A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 119543 раз)

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
Спасибо за ответы! Скоро начну работу, постараюсь делать отчеты с фотками! Помощи буду только рад!
P.S. Автора темы поздравляю с рождением сына, вот и помощник будет стекляху полировать!=)
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Спасибо за ответы! Скоро начну работу, постараюсь делать отчеты с фотками! Помощи буду только рад!
P.S. Автора темы поздравляю с рождением сына, вот и помощник будет стекляху полировать!=)

Всем спасибо за поздравления :) старшему помощнику уже 3,5 года и он все скачет около шлифовальника и спрашивает "когда.. когда!" :)

Valerius, предлагаю тогда продолжать эту ветку. я (время точно найду) все равно буду медленно но верно "портить" свою 150мм заготовку :) и посморим как у кого из нас получится. стадии у нас одинаковые сейчас.. я, скорее всего, отстану.. но.. может тогда не повторю Ваших ошибок :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
смотрю, тему успешно подхватил Valerius :) и это хорошо! чтоб тема не протухла (вопросы у нас одинаковые, как я погляжу :) ) я тоже нашел аналогичную трубу (диаметр и вешний вид совпадают )) )
У меня сегодня сын родился :) и я возьму паузу недельки в 2е.
Поздравляю с наследником, воспитывай в звездном духе!

Оффлайн Владимир К.

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
У Сикорука прочитал, что можно при обдирке использовать кольцо стальное. На работе нашел  кусок трубы от парового котла. Можно ли его использовать, предварительно подшаманив его? Диаметр зеркала 200 мм, кольцо наружн. диаметр - 86мм стенка-6мм.  Нужно ли что либо делать с поверхностью стенки трубы, или просто подравнять и хватит?
Я обдирал подшипником. Как вариант.
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3

смотрю, тему успешно подхватил Valerius :) и это хорошо! чтоб тема не протухла (вопросы у нас одинаковые, как я погляжу :) ) я тоже нашел аналогичную трубу (диаметр и вешний вид совпадают )) )
У меня сегодня сын родился :) и я возьму паузу недельки в 2е.
Поздравляю с наследником, воспитывай в звездном духе!

Конеееечно! :)
Старший (в свои 3,5 года) уже "во всю"  ::)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
У Сикорука прочитал, что можно при обдирке использовать кольцо стальное. На работе нашел  кусок трубы от парового котла. Можно ли его использовать, предварительно подшаманив его? Диаметр зеркала 200 мм, кольцо наружн. диаметр - 86мм стенка-6мм.  Нужно ли что либо делать с поверхностью стенки трубы, или просто подравнять и хватит?
Я обдирал подшипником. Как вариант.

Тоже было, обдирал 270 наружним кольцом от подшипника, весьма нормально.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Костя, мои поздравления!

А по поводу шлифовки трубой - я таким образом обдирал 150 мм зеркало. Труба подошла что-то около 70 -80 мм от отопления, благо спиливал старые трубы на даче. Вполне нормально шлифует, не надо боятся. для своего 100 мм долгостроя также кстати подшипник приберег, равный 1/3 диаметра ГЗ.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн bolshoi

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bolshoi
Я  триста миллиметров обдирал чем придется кольцами металическим потом нождачным кругом к кругу все равно мешал абразив абразива на обдирку ушло довольно много полбанки из под кофе лаваза крупного 32 номера по моему около килограмма

Всем спасибо за поздравления :)

Пока "креветочка" еще лежит в роддоме, я намутил абразива. НО! в магазине "сапфир" были какие-то странные номера (итого у меня 10ка и, вроде 25). кажись эт на обдирку не годится :( подскажите, пожалуйста, еще магазинчик где можно достать "порошка"  :D я смотрю на наждачную бумагу (40ку) и появляются мысли использовать ее абразив  :-X  но пока "держусь". Надо бы еще съездить в сапфир (с предварительным звонком) но, может на Юге Москвы что-то аналогичное есть? не очень удобно мне в сапфир кататься.

Может тут http://www.klarey.ru/ ? кто-то обращался?
« Последнее редактирование: 16 Сен 2010 [18:09:53] от kostyanm83 »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
А я вот у Павла заказал,пока правда не пришли ,ронно,
но вообщимто не дорого, доже с пересылкой.
На 190мм стекло,без №20,около полутысячи вышло.
Тем более в Москве находится.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

Пока "креветочка" еще лежит в роддоме, я намутил абразива. НО! в магазине "сапфир" были какие-то странные номера (итого у меня 10ка и, вроде 25). кажись эт на обдирку не годится :( подскажите, пожалуйста, еще магазинчик где можно достать "порошка"  :D я смотрю на наждачную бумагу (40ку) и появляются мысли использовать ее абразив  :-X  но пока "держусь". Надо бы еще съездить в сапфир (с предварительным звонком) но, может на Юге Москвы что-то аналогичное есть? не очень удобно мне в сапфир кататься.

