку с летним временем, то теперь будем и зимой и летом отнимать только декретный час. Этим же временем пользуюсь при привязке полярной оси. А фактически Москва находится в 3 часовом поясе (примерно 37 гр. вост. долготы.)
Вы уж не серчайте на дурака. Не понял о чём речь. Я в Syn-Scan, когда спрашивает day light saving? говорю летом да, зимой - нет. Часовой пояс +3. Есть ещё что-то?

...да в общем-то нет...Мне удобней пользоваться средне солнечным временем и вторым часовым поясом. У меня в астроизбушке часы так идут. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #86 : 07 Ноя 2010 [22:06:50] »
Интересно. Я думал, что эта опция работает только летом. Зимой ее можно ставить, можно не ставить - пульт понимает, последние выходные октября уже были, соответственно что время зимнее.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Олег Новиков
« Ответ #87 : 07 Ноя 2010 [22:09:53] »
Интересно. Я думал, что эта опция работает только летом. Зимой ее можно ставить, можно не ставить - пульт понимает, последние выходные октября уже были, соответственно что время зимнее.
Может и так, не помню. С перевода ещё не доставал.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
« Ответ #88 : 07 Ноя 2010 [22:22:50] »
Я думал, что эта опция работает только летом. Зимой ее можно ставить, можно не ставить - пульт понимает, последние выходные октября уже были, соответственно что время зимнее.
А китаёзы разве только на те страны работают, которые летнее время у себя вводят?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Олег Новиков
« Ответ #89 : 08 Ноя 2010 [01:30:31] »
 Точно! В южном полушарии ведь лето зимой! Они и переводят в оставшиеся пол года, если там есть страны, которые переводят, но расчёт на это должен быть обязательно.

Добавил: проверено! переводят! http://www.astronet.ru/db/msg/1234109

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #90 : 08 Ноя 2010 [11:53:57] »
Я тут забыл перенастроить часы после перехода на зимнее и получил при длительной выдержке характерное вращение поля. Признаться  на минуту я даже впал в замешательство увидев эту картинку  :D, только потом вспомнил что надо было подредактировать системное время. Пришлось полярку перестраивать заново.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #91 : 08 Ноя 2010 [12:09:34] »
Вообще касаясь темы времени я посмотрел часовые пояса и судя по картинке Пермь в теории должна быть в четвертом часовом поясе. Но в реальности она относится к пятому поясу  ???
Цитата
Пермь, как и весь Пермский край, находится в часовом поясе, обозначаемом как Yekaterinburg Time Zone (YEKT/YEKST). Смещение относительно UTC составляет +5:00
Я вот и думаю, для увеличения точности установки полярной оси с помощью EQMod PolarScope Alignment Tool возможно стоит устанавливать не системное а истинное солнечное время? Есть ли смысл заморачиваться? И как подсчитать это время для моей долготы в 57.35 градусов? Может кто знает ссылку на программу которая может это вычислять?

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #92 : 08 Ноя 2010 [19:17:20] »
Вообще касаясь темы времени я посмотрел часовые пояса и судя по картинке Пермь в теории должна быть в четвертом часовом поясе. Но в реальности она относится к пятому поясу  ???
Цитата
Пермь, как и весь Пермский край, находится в часовом поясе, обозначаемом как Yekaterinburg Time Zone (YEKT/YEKST). Смещение относительно UTC составляет +5:00
Я вот и думаю, для увеличения точности установки полярной оси с помощью EQMod PolarScope Alignment Tool возможно стоит устанавливать не системное а истинное солнечное время? Есть ли смысл заморачиваться? И как подсчитать это время для моей долготы в 57.35 градусов? Может кто знает ссылку на программу которая может это вычислять?
Проще и точнее выставлять по шкалам. Но при любой привязке всё упирается в искатель! Если он "кривой" промахнётесь всё равно. Истинное солнечное время считается очень просто. Выражаете свою толготу в часовой мере и прибаляете к Мровому времени. Берете поправку уравнения времени на соответствущюю дату и прибавляеете и ее с соответствующим знаком. Поправка берется из Астрономического календаря. А точное время можно узнать, например здесь http://www.skolko.in/moscow/. Там есть время для разных городов. Лондон должен жить по Мировому времени (Гринвич рядом) ;) Для Вашей долготы надо прибавить к Мировому времени 3ч.50м. для получения среде солнечного времени.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2010 [19:27:00] от А.Н.Крылов »

