ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Нажимаете кнопку "Цитата" в ответе (синяя стрелка) и между тэгами вставляете нужный текст (красная стрелка). quote.JPG
вопрос к обладателям апо!был ли случай поломки объектива в следствии резкого перепада температуры,ну скажем при выносе из квартиры с t=25 на улицу с t=-25-30?120ED и такой же Эквинокс постоянно рвет. На форуме уже 2 случая не меньше. Я свой такой подарил на стенде Синтовцам - суки на отрез отказались принять в ремонт при моей 100% оплате всех затрат!!!А Рома свой Эквинокс и сейчас на Барахолке продает. Моя труба теперь пойдет в разбор - фокусер сниму на новую трубу для жидкостного 150мм суперапо триплета.
нет,Алексей,предварительно созвонившись мне предложили 130/9 и озвучили цену,но по приезду выяснилось что имеется на складе 2 объектива,тот который на 7-получше,но стоит 98 тысяч,а я всего с собой взял 95,я смотрел на паспорта 130/7 и 130/9, первый превосходил по качеству второй по всем тестируемым параметрам,у первого я даже запомнил Штрель-0,981,а у моего по-моему 0,962,то что они там не горбатого лепят ,мы удостоверились в подвале,в прилагаемом паспорте отражена действительность.абсолютно уверен в том ,что и в линейке 204мм и 305мм все заявленные параметры находятся в установленных рамках,у них на все линейки апо один стандарт качества и нет там никаких прослаблений при росте апертуры и светосилы .
Цитата: g.a.s.82 от 28 Сен 2010 [12:08:06]нет,Алексей,предварительно созвонившись мне предложили 130/9 и озвучили цену,но по приезду выяснилось что имеется на складе 2 объектива,тот который на 7-получше,но стоит 98 тысяч,а я всего с собой взял 95,я смотрел на паспорта 130/7 и 130/9, первый превосходил по качеству второй по всем тестируемым параметрам,у первого я даже запомнил Штрель-0,981,а у моего по-моему 0,962,то что они там не горбатого лепят ,мы удостоверились в подвале,в прилагаемом паспорте отражена действительность.абсолютно уверен в том ,что и в линейке 204мм и 305мм все заявленные параметры находятся в установленных рамках,у них на все линейки апо один стандарт качества и нет там никаких прослаблений при росте апертуры и светосилы .Тут всё банально - в паспорте записан монохроматический Штрель, который посчитан по интерферограмме с лазером. Естественно, он никак не отражает хромокоррекцию. А в том, что 130/6 заметно подсинивает, я лично убедился на ЮН-2009, причём смотрели мы в инструмент от TMB, так сказать, из основного, а не побочного канала сбыта ЛЗОС-а.Чудес-то не бывает - естественно, что при прочих равных условиях светосильный АПО и хуже и капризнее...
Хм... то есть получается, что хороший АПО это 1:9 и желательно не светосильнее? А всякого рода 1:7... и тем паче 1:6 полюбому уже будут заметно хроматить хоть танцуй с бубном возле объектива?
До этого я только предполагал, а теперь уже уверенно утверждаю, что ты Леша дальтоник с кривизной зрения в синюю область .
Я не просто смотрел, а тестировал указанный тобой 130\6 Василия на ЮН2009, сравнивая его с другими трубами, но и делал по нему отчет. Вместе со мной его смотрело еще человек пять и никто - еще раз НИКТО - не обнаружил в нем следов синевы. Проще если бы ты не балаболил понапрастну... Цитата Ну, пока мы не выкладываем интерферограммы или хотя бы снимки внефокалов, мы все, скажем так, делимся личными впечатлениями. Моё впечатление такое - ЛЗОС 130/6 - фотообъектив, для планетного визуала в своём классе я бы его не рекомендовал.Единственное в чем можно упрекнуть данный АПО это то что у него дофокал, не чисто белый и даже не желтит, а немного отдает в коричнивезну.
Ну, пока мы не выкладываем интерферограммы или хотя бы снимки внефокалов, мы все, скажем так, делимся личными впечатлениями. Моё впечатление такое - ЛЗОС 130/6 - фотообъектив, для планетного визуала в своём классе я бы его не рекомендовал.
Я ранее публиковал его место в списке тестируемых тогда труб - это 80\560ED 80\480EDT 102\700ED 100\900SW 80\600SW/
Коррекция триплета 130\6 наилучшая из всего перечисленного и очень похожа на коррекцию триплета ЛЗОС В Суворова 102\800.Учитавая что он 1\6 это несомненный суперапо.
Хромым на зрение не стоит делать таких противоречивых утверждений..... Все будет хроматить синить и тд.
Земакс для меня - китайский язык.... Когда включаешь программу и начинаешь вникать в параметры и как чего строить и считать... глаза примерно такие становятся:
Куча колонок, настроек, и др... даже не понимаешь как параболу обыкновенного Ньютона то сделать.... Может что попробую в ближайшее время. Юдин предлагал более простую вещь поосваивать.
Вот-вот-вот... А по Веге - синюшка вылезать начинала...Сто раз обсуждали этот вопрос с Дерюжиным - не синюшка, а цвет звезды. АПО надо проверять по белым звездам.... Вот от того что ты цвет звезды путаешь с хроматизмом у тебя все синюшное всегда и будет.
Нет, не всё - качественная вещь не будет - ТЕК140, например, пришёлся более чем по вкусу моему якобы чрезмерно чветочувствительному зрению!Ну так что трындеть на пару с Михаилом - работай и копи деньги на ТЕК.
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Сен 2010 [14:35:31]Нет, не всё - качественная вещь не будет - ТЕК140, например, пришёлся более чем по вкусу моему якобы чрезмерно чветочувствительному зрению!Ну так что трындеть на пару с Михаилом - работай и копи деньги на ТЕК.Ну, Володь, тестировать и описывать только своё - и узко, и расточительно! К тому же, уверен, каждому владельцу приятно услышать от коллег, какой у него хороший телескоп!