A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 112867 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Слушайте, а параболу сфоткать сложнее получается да?
Сколько раз пытался.. глазом одно вижу, а на фото как-то не получается отразить :(

Короче, не знаю как это назовете (см. фото), но продольная у "этого" 6,1мм :)

Да, кто-то знает софтину, которая умеет маски с зонами делать? Хочу распечатать и на теневых ее использовать, что бы было проще понять какая зона сейчас "активна". Подскажите, пожалуйста.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Сферу сложнее.

Глазом всегда видно лучше.

Это яма в центре и завал края. Край сорван. Похоже имеется астигматизм.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn

Сферу сложнее.

Глазом всегда видно лучше.

Это яма в центре и завал края. Край сорван. Похоже имеется астигматизм.

Стоп-стоп. а с чего такое мнение? картина параболы и заваленого края аналогичны (нуу.. почти).
Может моя ошибка в том, что выложил фото только одной зоны? Даже тут http://www.foucault-test-analysis.de/page_eng.htm#download смотрим на логотип софтины и видим аналогичную моей, нет? когда руки дойдут до очередного теста, то сфотографирую несколько других зон. Или я чего не понимаю?

на счет астигматизма согласен, похоже есть. применяю сейчас разные варианты параболизации (с забугорных сайтов) и эту часть работы делаю кривыми руками (без применения поводка станка)..

Piter_Korn спасибо за ссылку!

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Может моя ошибка в том, что выложил фото только одной зоны?
Здесь важны кроме фото теневых каждой зоны ещё нужно знать измеренные реальные продольные аберрации зон, которые д.б. в допуске. А просто фото зеркал что с продолькой 6.1, что например 8 мм ничем не будут  отличаться.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Piter_Korn

Вид ФГ может быть похожем на астигматизм при неточной центровке щели теневика по вертикали, но при продольной подвижке на несколько мм в пределах продольной аберрации, распознается безошибочно.
Цитата
А просто фото зеркал что с продолькой 6.1, что например 8 мм ничем не будут  отличаться.
будут только шириной полутеневой зоны.

Я правильно понимаю, что мне надо нацепить маску на зеркало (зон на 9) и выложить ФГ каждой зоны + изменение продольной, что бы сформировалось безошибочное понимание о том, чего наполировалось, так?
Надо измерять продольную каждой зоны?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Для того, чтобы составить представление о качестве параболы достаточно глянуть её опытным глазом из зоны 0,7. Фокограммы в этом плане мало помогают.

"Безошибочное понимание" даёт только автоколлимация. Контроль по зонам - метода никуда не годная. Это просто рак на безрыбье.

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
"Безошибочное понимание" даёт только автоколлимация. Контроль по зонам - метода никуда не годная. Это просто рак на безрыбье.

Фидель, а интерферометрия из центра кривизны программно подсчитывается или все же обязателен "нуль-тест" в автоколлимации или с коррекцией?( пока не разбирался с прогами) в двух словах?...............     

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Автоколлимация под интерферометр. Другой альтернативы нет.

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
Автоколлимация под интерферометр. Другой альтернативы нет.

Спасибо за ответ.

Ну, если так, то тогда 99% самодельных телескопов в России (да и не только) - кривоскопы.. не думаю, что у телескопостроителя (особенно в начале пути) есть "опытный взгляд" или Автоколлимация под интерферометр.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Ну, если так, то тогда 99% самодельных телескопов в России (да и не только) - кривоскопы..
Не отчаивайтесь. Изготовить зеркало 1/5 и менее надлежащего качества с контролем из центра кривизны МОЖНО! Всё зависит от пряморукости и терпения стеклотёра.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну, если так, то тогда 99% самодельных телескопов в России (да и не только) - кривоскопы.. не думаю, что у телескопостроителя (особенно в начале пути) есть "опытный взгляд" или Автоколлимация под интерферометр.
может и 99%, но среди тех любителей которые начинают учиться на параболах, с запредельными диаметрами. Не зря в книжках писалось, что начинать нужно с 150 мм сферы, а к 250 переходить при наличии опыта
На форуме , к сожалению, картина обратная.
Честно и смешно и плакать хочется, когда народ по полгода занят шлифовкой, хотя по сути это простая подготовительная операция, при этом пытается сделать 1/5 параболу 300 -400 мм. Вот отсюда и проблема, так как опыта контроля тоже нет. Вот и 99%   :'(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Piter_Korn

=Константин=
Цитата
Надо измерять продольную каждой зоны?
Ну так ссылка (точнее программа по ссылке) именно это и делает и там еще симулятор есть (показунчик того, что должно быть видно в теневик).
И число зон считается ..........

может и 99%, но среди тех любителей которые начинают учиться на параболах, с запредельными диаметрами. Не зря в книжках писалось, что начинать нужно с 150 мм сферы, а к 250 переходить при наличии опыта
На форуме , к сожалению, картина обратная.
Честно и смешно и плакать хочется, когда народ по полгода занят шлифовкой, хотя по сути это простая подготовительная операция, при этом пытается сделать 1/5 параболу 300 -400 мм. Вот отсюда и проблема, так как опыта контроля тоже нет. Вот и 99%   :'(

А я не согласен. натерев за свою "карьеру" 110 и 150мм сферы я убедился, что влиять на зоны на стекляхе до 250 (наверное) мм вообще не реально. Пальцем чтоль ковырять? :) или заниматься местной подрезкой/продавкой и т.д. полировальника..