Оффлайн сеrгейАвтор темы

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #93 : 08 Ноя 2010 [20:09:06] »
Я вот тоже пытаюсь с этим разобраться. По карте часовых поясов видно, что москва находится во втором, географическом, часовом поясе, а дикретным часом просто подогнаны под единый часовой режим связанные между собой экономические зоны, чтобы удобнее было работать. На один часовой пояс приходится 15 градусов по долготе. Т.Е. второй пояс простирается к западу и востоку на 7.5 градусов от 30-ого градуса заподной долготы. Т.Е. 30 гр. находится посередине часогого пояса.  Потому и получается +2 часа и поправка на 7 градусов в сторону востока для москвы. В мануале просто ничего не сказано про дикретное время. Если я не прав- поправте. Проверить теорию не даёт погода.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2010 [20:15:33] от сеrгей »
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #94 : 08 Ноя 2010 [21:10:50] »
Я вот тоже пытаюсь с этим разобраться. По карте часовых поясов видно, что москва находится во втором, географическом, часовом поясе, а дикретным часом просто подогнаны под единый часовой режим связанные между собой экономические зоны, чтобы удобнее было работать. На один часовой пояс приходится 15 градусов по долготе. Т.Е. второй пояс простирается к западу и востоку на 7.5 градусов от 30-ого градуса заподной долготы. Т.Е. 30 гр. находится посередине часогого пояса.  Потому и получается +2 часа и поправка на 7 градусов в сторону востока для москвы. В мануале просто ничего не сказано про дикретное время. Если я не прав- поправте. Проверить теорию не даёт погода.
Власти хотят уменьшить число часовых поясов, значит неразберихи будет ещё больше :D Так что переходите на средне солнечное время для своего хобби и ни каких проблем с часами. Я купитл себе самые простенькие часы и запустил их по средне солнечному времени для зап. долготы 30 гр.. Так и ходят они у меня в астроизбушке круглый год :) Ни декретного, ни летнего, ни зимнего - красота! ;D На даче поправка 5 гр. В москве 7.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #95 : 09 Ноя 2010 [00:39:54] »
Проще и точнее выставлять по шкалам. Но при любой привязке всё упирается в искатель! Если он "кривой" промахнётесь всё равно.
Ну не знаю, в EQMod PolarScope Alignment Tool полярка устанавливается за два клика мыши и при этом как я возможно предполагаю даже вовсе не обязательно чтобы сетка искателя была точно отъюстирована. Главное что бы не было осевых биений.
Насчет кривизны искателя могу сказать что в моей EQ6 он был установлен изначально довольно точно. Полярная звезда идет по кругу нанесенному на сетке как привязанная. В общем я в этот узел даже не заглядывал, единственно подкрутил фокусировку под свое зрение.
Цитата: А.Н.Крылов
Истинное солнечное время считается очень просто. Выражаете свою толготу в часовой мере и прибаляете к Мровому времени. Берете поправку уравнения времени на соответствущюю дату и прибавляеете и ее с соответствующим знаком. Поправка берется из Астрономического календаря.
Для Вашей долготы надо прибавить к Мировому времени 3ч.50м. для получения среде солнечного времени.
В общем я подсчитал, долгота 57.35 градусов в пересчете соответствует 3ч 49мин с какими то секундами. Далее нашел формулу для вычисления поправки
Цитата
η=7.8*sin(D-2)+10*sin(2D+10) , где
D=(d*360/365) - приращение долготы среднего Солнца от начала года;
d - порядковый номер дня в году.

