A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 111580 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
////////////////////////////////////
зы
Да, решил для начала натереть 140мм ))))) вспомнить так сказать))

Это самое верное решение ..на этом можно и закончить общение с фирмами-кидаловами от ЛА  ;D

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Из ВАГО пока нет ответа о наличии "лишнего" стекла (как писал cosmonaut)

Да есть там у нас стекла, ждущие только желающих их забрать, есть! Изрядно тонковаты, правда, -- порядка 25 мм при диаметре существенно больше 300. Приходите в выходной да забирайте (посмотрев предварительно в теме "Место встречи изменить нальзя...", в какие часы будет открыт подвал).
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
У Гарнелиса ( JAGUAR) спросите, может чего осталось.

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
Итак. зеркало 140мм я уже притащил домой. Сейчас буду обдирку делать.
Скажу по секрету, когда обдирал 110мм делал так (даже не знаю какую реакцию может вызвать  :angel: )
Положил зеркало в таз с водой, взял дрель, установил на нее шлифовальный диск ( блин, не могу объяснить чего-то  какой именно :D ) и под водой на скорости примерно в 400 об/мин на протяжении 1-2х минут обдирал. И знаете, получилось вполне нормальная кривизна! в процессе шлифовки косяки "убрались" и все стало хорошо. В итоге, получил f/8. иногда даже наблюдаю в этот телескоп и вспоминаю молодость ))))) (изображение вполне себе хорошее).

Вопрос. Это мне так повезло или большие зеркала тоже можно так дрелью обдирать? у Сикорука не описан такой способ))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

О! совсем забыл. Подскажите, пожалуйста, где сейчас модно брать абразивы? когда-то давно, я их отдирал от наждачной бумаги)) но... думаю, что сейчас все цивильнее должно быть. я прав?

ps
Брать в магазине где написано "вещества для полировки" за 5 000р че-то не хочется  :D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
О! совсем забыл. Подскажите, пожалуйста, где сейчас модно брать абразивы? когда-то давно, я их отдирал от наждачной бумаги)) но... думаю, что сейчас все цивильнее должно быть. я прав?

ps
Брать в магазине где написано "вещества для полировки" за 5 000р че-то не хочется  :D
вот гламурный магазин http://www.sapphire.ru/vcd-247/catalog.html
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

ps
вот гламурный магазин http://www.sapphire.ru/vcd-247/catalog.html

Спасибо!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Товарищи, тут вот чего подумал. С каждым новым "общением" с кем-то кто строит телескопы, я все больше пугаюсь шлифовать большие зеркала  :-X
Может пока (в качестве тренировки) замутить себе, скажем, 150-170мм БИНО? :)  на сколько разница в шлифовке зеркал скажется на восприятии картинки? (качество стабильное я пока уж точно не могу себе гарантировать и фокус зеркал может различаться на пару см уж точно.. я уж не говорю о том, что могут получиться недопараболы  :-X)
Есть смысл замарачиваться или БИНО на много сложнее сделать чем, допустим, 350мм скоп (после тренировки на 140мм зеркале)?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Вот где логика в ваших рассуждениях? Пугаетесь сделать один телескоп... после этого предполагаете сделать бинокуляр (который по сути дело 2 одинаковых телескопа с заданными параметрами... ещё и отъюстированные в одну систему) Это естественно сложнее чем один телескоп, изготовление которого вас так отпугивает. Сделайте один... а "пару" для бинокуляра и потом переделать всё вы всегда успеете. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Вот где логика в ваших рассуждениях? Пугаетесь сделать один телескоп... после этого предполагаете сделать бинокуляр (который по сути дело 2 одинаковых телескопа с заданными параметрами... ещё и отъюстированные в одну систему) Это естественно сложнее чем один телескоп, изготовление которого вас так отпугивает. Сделайте один... а "пару" для бинокуляра и потом переделать всё вы всегда успеете.

