A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 112872 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Коллеги, есть проблемка. Т.к. фокус у моего зеркала достаточно большой, то зеркало и теневик приходится ставить в разные концы комнаты => на одну поверхность в виде огромной столешницы нет возможности уместить (ставлю на пол).. сейчас, когда пытаюсь наблюдать теневую (конечно же и продольную подсчитать), у меня пол маленько прогибается подо мной и теневая "съезжает"... какой-то кошмар! приходится все время держаться в одном положении.. я даже уже все на пол переместил, что бы лежа наблюдать (типа нагрузку распределить) но все равно крайне неудобно. Кто-то сталкивался с подобным? как бороться в моих условиях однушки с этим?

ps
Вот как знал, ламинат не надо было класть ёпрст..
Ну у мну такая проблема была, пол настелил фанерный. Но успел протестить в кухне где пол ещё был бетонный (сейчас тож фанерный). Но опять же, у меня фокус 1245мм тобишь 2490мм из центра кривизны. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             Как при съемке портретов в 19-м веке . С каждой стороны по десятку иголок .
             Но т.к. Вы Человек 21-го века , пользуйтесь иголками виртуальными .
      Не должно смещаться и трястись само зеркало . Ставьте его ближе к углу . Там обычно пожесче . А с теневым работайте не шевелясь и не дыша . Привыкнете .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
не шевелясь и не дыша . Привыкнете .
:D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Ок. значит:
1. Заливаю бетон.
2. прикручиваю теневик болтами к стене (ну или полу раз он бетонный уже)
3. не дышу :)

Да, я так и планировал поступить. Просто думал можт (вдруг) чего не знаю и "истина где-то рядом".

Попробую вариант с установкой камеры вместо "себя" в качестве глаза на теневик (что бы ничего не заливать и не дырявить). как вариант? Какое разрешение должно быть? Вэбка рублей за 300-500 пойдет или надо что-то типа цифромыла? (это уже мой вариант решения проблемы  ;)).

ps
за одно и тут выложу фото.. коль уж обещался
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
надо вспомнить
вечером отвечу
                                            Серега .

заранее благодарен!

точно знаю, что 640*480 1,3мп не подходит :( проверено.  а вот это я снимал на 8мп мыльницу кэнон еще летом когда пытался придумать как параболу сделать из сферы и наколбасил всяких непотребств (благо исправил быстро :) ) + воздушные потоки хорошо заметны ну.. ну.. и залапанность стекла тоже :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
камера не понадобится
все надо будет отработать и делать предельно быстро
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Теневые испытания надо проводить быстро . Местные ошибки не отстаиваются . Меняется только радиус зеркала . Если не удается сделать быстро , то прессование перед следующим сеансом полировки неизбежно . В противном случае результат не предсказуем , а вот края уж сорвет точно .
                                            Серега .

Теневые испытания надо проводить быстро . Местные ошибки не отстаиваются . Меняется только радиус зеркала . Если не удается сделать быстро , то прессование перед следующим сеансом полировки неизбежно . В противном случае результат не предсказуем , а вот края уж сорвет точно .

Согласен. Я успеваю "посмотреть" тень за минуту-две (несмотря на то, что это тоже не очень удобно с таким мягким полом).. а все остальное время я продолжаю испытания уже без измерений (чисто для набивания скила)  + меня радует турбуленцию воздуха наблюдать :) Когда кошак пройдет, то от него просто как дым :) испаряется котяра :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Коты - это святое .
            А пара минут , да и пяток минут - можно считать , что полировка и не прекращалась . Но на окончательной стадии никуда не деться и отстой понадобится в несколько часов , чтобы быть полностью уверенным .
                                            Серега .

Коллеги, нужна помощь.. я запутался уже  :-\

Ситуация:
Выводил параболу. Дело продвигалось вполне себе нормально.. после очередной сессии терки я (как обычно) осмотрел поверхность стекла и увидел царапины сантиметров по 10 длинной!!!  :o и это при том, что я даже руки мою мин 5 перед каждой сессией + храню все инструменты в пищевых пакетах.. Короче, оказалось, что в водопроводной воде, которую я использовал для работы, содержал микрочастицы ржавчины.. капец!
Сейчас я уже стал пользовать покупную дистиллированную воду, однако, пришлось вернуться к сфере... :(

Проблема:
После параболизации зеркало как-то не особо с большим желанием возвращается к сфере... помогите, пожалуйста, разобраться чего происходит. Источник света подвижный (на ноже). Нож и, соответственно, свет справа. Я уже запутался где яма, а где бугор...

ps
Извиняюсь, зеркало не мыл перед тестом.. находился во власти негатива и злости :)
похоже на яму..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

... или бугор....  ща смотрю, край тоже кажись маленько подвернут..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

АААААААААААААААААААААА!!!!  >:D

ну нафиг.  спать пойду...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, раз нож справа, сразу представляй что типа освещаешь зеркало фонариком слева (косыми лучами) и оно тебе даёт рельеф мэстности. А это значит, что в твоём случае край завален, а остальное на зеркале соответственно. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Костя, раз нож справа, сразу представляй что типа освещаешь зеркало фонариком слева (косыми лучами) и оно тебе даёт рельеф мэстности. А это значит, что в твоём случае край завален, а остальное на зеркале соответственно. :)

ежели так, то тогда в центре бугор.. едрен-батон..
край завален после выведения параболы, уберется.. а вот бугорок.. надо уменьшить вынос полировальника..

