A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 120769 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Добрый день! Тоже начинаю работу с 200мм стекляшкой. Сейчас решаю вопрос какие брать порошки. Тут выше выкладывали сайт
http://www.sapphire.ru. Нужен совет по выбору номеров порошка. Книгу Навашина и Сикорука читаю, советуют брать 4 номера.
Я выбрал М50, М28, М14, М50. Правильно ли это. может что то дополнительно сразу взять. Живу долековато, с доставкой проблема постоянно, поэтому хочу сразу затариться!
А почему всего 4 номера? И почему М50, и почему ещё и повторяется?
Лучше использовать полную линейку, если первый раз делаете. Если Вы внимательно читали Сикорука, то должны знать для чего это надо. Можете конечно глянуть ещё тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5824.0.html
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Если делается первый раз, то лучше брать лесницу покруче, то есть меньше переходов, тогда и меньше вероятность зеркало сильно исцарапать.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Если делается первый раз, то лучше брать лесницу покруче, то есть меньше переходов, тогда и меньше вероятность зеркало сильно исцарапать.
Николай, вряд ли меньше переходов дадут меньшую возможность царапинам. Они наоборот дадут большее время шлифовки, а значит и вероятность посадить царапину увеличивается. Тут всё дело в аккуратности и чистоте абразивов. ;) А вот время шлифовки каждым номером надо чувствовать, что даётся с опытом, не так ли? Кстати в моей ветке есть случай, когда товарищу пришлось возвращаться к более крупному абразиву, потому что "выколки" более мелкими номерами не вывелись.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2010 [22:14:38] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Так то оно так но насколько я знаю, акуратность при шлифовке приходит с опытом, профи делают много переходов, чтобы сократить время шлифовки, а любителям сам Максутов советывал уменьшать количество преходов, тем более на мягких (пластиковых, или наборных) шлифовальниках, которые трудно отмыть от предыдущего образива.  На цельно металическом согласен можно делать полный набор, впрочем как и на стеклянном.

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Что-то у Вас на фаске заметны выколки. Надо убрать. Иначе когда будете шлифовать может колоться дальше и будет делать царапины.
Тренироваться на напряжённом стекле опасно. Хорошо проверьте напряжения. Даже если они не большие, зачем Вам бракованное зеркало? Что значит - "хотел снять как напряжение на белом листе "отражается""?

Я говорил про ЭТО. читал где-то, что так как-то можно проверить на напряжение.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Тащите в воскресенье заготовку в подвал. Посмотрим.

Как я уже говорил в личке, я бы с радостью! но пока не знаю точно смогу ли быть в Москве. я в Украине сейчас.
Но! если что.. с радостью зайду в след. выходные :) тогда-то уж на 99.999999% должен быть в Москве.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Что-то у Вас на фаске заметны выколки. Надо убрать. Иначе когда будете шлифовать может колоться дальше и будет делать царапины.
Тренироваться на напряжённом стекле опасно. Хорошо проверьте напряжения. Даже если они не большие, зачем Вам бракованное зеркало? Что значит - "хотел снять как напряжение на белом листе "отражается""?

Так напряжения в стекле не увидишь, нужны поляроиды.

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
Добрый день! Тоже начинаю работу с 200мм стекляшкой. Сейчас решаю вопрос какие брать порошки. Тут выше выкладывали сайт
http://www.sapphire.ru. Нужен совет по выбору номеров порошка. Книгу Навашина и Сикорука читаю, советуют брать 4 номера.

Я выбрал М50, М28, М14, М50. Правильно ли это. может что то дополнительно сразу взять. Живу долековато, с доставкой проблема постоянно, поэтому хочу сразу затариться!
А почему всего 4 номера? И почему М50, и почему ещё и повторяется?
Лучше использовать полную линейку, если первый раз делаете. Если Вы внимательно читали Сикорука, то должны знать для чего это надо. Можете конечно глянуть ещё тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5824.0.html

Перепутал, М5. Еще там же взял №5, 10, 14.
Где можно заказать абразив покрупнее (№20-30)? Может есть у кого, куплю! :)

« Последнее редактирование: 11 Сен 2010 [14:26:00] от Valerius »
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Так напряжения в стекле не увидишь, нужны поляроиды.

а очки Полароид подойдут? :)  где-то были
кстати, а можно как-то "снизить" напряжения в заготовке? (или совсем убрать) я говорю о домашних условиях конечно!
« Последнее редактирование: 11 Сен 2010 [16:43:50] от kostyanm83 »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Владимир К.

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
а очки Полароид подойдут? :)
Если есть сгоревший мультиметр (наподобие этого: http://www.multimeter.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4c3e9a32a3ef0.jpg), можно разобрать его ЖК-индикатор. Там два стекла поляризованных, я когда-то таким стеклышком проверял свою заготовку для 325 мм зеркала (иллюминатор, может быть даже из кварца).
Проверял так: на ноутбуке запустил программу Блокнот, развернул окно программы на весь экран (получаем белое поле), поставил стекляху на ребро перед монитором, взял поляризованное стеклышко, и сквозь него и заготовку смотрел на монитор. Заготовка, наверное, была хорошая, никаких артефактов я не увидел.
Кстати, если два стела из индикатора сложить вместе и посмотреть на монитор, увидим белое поле, а если одно стеклышко повернуть относительно другого на 90о, изображение пропадает. Почти, не полностью, немного просачивается.  :)
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3

Оффлайн Владимир К.

• Skype - vladk_skype
    • XStar-GT

Вот: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=434.20

ага. пасиб. мультиметр где-то валялся сломаный
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Владимир К.

• Skype - vladk_skype
    • XStar-GT
Или "Тетрис" - у него экран побольше, по идее тоже подойдет.
С задней стороны экрана надо снять белую полоску. Под ней поляризованная пленка, наклееная на стекло - желательно ее не замацать пальцами, она липкая, как после скотча. Теперь можно посмотреть на экран ЖК-монитора сквозь этот поляризатор.
Поляризованные пленки со стекол лучше не отдирать - пользоваться или так как есть, склеенным экраном, или попытаться разделить стекла - не расколов их (!), а это получается далеко не всегда. :(
« Последнее редактирование: 14 Сен 2010 [18:36:58] от Владимир К. »

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
У Сикорука прочитал, что можно при обдирке использовать кольцо стальное. На работе нашел  кусок трубы от парового котла. Можно ли его использовать, предварительно подшаманив его? Диаметр зеркала 200 мм, кольцо наружн. диаметр - 86мм стенка-6мм.  Нужно ли что либо делать с поверхностью стенки трубы, или просто подравнять и хватит?

Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Можно, но труба опирается только торцем поверхности, а там её площадь мала. Как следствие обдирка будет идти медленно (за одно движение будет сошлифовываться мало стекла). Лучше небольшим диском стальным. Ну и у диска нет "мёртвых зон", которые могут быть при применении кольца ненадлежащего диаметра по отношению к диаметру заготовки. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
У Сикорука прочитал, что можно при обдирке использовать кольцо стальное. На работе нашел  кусок трубы от парового котла. Можно ли его использовать, предварительно подшаманив его? Диаметр зеркала 200 мм, кольцо наружн. диаметр - 86мм стенка-6мм.  Нужно ли что либо делать с поверхностью стенки трубы, или просто подравнять и хватит?
Хороший вариант. Только надо "торцануть", а стенки, если ржавые, пройтись шкуркой, чтоб ничего не сыпалось.

Можно, но труба опирается только торцем поверхности, а там её площадь мала. Как следствие обдирка будет идти медленно (за одно движение будет сошлифовываться мало стекла). Лучше небольшим диском стальным. Ну и у диска нет "мёртвых зон", которые могут быть при применении кольца ненадлежащего диаметра по отношению к диаметру заготовки. 
Насчёт диска сомнительно. Диск на сфере будет лежать только периферией (тем-же кольцом). А насчёт скорости, кольцом обработка идёт довольно быстро, только и следи чтоб не промухать стрелку.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
И ещё, когда будете обдирать, старайтесь делать эллиптические движения или восьмёрочные это сглаживает неправильную обработку периферии. Прямым штрихом больше обдирается центр, а край получается завален. Это заметно если прикладывать линейку. Идеальная сфера, конечно, не получится, но стремиться к ней надо.
                              Дмитрий Зимин.  

смотрю, тему успешно подхватил Valerius :) и это хорошо! чтоб тема не протухла (вопросы у нас одинаковые, как я погляжу :) ) я тоже нашел аналогичную трубу (диаметр и вешний вид совпадают )) )
У меня сегодня сын родился :) и я возьму паузу недельки в 2е.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
У меня сегодня сын родился :)
kostyanm83 искренне поздравляю!
... и я возьму паузу недельки в 2е.
Недельки 2 мало. ;)  ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas

Насколько я убедился на собственном опыте, обработка кольцом, очень эфективна, она позволяет быстро плучить нужную стрепку кривизны, однако оставляет практически необработанной кольцевую зону накраю зеркала, тоесть получается как бы зеркало меньшего диаметра, и потом приходится довольно долго разравнивать зеркало( проверенно неоднократно). НО все равно отказываться от обработки кольцом, вряд ли имеет смысл, особеннно для начинающих, быстро видишь результат своих трудов.