Если это №25 электрокорунд, то вполне нормально.  По более крупным номерам и кольцо труднее возюкать. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Дим ну не знаю,я раздалбал белый наждак,просеял через сито
с ячейками в 1мм, и блином от гантели вывел стрелку 2 мм,ну за час максимум,
еще час на придание сферы штрихом по хорде и элипсом.
Побольше водички и все ОК.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Дим ну не знаю,я раздалбал белый наждак,просеял через сито
с ячейками в 1мм, и блином от гантели вывел стрелку 2 мм,ну за час максимум,
еще час на придание сферы штрихом по хорде и элипсом.
Побольше водички и все ОК.
Так вон откуда у тебя сколы на краю. ;D
Юра, мож оно и так, только чем крупнее абразив тем больше надо делать фаску и следить за краем. У меня был опыт "тёрки" подобным абразивом, но я тёр стекло по стеклу. Выколки края были приличные. И целая поверхность легче ходит чем кольцо.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Да нет,сколов у меня нет.После вырезания были по 0,5мм,но они фаской убрались.
Фаску сделал 1х1мм этим же аброзивом, И дальше только №20 ее правил.
Т.е, вместе с зеркалом уже шлифовал.Пока на этом и остановился, жду
аброзивы.
Удачи.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut

на klarey.ru абразивов порошком нет. здесь скорее надо искать фирму, которая торгует материалами для пескоструйки.
в сапфире маркировка буржуйская кажись. я специально искал их маркировку и переводил в нащу. в данный момент не могу написать ее - все спят, шуметь не охота (лезть за абразивами). Но если пошукаете по инету, то найдете сапфировскую маркировку с указанием размера фракции в мкм, а там уже и перевести ее в "нашу" не проблема.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Товарищи, подскажите плз.. не "догоняю"... Если делать зеркало f/4.5 (допустим), то судя по теории должна уже быть парабола (начиная с f/8). В книгах мы делаем сферу, но как-то пропущен кусок про то можно ли сделать сферу f/5 (допустим), а при параболизации уже превратить ее в f/4.5.
т.е. не очень понятно как делать "светосильное" зеркало. Может читаю "нужное место" но не понимаю как-то...
Какую мне делать сферу, если мне нужно 150мм зеркало с f/4.5? Ткните, пожалуйста, носом.
Например тут: http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_26.htm

Спасибо!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Товарищи, подскажите плз.. не "догоняю"... Если делать зеркало f/4.5 (допустим), то судя по теории должна уже быть парабола (начиная с f/8). В книгах мы делаем сферу, но как-то пропущен кусок про то можно ли сделать сферу f/5 (допустим), а при параболизации уже превратить ее в f/4.5.
т.е. не очень понятно как делать "светосильное" зеркало. Может читаю "нужное место" но не понимаю как-то...
Какую мне делать сферу, если мне нужно 150мм зеркало с f/4.5? Ткните, пожалуйста, носом.
Например тут: http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_26.htm

Спасибо!
kostyanm83, сфера, как грится, "она и в Африке сфера", то-же парабола. :) Отличие параболы от сферы, для небольшого зеркала телескопа, незначительно и в любом случае не шлифуется, а выполировывается из наполированной сферы. Опытные любители, конечно, сразу могут наполировывать параболу после тонкой шлифовки.
                              Дмитрий Зимин.  

Спасибо!
kostyanm83, сфера, как грится, "она и в Африке сфера", то-же парабола. :) Отличие параболы от сферы, для небольшого зеркала телескопа, незначительно и в любом случае не шлифуется, а выполировывается из наполированной сферы. Опытные любители, конечно, сразу могут наполировывать параболу после тонкой шлифовки.

Правильно ли я понял, что раз нужна парабола f/5, то и сферу надо делать f/5, а потом "подправить" ее уже на параболу?
Если так, то не изменяется ли радиус кривизны при параболизации? т.е. не изменится ли фокусное при параболизации?

уж простите меня, не понимаю этот момент :( ибо делал только сферу (да и ту только 1 раз :( )
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Правильно ли я понял, что раз нужна парабола f/5, то и сферу надо делать f/5, а потом "подправить" ее уже на параболу?
Если так, то не изменяется ли радиус кривизны при параболизации? т.е. не изменится ли фокусное при параболизации?

1. Да.
2. Изменяется крайне незначительно. Пренебречь.
С уважением                    Александр Громов

1. Да.
2. Изменяется крайне незначительно. Пренебречь.

ВСЕМ ВСПАСИБО ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯ!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)