Мое длительное "действо" и такая длинная тема связаны с тем, что:
1. в начале я тер 150мм и дотер его таки.
2. потом я тер 360 и разбил его по глупости. на полировке.
3. сейчас я тру еще одно 360 по 1-2 часа в неделю..

Последнее 360мм я прошел от болванки до сферы примерно за 5мес (при вышеуказанной активности в неделю). Также отмечу, что читая Сикорука и т.д. видно, что там речь о тех, у кого еле-еле хватило на инструмент, а уж о тех, у кого есть станок..

Также я никогда не поверю, что единственно верный способ обработки астрономических зеркал это тот, что описан в мурзилках (как под копирку). Уверен, что есть способы, которые облегчают работу стеклотера (хотя бы в достижении сферы и я уже в этом убедился! и arkturz по ходу дела тоже :) ). Не думаю, что тут есть кто-то БЕЗ ОПЫТА, кто бы нарер 360мм сферу за ~40часов (если я правильно подсчитал) с нуля. 
Аналогичным образом я защитил кандидатскую, взявшись за, как тогда казалось, провальную тему связанную с разработкой стопошагающих машин. 
Мне хочется натереть 360мм (мое упорство подкреплено тем, что я начал не вчера и за пару лет не сдался и не собираюсь) и я натру эти 360, пусть не на пятерку, а на 4 с минусом, но сделаю. Мне удобнее тереть 360, чем 150, теневая картина не зависит от диаметра, а механическую работу делает станок.. почему эта байка все время ходит по форуму не понимаю.. да, признаюсь, таскать на много тяжелее, но.. это к делу не относится.

тут, как я вижу, все сводится к тому, что кажды советует по своему опыту из СТАНДАРТНЫХ и общепринятых способов и из-за этого, порой, возникают какие-то недопонимания. Может я заблуждаюсь, но ИМХО разницы в диаметрах при обработке особо нет, лишь бы станок крутил, ты мог это все таскать и обрабатывать удобно было. Согласен, что чем больше диаметр, тем отдаленнее результат, но не более того.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2013 [23:43:55] от =Константин= »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Можно параболу делать и на маленьких зеркалах. А по поводу и на больших тоже можно у меня своё мнение есть.
Тем более, что есть пара моментов, по поводу больших стёкол и времени их изготовления. Первое это то что сферу за 40 часов сделать не проблема. Вопрос , что там за сфера будет. Но самое интересное (шоу) на этом только начинается. Это контроль параболы. Если делать на 4 с минусом или на 3 с плюсом, то вот они и попадут в те 99%. А если для себя, любимого, то вопрос совсем другой.
Как делать быстро и правильно приходит с опытом, либо с человеком, который может вовремя подсказать и поправить. Особенно это относится к оценке теневой картины. Как вариант - конторольной плоскость, но она не у всех есть.
   . 
« Последнее редактирование: 02 Мар 2013 [00:03:36] от ROVIAN »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
но ИМХО разницы в диаметрах при обработке особо нет, лишь бы станок крутил, ты мог это все таскать и обрабатывать удобно было. Согласен, что чем больше диаметр, тем отдаленнее результат, но не более того.
:-[ Maybe 

Можно параболу делать и на маленьких зеркалах. А по поводу и на больших тоже можно у меня своё мнение есть.
Тем более, что есть пара моментов, по поводу больших стёкол и времени их изготовления. Первое это то что сферу за 40 часов сделать не проблема. Вопрос , что там за сфера будет. Но самое интересное (шоу) на этом только начинается. Это контроль параболы. Если делать на 4 с минусом или на 3 с плюсом, то вот они и попадут в те 99%. А если для себя, любимого, то вопрос совсем другой.
Как делать быстро и правильно приходит с опытом, либо с человеком, который может вовремя подсказать и поправить. Особенно это относится к оценке теневой картины. Как вариант - конторольной плоскость, но она не у всех есть.
   . 

Тут согласен. однако, я говорил о конечном результате, т.к. допускаю некий "провал", хотя целюсь конечно же на 5ку! (это уже философия какая-то пошла)
Ок. поглядим чего там вышло, когда руки до маски дойдут (из картона, наверное, делать буду). Но.. я почти уверен, что нет там сорванного края/завала никакого. Сейчас обнаружил перекос относительно щели и ножа.. отсюда и астигматизм! на зеркале ничего подобного нет. Осталось понять попал ли в зоны. Точнее, надо понять в какие НЕ попал, т.к. параболизацию проводил только 35-40мин в "ручном" режиме => полноценной параболы там сейчас полюбас быть не может. ФГ выложу.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
Но.. я почти уверен, что нет там сорванного края/завала никакого

Сорванный край есть, о нем говорит узкая светящаяся кромка на краю теневой стороны, дифракция на краю выглядит иначе.