По результатам получилось что на сегодняшнюю дату надо отнимать -13мин с секундами. В итоге истинное солнечное время для моей точки наблюдения должно составлять 3ч 36мин. Верное значение получилось?

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #96 : 09 Ноя 2010 [19:35:07] »
Ну не знаю, в EQMod PolarScope Alignment Tool полярка устанавливается за два клика мыши и при этом как я возможно предполагаю даже вовсе не обязательно чтобы сетка искателя была точно отъюстирована. Главное что бы не было осевых биений.
Насчет кривизны искателя могу сказать что в моей EQ6 он был установлен изначально довольно точно. Полярная звезда идет по кругу нанесенному на сетке как привязанная. В общем я в этот узел даже не заглядывал, единственно подкрутил фокусировку под свое зрение.

Полярка за два клика не выставляется, а дается картинка, где должна быть ПЗ на сетке. Мысленно разделить окружность на 24 часа и каждый час ещё на 60 мин. Мне такое не под силу ;) Поскольку при любой привязке ПЗ должна располагаться правильно по отношению к полюсу, то выставление сетки обязательно. В инструкции сказано только как выставить сетку в окуляре, но этого мало. Попробуйте навестись на любой земной предмет днем (как написано в инструкции) и покрутите ПО. Если всё что в поле зрения гуляет по кругу, значит оптическая ось искателя не совпадает с ПО. При этом перекрестье на сетке может не уходить с какой-то выбранной детали(изолятор, фонарь и т.д.) и гулять вместе с изображением. Юстировка ПО здесь просто не предусмотрена. Поэтому, я переделал ПИ, сделав возможным перемещение окулярного узла вместе с сеткой перпендикулярно оптической оси ПИ. Кроме того предусмотрено и выставление сетки в центр поля зрения окуляра, после юстировки ПИ относительно ПО. Я не призываю всё это делать. Просто я рассказываю как я добился того, чтобы ИП выполнял свою фукцию как положено.
    Ещё раз по поводу привязки в поле. Крутнуть полярную ось, установив тем самым дату. Крутнуть шкалу прямых восхождений, выставив время. И еще раз крутнуть ПО выставить "0" на шкале прямых восхождений. Всё! МК в том месте где должна быть ПЗ. Как Вы думаете, сколько это займёт времени?

Истинное солнечное время вычислено наверное правильно(у меня нет АК на этот год), но только, по моему среднесолнечного времени Вашего меридиана и введения поправки за пункт внутри часового пояса, вполне достаточно.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2010 [19:43:20] от А.Н.Крылов »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #97 : 09 Ноя 2010 [21:17:37] »
Нет, там не картинка дается где должна быть полярка. Точнее, картинка дается, но руками туда выставлять не нужно. Кружочек в нужное место выставляет сама программа, наше дело только загнать туда звезду винтами. Что не сложно.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #98 : 09 Ноя 2010 [21:50:07] »
Нет, там не картинка дается где должна быть полярка. Точнее, картинка дается, но руками туда выставлять не нужно. Кружочек в нужное место выставляет сама программа, наше дело только загнать туда звезду винтами. Что не сложно.

Тогда всё проще,  :) но с "кривым" искателем и неправильным временем всё равно проблемы будут ;D ! Тем более я компом ни в сарае ни в поле не пользуюсь.

Оффлайн сеrгейАвтор темы

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #99 : 12 Ноя 2010 [12:30:32] »
[quote author=А.Н.Крылов link=topic=78442.msg1382683#msg1382683 date=128923985
 Власти хотят уменьшить число часовых поясов, значит неразберихи будет ещё больше :D Так что переходите на средне солнечное время для своего хобби и ни каких проблем с часами. Я купитл себе самые простенькие часы и запустил их по средне солнечному времени для зап. долготы 30 гр.. Так и ходят они у меня в астроизбушке круглый год :) Ни декретного, ни летнего, ни зимнего - красота! ;D На даче поправка 5 гр. В москве 7.
[/quote]
Ну да, так и придётся сделать ;D
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED