A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 113075 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
А за кабинку не  >:D.
Очередная самоделка-регулируемая барлуха.
2,5х-4х

А чем не понравилась кабина? все стекает не на пол, а прям в сливное отверстие кабины + у меня однушка и станок всетки шумит.. а в кабине шума на много меньше..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Станок переделал. Почти закончил. Теперь все четко встает в душевую кабину  Надо только покрасить нормально..
А червяк не заржавеет? Или там будет  защита? И как этот самый червяк предполагается смазывать?

Нет, червяк не ржавеет, т.к. на фото нет одного элемента - варонка для воды. Некий таз под поворотным столом и трубкой из ПВХ, что бы из таза все стекало прям в сливную трубу кабины, т.е. на червяк и двигатель ничего не капает.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ФедорB

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
Станок переделал. Почти закончил. Теперь все четко встает в душевую кабину  Надо только покрасить нормально..

А как планируете параболизовать?
Dob 12", Dob 24"

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
А чем не понравилась кабина? все стекает не на пол, а прям в сливное отверстие кабины + у меня однушка и станок всетки шумит.. а в кабине шума на много меньше..
Да кабинка понравилась ;D.
Абразив же,как не берегись а всеравно по сторонам
летит,домочадцы не ворчат?
Я в этом смысле. ;)
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1398
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да хоть на лоджии шлифуешь, всё равно песок по всей хате.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Во-во,я в ванной "пилил",все стены в сером налете,
особенно на минутниках :D.
Жена убивала-медленно  :'(
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Во-во,я в ванной "пилил",все стены в сером налете,
особенно на минутниках :D.
Жена убивала-медленно  :'(
Вот поэтому и мне пришлось мастерскую перевезти на дачу.

А как планируете параболизовать?

Да как обычно, руками :) полировальники разного размера в руки и часа 2 гемора :) но на шпинделе все лучше чем на своей тяге :)
посмотрите тут: Parabolizing a 20" Mirror, Part 1: Preparations  и тут: Parabolizing a 20" Mirror, Part 2: Deepening the Curve
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Да кабинка понравилась ;D.
Абразив же,как не берегись а всеравно по сторонам
летит,домочадцы не ворчат?
Я в этом смысле. ;)

Коллеги, жена наоборот в восторге! 2 часа работы в неделю, зато я после этого всю хату вымываю))) + сейчас полировка и ничего страшного не летит, а вот когда был №20.... вот тут я отгребал по полной программе... На даче я бываю раза 2-3 в год и туда кататься ради стекла мне слишком накладно (160км от Москвы по пробкам в один конец).

Обдирал стекло я на 3000обо/мин дрелью и пылыщи было... (но я водой смачивал стекло постоянно и она летела уже в виде белесой жижи), так я все это проделал в кабине и нифига не было на полу даже в самой ванной! Двери в кабине закрываются очень хорошо (плотно) + я наконец-то понял зачем мне такая огромная кабина))))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
я наконец-то понял зачем мне такая огромная кабина))))
;D

Оффлайн ФедорB

• Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
Да как обычно, руками  полировальники разного размера в руки и часа 2 гемора  но на шпинделе все лучше чем на своей тяге посмотрите тут:

Как делает Gordon я знаю, а у Вас есть такой опыт? А после полировки с неподвижным полировальником (отсутствие шатуна) концентрические круги на заготовке (на теневике обычно видно) не остаются?
« Последнее редактирование: 20 Окт 2012 [15:50:42] от ФедорB »
Dob 12", Dob 24"

Да как обычно, руками  полировальники разного размера в руки и часа 2 гемора  но на шпинделе все лучше чем на своей тяге посмотрите тут:

Как делает Gordon я знаю, а у Вас есть такой опыт? А после полировки с неподвижным полировальником (отсутствие шатуна) концентрические круги на заготовке не остаются?

Да, опыт есть. я изготовил сферическое зеркало 110мм лет 15 назад и года 1,5 назад получил неплохое 150мм зеркало.
360мм получается даже лучше, т.к. ИМХО большие зеркала (если не учитывать вес и не заниматься самоистязанием - ручным вращением стекла) делать даже проще, т.к. воздействие на отдельные зоны производить на много проще.

