A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 113140 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Костя когда уже выдашь шедевр!?!?  :laugh:
Надо тебе звякнуть будет, насчет станка, есть некоторые планы у меня, надо будет снвоа станок собирать...
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Костя когда уже выдашь шедевр!?!?  :laugh:
Надо тебе звякнуть будет, насчет станка, есть некоторые планы у меня, надо будет снвоа станок собирать...

Паша, мой "шедевр" лежит в виде отполированной сферы и дальше продвинуться мне не дает отсутствие времени :( А станок.. дааа... без него я бы все забросил еще год назад :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Расскажите от чего такие круги? Интересно очень :) Как видите у меня нечто подобное...
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Расскажите от чего такие круги? Интересно очень :) Как видите у меня нечто подобное...

прежде чем ответить, мне хотелось бы увидеть фото Вашего станка. Есть у меня одно подозрение...
Одно могу сказать, что это не тоже самое, что в примере выше. В Вашем случае причин явно несколько.

Что могу сказать точно, так это то, что Вы или обладаете слишком уж малым полировальником или слишком большой вынос делаете.
*этот ответ действует только если Вы полируете неподвижным полировальником "зеркало снизу Это что касается ямы и бугра в центре.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Такие волны случаются когда имеется симметричность канавок-фасеток и при длительной полировке "Ничего Не Меняя"  в настройках станка.
Когда штрихи строго симметричны относительно центра зерк. (нет смещения центра зерк. и центра  полировальника "вправо" или "влево" , и величина выноса "вперед" и "назад" - одинаковая). И еще при "мягкой" смоле.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [23:25:37] от Piter_Korn »

Такие волны случаются когда имеется симметричность канавок-фасеток и при длительной полировке "Ничего Не Меняя"  в настройках станка.

при полировке методом "фиксированного полировальника" такое скорее от проблем с равномерностью вращения полировальника. Часто случается из-за плохой формовки полировальника или из-за смолы, которая "не попадает в погоду".
Надо обратить внимание на то, нет ли ускорений/замедлений во вращении полировальника + не грузите его сильно..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Я никогда не грузил полировальник, хватает веса "хобота" - шатуна. Общий вес 2 / 3 кг,- вполне достаточно.
Зерк. - снизу.

Я никогда не грузил полировальник, хватает веса "хобота" - шатуна. Общий вес 2 / 3 кг,- вполне достаточно.
Зерк. - снизу.

А речь и не о Вас :) я про aix357.  Кстати, "хобот" давит в центр и если полировальник не из чего-то очень твердого/жесткого типа металла, то тоже не гуд. Я не даю никакой нагрузки на полировальник, а "хобот" (если я правильно понимаю, то речь о металлическом стержне, который держит полировальник) у меня как бы в воздухе немного и полировальник не испытывает давление с его стороны.

Хотя.. при начальной полировке (первые пару часов) я нагружал полировальник весом около 5кг к собственному весу полировальника.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Неее, нагружать полировальник никак нельзя!, полировал вручную непроизвольно создавал давление на зеркало при полировке, (240мм зеркало вверху) получал тоже канавы, довольно быстро "допер" от чего это, припоминая М.С. Навашина о том, что  полировка ведется без всякого нажима, и про полировки крупных зеркал принимаются меры по разгрузке его или полировка ведется "зеркало внизу".
Фиксированный полировальник вообще противоречить самому приципу получения точной поверхности, годится наверное только для исправления очень грубой формы, в чем неуверен.

Неее, нагружать полировальник никак нельзя!, полировал вручную непроизвольно создавал давление на зеркало при полировке, (240мм зеркало вверху) получал тоже канавы, довольно быстро "допер" от чего это, припоминая М.С. Навашина о том, что  полировка ведется без всякого нажима, и про полировки крупных зеркал принимаются меры по разгрузке его или полировка ведется "зеркало внизу".
Фиксированный полировальник вообще противоречить самому приципу получения точной поверхности, годится наверное только для исправления очень грубой формы, в чем неуверен.

Геннадий, вот как раз метод "зеркало сверху", как я уже понял, очень чувствителен ко всяким "тонкостям". У меня с нагрузкой нет никаких проблем! тьфу-тьфу-тьфу.. но, естественно, параболу я не буду с весом делать :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Расскажите от чего такие круги? Интересно очень  Как видите у меня нечто подобное...
Пока не будет ясности об условиях полировки дать заключение трудно, только гадания. Тут и канавки и непостоянное вращение полика и его неотформованная до конца поверхность (наличие раковин) и т.д.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Тут "симметричность фасеток полировальника относительно центра" :) Полирую вручную.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Тут "симметричность фасеток полировальника относительно центра"  Полирую вручную.
Фасетки д.б. АСИММЕТРИЧНЫ относительно центра полировальника, это одно из обязательных условий.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Тут "симметричность фасеток полировальника относительно центра"  Полирую вручную.
Фасетки д.б. АСИММЕТРИЧНЫ относительно центра полировальника, это одно из обязательных условий.
Да, я в курсе. Просто когда прорезал они вроде как были ассиметричны, но потом "поплыли". Пришлось смолу сдирать и отливать всё по новой.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Смола была очень мягкой?
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Смола была очень мягкой?
нет, я бы даже сказал наоборот

ну вот и разобрались  ;D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Краткость-сестра Таланта.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Коллеги, есть проблемка. Т.к. фокус у моего зеркала достаточно большой, то зеркало и теневик приходится ставить в разные концы комнаты => на одну поверхность в виде огромной столешницы нет возможности уместить (ставлю на пол).. сейчас, когда пытаюсь наблюдать теневую (конечно же и продольную подсчитать), у меня пол маленько прогибается подо мной и теневая "съезжает"... какой-то кошмар! приходится все время держаться в одном положении.. я даже уже все на пол переместил, что бы лежа наблюдать (типа нагрузку распределить) но все равно крайне неудобно. Кто-то сталкивался с подобным? как бороться в моих условиях однушки с этим?

ps
Вот как знал, ламинат не надо было класть ёпрст..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1399
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Коллеги, есть проблемка. Т.к. фокус у моего зеркала достаточно большой, то зеркало и теневик приходится ставить в разные концы комнаты => на одну поверхность в виде огромной столешницы нет возможности уместить (ставлю на пол).. сейчас, когда пытаюсь наблюдать теневую (конечно же и продольную подсчитать), у меня пол маленько прогибается подо мной и теневая "съезжает"... какой-то кошмар! приходится все время держаться в одном положении.. я даже уже все на пол переместил, что бы лежа наблюдать (типа нагрузку распределить) но все равно крайне неудобно. Кто-то сталкивался с подобным? как бороться в моих условиях однушки с этим?

ps
Вот как знал, ламинат не надо было класть ёпрст..
Варварство конечно, но закрепить полочку к стенке и не работать в неудобном положении.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )