ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
им нравится потолще и подлиннее и что-б немного загнутый был........ з.ы. Олег-Олегу +100 , ВНу желаю побольше визуалом заниматся и отчёты писать в ветке наблюдений, а не хвалится про свой дрЫн.......
Любителям больших рефракторов : http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3739226/page/34/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1/vc/1
Цитата: Алексей Юдин от 19 Сен 2010 [22:46:33]Для диапазона дневной чувствительности глаза по серому объекту Штрель будет 0.71. Расчётный, разумеется, без учёта ошибок изготовления.Однако, любые синие детали типа фестонов отсутствовали напрочь - как по причине поглощения, тиак и из-за того, что их такой инструмент размалывает в широкий ореол.Мне кажется что для ахроматов надо завязывать мусолить эту бодягу насчет полихроматического Штреля. Он получается таким малым потому что мы пытаемся показать усредненную картинку в \фиолетовом\синем\зеленом\красном. В том то и дело что при фокусировке в зеленом у ахромата фокуса в фиолете нет в природе, а есть огромный часто во все поле окуляра ореол, который на мой взгляд никак не мешает и не портит качество картинки.
Для диапазона дневной чувствительности глаза по серому объекту Штрель будет 0.71. Расчётный, разумеется, без учёта ошибок изготовления.Однако, любые синие детали типа фестонов отсутствовали напрочь - как по причине поглощения, тиак и из-за того, что их такой инструмент размалывает в широкий ореол.
По большим ахроматам - 370\17000 отлично показывает Сатурн. Никаких неудобств такой ахромат не доставляет.Сравнивать картинку просто не с чем - приближается к ней только мой АПО 180\1620. Отчет о сравнении картинок есть в моих постах - после посещения обсерватории ГАИШа. Ну а про всякие там Ньютоны и МАКи в сравнении с таким ахроматом просто ЗАБУДЬТЕ!!!
а я думал что им потолще нравится!решено!беру 200 1/15,нет!лучше 300 1/15! :-) :-) :-)
Как вы думаете, к кому первыми пристроятся девушки, чтобы посмотреть в окуляр?Вот-вот, это факт почему-то никем не учитывается.
Володя,не расстраивайся,даже если командир не захочет шлифовать линзы нам в этом лзос или D-G поможет!итак,можно пожалуй подвести предварительные итоги;1)ахромат 200 на 15 будет обладать относительно невысоким штрелем(около 70 процентов)как и ценой,весьма длинная труба будет влечь за собой дополнительные трудности в постройке и эксплуатации,но в то же время есть и плюсы присушие всем рефракторам,этого у него не отнять.да и если человек решился на постройку такого сетапа,значит он распологает хорошей монтировкой и помешением,или способен своими руками их построить, для его установки.
2)второй вариант заключается в постройке 204мм апо с фокусом 140см,это на мой взгяд не много,имею 1200,не такой уж он большой;объектив весит около 8кг,прикинул вес снаряженой трубы-килло так под 16 получается минимум,плюс противовес наверняка понадобится,или профиль трубы считать...в любом случае еще килло 2-4.еку6 тут наверно уже будет бессильна,разве что в помещении без ветра,вот белый лебедь наверно младший подойдет.на выходе будем иметь аппарат и для планет и для дипов и для слабых протяженных объектов подходящий,да еще и с недостижимым качеством изоображения для других систем!да,это безусловно дорого обойдется,но иначе не выйдет,придется тогда чем-то жертвовать.
Цитата: Gandalf от 27 Сен 2010 [16:00:50]Любителям больших рефракторов : http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3739226/page/34/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1/vc/1А где фото этого чуда глянуть? Че то там текст и восторженные охи и ахи... Видать "флейточкой" восторгаются...
ЦитатаКак вы думаете, к кому первыми пристроятся девушки, чтобы посмотреть в окуляр?Вот-вот, это факт почему-то никем не учитывается.Гм... Зато наверное по Фрейду величина "пинуса" у владельца мегарефрактора будет чудовищно мала... А рефрактор-для "психологической компенсации". Тоже мне фактор.... Телескопы покупаются не для того, чтобы покрасоваться перед прекрасным полом.... Тогда владелец "мегадоба" этакс с полметра-метр диаметром.... Тоже вызовет ещё больший интерес женщин.
Гм... А что в динамике, разве могут быть такие условия (кроме выноса инструмента с тёплого помещения в мороз) что температурный скажем градиент в линзах не будет поспевать за изменением температуры воздуха ночью? А если дыр возле объектива понаделать с козырьком?
Во-вторых, глянуть в 50см. Доб без риска для жизни очень сложно, высота окулярной части около 2-х метров.
Размер телескопа говорит не только о том, что здесь обсуждают, а еще о широте души и размахе мысли хозяина.
Ещё раз, ЕД-материалы, как флюорит, так и ОК и FPL - полные антиподы ситалла и кварца по термостойкости, так что от струи воздуха с дельтой в 30-40 градусов они могут запросто разлететься!
А где фото этого чуда глянуть? Че то там текст и восторженные охи и ахи... Видать "флейточкой" восторгаются...
ЦитатаЕщё раз, ЕД-материалы, как флюорит, так и ОК и FPL - полные антиподы ситалла и кварца по термостойкости, так что от струи воздуха с дельтой в 30-40 градусов они могут запросто разлететься! Грел лично кристалл флюорита диаметром порядка 2-3 см на газовой горелке при дельте порядка 1000 градусов (а то и больше).... (дело в том, что флюорит при нагревании светится в темноте.... это и хотел увидеть). Конечно какие-то звуки "цикаюшие" слегка были... но кристалл остался целым и вроде как без явной сеточки разломов после нагрева.
...потратить на такую 250мм стационарную "дуру" бабло, при том, что телескопу нужна защита от дождя, ветра и прочих гадостей...
На 1501 например. Юдин считает его прекрасным планетником. Заодно и проверите, насколько это соответствует действительности.А то ведь одни только разговоры про телескопы.
Уж если я и буду тратиться на планетный телескоп, то я так думаю М-К от "Интеса" или "Сантела" в этом плане рулит (только цена при равном диметре Ньютону значительно выше).
Почему бы бабло на 8" АПО или длинный ахромат не потратить, если желание у человека есть и деньги?
Гнаться за линзовой апертурой большого смысла нет. За те же деньги можно получить намного лучший инструмент другой оптической схемы[/b]...
даже ТАЛ-250К при должном качестве порвёт этого 200мм "мастодонта" чисто по оптике и изображению... а о компактности, цене, удобству работы - уж и подавно.