ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сферу сложнее.Глазом всегда видно лучше.Это яма в центре и завал края. Край сорван. Похоже имеется астигматизм.
Может моя ошибка в том, что выложил фото только одной зоны?
А просто фото зеркал что с продолькой 6.1, что например 8 мм ничем не будут отличаться.
"Безошибочное понимание" даёт только автоколлимация. Контроль по зонам - метода никуда не годная. Это просто рак на безрыбье.
Автоколлимация под интерферометр. Другой альтернативы нет.
Ну, если так, то тогда 99% самодельных телескопов в России (да и не только) - кривоскопы..
Ну, если так, то тогда 99% самодельных телескопов в России (да и не только) - кривоскопы.. не думаю, что у телескопостроителя (особенно в начале пути) есть "опытный взгляд" или Автоколлимация под интерферометр.
Надо измерять продольную каждой зоны?
Цитата: =Константин= от 01 Мар 2013 [15:50:33]Ну, если так, то тогда 99% самодельных телескопов в России (да и не только) - кривоскопы.. не думаю, что у телескопостроителя (особенно в начале пути) есть "опытный взгляд" или Автоколлимация под интерферометр.может и 99%, но среди тех любителей которые начинают учиться на параболах, с запредельными диаметрами. Не зря в книжках писалось, что начинать нужно с 150 мм сферы, а к 250 переходить при наличии опыта На форуме , к сожалению, картина обратная. Честно и смешно и плакать хочется, когда народ по полгода занят шлифовкой, хотя по сути это простая подготовительная операция, при этом пытается сделать 1/5 параболу 300 -400 мм. Вот отсюда и проблема, так как опыта контроля тоже нет. Вот и 99%
но ИМХО разницы в диаметрах при обработке особо нет, лишь бы станок крутил, ты мог это все таскать и обрабатывать удобно было. Согласен, что чем больше диаметр, тем отдаленнее результат, но не более того.
Можно параболу делать и на маленьких зеркалах. А по поводу и на больших тоже можно у меня своё мнение есть. Тем более, что есть пара моментов, по поводу больших стёкол и времени их изготовления. Первое это то что сферу за 40 часов сделать не проблема. Вопрос , что там за сфера будет. Но самое интересное (шоу) на этом только начинается. Это контроль параболы. Если делать на 4 с минусом или на 3 с плюсом, то вот они и попадут в те 99%. А если для себя, любимого, то вопрос совсем другой. Как делать быстро и правильно приходит с опытом, либо с человеком, который может вовремя подсказать и поправить. Особенно это относится к оценке теневой картины. Как вариант - конторольной плоскость, но она не у всех есть. .
Но.. я почти уверен, что нет там сорванного края/завала никакого