Мне удалось лично пообщаться с Гордоном и он сказал, что сам перешел на такой способ, т.к. так быстрее и проще, а при должной снаровке, получается не хуже чем классическим методом. Например, за те зеркала, что он делал при съемке видео, он получил какую-то там награду от какого-то там ихнего журнала :) + у меня самого за несколько лет работы таким способом, появился определенный опыт и знания. Сейчас дополирую и обязательно выложу фокограмки в подтверждение своих слов. Правда, такими темпами это будет только через месяцок )))
« Последнее редактирование: 20 Окт 2012 [16:12:27] от =Константин= »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ФедорB

• Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
Раз так, искренне желаю успеха. А посмотреть фокограммы будет интересно. У меня, после такой полировки, концентрические круги получились и избавлялся я от них принятыми (1/3-1/4) поперечными движениями полировальника.
Dob 12", Dob 24"

Раз так, искренне желаю успеха. А посмотреть фокограммы будет интересно. У меня, после такой полировки, концентрические круги получились и избавлялся я от них принятыми (1/3-1/4) поперечными движениями полировальника.

Федор, я страниц 5-7 назад уже выкладывал первые фокограммы. посмотрите пока их :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78090.msg1865849.html#msg1865849 и т.д.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78090.1750.html  ..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Нет, червяк не ржавеет, т.к. на фото нет одного элемента - варонка для воды. Некий таз под поворотным столом и трубкой из ПВХ, что бы из таза все стекало прям в сливную трубу кабины, т.е. на червяк и двигатель ничего не капает.
Сыр Хохлам-это фантастика...

Оффлайн sbw.in.ua

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sbw.in.ua
    • Ремонт дома, ремонт в квартире
Доброго времени суток всем.
Я новичок в телескопостроении и решил обраться за помощью на форум.
Я полировал порядка 5 часов и решил провести первые теневые испытания .
Предварительно конечно прочитал ни один раз книгу Л.Л.Сикорук. Телескопы для любителей астрономии.
На сколько я понял лезвие ножа должно двигаться в фокусе, но не совсем понятно как в таком случае наблюдать за теневой картинкой так как глаз находится в зафокальном положении и зеркало залито не полностью светом. По всей видимости я чего то не понимаю из написанного в книге. А вот если глаз находится в фокусе, а нож в предфокальном положении тогда все в порядке. И зеркало полностью залито светом и тень имеет четкий контур.
Пожалуйста, помогите ответом или дайте ссылку где более подробно можно почитать.
За раннее благодарен Андрей

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Доброго времени суток всем.
Я новичок в телескопостроении и решил обраться за помощью на форум.
Я полировал порядка 5 часов и решил провести первые теневые испытания .
Предварительно конечно прочитал ни один раз книгу Л.Л.Сикорук. Телескопы для любителей астрономии.
На сколько я понял лезвие ножа должно двигаться в фокусе, но не совсем понятно как в таком случае наблюдать за теневой картинкой так как глаз находится в зафокальном положении и зеркало залито не полностью светом. По всей видимости я чего то не понимаю из написанного в книге. А вот если глаз находится в фокусе, а нож в предфокальном положении тогда все в порядке. И зеркало полностью залито светом и тень имеет четкий контур.
Пожалуйста, помогите ответом или дайте ссылку где более подробно можно почитать.
За раннее благодарен Андрей

Сначала Навашин. Потом Сикорук. Все приложится, если вопрос изучать в исторической последовадательности...

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 352
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Максутов,изготовление и исследование астрономической оптики,стр.151. Важно,не где глаз,а где нож,глаз видит отрезанную ножом картинку

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Может возникнуть проблема со сливом. Шлифпорошки имеют приличную плотность, у меня на работе сантехники постоянно матерятся. Приходится переодически чистить канализацию...

Может возникнуть проблема со сливом. Шлифпорошки имеют приличную плотность, у меня на работе сантехники постоянно матерятся. Приходится переодически чистить канализацию...

О! да. но это уже пройденый этап. Все после м10 моя канализация легко переваривает, а до м10 сливаю в унитаз. ну или в ведро и на улицу.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)