Наверное я плохо объяснил. Один телескоп боюсь сделать потому, что зеркало хотел не менее 350мм.. а бино можно и по 150 (150 же легче делать). Вот почему затронул вопрос про создание БИНО.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
А вы можете изготовить 2 зеркала, пускай 150 мм, с одинаковыми параметрами?  ;)
У вас есть станочег шлифовальный, хороший теневой, оснастка?..
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Слушайте советы, делайте один телескоп, не более 150мм. И не беритесь за параболу, остановитесь на 1:8 (сферу) это вполне уже приличный телескоп. У Вас же уже есть 140мм заготовка, вот и дерзайте. Всё у Вас получится, не переживайте. Остальное всё потом.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Сферу-то я делал уже (писал выше) 110 мм примерно зеркальце было.

Тогда так. Делаю 140мм сферу, проверяю методом Фуко, потом из него же и пораболу попробую сделать (вроде пораболу все равно только после сферы делают (судя по Сикоруку)).
уйду с работы в пятницу раньше и приступлю (вспоминать былые времена   :D ).
C меня фотоотчет о строительстве супер телескопа 140мм с f/5  :D :D :D :D

Мне не ответили по поводу обдирки.. повторюсь. Мне реально повезло, что предыдущее зеркало не лопнуло когда я его дрелью с шлифовальником плоским на нем в тазу с водой обдирал или такие методы допустимы? Вчера даже на youtube видел как кто-то тоже дрелью обдирал 20" зеркало!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
вроде пораболу все равно только после сферы делают (судя по Сикоруку)).
Параболу да, а пОраболу можно с нуля сразу дрелью ваять. Всё равно никто не знает, что это такое.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Параболу да, а пОраболу можно с нуля сразу дрелью ваять. Всё равно никто не знает, что это такое.

уууупс.. ну извиняйте) тут граматеев хватает) вот и я "разок"... не знал, что это так критично. теперь буду все в ворде проверять раза по 2 раз тут народ такой ранимый...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace

уууупс.. ну извиняйте) тут граматеев хватает) вот и я "разок"... не знал, что это так критично. теперь буду все в ворде проверять раза по 2 раз тут народ такой ранимый...
здраствуйте я вот тут тоже зеркальце делаю 150мм  ;)
707eq1

ООООООООООО!!! привет! :)
И как успехи? на какой Вы стадии? с какими трудностями встретились? сферу трете? ВО! сколько сразу вопросов задал)))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace

ООООООООООО!!! привет! :)
И как успехи? на какой Вы стадии? с какими трудностями встретились? сферу трете? ВО! сколько сразу вопросов задал)))
Да вот дополировываю.Пока что не занимаюсь зеркалом,там вобщем края надо дополировать и все, будет полностью отполировано, далее фигуризация будет.Зеркало сфера. :)
707eq1

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Да вот дополировываю.Пока что не занимаюсь зеркалом,там вобщем края надо дополировать и все, будет полностью отполировано, далее фигуризация будет.Зеркало сфера. :)
Во, во - края! Центральная часть ведь не работает.

Сферу-то я делал уже (писал выше) 110 мм примерно зеркальце было.
Тогда так. Делаю 140мм сферу, проверяю методом Фуко, потом из него же и пораболу попробую сделать (вроде пораболу все равно только после сферы делают (судя по Сикоруку)).
уйду с работы в пятницу раньше и приступлю (вспоминать былые времена   :D ).
C меня фотоотчет о строительстве супер телескопа 140мм с f/5  :D :D :D :D

Мне не ответили по поводу обдирки.. повторюсь. Мне реально повезло, что предыдущее зеркало не лопнуло когда я его дрелью с шлифовальником плоским на нем в тазу с водой обдирал или такие методы допустимы? Вчера даже на youtube видел как кто-то тоже дрелью обдирал 20" зеркало!
Во первых 110мм это не 140мм. Во вторых Вам же нужна хорошая сфера , а не абы-какая? В третьих светосильную сферу 1:5 (тем более такую полноценную параболу) сделать сложнее. Дело конечно хозяйское, но у меня то-же сначала стояли "гитлеровские планы", потом под остыл малёха. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
А вариант покупки готовой оптики не рассматривается?