Спасибо , Дим.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Слуште, а ведь картина зависит и от "предфокала"/"зафокала".. т.е. не может ли это все в "яму" всетки превратиться?
В первый раз на сферу как-то совершенно без дефектов вышел, а тут не могу до конца понять чего творится!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Неплохая фокограммка (Ответ #2172), хорошо получилась.

//находился во власти негатива и злости.

Спокойствие! Только спокойствие!  ;) - оптик не злится, он расстраивается  ;D

//Слуште, а ведь картина зависит и от "предфокала"/"зафокала".. т.е. не может ли это все в "яму" всетки превратиться?

Нет. Тут перепутать сложно. Обычная фигура новичка - ямища, в ней "пимпа" (бугорок) и заваленный край (подвернутый иначе выглядит и реже бывает). Срыв края небольшой.

Совет - перешлифовка М7-ым и снова на сферу (так проще и быстрее). Шлифовальник-то жив? Если нет - многочасовая полировка с легоньким применением подрезки. Можно, само собой, и просто штрихами-выносами "поиграть".  Полировка машинная или ручная?

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2012 [12:50:39] от Fidel »

Неплохая фукограммка (Ответ #2172), хорошо получилась.

//находился во власти негатива и злости.

Спокойствие! Только спокойствие!  ;) - оптик не злится, он расстраивается  ;D

//Слуште, а ведь картина зависит и от "предфокала"/"зафокала".. т.е. не может ли это все в "яму" всетки превратиться?

Нет. Тут перепутать сложно. Обычная фигура новичка - ямища, в ней "пимпа" (бугорок) и заваленный край (подвернутый иначе выглядит и реже бывает). Срыв края небольшой.

Совет - перешлифовка М7-ым и снова на сферу (так проще и быстрее). Шлифовальник-то жив? Если нет - многочасовая полировка с легоньким применением подрезки. Можно, само собой, и просто штрихами-выносами "поиграть".  Полировка машинная или ручная?

О! а вот и ОТЕЦ )))))

Фидель, полировка машинная. Я сделал себе станок как только понял, что не смогу в подвал захаживать хотя бы раз в неделю.
Шлифовальник конечно жив, однако, такую каку я наполировал всего за час. Постараюсь уменьшить вынос (раньше помогало) и исправить ситуацию тоже за схожее время (не руками ж тереть :)).
Следующая терка у меня завтра и сразу выложу чего получилось. Сдается мне, что разболтался фиксатор поводка и вынос был чрезмерно большим, т.к. уж слишком легко этот фиксатор у меня открутился после выполнения работ.

ps
Кстати, те самые царапины от ржавчины в используемой воде я сполировал! фух.. одной проблемой меньше.

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
На станке - это дело. Тогда конечно можно попробовать выводить и без перешлифовки с последующей сгонкой мата. Вообще - старайся сеансы по-длиннее делать. Урывками полировать - последнее дело. Часиков по восемь - десять хотя-бы полировать нужно с одной расформовки полировальника. Тогда успеваешь понять, куда "идёт" и начинаешь управлять процессом целенаправленно.

//Кстати, те самые царапины от ржавчины в используемой воде я сполировал! фух.. одной проблемой меньше.

Это, наверное, "ласины" были - они не глубокие и с пологим дном. В косых лучах их легко отличить от "настоящих", абразивных.

На станке - это дело. Тогда конечно можно попробовать выводить и без перешлифовки с последующей сгонкой мата. Вообще - старайся сеансы по-длиннее делать. Урывками полировать - последнее дело. Часиков по восемь - десять хотя-бы полировать нужно с одной расформовки полировальника. Тогда успеваешь понять, куда "идёт" и начинаешь управлять процессом целенаправленно.

//Кстати, те самые царапины от ржавчины в используемой воде я сполировал! фух.. одной проблемой меньше.

Это, наверное, "ласины" были - они не глубокие и с пологим дном. В косых лучах их легко отличить от "настоящих", абразивных.

ну, вот по 8 это конечно анриал для моей однушки, а по часа 2 вполне можно. Сейчас это обычно 50-70 мин. в день, т.е. 2-3 часа в неделю :( Потом опять на зеркало пленку, полировальник на пленку, сверху газета и на холодильник.. потом, дня через 3, достаю стекло, кладу его на станок, грею полировальник, опять формую и полирую.. потом все повторяется.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)